12.04.2019

Лётчик-космонавт рассказал о деликатесах в меню на МКС

Добавить в избранное

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и первым в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Год спустя указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник под названием День космонавтики. Роскачество не могло обойти вниманием эту дату, решив выяснить, чем кормят космонавтов во время полётов, как осуществляется контроль за качеством продуктов, балуют ли их деликатесами, а также другие особенности организации питания на борту.

Как оказалось, широко распространённое мнение о том, что космонавты питаются исключительно перетёртой пищей из тюбиков, не соответствует действительности. Современное меню на Международной космической станции (МКС) весьма разнообразно, причём – не хуже домашнего или ресторанного. Однако высокое качество и безопасность по-прежнему остаются неизменными требованиями к продуктам.

Об этом Роскачеству рассказал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Антон Шкаплеров, побывавший в трёх экспедициях на Международной космической станции.

космонавт.jpg
Антон Шкаплеров
летчик-космонавт

– Все блюда, которые изготавливаются специально для космонавтов, состоят из экологически чистых продуктов. Помимо них, на борт также поставляется и обычная продукция наиболее популярных на рынке торговых марок. Однако прежде её тщательно исследуют в лаборатории. Это могут быть, например, различные соусы, приправы, рыбные и овощные консервы, солёные огурцы, кондитерские изделия.


Примерный рацион космонавтов составляет врач-диетолог, однако обычно никто его строго не придерживается.

«Все выбирают сами, что будут есть, руководствуясь своими вкусами. Нам доступны около 100 видов различной продукции, и это только отечественного производства. Кроме того, члены экипажа из других стран поставляют на борт свои товары, которые также нам доступны. Например, космонавт из Голландии брал сыры, а представитель Италии – специально сконструированную для работы в невесомости кофе-машину», - уточнил Шкаплеров.

Таким образом, как подытожил собеседник Роскачества, еды в космосе всегда много, и голодными там не бывают.

«На 12 дней на каждого человека предусмотрено по три контейнера провизии. Кроме того, на Земле нам дают пробовать различные продукты, которым мы выставляем баллы – от 1 до 9. Наиболее понравившиеся – которым выставили от 7 до 9 баллов – нам также поставляют. Плюс ещё – можно заказать блюда, которыми кормят иностранных коллег», - добавил космонавт. 
Встречаются в меню и деликатесы. В частности, на Новый год космонавтам всегда доступна чёрная икра.

С высокой долей вероятности можно предположить, что товары, отмеченные Знаком качества, также попадают на борт МКС, ведь такая продукция не только безопасна, но по своим параметрам ещё и превышает требования современных ГОСТов. Это, к примеру, могут быть консервы из сайры торговых марок «Капитан вкусов», «Курильский берег» или «Доброфлот», кетчупы «Слобода» и Mr.Ricco, маринованные огурцы «6 соток», а также другая продукция, которая, по итогам проведённых Роскачеством испытаний, показала соответствие опережающим стандартам.
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением