Исследование качества

Детская обувь с верхом из кожи

Сегодня Россия производит 13 миллионов пар детской кожаной обуви ежегодно. Учитывая, что в стране насчитывается около 25 миллионов детей и каждому из них, с учетом роста, в год требуется 3-4 пары обуви, можно сделать вывод, что отечественная легкая промышленность пока не может удовлетворить потребность российского рынка в этом необходимом товаре. По оценкам, доля импортной продукции в этой товарной категории может достигать 70-80%. И сегодня эксперты утверждают, что росту продаж и производства российской детской обуви мешает засилье на рынке недорогих и некачественных импортных изделий. Роскачество проверило качество российской обуви на 18 образцах самых популярных у россиян детских кожаных сандалий.

Результаты исследования

Участвует в исследовании качества (0)
Товар со Знаком качества (2)
Туфли летние, открытые малодетские "Юничел"
Детские сандалии "TAPiBOO "
Товар повышенного качества (7)
Туфли летние, открытые, малодетские для мальчиков "Milton"
Туфли летние открытые "Flamingo"
Туфли летние ясельно-малодетские "Детский скороход"
Туфли открытые школьные "antilopa"
Детские сандалии CAT
CAT
Туфли летние малодетские "Котофей"
Туфли летние, открытые "ShagoVita"
Качественный товар (0)
Товар с нарушениями (14)
Туфли летние открытые ясельные "Bebetom"
Туфли летние ясельные "Фома"
Туфли летние открытые "Том.М"
Туфли летние дошкольные "KAPIKA"
Туфли открытые дошкольные для мальчиков "Зебра"
Туфли летние, открытые "ТОТТО"
Туфли летние открытые "Minimen"
Туфли летние открытые "Dummi"
Туфли летние, открытые "Perlina"
Туфли летние, открытые "Milton"
Туфли летние ясельно-малодетские "Детский скороход"
Туфли летние ясельные "Котофей"
Туфли летние, открытые "ТОТТО"
Туфли летние дошкольные"Котофей"

О детской кожаной обуви

От качества и удобства детской обуви зависит слишком многое. Прежде всего – здоровье ребенка.

Стандарты качества детской кожаной обуви
Стандарт Роскачества для детской обуви с верхом из кожи по своим основным параметрам идентичен действующим ГОСТам и имеет ужесточения по требованиям устойчивости окраски, и к гарантийному сроку носки обуви. Требуемый уровень локализации производства составляет 48%.

От качества и удобства детской обуви зависит, прежде всего, здоровье ребенка. Небезопасная обувь потенциально может грозить раздражением кожи, ортопедическими заболеваниями и даже травмами. Причем, привести к таким последствиям могут отклонения в самых неочевидных свойствах изделий. В рамках веерного исследования Роскачества по параметрам качества и безопасности испытывались 18 брендов детских кожаных сандалий: ANTILOPA, Bebetom, Caterpillar, Dummi, Flamingo, KAPIKA, Milton, Minimen, Perlina, TOTTO, ТОМ.М, TAPiBOO, ShagoVita, Детский скороход, Зебра, Котофей, Фома ,Юничел. Обувь для различных половозрастных групп закупалась в торговых точках на территории Российской Федерации. Исследование сандалий проводилось по 14 различным параметрам. После лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что все представленные образцы были действительно изготовлены из натуральной кожи: фальсификата не обнаружилось.

Прочная основа

Исследования кожаных сандалий по показателю прочности крепления подошвы продемонстрировали очень интересные положительные результаты: почти каждый производитель с впечатляющей ответственностью подошел к тому, чтобы подошва прочно сидела на детском ботинке. Как показали лабораторные испытания, зачастую подошва отделялась от основной части обуви только при усилии, которое в разы, превышало требования технического регламента. Чтобы оторвать подошву от большинства из образцов, ребенку придется очень постараться, ведь с такой задачей и взрослый справился бы с трудом. По этому параметру практически вся исследованная продукция уложилась в самые жесткие требования по качеству. Исключение – обувь под торговой маркой Dummi. Подошва от этих сандалий отделялась при минимальном усилии. По этому показателю образец не смог уложится в нормированные техническими регламентами значения.

Поддержим пятку!

Большинство важных характеристик детской обуви, влияющих на ее безопасность, касаются конструкции сандалии, особенно ее задней части. Область вокруг пятки ребенка, исходя из особенностей детской физиологии, уязвима к деформации, кроме того, ее положение, в том числе влияет на формирование осанки. Потому к этой части обуви было приковано особое внимание экспертов. Существующие требования безопасности детской кожаной обуви не допускают использование нефиксированной пяточной части для детей в возрасте до 7 лет. В каждом из испытанных образцов обуви для ясельного возраста, малодетской и дошкольной половозрастных групп эта часть была фиксированной, т.е. образцы по этому параметру соответствовали требованиям по безопасности. Исключением стали сандалии под брендом Зебра. В дошкольной обуви этого производителя пяточная часть была нефиксированной, что является прямым нарушением действующих технических регламентов. ТР ТС также устанавливают жесткие требования к еще одной характеристике - «деформации задника обуви». По этому параметру у торговой марки KAPIKA было выявлено нарушение. Обувь этого производителя также признана небезопасной.

Детская обувь с верхом из кожи имеет ряд очевидных преимуществ перед продукцией, изготовленной из другого сырья. Кожа является материалом растяжимым, пластичным и способным обеспечивать свободную циркуляцию воздуха и испарение влаги. Самыми сильными сторонами кожаных изделий являются их повышенные характеристики по прочности и гигиеничности. Стоит также помнить, что натуральные материалы применяемые в обуви, в отличие от искусственных, разнашиваются, и со временем принимают форму стопы.

Обувь без порока

К понятию «порок обуви», на который, в том числе исследовались образцы, относится целый перечень различных отклонений, которые могут обнаружиться в обуви. В данном исследовании требования к порокам изделий, заложенные в стандарт Роскачества, были идентичны параметрам ГОСТов. Требования, в том числе подразумевают отсутствие на обуви различных царапин, вмятин, деформации, неаккуратных швов и заусенцев. Кожа, из которой изготовлена обувь, не должна иметь никаких повреждений, например, на ее поверхности должны отсутствовать «роговины» (надрыв или глубокая царапина, образующаяся в результате ранения рогами при бодании) или так называемые «лизухи» (поверхностное повреждение лицевого слоя в виде мелких параллельных царапин). Как показали лабораторные испытания, ни в одном из образцов, вне зависимости от географии происхождения, никаких пороков и признаков брака обнаружено не было.

Массовое нарушение

Параметр «масса полупары» устанавливает требования и ограничения по весу для левой и правой сандалии. Это один из базовых параметров безопасности детской обуви: длительное использование тяжелых сандалий может отрицательно повлиять на строение стопы. Масса обуви также имеет прямое отношение к гигиене ребенка – носка излишне тяжелой обуви неизбежно приведет к увеличению потоотделения стопы и нарушению микроклимата, в котором находится нога. Кроме того, ребенок в таких сандалиях будет гораздо быстрее уставать. Главным выводом веерного исследования стало то, что многие производители обуви ясельного возраста, реализуемой через торговые сети, не соблюдают требования по этому показателю. Для большинства производителей превышение массы полупары обуви для младшей половозрастной группы стало единственным нарушением, которое было обнаружено в ходе лабораторных испытаний. В итоге нарушение действующих технических регламентов было зафиксировано у десяти производителей – это больше половины участников веерного исследования детской кожаной обуви! Некоторые образцы оказались более чем в два раза тяжелее, чем того требовали параметры обязательных к исполнению регламентов безопасности. Это нарушение в равной мере встречается в изделиях отечественных и иностранных производителей. Обувь таких брендов, как Котофей, TOTTO, Milton, Детский Скороход, Bebetom, ТОМ.М, Minimen, Perlina, Фома, Dummi по параметру «масса полупары» был признана небезопасной продукцией. Однако, как показали лабораторные испытания, обувь двух производителей: Детский Скороход и Milton продемонстрировала полное соответствие по массе в более «старшей» возрастной группе. Малодетская обувь» (для детей от 3 до 5 лет) под этими брендами соответствовала всем требованиям технического регламента. С другой стороны, сандалии еще двоих производителей: ТОТТО и Котофей не соответствовали по параметру «масса полупары» даже в более «старшей» категории обуви.


Мнения экспертов

Александра Андрунакиевич
Генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков
Необходимо понимать, что основная нагрузка при носке детской обуви приходится на подошву. Дети учатся ходить, активно играют, не всегда уверенно чувствуют себя при ходьбе или беге и могут зацепиться за что-либо, поэтому крепление подошвы – вопрос безопасности жизни и здоровья ребенка.

Сегодня наряду с клеевым методом крепления применяется и метод крепления подошвы «прямым литьем», когда подошву «приливают», а не приклеивают к заготовке верха обуви. Показатель «отрыва подошвы», т.е. прочности крепления у литьевого метода выше клеевого, поэтому результаты этого параметра ожидаемы: у производителей есть все возможности выпускать качественную и безопасную продукцию, так как российские фабрики технически хорошо оснащены и не уступают в оборудовании и технологиях лучшим мировым производителям
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
4
РЕГИОНА РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
20
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
4
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
29
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ
показатели
Безопасность
Качество Масса Л 1/2 пары Масса П 1/2 пары Гибкость Л 1/2 пары Гибкость П 1/2 пары Прочность крепления подошвы Л Прочность крепления подошвы П Деформация задника Л Деформация задника П Пороки обуви Состояние пяточной части обуви Напряженность эл.стат. поля
150 150,6 2,7 (20) 2,7 (20) (32,8) (33,5) остаточная -0,74 остаточная - 0,8 отсутствуют фиксирована 1,5
123, 124, 125 123, 125,124 (23), (22), (21) (24),(23),(20) (49, 54, 50) (53, 51, 54) остаточная - 0,5 0,6 0,7 остаточная - 0,6 0,6 0,6 отсутствуют фиксирована 0,48
218, 216, 213, 216 214, 214, 212, 214 (18) (16) 225 230 задник отсутствует задник отсутствует отсутствуют открытая пяточная часть 0,75
134, 141, 144 134, 139, 146 (15) (14) (64) (67) остаточная - 0,9 остаточная - 0,9 отсутствуют фиксирована 0,7
207 206 (40) (38) 156 157 В связи с конструктивными особенностями не поддается определению В связи с конструктивными особенностями не поддается определению видимые не выявлены фиксирована 0,4
119, 118,3 120,4 119,3 118,4 120 2,7 (20) 2,7 (20) (37) (38) остаточная - 0,4 остаточная - 0,5 отсутствуют соотвествует 1,4
109, 138 108, 141 (40) (52) 183 195 В связи с конструктивными особенностями не поддается определению В связи с конструктивными особенностями не поддается определению отсутствуют фиксирована 0,29
134, 136, 133, 132, 131 132, 136, 132, 132, 136 (27), (27) (27) (28), (26), (28) (38, 40) (42, 36) остаточная - 0,7 0,8 остаточная - 0,6 0,7 отсутствуют фиксирована 2,45
135, 147,150 137, 145, 150 (16), (16), (16) (17), (15), (16) (91, 114, 98) (96, 119, 104) остаточная - 0,7, 0,8, 0,6 остаточная - 0,6, 0,7, 0,7 отсутствуют фиксирована 0,52
116, 116,125 117,116, 127 (10), (9) (10), (9) (63, 64) (61, 66) не определялся не определялся отсутствуют фиксирована 0,7
103 98 не определялся не определялся отсутствуют фиксирована
221 224 (40) (52) 183 195 В связи с конструктивными особенностями не поддается определению В связи с конструктивными особенностями не поддается определению отсутствуют фиксирована 0,29
137, 136 135, 135 (30), (31) (30), (30) (71), (76) (69), (76) не определялся не определялся отсутствуют фиксирована 0,95
139 139 139,6 139,8 3,2 (24) 3,2 (24) 32 34 остаточная 0,4 остаточная 0,5 отсутствуют соотвествует 1,5
107 106 25 24 32 31 не определялся не определялся отсутствуют фиксирована 2,45
187, 176, 177, 178 186, 178, 178, 180 (34) (32) 179 185 определить невозможно (задник не охватывает пятку) определить невозможно (задник не охватывает пятку) отсутствуют не фиксированная 0,86
92, 91, 99,2, 97, 111 93, 91,8; 99,5, 96,109 2,5 (19) 2,5 (19) 158 150 остаточная 0,63 остаточная 0,7 отсутствуют соответствует 1,5
96,2 97,0 98,2 96.62 97,10 98,7 2,2 (14) 2,2 (14) (31,8) (32,2) не определялся не определялся отсутствуют соответствует 1,4
107, 107, 2, 105 107,9 107,8 105,8 1,9 (12) 1,9 (12) 29,5 29 остаточная - 0,45 остаточная - 0,5 отсутствуют соотвествует 1,3
199,3 199,4 (44) (38) 230 228 4,09 4,1 видимых дефектов не выявлено фиксированная 0,86
152,8 150,9 156 152,9 152,2 157,3 3,5 (25) 3,5 (25) 29 30,2 не определялся не определялся отсутствуют соотвествует 1,4
146, 170, 173, 174 146, 178, 175, 174 (38) (38) (67) (72) остаточная - 0,4, 0,5, 0,6, 0,5 остаточная - 0,5, 0,4, 0,4, 0,6 отсутствуют фиксирована 0,95
139 129 133 139,6 130, 133,6 2,7 (20) 2,7 (20) (23,7) (25,9) остаточная -0,9 остаточная - 1 отсутствуют соотвествует 1,5

выводы

Первое веерное исследование Роскачества продемонстрировало любопытные результаты. Какого-то «среднего значения» по качеству детской кожаной обуви производители не показали. Сандалии либо полностью соответствовали стандартам Российской системы качества, либо не дотягивали даже до требований технических регламентов. Тревожно то, что небезопасной детской обувью, по тем или иным причинам, было признано двенадцать образцов из восемнадцати участвовавших в тесте – это детская обувь торговых марок Kapika, Котофей, TOTTO, Milton, Детский скороход, Bebetom, Зебра, ТОМ.М, Minimen, Perlina, Фома, Dummi. Больше половины «нарушителей» были произведены за рубежом. Таким образом, тезис про засилье «некачественного и недорогого импорта», действительно имеет косвенное подтверждение, с одной оговоркой – отечественным производителям по качеству тоже нужно очень сильно «подтянуться».

Вся информация о выявленных нарушениях обязательных требований по безопасности с приложенными протоколами испытаний была направлена в Роспотребнадзор, который будет принимать решение в отношении нарушителей.

Шесть торговых марок детских кожаных сандалий продемонстрировали высокое качество, соответствующее требованиям ГОСТов и стандартам Российской системы качества. Как оказалось, соотношение наиболее качественной продукции сегодня складывается не в пользу отечественного производителя. Наиболее качественной детской кожаной обувью, по итогам веерного исследования Роскачества стали сандалии под торговыми марками Antilopa, CAT, Зебра, Flamingo, ShagoVita, Юничел, TAPiBOO. Только две последних торговых марки кожаных сандалий производятся в России. Этим производителям было направлено предложение о бесплатном прохождении добровольной сертификации. По результатам этой проверки экспертами Роскачества было принято решение о присуждении  российского Знака качества продукции Юничел и TAPiBOO.

Скоро
Мука пшеничная хлебопекарная

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль