Исследование качества

Майонез "Провансаль"

Хотя этот соус придумали французы, сегодня именно Россия — один из мировых лидеров по потреблению майонеза. По статистике каждый из россиян ежегодно съедает около 5 килограммов этого продукта, а для трети жителей страны майонез – это обязательная часть ежедневного рациона. Несмотря на то, что рынок этот высококонкурентный, доля импорта в этой товарной категории в стране незначительна. Традиционно пик спроса на этот соус в нашей стране приходится на декабрь, когда потребители решают, какой майонез выбрать и массово запасаются им для приготовления новогодних салатов. Среди широкого разнообразия майонезов россияне с особенной теплотой относятся к майонезу с наименованием «Провансаль»: его выбирает почти половина потребителей. Эксперты Роскачества разбирались, как выбрать хороший майонез и насколько качественным является этот «традиционный» российский продукт.

Результаты исследования

Участвует в исследовании качества (0)
Товар со Знаком качества (6)
Майонез Провансаль Mr. Ricco ORGANIC
Майонез высококалорийный "Провансаль" СКИТ
Майонез Провансаль "Ряба"
Майонез Провансаль "Слобода"
Майонез Провансаль м.д.ж. 67% "Букет"
Майонез "Новосибирский провансаль
Товар повышенного качества (0)
Качественный товар (8)
Майонез Провансаль классический "Оскар"
Майонез Провансаль "Селяночка"
Майонез классический с массовой долей жира 67% "Провансаль" Globus
Майонез Провансаль 67% Fine Life
Майонез Провансаль "Тысяча озер"
Майонез "Провансаль Мечта хозяйки"
Майонез "Провансаль ЕЖК"
Майонез Провансаль "Гастроном"
Товар с нарушениями (13)
Майонез классический Хайнц
Майонез Провансаль классический Rioba
Майонез Провансаль классический "Круглый год"
Майонез Провансаль классический "То, что надо"
Майонез провансаль классический 67% BILLA
Майонез Провансаль классический "Вкуснотека"
Майонез Провансаль классический с массовой долей жира 67% "Каждый день"
Майонез "Провансаль" Миладора
Майонез Провансаль классический "Московский Провансаль"
Майонез "Байсад" "Провансаль"
Майонез "Провансаль" Сдобри
Майонез Провансаль Хабаровский "Приготовь вкусно!"
Майонез "Провансаль Premium" Махеевъ

Роскачество расскажет, как выбрать качественный майонез

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 27 торговых марок майонеза 67% жирности, который традиционно называется «Провансаль». Это товары под торговыми марками Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr.Ricco, Rioba, Букет, Вкуснотека, Гастроном, ЕЖК, Каждый день, Круглый год, Махеевъ, Мечта хозяйки, Миладора, Московский провансаль, Новосибирский Провансаль, Оскар, Ряба, Сдобри, Селяночка, Скит, Слобода, То что надо, Тысяча озер, Хабаровский. Это самые популярные у россиян торговые марки майонеза. Среди исследованных товаров, 9 образцов были выпущены под собственными марками (СТМ) торговых сетей, а 7 образцов представляли крупнейшие региональные торговые марки. В ходе испытаний было подтверждено, что не вся исследованная продукция соответствует заявленной на маркировке информации.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества на майонез по своим параметрам во многом идентичен действующим ГОСТам, но включает в себя ряд более строгих требований. Майонез, который претендует на соответствие российскому Знаку качества, должен быть изготовлен из 100% натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает использование искусственных консервантов. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет 75% от себестоимости товара.

Основной состав

Любой майонез, а тем более «Провансаль», столь любимый россиянами, полезным продуктом назвать сложно. Так, например, этот высококалорийный соус с большим содержанием жира запрещен для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России. Но менее популярным среди наших граждан майонез от этого не становится. Действующие нормы достаточно жестко регулируют параметры безопасности и качества соуса, тем не менее, разработанный стандарт Роскачества как обычно установил ряд повышенных требований к майонезу. Почти все они, так или иначе, влияют на вкус, потребительские свойства и качественные характеристики продукта. И это в первую очередь касается требования к натуральности соуса. Так какой майонез можно смело назвать качественным? Продукт, претендующий на соответствие стандарту Российской системы качества, должен быть изготовлен из растительных масел, яйце- и горчичных продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, уксуса, полученного только из пищевого сырья, каротина, соли и сахара. В качественном майонезе не допускаются загустители и стабилизаторы консистенции, а также ряд пищевых добавок, в том числе кислоты сорбиновой и ее солей, кислоты бензойной и ее солей, антиокислителей. При этом действующие технические регламенты по безопасности пищевой продукции допускают использование некоторых искусственных ингредиентов, так что в этом случае натуральность продукта – это дополнительное требование Роскачества к лучшим продуктам, претендующим на российский Знак качества. При лабораторном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингредиентами искусственных компонентов не обнаружилось. Также во всех представленных продуктах испытательные лаборатории не нашли следов ГМО.


Справка: что такое майонез?

Согласно требованиям к качеству, установленным действующим ГОСТом, «майонезом» может называться продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичных продуктов. Этим настоящий майонез отличается, например, от «майонезного соуса», в котором допускается содержание не менее 15% жира.

Кислый и сладкий соус

Параметр кислотности, который также исследовался экспертами, не относится к безопасности соуса и влияет исключительно на его качественные характеристики. Повышенная кислотность почти всегда наделяет продукт стойким кислым вкусом, который большинством людей может быть воспринят как вкус «испорченного майонеза». Кроме того, высокий показатель кислотности почти всегда говорит об увеличенном содержании в майонезе уксусной кислоты, а уксус – не самый полезный продукт для желудка человека. В контексте особого внимания Роскачества к здоровью потребителей, требования стандарта Роскачества по этой характеристике стали в два раза строже норм действующего ГОСТа. Тем не менее, практически каждый из образцов, представленных в исследовании, смог уложиться в высокие требования стандарта Российской системы качества по показателю кислотности. Исключением стал майонез Heinz: в нем кислотность превысила максимальный уровень, установленный требованиями стандарта Роскачества. Интересно, что этот факт косвенно подтвердился во время оценки органолептических свойств продукции (лабораторные исследование запаха, вкуса, консистенции товаров). При дегустации майонез Heinz - единственный среди всех участников исследования был описан, как «Кислый, с прогорклым вкусом».


Справка: Связанный параметр

Параметр эффективной вязкости продукта, который также был рассмотрен экспертами, в ГОСТе имеет статус справочного, т.е. не обязательного к выполнению. В стандарте Роскачества соответствие по параметру вязкости стало одним из обязательных условий для получения продуктом российского Знака качества. В целом, эффективная вязкость майонеза определяет густоту соуса. Слишком жидкий продукт затрудняет использование майонеза при приготовлении блюд и выглядит непривлекательно. Вся исследованная продукция оказалась достаточно густой, таким образом, она подтвердила соответствие стандарту Российской системы качества по параметру эффективной вязкости.

Консервативный подход

Требования стандарта Роскачества также исключают использование в майонезе любых консервантов. Эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. С помощью консервантов некоторые изготовители увеличивают срок годности майонеза до 5-7 месяцев. Сегодня отношение к использованию консервантов у производителей неоднозначное: в трети товаров, представленных в исследовании, такие добавки не использовались. В ходе лабораторных испытаний наличие бензойных (Е 210) либо сорбиновых (Е 200) кислот было обнаружено у большинства образцов, за исключением продукции торговых марок Mr.Ricco, Каждый день, СКИТ, Миладора, Московский Провансаль, Ряба, Слобода, Букет, Новосибирский провансаль, Хабаровский, Heinz. Стоит сказать, что все прочие производители факт использования консервантов не скрывали, указав их наличие в составе товара. Важно отметить, что присутствие консервантов в майонезе не является нарушением действующих техрегламентов и государственных стандартов, ведь срок годности продукта является немаловажной потребительской характеристикой. Тем не менее, из-за  наличия в продуктах консервантов 16 из 27 торговых марок майонеза лишились потенциальной возможности на присуждение российского Знака качества.


Важно! 

Каждый из представленных для сравнения майонезов был также исследован на наличие в составе токсических элементов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы и колиформ (кишечной палочки). По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам была признана безопасной.

Жирное пятно на репутации

Единственное и массовое нарушение в ходе исследования майонеза было обнаружено, возможно, в самом важном параметре  – процентной доли жира в продукте. Растительное масло в составе соуса занимает более 50% от всей массы продукта, и от его количества зависит, может ли майонез называться «майонезом». На упаковке всех образцов было заявлено соответствие ГОСТу 31761 на «Майонезы и соусы майонезные» и указана жирность 67%. В ходе испытаний оказалось, что у 13 образцов количество обнаруженного масла отличалось от заявленного. «Экономия» на растительном масле была зафиксирована в товарах следующих торговых марок: Heinz, Rioba, Круглый год, То, что надо, Billa, Вкуснотека, Каждый день, Миладора, Московский провансаль, Сдобри, Хабаровский, Махеевъ, Baisad. У соусов То, что надо и Махеевъ реальная массовая доля жира составила 66,3%, таким образом эти продукты лишь слегка «вышли» за границу погрешностей. Своеобразным «лидером» данного нарушения стал «Провансаль» под маркой Heinz. В нем вместо заявленных 67% «нашелся» всего 61% жира. Несоответствие реального состава с заявленному на маркировке может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре. Информация об этих несоответствиях была передана в Роспотребнадзор.


Важно! 

Практически половина всех образцов, в которых было обнаружено несоответствие по параметру массовой доли жира, производятся под собственными торговыми марками ритейлеров (СТМ). Нарушение зафиксировано у товаров под марками Rioba (Metro), Круглый год (Карусель), То что надо (Окей), Billa (Billa), Вкуснотека (Ашан), Каждый день (Ашан). В некоторых случаях отклонение от классической рецептуры в 67% жирности составило более 2%. 

Загадочное число

Как известно, в ходе каждого веерного испытания Роскачество изучает продукцию на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТам и стандартам Роскачества. Напомним, что требования ТР ТС, как требования к безопасности продукта в отличие от прочих стандартов, являются обязательными к исполнению всеми участниками рынка. В техническом регламенте на масложировую продукцию обозначены обязательные требования к перекисному числу. Этот показатель определяет степень окисления (прогоркания) продукта. Любопытно, что данная характеристика для майонеза регулируется регламентами только в странах Таможенного союза, в остальном мире жестких требований к перекисному числу в соусе нет. При попытках измерить перекисное число в закупленных образцах, эксперты Роскачества столкнулись со следующей проблемой. Оказывается, что на сегодняшний день в нашей стране отсутствует апробированная, утвержденная («гостированная») методика измерения перекисного числа в майонезе. Создается парадоксальная ситуация, когда ни один майонез в соответствии с ТР ТС не может быть допущен до полок магазинов без исследования параметра перекисного числа, однако методики измерения данного показателя не существует, а значит точно физически и методически измерить его невозможно. Роскачеством был направлен запрос в Роспотребнадзор и Росстандарт за разъяснением этого спорного момента. Вся полученная информация об этой проблеме будет представлена отдельно в разделе «Новости качества»  Роскачество будет внимательно следить за решением данного вопроса и максимально содействовать устранению данного несоответствия между требованиями к продукции и имеющимися методами измерения показателей.



    


   

Мнения экспертов

Юрий Султанович
Руководитель Комиссии Масложирового союза России по техническому регулированию и стандартизации
Полученные результаты показывают, что российский рынок майонезов является очень конкурентным. Производители понимают это и заботятся о высоком качестве своих продуктов, это проявилось в том, что товары, награжденные Знаком качества, по объему продаж занимают как минимум 70% отечественного рынка. Считаю это блестящим результатом. В целом Роскачеством проведена огромная работа, которая показывает игрокам рынка, в каком направлении нужно двигаться для того, чтобы российский майонез стал еще лучше. Отдельно хотел бы прокомментировать параметр содержания уксусной кислоты. Действительно, в некоторых регионах, например, существует традиция потребления майонеза с пельменями, и в этом случае вкус майонеза с низким содержанием  уксуса не будет одобрен потребителями. В тоже время количество уксуса в продукте никогда не бывает случайным. Производитель принимает решение об использовании уксусной кислоты по результатам исследований в фокус группах и постоянного анкетирования покупателей. В этом случае  важно, чтобы все показатели, в том числе по кислотности,  были в пределах существующих государственных стандартов
Прочитать мнение ↓
Екатерина Нестерова
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
Как показали итоги лабораторных исследований, самое большое несоответствие было выявлено по параметру массовой доли жира. Действительно, с одной стороны, если производитель заявляет какой-то процент жира, такое же его  количество должно находиться в продукте. С другой стороны, потребитель вряд ли сможет на вкус отличить количество жира в продукте в диапазоне от 50% до 67%. Для этого нужно иметь высокую квалификацию дегустатора. Что касается запрета на консерванты, заложенного в стандарт Роскачества, я считаю его правильным. Сегодня многие производители уже пошли на ужесточение требований к своей продукции – они не используют консерванты. Если они не используют консерванты , значит, они способны обеспечить высокую культуру производства и соответствующие санитарные условия для того, чтобы продукт не загрязнялся при изготовлении. Как известно, различные консерванты используются для того, чтобы убивать патогенные микроорганизмы, которые вряд ли появятся, если при производстве использовать бактерицидные лампы, тщательно мыть все оборудование, следить за чистотой производственных помещений, воздуха и т.д.
Прочитать мнение ↓

почему этому исследованию можно верить?

1
методика исследования
7
РЕГИОНОВ РФ УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
17
ТОРГОВЫХ ТОЧЕК УЧАСТВОВАЛО В ЗАКУПКЕ ОБРАЗЦОВ
2
ЛАБОРАТОРИИ ИСПЫТЫВАЛИ ОБРАЗЦЫ
68
ПРОТОКОЛОВ ИСПЫТАНИЯ
показатели
Показатели
Качество Массовая доля влаги, % Массовая доля жира, % Массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток, % Кислотность в пересчете на уксусную кислоту, % Стойкость эмульсии, процент неразрушенной эмульсии Эффективная вязкость при температуре 20 град.C, Па х с (при скорости сдвига Dr=1/3с) pH, ед Содержание бензойной кислоты или ее солей бензоатов в пересчете на бензойную кислоту,мг/кг Содержание сорбиновой кислоты или ее солей сорбатов в пересчете на сорбиновую кислоту, г/кг Свинец, мг/кг Мышьяк, мг/кг Кадмий, мг/кг Ртуть, мг/кг Афлатоксин В1, мг/кг Гексахлорциклогексан (a, b, y-изомеры), мг/кг ДДТ и его метаболиты, мг/кг Цезий-137, Бк/кг Стронций-90, Бк/кг ГМО растительного происхождения, % БГКП (колиформы) в 0,1 г Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25,0 г Дрожжи, КОЕ в 1,0 г Плесени, КОЕ в 1,0 г Внешний вид, консистенция Вкус и запах Цвет
28,4 68,2 2,1 0,29 100 6 3,5 менее 5 менее 0,001 0,04 менее 0,005 менее 0,01 менее 0,005 0,0001 0,002 0,004 0+/-19,7 0+/-16,8 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
29,2 67 2,5 0,26 100 6 3,6 10 менее 5 0,02 менее 0,007 0,007 менее0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,25+/-1,86 1,67+/-9,54 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
28 68,4 3,2 0,17 99 7,3 3,8 менее 5 менее 0,001 0,03 менее 0,005 0,008 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,20+/-1,73 2,49+/-10,62 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
28,1 67 2,3 0,18 100 5,7 3,8 менее 5 менее 0,001 0,03 0,013 менее 0,005 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,21+/-1,47 2,48+/-10,26 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
29,1 66,8 1,6 0,22 100 6 3,9 менее 5 менее 0,001 0,01 менее 0,005 0,015 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,25+/-1,62 2,41+/-9,60 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
28,8 67,4 3,3 0,19 100 7,2 3,8 менее 5 менее 0,001 0,04 0,01 0,008 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,19+/-1,67 2,10+/-8,86 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
27,9 66,8 1,5 0,28 100 7,5 3,8 374 0,1 0,03 0,012 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,22+/-1,75 2,09+/-10,27 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
28,3 67,2 2,1 0,27 100 6,2 3,5 383 195 0,12 менее 0,04 менее 0,01 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,001 менее 0,001 0 +/-3,0 0 +/-20,4 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
28,7 66,7 1,8 0,28 99 5,3 3,8 500 500 0,02 менее 0,005 0,006 менее0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,19+/-1,43 2,06+/-9,51 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
28,4 67,4 1,8 0,34 100 5,2 3,9 441 0,3 0,03 менее 0,005 менее 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0+/-18,0 0+/-18,0 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
31,2 66,5 3,6 0,3 99 5,5 3,9 500 400 0,01 0,012 0,008 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,18+/-1,03 1,95+/-9,37 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
26.7 67.4 2.3 0.24 99 5.1 4 меньше 30 761 0.2 менее 0.04 0.022 менее 0.001 менее 0.003 0 +/-2,9 0 +/-24,1 0 +/-2,8 0 +/-20,3 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый, однородный по всей массе
21.7 66.5 1.7 0.21 100 7 4 менее 30 806 0.12 менее 0.04 0.028 менее 0.001 менее 0.003 менее 0.001 менее 0.001 0,9 +/-2,9 0 +/-23,9 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый с кремовым оттенкам, однородный по всей массе
25,9 67,9 2,9 0,46 100 6,1 3,8 491 369 0,11 менее 0.04 0,028 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,001 менее 0,001 0,6 +/-3,1 0 +/-23,8 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт кислый с привкусом масла цвет белый, однородный по всей массе
29,6 66,3 2,8 0,21 99 6,1 4,1 менее 5 0,8 менее 0,02 менее 0,005 менее 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0+/-17,6 0+/-20,7 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Цвет желтовато-кремовый, однородный по всей массе
29,4 65,0 2,1 0,38 99 5,3 3,9 менее 5 0,01 0,03 менее 0,005 0,009 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,21+/-2,03 1,68+/-8,79 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Цвет белый однородный по всей массе
28,4 65,3 1,5 0,17 99 5,5 3,8 900 менее 5 0,02 менее 0,005 0,008 менее0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,16+/-2,03 1,92+/-10,14 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
32,2 65,2 1,9 0,29 99 6 3,9 421 0,4 0,03 менее 0,05 менее 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0+/-18,8 0+/-15,7 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный кремообразный продукт вкус слегка острый без посторонних привкуса и запаха цвет кремово-желтый однородный по всей массе
30,9 64,8 4,2 0,22 99 6,1 3,8 менее 5 0,1 0,02 0,008 0,014 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,20+/-1,16 2,07+/-9,84 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
25,1 65,3 1,9 0,24 100 5 4 менее 30 813 0,15 менее 0,04 0,031 менее 0,001 менее 0,003 менее 0,001 менее 0,001 0,7 +/-3,2 0 +/-23,7 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый, однородный по всей массе
25.5 64.5 2.2 0.23 99 5.2 4 менее 30 776 0.16 менее 0.04 0.026 менее 0.001 менее 0.003 менее 0.001 менее 0.001 0 +/-2,9 0 +/-23,7 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый, однородный по всей массе
25.9 65.5 1.6 0.25 99 5.2 4 менее 30 768 0.14 менее 0.04 0.03 менее 0.001 менее 0.003 0 +/-2,9 0 +/-24,1 0 +/-2,9 0 +/-24,1 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено в 0,1 г не обнаружено в 25,0 г не обнаружено менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт слегка острый, кисловатый, свойственный майонезу цвет белый, однородный по всей массе
31.8 66,3 2,2 0,22 99 5,2 3,9 менее 5 600 0,02 0,009 0,011 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,21+/-1,57 2,72+/-8,65 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
32,2 65,5 2,7 0,23 99 5 4 менее 5 600 0,02 0,015 0,007 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,26+/-2,24 2,38+/-9,07 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
26.1 61 2.1 0.59 100 6 3.3 менее 30 менее 20 0.12 0.05 0.028 менее 0.002 менее 0.003 менее 0.001 менее 0.001 0 +/-2,7 0 +/-20,2 в представленном образце наличие трансгенной ДНК не обнаружено не обнаружены не обнаружены 5*10² 50 однородный сметанообразный продукт кислый, с прогорклым вкусом кремовато-желтый, однородный по всей массе
30,8 64,2 3,1 0,24 99 5 4 менее 5 600 0,03 менее 0,005 0,011 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,11+/-0,95 1,84+/-8,90 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе
29,1 65,9 2 0,22 100 6 3,7 менее 5 0,02 0,02 менее 0,005 0,01 менее 0,005 менее 0,0001 менее 0,002 менее 0,004 0,14+/-1,55 2,31+/-10,04 менее 0,1 не обнаружены не обнаружены менее 10 менее 10 Однородный сметанообразный продукт Вкус слегка острый, кисловатый, запах и вкус свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха Белый со слабым кремовым оттенком, однородный по всей массе

выводы

Как показало веерное исследование, самая большая и, возможно, единственная проблема популярнейшего российского соуса заключается в том, что некоторые  производители экономят на растительном масле при его производстве. В 13 образцах из 27 производители уменьшили реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией на маркировке. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию на маркировке. О каждом таком случае Роскачество проинформирует Роспотребнадзор. Впрочем, даже эти 13 образцов, по итогам лабораторных испытаний, были признаны безопасной и достаточно качественной продукцией. По измеренной массовой доле жира все эти соусы определенно можно назвать «майонезом», однако «67% Провансалем» они называться уже не могут. 

Подавляющее большинство участников исследования по одной причине не смогли соответствовать стандарту Российской системы качества – в составе майонеза обнаружены консерванты, чего не допускают требования Роскачества. В итоге только 6 образцов из 27 смогли уложиться в повышенные требования стандарта Российской системы качества: самым качественным майонезом в стране товарами являются соусы "Провансаль" под торговыми марками Скит (Москва), Ряба (Нижний Новгород), Слобода (Белгородская область), Букет (Саратов), Mr.Ricco (Республика Татарстан),Новосибирский Провансаль (Новосибирская область).В ходе выездного инспектирования производителей данных товаров Роскачеством был исследован уровень локализации производства, а также целый ряд характеристик, отвечающих за качество сырья. По итогам проверки, можно утверждать, что качество отечественного майонеза соответствует стандартам, так как почти каждый из производителей смог подтвердить высокий уровень качества и локализации производства.

В настоящий момент завершается аудит производства майонеза Новосибирский Провансаль. По его итогам. будет принято решение о присуждении товару российского Знака качества. В результате уже завершившихся проверок майонезы «Провансаль» торговых марок Скит, Ряба, Слобода, Букет, Mr. Ricco получили российский Знак качества. 

ВАЖНО! Чтобы повысить свои шансы на покупку качественного майонеза, необходимо обратить внимание на соблюдение условий хранения продуктов в магазине. Все, что нужно знать о выборе майонеза, читайте в короткой справочной статье.

Скоро
Мука пшеничная хлебопекарная

ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА

все исследования →
поиск
Войти в кабинет
Напомнить пароль