Бульонные кубики

Коробка металлическая для бульонных мясных кубиков (10 шт.)
Ленинградский мясокомбинат, 1968 год

Продукт удостоен Знака качества СССР

Бульонные кубики в СССР выпускались с 1930-х годов. Разработанные специально для полярников, они изготавливались из натуральных продуктов — из высших сортов мяса, овощного экстракта, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Готовые кубики заворачивали в фольгу и фасовали в жестяные коробки. За 3−4 минуты из кубиков получался вкусный и питательный бульон.

Немного истории

Портативные супы — по сути, концентрированные продукты — были характерной чертой кочевых культур на протяжении многих тысячелетий. На территории России с давних времён в рыбных местах сушили на печке мелкую пресноводную рыбу и затем толкли в порошок для быстрого приготовления бульонов. Венгерские воины в XIV веке варили бульон из говядины до полутвёрдого студенистого состояния, резали на кусочки, сушили на солнце, измельчали в порошок и носили с собой в порционных пакетиках. В конце XVIII века Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, изобрёл предшественника бульонных кубиков: затвердевший бульон из костей и мясных обрезков для питания армии герцога Баварского. Он же основал закусочные для бедных, где подавал свои обезвоженные бульоны массового производства. К началу ХХ века завернутые в фольгу кубики распространились по колонизированным странам Центральной и Западной Африки, а также стали популярны в Бразилии, Индии и на Ближнем Востоке.

Интересный факт

В 1936 году, за год до начала работы первой в мире советской дрейфующей на льду Ледовитого океана станции «Северный полюс-1», начальник экспедиции Иван Папанин обратился в Институт инженеров общественного питания с просьбой: «Обеспечьте нас обедом на два года». Задание было выполнено из расчёта, что из четырёх участников экспедиции каждый будет питаться 3–4 раза в день!

Для папанинцев было создано около 40 видов концентратов — каждый из них требовалось лишь опустить в кипящую воду на 3–5 минут. Это были не только традиционные борщи, каши, компоты, мясные и куриные котлеты, но и концентраты, заменявшие свежие овощи, а на десерт, помимо привычного шоколада, полярники могли получить, например, рисовый пудинг. Общий вес запасов составил около 5 тонн.

Цитата

«Завтрак, обед, полдник и ужин каждого зимовщика состоят из 3–4 блюд. <…> На завтрак — кофе, паюсная икра, натуральный омлет и сухари белого хлеба с мясом. На обед — борщ с копчёной грудинкой, котлеты мясные с горошком, фруктовый компот и хлеб»

Другие предметы
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара