02.08.2019

Роскачество рекомендует заклеивать микрофон и камеру ноутбука

Добавить в избранное

Если вы не хотите стать жертвой киберпреступника, помимо того, что на вашем компьютере обязательно должен быть установлен антивирус и обновленное ПО, все-таки стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования. Это увеличит ваши шансы на приватность и спокойствие – даже если к вам подключится хакер, он вас не увидит и не услышит. Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако, многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома. Если есть возможность избежать неприятностей таким легким способом, как заклейка камеры и микрофона, то лучше им воспользоваться.

Расширьте приватность – закройте глаза и уши вашему компьютеру 

«Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики — скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы, — замечает Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB. — Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в неё создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и  активировать микрофон или камеру на устройстве. Так, например, работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС  Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить — чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену», например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере».

Все, что вам нужно для заклейки камеры, это кусок непрозрачного скотча или изоленты. Лучше использовать последнее, так как после снятия скотча останутся следы клея. К тому же сейчас пользуются спросом так называемые «шторки», которые крепятся на камеру ноутбука и удобно регулируются.

Рустем Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch: «Сам я пользуюсь для заклейки камеры ноутбука простой изолентой, ей я доверяю больше, чем фирменным «шторкам». Особенно после случая с подарочными пластиковыми шторками, которые, как оказалось, пропускают света достаточно для чувствительной камеры. Но я заклеиваю камеру не потому, что боюсь слежки (на телефоне же я её не заклеиваю), а защищаясь от случайных включений. Я довольно часто веду вебинары на большую аудиторию, которые не подразумевают видео, а только презентацию, голос и чат. Однако большинство платформ для вебинаров запускают камеру по умолчанию и только потом дают её выключить. После пары случаев включения камеры в момент, когда я не был готов для съёмки, я ее заклеил.

Да, теоретически нас могут взломать и получить доступ к камере, но риски этого невелики: ущерб от вашего изображения незначительный. Были случаи, когда порно сайты снимали лица своих клиентов в момент просмотра и затем шантажировали их, требуя денег, иначе грозили эти видео опубликовать – пожалуй, это самый большой ущерб, который можно вспомнить. Для меня не держать камеру открытой – просто часть «цифровой гигиены».

Действительно, настоящую ценность представляет не то, как вы выглядите перед монитором, а то, что вы говорите – о чем беседуете с окружением. Именно эту информацию нужно беречь от посторонних ушей, заклеив микрофон ноутбука.

Что касается смартфонов, как отмечают эксперты, даже если вы убираете ненужные разрешения на доступ к камере или микрофону, сами гаджеты постоянно шпионят за своими владельцами, будь то геолокация или мониторинг аудио в фоне. Они собирают метаданные о нас, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты. «Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключить свой смартфон.

В своих исследованиях Центр цифровой экспертизы Роскачества опирается на Стандарт, в котором одним из требований к мобильным приложениям является наличие запроса только оправданных разрешений. Роскачество вновь рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений.

- Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона – уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены». Это как закон, который необходимо соблюдать, и незнание которого, как и любых других законов, не освобождает от ответственности, - подытожил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества



15 комментариев
Да ладно, господа комментаторы! Эти незатейливые опусы пишут знатные тролли. То они с г-жой малышевой что-то там проверяют, то камеры заклеивают. А вы на полном серьёзе обсуждаете эту клиническую картину, не имея при этом специального медицинского образования. Тут специалист нужен!
Читать дальше
04.08.2019 13:27
Ответ Sanchous : любой серьёзный вирус первое что делает это получает права администратора, так что аргумент пустой. Волков бояться - в лес не ходить! Иначе говоря всем неравнодушным к данной теме рекомендую не покупать устройства с возможностью автоматической связи с третьими лицами
Читать дальше
03.08.2019 21:12
О проблеме уязвимости камер было известно с момента массового выпуска устройств со встроенными камерами, НО узкому кругу "специалистов".

Начиная с 2010 года некоторые компании выпускали модели ноутбуков со встроенными шторками для камеры, НО непродолжительное время. Почему перестали?

В 2013 году в Американских СМИ освещался вопрос о так называемых RAT’терах — хакерах, которые по приколу шпионят за пользователями и выкладывают фотографии и видеоролики, которые они сделали на компьютере жертвы, на подпольных форумах.

В 2016 году директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми, выступая на конференции в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), советовал защищаться от слежки путем заклеивания объектива веб-камеры. Он сообщил, что в правительстве на всех компьютерах установлены специальные заглушки для веб-камер.
В том же 2016 году глава Facebook Марк Цукерберг "засветился" на фото где видно, что камера его ноутбука заклеена белой полоской, микрофон – черной, и это очень бросается в глаза:

Взломать камеру на ноутбуке может даже школьник, на YouTube есть масса роликов о взломах, авторы которых троллят ничего не подозревающих юзеров, подключаясь к их вебкам.
Читать дальше
03.08.2019 06:40
Господи, да кому нужны эти ваши "приватные" разговоры и унылые лица ? Чем и кому может быть ценна подслушанная у простого обывателя информация ? Игра не стоит свеч - на ее сбор и обработку сил и средств будет потрачено больше, чем получено пользы.
Очередная страшилка, короче "Уууу, Большой Брат следит за тобой, обмотайся изолентой и одень шапочку из фольги!".
Читать дальше
03.08.2019 05:37
Ответ Исследователь Грызун: поддерживаю!
02.08.2019 20:32
По-моему Роскачество просто в очередной раз ловит хайп, а сама по себе статья ни о чём. Например, на всех яблочных устройствах (в том числе на макбуках) каждая программа и каждый сайт просит разрешения на использование камеры или микрофона. Никогда это не происходит само по себе и без разрешения. На Windows-системах нужны права администратора. Об этом в статье не слова, потому что... см. начало моего поста.
Читать дальше
02.08.2019 20:26
У меня все просто - выдернуты микро и камера.
02.08.2019 17:47
А у меня Линукс, командно вырублены камера и микрофон
02.08.2019 14:44
Ответ Андрей Строй: здравствуйте! Многие пользователи по умолчанию используют учетную запись с правами администратора и устанавливают все программы именно от лица администратора.
02.08.2019 14:41
Ответ Наталья Козина: не боишьси?)
02.08.2019 13:51
бред. чтобы программа имела подобные доступы для установки и управления она должна обладать правами администратора. То есть она должна быть установлена админом, или же админ должен дать их ей.  И ещё. Что бы получать данные с компьютерной камеры и микрофона, жертва должна иметь статический ip-адрес. или иметь уже установленную (опять же админом или с правами админа) программу подменяющую динамический ip на статический.  
Короче не берите в голову. Бред в стать написан под влиянием фильма Сноуден.
Читать дальше
02.08.2019 13:46
Точно параноики, особенно тетки неопределенного возраста с куском изоленты на смарьфоне в общественном транспорте))
02.08.2019 12:30
что за бред ничего заклеивать не буду.
02.08.2019 12:23
Хрень.По IPадресу сразу можно узнать на какие сайты заходил пользователь,а произнесённое или написанное любое кодовое слово которое интересует тех или иных лиц сразу включает запись.
02.08.2019 10:47
Это про устройства на Windows, а что касается устройств под управлением ОС Linux?
02.08.2019 10:25
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением