Top.Mail.Ru

Рис – продукт максимально интернациональный. Его можно найти и в японском суши, и в узбекском плове, и в английском рисовом пудинге. В России самый популярный вид риса – круглозерный. Веерное исследование Роскачества, проведенное в 2016 и 2021 годах, показывает общую картину качества круглозерного риса в стране. В целом отечественный рынок круглозерного риса можно назвать достаточно конкурентным и имеющим экспортный потенциал, хотя проблем в нем хватает.

Коротко об исследовании 2016 года

Из 33 исследованных товаров в 12 обнаружены различные нарушения и несоответствия, бóльшая часть касается недостоверной маркировки товара. Главное нарушение – вредители в упаковке: в рисе шести торговых марок (ТМ) обнаружены долгоносики – в товарах двух ТМ мертвые, а в четырех – живые.

Товары 12 ТМ соответствовали обязательным требованиям по безопасности. Из них 10 дотянулись до повышенных требований опережающего стандарта Роскачества.

Российский Знак качества после проведения аудита предприятий присвоен товарам ТМ Fine Life (рис первого сорта) и «Пассим» (рис высшего сорта). Держатели Знака ежегодно проходят дополнительные исследования, подтверждающие высокое качество продукции.

Коротко об исследовании 2021 года

В 2021 году исследован рис 20 ТМ, он оценивался по 443 показателям качества и безопасности. Только один из товаров соответствовал опережающим требованиям стандарта Роскачества и является претендентом на российский Знак качества – это рис торговой марки «Степь».

В прочих товарах выявлены различные недочеты:

  • В продукции 1 ТМ обнаружен мертвый долгоносик (не допускается ТР ТС 021/2011).

  • В товарах 11 ТМ выявлены следовые количества пестицидов (не является нарушением законодательства, однако товар со следами пестицидов не может претендовать на присвоение Знака качества).

  • В рисе одной ТМ заявленная масса нетто оказалась выше фактической.

  • Слишком много дробленых ядер в рисе 16 ТМ, из них у риса 6 ТМ повышенное содержание дробленки является несоответствием заявленной сортности продукции по ГОСТу.

  • Некоторые торговые марки не дотянулись до опережающего стандарта Роскачества по количеству дробленых ядер и ядер с темными пятнами, по кулинарной оценке и другим параметрам. Подробности в карточках товаров.

Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}
{{indicator.text}} {{indicator.value}}
{{indicator.value}}
исследовано
повторно
{{item.points|round(3)}}
Сравнить
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ товары

В каком рисе нет долгоносиков и пестицидов? Подтвердился ли миф о «пластиковом» рисе? Соответствует ли рис заявленному сорту, как хорошо он разваривается? Насколько рис безопасен для детей, ведь рисовая каша обычно входит в детский рацион… На эти и другие вопросы ответили эксперты Роскачества, исследовав круглозерный рис 53 торговых марок по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.

О продукции

Выборка включила в себя товары популярных среди россиян федеральных и региональных торговых марок (ТМ). Вся представленная в исследовании продукция заявлена как «сделанная в России». В 2016 году исследованы товары 33 торговых марок, отечественного производства. Судя по этикетке, это рис высшего, первого, второго и третьего сортов. Стоимость образцов составила от 38 до 185 рублей за единицу товара на момент закупки (в исследовании принимала участие продукция весом от 800 г до 1 кг).

В 2021 году исследован рис еще 20 ТМ, отечественного производства. Судя по этикетке, это рис первого и третьего сортов. Закупочная стоимость образцов составила от 6,11 до 34,62 рубля за 100 г товара. Продукция 17 ТМ – цельнофасованная, 3 ТМ – пакетированная (рис в пакетиках для варки).

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества в сравнении с ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» предъявляет более строгие требования к содержанию в крупе остаточных количеств пестицидов, количеству дробленого ядра и наличию любых посторонних примесей. Кроме того, стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, рассматривает рис на наличие мучки и ядер с темными пятнами. Также повышенный стандарт оценивает крупу с точки зрения свежести – в ходе этого исследования изучалось кислотное число жира продукции. Стандарт Российской системы качества впервые в стране выдвигает к продукции требования по наличию следов пестицидов, химикатов и удобрений, которые используются как в России, так и за рубежом.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 60% от себестоимости товара без учета упаковки.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.


Китайский рис из пластика и пестицидов: таковы опасения потребителей

Перед проведением исследования Роскачество опросило читателей на предмет их опасений, связанных с качеством риса. Большинство респондентов уверены, что:

  • Рис на самом деле производится не в России, а поставляется из азиатских стран, где его производят в лаборатории.

  • Искусственный рис состоит из пластика, поскольку при поджигании он может характерно пахнуть.

  • В рисе и рисовой крупе могут содержаться пестициды и другие химические вещества.

  • В рисе может быть повышенное содержание органических и минеральных примесей, а также опасной для здоровья металломагнитной примеси.

  • В рисе могут быть превышения по содержанию токсичных элементов, а также опасные патогенные микроорганизмы и бактерии.

  • Рис может быть заражен вредителями хлебных запасов.

  • Крупа может продаваться несвежей, производитель может фасовать в одну упаковку зерна риса из урожая разных лет.

  • Масса нетто может не соответствовать фактической.

Сразу скажем, что поджечь что-либо и оценить дым и запах – это не самый надежный способ проверить качество продукта.

Викулова Людмила Роскачество.jpg
Людмила Буслаева
директор департамента исследований Роскачества

– Рис состоит из органических компонентов: крахмала, белков, клетчатки, жиров. При поджигании они будут дымить и едко пахнуть. То, что рис пахнет пластмассой, – субъективная оценка «поджигателей» и не более.

В интернете периодически появляются ролики, как пользователи Сети поджигают то сыр, то шоколад в доказательство их «химического» происхождения, но кто сказал, что горение – признак фальсификата и что натуральные продукты должны быть жаропрочными?


Настоящий рис или нет?

Чтобы выяснить это, мы оценили такой показатель, как объем крахмала в крупе. В норме рис состоит из воды, минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо), витаминов и углеводов (крахмала). Последние составляют бóльшую часть. В каждом образце содержание этого углевода составило 85–89%, что говорит о том, что рис настоящий.

Аргументов в пользу того, что рис искусственный и произведен не в России, мы тоже не нашли, а вот страхи по части содержания в рисе пестицидов и вредителей оказались не напрасны.

Где выращивают рис.jpg


«Химия» в рисе – следы пестицидов

В 2016 году мы проверили рис на содержание более 60 известных сельскохозяйственных химикатов (гербицидов, инсектицидов и фунгицидов), которые применяются как в нашей стране, так и за рубежом (то есть те, которые не входят в обязательный для России перечень исследования).

В рисе ТМ «Чистая Линия» выявлена высокая концентрация сельскохозяйственного химиката флутриафола. Кроме того, в этой крупе обнаружены мертвые личинки рисового долгоносика. Все эти факты являются нарушениями прав потребителей, о них уведомлены контрольно-надзорные органы.

Флутриафол – фунгицид, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями. Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умеренно опасные вещества).

В большинстве же круп, представленных в исследовании 2016 года, опасных концентраций пестицидов не обнаружено.

В 2021 году список возможных пестицидов расширен.

Превышений уровня, допустимого законодательством, не выявлено. Однако в рисе 11 ТМ зафиксированы следовые количества пестицидов. В основном это фунгициды флутриафол, тебуконазол (третий класс опасности для человека, то есть умеренно опасный), карбендазим (второй класс опасности). Напоминаем, товары, в которых выявлены пестициды или следы пестицидов, не смогут претендовать на присвоение российского Знака качества.

По каким еще показателям безопасности исследован рис? 

По показателям безопасности рис, помимо пестицидов, изучен на предмет содержания токсичных веществ и тяжелых металлов, в частности кадмия, свинца, ртути, мышьяка, ртутьорганических пестицидов, микотоксинов (Т-2 токсин, афлатоксин В1, охратоксин А). Превышений норм законодательства по данным показателям нет.

Не выявлено ни одного образца, содержащего радиоактивные нуклиды цезий-137, стронций-90, которые могут попадать в почву и загрязнять растительные культуры.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки ни в одном из образцов не превышало допустимых пределов.

Осторожно: вредители!

Гербициды, инсектициды и фунгициды применяются для защиты культур от болезней или вредителей. Опасность от применения химикатов может возникнуть при их неграмотном использовании (например, когда фермер опрыскивал поле непосредственно перед сбором урожая). Если поля не обрабатывать совсем, в культурах могут завестись насекомые. В случае с рисом наибольшую опасность представляет рисовый долгоносик. Это жук размером 2,5–3,5 мм, он попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при ее реализации (например, если упаковка недостаточно герметична, он может залезть в крупу уже в магазине).

При благоприятных условиях начинают развиваться личинки.

В 2016 году мертвый рисовый долгоносик был обнаружен в товарах ТМ «Чистая крупа» и «Агро-Альянс». Живые паразиты были найдены в рисе ТМ «Яровое поле» (1 шт.), «Скайфуд» (1 шт.), «Шебекинский» (6 шт.), «Тугова гора» (34 шт.!).

В 2021 году только в одном образце (ТМ Victoria) был обнаружен один мертвый рисовый долгоносик. Съесть сваренного с кашей паразита не смертельно, но в любом случае его наличие в крупе является нарушением ТР ТС 021/2011.


Свежий рис или нет?

Рядом с безопасностью стоят такие параметры, как свежесть и влажность. Ведь прогоркшая продукция может навредить нашему организму, а высокая влажность может привести к развитию микроорганизмов.

  • Свежесть

Как и любой пищевой продукт, рис максимально насыщен полезными веществами и широко раскрывает свои вкусовые свойства после переработки свежего урожая. Но со временем крупа начинает портиться: она может окисляться и прогоркать. При этом особенность производства рисовой крупы такова, что никто не застрахован от случая, когда, например, в крупу, выпущенную в одном году, попадет крупа от урожая предыдущего года.

Не все производители могут гарантировать свежесть, так как для этого необходимо выстроить систему прослеживаемости и управления зерновыми запасами.

В действующих в стране стандартах нет требований и по части свежести, но зато они прописаны в стандарте Роскачества.

В лабораторных условиях свежесть определялась по двум косвенным параметрам – кислотному числу жира и количеству ядер с темными пятнами и вкраплениями. По первой характеристике можно оценить внутреннее состояние ядер риса, по второй – внешние признаки не самого свежего продукта. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей предлагают потребителям свежую крупу.

В 2016 году только в пяти образцах эксперты обнаружили следы присутствия не самой свежей продукции – впрочем, это не говорит об опасности такой крупы.

В 2021 году по кислотному числу жира испытания прошли все образцы, а вот похвастаться полным отсутствием темных вкраплений могут только ТМ «Степь», «Маркет Перекресток», «Гудвилл», «Красная цена», Astoria.

  • Влажность

Важным параметром, который напрямую влияет на качество продукции, является влажность крупы. Для поддержания оптимальной консистенции риса его влажность не должна превышать 15,5% в соответствии с ГОСТ 6292-93, а согласно СТО Роскачества максимально допустимая влажность – 15,0%.

Допустимый показатель влажности – выведенная в ходе исследований норма. От соответствия должному уровню влажности зависит, будет ли рис храниться в течение всего срока годности. Вместе с влажностью повышается риск развития в крупе различных микроорганизмов, для которых такая среда является благоприятной.

В 2016 году все представленные товары с точки зрения влажности уложились в требования самых высоких стандартов, в 2021 году до опережающих требований Роскачества не дотянулся рис ТМ «Родной продукт», у него мы зафиксировали 15,8%.

Справочно

Во времена СССР была проведена огромная работа по ликвидации зависимости экономики и потребительского рынка от риса, поставляемого азиатскими странами. Для производства собственного, российского риса в стране, в одном из наиболее благоприятных регионов для выращивания этой крупы – на Кубани, был построен сложнейший ирригационный комплекс, для создания которого привлекались в том числе итальянские эксперты. Перед ними была поставлена задача – обеспечить страну одним миллионом тонн риса в год. В советское время этой цифры достичь не удалось, а в 90-х годах комплекс пережил серьезный упадок. Тем не менее начиная с 2000-х годов производство российского риса начало расти.

О виде и вкусе риса

Вкус риса – параметр очень тонкий, и уже после приготовления блюда его определить очень непросто. Так, например, кашу разбавляют маслом, а в плове содержится огромное количество приправ, за которыми вкус риса будет почти неразличимым. То есть определить качество риса по внешним признакам, по его органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету), рядовому потребителю очень сложно. Более того, обязательных требований к органолептике пищевых продуктов в стране не существует.

С точки зрения вкуса, запаха и цвета требования к качеству крупы выдвигают только ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Согласно этим нормативным документам, высококачественный продукт может иметь белый (с оттенками) цвет, характерный запах и вкус без следов горчинки и кислоты. И в 2016, и в 2021 году независимая экспертиза подтвердила, что все представленные образцы по своим органолептическим показателям соответствовали стандартам.

Новый параметр: кулинарная оценка

В расширенный список оцениваемых параметров в 2021 году вошел такой критерий, как развариваемость. Кулинарную оценку рисовой крупы проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

Оценочная методика состоит из двух этапов. На первом крупу варят 15–20 минут, а затем зернышко раздавливают между двумя стеклами и смотрят, чтобы не было мучнистых крупинок. Далее эксперты варят рис до полной готовности (50 г на 100 мл воды, варится примерно 40–50 минут) и сопоставляют массу крупы с массой получившейся каши. Для риса определенного типа/сорта есть свои выверенные нормативы, крупа должна в них уложиться, если соответствует заявленному сорту. Так, качественный круглозерный рис должен попасть в диапазон 4,3–5,2 балла. В него уложились все образцы, кроме трех ТМ (подробности в карточках товаров).


Мучка – это нормально?

Рисовая мучка образуется при шлифовании крупы (и с виду похожа на муку). Она богата белком, жиром, витаминами и является отличным продуктом для корма животных. Из нее можно экстрагировать высококачественное пищевое и техническое масло и другие продукты. Другое дело, что ее не должно быть в упаковке слишком много. Опережающий стандарт Роскачества допускает содержание мучки не более 0,2%. Вся представленная в исследовании (как в 2016, так и в 2021 году) продукция ему соответствует.


Вынесли сор из избы

До недавнего времени любая крупа после покупки тщательно перебиралась отечественными потребителями. Найти соринку в упаковке тогда можно было легко, но со временем требования покупателей к продукции изменились. Сегодня крупа должна быть сразу готова к употреблению, а значит, в ее составе не должно быть так называемых сорных элементов. В опережающем стандарте Роскачества, равно как и в ГОСТ 6292-93, установлены нормы для разных сортов по сорной примеси, в том числе минеральной (примесь песка) и органической (остатки колосьев, листьев). Большинство представленной в исследовании продукции этим высоким требованиям соответствовало.

Тем не менее в 2016 году в одном образце обнаружены нешелушеные зерна (то есть зерна, на которых осталась цветочная пленка, которую снимают при шлифовке зерна), в двух – органические примеси, а еще в одном – металломагнитная примесь. Сорных и минеральных примесей ни в одном образце не было обнаружено.

В 2021 году нешелушеные зерна, а также незначительное количество сорной примеси (частицы минерального и органического происхождения, семена дикорастущих и культурных растений, а также зерновая примесь) выявлено в ТМ Victoria.

Примеси могут попадать в крупу как вместе с сырьем, поступающим на предприятие, так и на самом предприятии в процессе производства продукции из-за поломок механизмов (таким образом, например, в рисе может оказаться металломагнитная примесь).

Справочно

Иногда на ядрах могут встречаться красные полосы и пятна – это результат недостаточной обработки или повреждений риса во время созревания. В исследовании превышений допустимого содержания таких ядер мы не обнаружили.

Ядро исследования – ядра

Самый большой пласт данного исследования касался изучения качества ядер риса. Для того чтобы сформировать полноценную картину свойств риса, была изучена совокупность различных параметров. При этом стоит сказать, что обязательных требований к качеству ядер риса в стране нет. Они заложены в ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Требования последнего – гораздо строже. В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты по следующим показателям.

Дробленые ядра

Большое количество сломанных зерен риса допускается в низкосортной продукции и говорит о не самом совершенном процессе производства и транспортировки крупы. Согласно ГОСТ, в первом сорте не должно быть более 7% дробленых ядер, а в третьем – не более 25%. Согласно СТО Роскачества – не более 7%.

В 2016 году по этому показателю повышенному стандарту смогла соответствовать половина участников исследования. Несоответствие заявленному ГОСТу по количеству дробленых ядер было обнаружено в крупах «Агрокультура», «Карачиха», «Агро-Альянс», «Яровое поле», «Аксиома», «Скайфуд», «Лента», Maltagliati, «Шебекинский», «365 дней», «Тугова гора».

В 2021 году 6 ТМ не соответствовали требованиям ГОСТа по заявленной сортности продукции, еще семь – изготовлены по ТУ, поэтому по факту ничего не нарушают, но все равно не дотягиваются до опережающего стандарта. Только 3 ТМ имели меньше 7% дробленки (что соответствует СТО Роскачества). Самыми вопиющими нарушителями стали ТМ «Каскад» (40% при норме 25% для самого низшего, третьего сорта) и «Красная цена» (49,6%!).

Меловые ядра

Это недозревший рис, который не успел раскрыть всех потребительских свойств крупы. При большом количестве таких ядер рис будет развариваться, не доходя до однородной консистенции. Почти вся исследованная в 2016 году продукция, за исключением трех образцов, содержала малое количество меловых ядер. В товаре под торговой маркой «365 дней» было зафиксировано отклонение от заявленного ГОСТа по данному показателю. В 2021 году отклонений по этому параметру выявлено не было.

Пожелтевшие ядра

Наличие пожелтевших ядер в крупе может говорить о плохих условиях хранения. Например, если рис хранился при высокой влажности. Но в данных исследованиях риса ни один товар подобных ядер не содержал.

Масса тысяч ядер

Крупное зернышко говорит о том, что оно дозрело, содержит различные питательные вещества в составе. Чем выше показатель массы тысяч ядер, тем более зерно «выполненное», то есть дозревшее, богатое витаминами и минералами. Однако стоит понимать, что оптимальный показатель массы тысяч ядер различается для разных видов риса (длиннозерный, басмати и т. д.).

масса тысяч ядер риса.jpg

Соотношение длины и ширины

В исследовании 2021 года также оценивалось соотношение длины зерна крупинки и ширины. Для подсчетов выбирались случайные 20 зерен риса. Все образцы соответствовали прописанным в ГОСТе нормам (даже изготовленные по ТУ), принятым для круглозерного риса.


Третий сорт – брак

Кроме показателей качества и безопасности, мы оценивали соответствие маркировке: сорту, массе нетто и т. д. Все ТМ прошли проверку на соответствие по весу, кроме риса «Красная цена»: вместо 900 г в пакете было 872 г. На этом нарушения не заканчиваются. На упаковке указано, что крупа этой торговой марки принадлежит третьему сорту, однако, судя по количеству дробленки, качество риса не дотягивает и до этой планки (в третьем сорте допустимо 25% дробленых ядер, в «Красной цене» же их, напомним, 49,6%).

Не соответствовали заявленному сорту по количеству дробленки и другие ТМ. Это «Каскад» (при заявленном 3 сорте дробленое зерно составляло 40% вместо допустимых 25%), «На здоровье» (19,8% при указанном первом сорте, Astoria (9,84% при указанном первом сорте), «ВкусВилл» (9,52% при указанном первом сорте), Super (9,36% при указанном первом сорте). У риса Victoria (23,2% дробленки) и «Алтайская сказка» (10,2%) нет указания, что они изготовлены по ГОСТ, однако на упаковке заявлен первый сорт

Указывать сорт может лишь тот производитель, рис которого изготовлен по ГОСТу. Если же товар изготовлен по техническим условиям производителя, указание сорта является маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение.

Большая часть брендов уложились по этому показателю в ГОСТ, но не дотянулись до опережающих показателей Роскачества (до 7% дробленых ядер). Им соответствовали только ТМ «Маркет Перекресток», «Степь» и Prosto.

Все случаи, в которых было установлено отклонение от заявленного сорта, являются нарушением прав потребителей на достоверную маркировку продукции.

Кроме исследования качества ядра и определения сортности продукции, эксперты изучали видовое соответствие риса. Как известно, рисовая крупа представлена огромным количеством типов и расцветок, о которых более подробно вы можете узнать ЗДЕСЬ. Примесь других сортов риса изучалась по присутствию в упаковке ядер с красными зернами и глютинозных ядер. Попадание в рис любого из указанных типов говорило бы об использовании более дешевого сырья и о подмене продукции. Тем не менее следов использования других сортов крупы ни в одном образце обнаружено не было ни в 2016, ни в 2021 году.


Обман в маркировке

«Отлично разваривается», «100% натуральный», «отборное зерно» – эти и другие голословные заявления украшают пачки с рисом.

Так, рис ТМ «На здоровье», на котором указано, что у продукта есть «диплом победителя областного конкурса качества», имеет превышения по дробленому зерну, ядра с темными пятнами и вкраплениями и содержит следы пестицидов. В «отборном зерне» ТМ «Пассим» мы также обнаружили превышение по количеству дробленки. Упаковка риса «Красная цена» украшена надписью «Качество гарантируем», однако этот продукт оказался внизу рейтинга с большим количеством нарушений, среди них несоответствие заявленному третьему сорту. ТМ «Царь» заявлена как имеющая экосертификат, однако на сегодня, согласно закону об органической продукции, есть только одна официальная маркировка, подтверждающая повышенное качество и безопасность продукта: это знак «Органик». Чтобы его получить, производитель проходит сертификацию. Получить сертификат можно и через Центр компетенций по органической продукции на базе Роскачества. Все остальные заявления в духе «натуральный», «эко», «био» и др. – чистый маркетинг. То же самое можно сказать о «100% натуральных» ТМ «Алтайская сказка» и Astoria.


Какой рис можно давать детям?

Как известно, к детской продукции предъявляются более жесткие требования. Поскольку рисовую кашу традиционно варят детям, мы оценили, рис каких ТМ из исследованных в 2021 году подходит для детского питания. Поскольку ни одна ТМ не заявлена как предназначенная для детского питания, то такая оценка не влияет на место в рейтинге, а является справочным показателем.

Итак, согласно ГОСТ 6292, в рисе для детей не допускается наличие испорченных ядер, БГКП (кишечной палочки), вредителей, пестицидов, для такого продукта повышен порог допустимого количества плесени и некоторых микроорганизмов. Допустимый процент влажности – 15,0. Кислотность – 2 градуса. Как было отмечено выше, по влажности требованиям ГОСТа к «детскому» рису не соответствует одна ТМ («Родной продукт»), в ней 15,8%.

Отклонений по кислотности мы не выявили.

Таким образом, к нерекомендуемым для детских каш мы отнесли марки риса, в которых обнаружены следы пестицидов, вредители и/или установлен повышенный уровень влажности.

рис для детей. jpg


Эффект Роскачества и реакция производителей

Всем производителям (а также в крупные торговые сети, где реализуется исследованная продукция) мы отправили оповещение о результатах исследования, все адресаты подтвердили получение письма.

Производители риса торговой марки «Настоящая хозяйка» и «Алтайская сказка» сообщили, что очень заинтересованы в соответствии их продукции Знаку качества и готовы работать над улучшением качества продукции.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.



×
Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб