Top.Mail.Ru
06.05.2020

Качество средств для мытья посуды ухудшилось

Добавить в избранное

В связи со сложившейся в текущее время ситуацией в мире люди вынуждены соблюдать режим самоизоляции и оставаться дома. А значит, и домашних хлопот у них прибавилось. Например, посуду приходится мыть гораздо чаще, чем обычно. Именно поэтому объектом нашего очередного повторного исследования стали средства для мытья посуды.

По многочисленным просьбам потребителей, поступавшим в Роскачество через сайт, соцсети, а также мобильное приложение, мы выяснили, изменилось ли со временем качество средств для мытья посуды. В апреле 2020 года эксперты Роскачества повторно исследовали моющие средства семи торговых марок: «Золушка», «Пемолюкс», AOS, Fairy, Frosсh, Sorti и Synergetic. Все товары, за исключением немецкого Frosch, – российского производства.

Результаты испытаний показали, что качество всех переисследованных товаров в разной степени ухудшилось. Их баллы в рейтинге понизились, один товар лишается выданного ему ранее Знака качества, а два – права претендовать на него.

Подробные результаты испытаний смотрите ЗДЕСЬ.

На что тестировали?

Эксперты оценили товары на соответствие как нормам российского законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Так, средства для мытья посуды тестировались с точки зрения безопасности на наличие потенциально вредных и токсичных веществ, в числе которых тяжелые металлы, а также по микробиологическим показателям. Кроме того, эксперты Роскачества исследовали, оказывают ли средства раздражающее воздействие на кожу, а также соответствует ли заявленному в маркировке их фактический состав поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Не остались без внимания и качественные параметры. Мы оценили, хорошо ли смывается моющее средство с посуды, насколько оно вязкое и сколько образует пены. Естественно, средства для мытья посуды исследовались по самым важным для потребителя характеристикам: моющей способности (насколько эффективно средство справляется с загрязнениями) и экономичности (сколько тарелок можно отмыть при концентрации 1 грамм средства на литр воды).

Вышли из топа

Согласно первому исследованию средств для мытья посуды, в топ-10 лучших моющих средств вошли Amway, AOS, BioMio, Bon Sai, Ecover Zero, Faberlic, Fairy, Sarma, Sodasan и Synergetic. Однако после повторного исследования топ покинули торговые марки AOS и Synergetic, а ранее лидировавшее средство Fairy сдало позиции: оно стало отмывать больше тарелок (ранее – 30, сейчас – 35–36), однако справилось с загрязнениями хуже. В связи с этим оценка Fairy упала с 5 до 4,325 балла.

Средство для мытья посуды Synergetic имело рейтинг 4,663 балла. Теперь же его оценка – 3,763. Во-первых, оно стало хуже справляться с загрязнениями, во-вторых, количество отмытых им тарелок снизилось почти в 2 раза: с 24 до 10–11.

И Fairy, и Synergetic ранее были претендентами на российский Знак качества. Однако теперь они такой возможности лишились.

Между тем ниже всех опустилось средство для мытья посуды AOS. Ранее оно имело 4,663 балла, но при повторном исследовании получило лишь оценку 2,825. Оно стало хуже отмывать загрязнения, но это не главное. В переисследованном средстве AOS эксперты обнаружили повышенное количество микроорганизмов. Хотя эти микроорганизмы не патогенные, все равно это нарушение норм Единых санитарно-эпидемиологических требований. Попасть в средство микроорганизмы могут из-за использования при его изготовлении загрязненной воды или из окружающей среды (недостаточная очистка воздуха, несоблюдение санитарных норм и т. п.).

В свое время моющее средство AOS не только претендовало, но и получило Знак качества. При этом после повторного исследования оно признано не только не соответствующим стандарту Роскачества, но и нарушителем норм по безопасности. В связи с этим действие российского Знака качества для данной торговой марки приостановлено. Между тем в продаже пока что может встретиться продукция этой торговой марки, отмеченная Знаком качества.

Больше микроорганизмов

Среди переисследованных средств AOS не единственный товар, в котором эксперты обнаружили повышенное количество микроорганизмов. Такое же нарушение зафиксировано и в средстве для мытья посуды «Золушка». Плюс оно по-прежнему не очень эффективно справляется с загрязнениями и отмывает мало тарелок (ранее – 6, теперь – 7). Итог – оценка средства упала с 3,313 до 1,7 балла.

Немного хуже

В меньшей мере, но все равно снизилось качество средств для мытья посуды Frosch, Sorti и «Пемолюкс».

  • Frosch: с 3,988 до 3,538 балла. Средство стало хуже справляться с загрязнениями и отмывать меньше тарелок (ранее – 16, теперь – 8–9).

  • Sorti: с 3,65 до 3,425 балла. Как ранее, так и сейчас это средство не очень эффективно справляется с загрязнениями. Тарелок оно стало отмывать больше (ранее – 10, теперь – 13–14), однако это все равно очень низкий результат.

  • «Пемолюкс»: с 3,425 до 3,313 балла. Аналогично Sorti: по-прежнему не очень эффективно отмывает загрязнения и его хватает на малое количество тарелок (ранее – 8, теперь – 9–10).

Выводы

Результаты повторных испытаний показали, что качество всех переисследованных товаров в разной степени ухудшилось. Во-первых, средства стали хуже справляться с загрязнениями и в большинстве своем провалили так называемый «тарелочный тест».

Во-вторых, участились случаи нарушений по микробиологическим показателям. Несмотря на то что в повторном исследовании участвовали товары всего семи торговых марок, тенденция не очень радует: в двух из них эксперты зафиксировали превышения по количеству микроорганизмов (то есть нарушения Единых санитарно-эпидемиологических требований). Для сравнения: среди 45 торговых марок, принявших участие в первичном исследовании, обнаружено всего одно идентичное нарушение.

В итоге баллы всех переисследованных средств для мытья посуды в рейтинге понизились, два товара лишились права претендовать на российский Знак качества, одной торговой марке приостановили действие уже выданного ему ранее Знака, еще один товар пополнил ряды товаров с нарушениями.

Итоги исследования обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ», который выходит в эфир каждую субботу на канале «Россия 1».

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


3 комментария
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, почему в повторное исследование в апреле 2020 года было проведено только для перечисленных 7 марок моющих средств? Это связано с запросами потребителей, или есть другая причина? Заранее спасибо за ответ.
13.05.2020 18:00
Ответ zhenyamazura : В повторное исследование вошли средства торговых марок, которые наиболее активно просили проверить наши читатели и подписчики. Это исследование проводилось в рамках всероссийского потребительского проекта «Тест» на канале «Россия 1», поэтому мы также опирались на запросы телезрителей.
Читать дальше
18.05.2020 12:21
Одно из двух: или тайный сговор всех производителей, или "эксперты" во второй раз не точно соблюли методику исследования. Вероятность массового тайного сговора ничтожна, переналадка производственных линий - слишком муторное занятие. Скорее всего, "эксперты" просто не в курсе, что такое надежность и валидность исследовательской методики. Не удивлюсь, если кто-то из производителей подаст на них в суд.
Читать дальше
08.05.2020 10:31
Ответ Vitaly Novochadov: Повторные исследования мы проводим регулярно. Случаи улучшения качества, так же, как и ухудшения, встречаются достаточно часто. 
В данном случае эксперты оценили товары на соответствие как нормам российского законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Так, средства для мытья посуды тестировались с точки зрения безопасности на наличие потенциально вредных и токсичных веществ, в числе которых тяжёлые металлы, а также по микробиологическим показателям. Кроме того, эксперты Роскачества исследовали, оказывают ли средства раздражающее воздействие на кожу, а также соответствует ли заявленному в маркировке их фактический состав поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Не остались без внимания и качественные параметры. Мы оценили, хорошо ли смывается моющее средство с посуды, насколько оно вязкое и сколько образует пены. Естественно, средства для мытья посуды исследовались по самым важным для потребителя характеристикам: моющей способности (насколько эффективно средство справляется с загрязнениями) и экономичности (сколько тарелок можно отмыть при концентрации 1 грамм средства на литр воды).
Читать дальше
08.05.2020 13:28
Ответ Vitaly Novochadov: Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации. Единственным источником финансирования деятельности нашей организации является федеральный бюджет, что обеспечивает независимость и беспристрастность проводимых исследований.
Читать дальше
08.05.2020 13:29
«Fairy сдало позиции: оно стало отмывать больше тарелок (ранее – 30, сейчас – 35–36), однако справилось с загрязнениями хуже. В связи с этим оценка Fairy упала с 5 до 4,325 балла.» — А вы не учитывайте те последние 5-6 тарелок, которые плохо помылись, и окажется, что Fairy моет так же, как и раньше. А 35 тарелок одной каплей просто неумно мыть.
Читать дальше
07.05.2020 21:13
Ответ radion-t :  С деталями исследования вы можете ознакомиться вот здесь – https://rskrf.ru/ratings/tovary-dlya-doma/bytovaya-khimiya/sredstva-dlya-mytya-posudy/
Вы удивитесь, но количество помытых тарелок далеко не единственный показатель, на основании которого формирует итоговый балл рейтинга товара.
Читать дальше
08.05.2020 13:32
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением