Напомним, в исследовании приняли участие сервелаты 28 торговых марок. 16 из них – качественные и безопасные, а три стали товарами повышенного качества.
- Из сервелатов, рекомендованных к покупке, самым вкусным оказался сервелат «Ремит». За вкус, вид и аромат он набрал 5 баллов. «Отличник» является также товаром повышенного качества.
- Десять образцов стали «хорошистами» - у них довольно высокие баллы - от 4,7 до 4,2.
- Еще восемь товаров заслужили «тройку с плюсом» - дегустаторы оценили их от 3,9 до 3,2 баллов.
Сравнив результаты, делаем выводы
- На вкус колбасы не влияет, сделана ли она по государственному стандарту (ГОСТ) или по ТУ производителя.
Да, первые два места в рейтинге – у ГОСТовских сервелатов «Ремит» и «Клинский».
Но бронзу наряду с сервелатом «Ближние горки» (по ГОСТу) делят сервелаты, изготовленные по ТУ – «ВкусВилл», «Иней» и «Пит-продукт».
Безусловно, приятно, что лидером рейтинга стал товар повышенного качества – «Ремит». Он являет собой образец идеального соотношения вкуса и качества.
Но еще два товара повышенного качества – «Ближние горки» и «Велком» - расположились довольно далеко от него.
-
Цена не зависит от качества. Это давно известно всем. Но влияет ли цена на вкус?
На первый взгляд – да. В первой шестерке «вкусного рейтинга» – недешевые сервелаты стоимостью 616-825 руб./кг.
Самый дешевый сервелат из представленных – «Кортлав», стоимостью 227 руб./кг, расположился на предпоследнем, 18-м месте.
Однако, самая дорогая колбаса из исследованных – сервелат «Рублевский (915 руб./кг) – по итогам органолептической экспертизы делит 10-11 место с сервелатом «Владимирский стандарт» (300 руб./кг).
Меньше всего баллов в органолептической экспертизе набрал сервелат «Микоян». Он замыкает «вкусный рейтинг», невзирая на свою немаленькую цену – 600 руб./кг.
Советуем потребителям при выборе сервелатов в магазине ориентироваться на результаты исследования!