Испанские ученые из Университета Сарагосы изучили 77 исследований о влиянии популярных специй и приправ на уровень глюкозы в крови. Оказалось, корица, куркума, имбирь, черный тмин и шафран помогают снижать уровень сахара в крови.
Приправы богаты антиоксидантами, минералами и витаминами. Благодаря своему составу они обладают рядом полезных свойств и положительно влияют на здоровье сердца, помогают бороться с вирусами, могут служить профилактикой сахарного диабета второго типа.
Ранее мы рассказывали о пользе корицы, имбиря, куркумы, тмина, гвоздики, лаврового листа и перца.
Исследования, которые легли в основу анализа, проведены на людях с сахарным диабетом второго типа. Пациенты принимали преимущественно капсулы с различными добавками на основе специй, а исследователи фиксировали уровень глюкозы.
Разумеется, любые препараты и добавки нужно принимать под контролем врача, особенно если речь идет о хронических заболеваниях.
Тем не менее по таким данным легко выделить полезные приправы, которые можно добавлять в еду и напитки. Разумеется, для профилактики заболеваний, в том числе сахарного диабета, одних специй недостаточно. Как всегда, роль играет физическая активность, сбалансированное питание, обилие фруктов и овощей в рационе.
Итак, исследование показало, что корица, куркума, имбирь, черный тмин и шафран снижают уровень сахара в крови. Особенно сильный эффект был заметен натощак и при сочетании с физической активностью. Сильнее всего эффект у имбиря, корицы, черного тмина. Не во всех опытах испытуемые принимали добавки в виде капсул — в некоторых экспериментах специи добавляли в чай.
Также потенциально способны контролировать уровень сахара гвоздика, петрушка, тимьян, черный перец, розмарин, базилик и орегано. Но сказать, насколько они эффективны, пока нельзя — слишком мало данных.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.