05.04.2019

Роскачество разработало опережающий стандарт на детские смеси

Добавить в избранное

Ожидается, что после успешного прохождения апробации, приёмки техническим комитетом и утверждения документа в Росстандарте он получит статус ГОСТа.


Специалистами Роскачества совместно с НИИ детского питания разработан стандарт, устанавливающий повышенные требования к качеству детских сухих молочных смесей. Ранее в ходе проведённого Роскачеством исследования (результаты будут опубликованы в ближайшее время) был выявлен ряд серьёзных отраслевых проблем.

«Не на все показатели, которые нормируются в детских смесях, в российском законодательстве имеются методики контроля, предназначенные именно для данного вида продукции. В частности, нет методик контроля содержания марганца, мальтодекстрина и галактоолигосахаридов. Данный факт исключает возможность проверить состав продукта», - пояснила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 
Другая проблема связана с тем, что на территории России не производится сухая деминерализованная молочная сыворотка, в результате чего отечественные предприятия вынуждены изготавливать детские сухие смеси исключительно из импортного сырья, формулы которого иностранные компании не раскрывают. 

«Ввозимые компоненты не регламентируются по составу, возможным срокам внесения в основной состав продукта – всё только на доверии производителя. Остаётся надеяться на то, что производитель ответственно относится к производству и следит за соответствием ингредиентного состава по возрастным категориям. Несомненно, уже готовый продукт должен вписываться в требования, установленные законодательством той страны, где продукт продаётся», - подчеркнула заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова.

Кроме того, как показало исследование Роскачества, в настоящий момент почти во всей продукции отмечается недостоверная информация на маркировке о содержании витаминов и нутриентов. По мнению экспертов отрасли, это связано с тем, что товар изготавливается методом «сухого» смешивания, который не позволяет достичь однородности состава, и в результате он «гуляет» от банки к банке.

«Несмотря на то, что большинство смесей укладываются в диапазон, необходимый для полноценного питания здорового ребёнка, некорректная информация создаёт неудобства при выборе детского питания. Так, смеси, где заявлено большее содержание калия или витамина С, могут на поверку не оказаться таковыми, а следовательно – не отвечать тем ожиданиям, которые на неё возлагает потребитель», - отметила Елена Саратцева
Разработанный экспертами организации стандарт приближает показатели детских смесей к средним нормам женского грудного молока и вводит требования к следующим характеристикам продукта: содержанию длинноцепочечных полинасыщенных жирных кислот от общего содержания жира (омега-3 – 1%, омега-6 – 2%), массовой доле влаги (не более 3,5%), индексу растворимости (не более 0,2 см3 сырого остатка), массовой доле золы (2,5 – 4,0 г/л), активной кислотности восстановленной смеси (6,6 – 7,4 pH).

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением