Рис – продукт максимально интернациональный. Его можно найти в японском суши, и в узбекском плове, и в английском рисовом пудинге. И для каждого из блюд характерно применение своего вида риса. В России самый популярный вид риса – круглозерный. Сейчас он занимает порядка 25–27% от общего рынка круп. Такой мощный спрос привел к тому, что на рынке стало появляться достаточно много азиатского контрафакта, который выдавал себя за российские, «кубанские» сорта риса. Сложность ситуации в том, что отличить замаскированный азиатский рис от российского практически невозможно.

Веерное исследование Роскачества показывает общую картину качества круглозерного риса в стране. В целом отечественный рынок круглозерного риса можно назвать достаточно конкурентным и имеющим экспортный потенциал, хотя проблем в нем также хватает.

В 12 образцах были обнаружены различные нарушения и несоответствия. Большая часть из них касалась недостоверной маркировки товара, то есть производители претендовали на более высокий сорт, выдавая за него не такую качественную продукцию. Это торговые марки «Агрокультура», «Аксиома», «Карачиха», «Лента», «365 дней», Maltagliati.

Качественной и безопасной продукцией были названы крупы «Гудвилл», «Еврозлак», «Каждый день», «Мистраль» («Италик»), «О’Кей», «Первым делом», «Продсервис», «Увелка», «То, что надо!», «Южная рисовая компания», «Ярмарка», Aro.

Высококачественной продукцией, имеющей право претендовать на российский Знак качества, стали товары под торговыми марками «Д», «Дон Густо», «Мистраль» (Кубань, 1 сорт), «Националь», «Пассим», «Селяночка», «Теплые традиции», FineLife, Makfa. После прохождения процедуры добровольной сертификации, в ходе которой в том числе будет изучен уровень локализации производства, эксперты Роскачества примут решение о присуждении указанным товарам российского Знака качества.


прочитано

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 34 образцов круглозерного риса под следующими торговыми марками: Агро-Альянс, Агрокультура, Аксиома, Гудвилл, Д, Дон Густо, Еврозлак, Каждый день, Карачиха, Лента, Мистраль, Националь, О’Кей, Пассим, Первым делом, Продсервис, Селяночка, Скайфуд, Теплые традиции, То, что надо!, Тугова гора, Увелка, Чистая крупа, Шебекинский, Южная рисовая компания, Ярмарка, Яровое поле, 365 дней, Aro, FineLife, Makfa, Maltagliati. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся представленная в исследовании продукция заявлена как «сделанная в России» и включила в себя товары высшего, первого, второго и третьего сортов. Стоимость образцов составила от 38 до 185 рублей за единицу товара на момент закупки (в исследовании принимала участие продукция весом от 800 г до 1 кг).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом  (6292-93) предъявляет более строгие требования к содержанию в крупе остаточных количеств пестицидов, количеству дробленого ядра и наличию любых посторонних примесей. Кроме того, стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, рассматривает рис на наличие мучки и ядер с темными пятнами. Также повышенный стандарт оценивает крупу с точки зрения свежести – в ходе этого исследования изучалось кислотное число жира продукции. Стандарт Российской системы качества впервые в стране выдвигает к продукции требования по наличию следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, которые используются как в России, так и за рубежом. Проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды включает в себя более 60 различных испытаний. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 60% от себестоимости товара без учета упаковки.

Разобрали по крупицам

Вкус риса – параметр очень тонкий, и уже после приготовления блюда его определить очень непросто. Так, например, кашу разбавляют маслом, а в плове содержится огромное количество приправ, за которыми вкус риса будет почти неразличимым. То есть определить качество риса по внешним признакам, по его органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету), рядовому потребителю будет очень сложно. Более того, обязательных требований к органолептике пищевых продуктов в стране не существует. 

С точки зрения вкуса, запаха и цвета требования к качеству крупы выдвигают только ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Согласно этим нормативным документам, высококачественный продукт может иметь белый (с оттенками) цвет, характерный запах и вкус без следов горчинки и кислоты. Независимая экспертиза подтвердила, что все представленные образцы по своим органолептическим показателям соответствовали самым высоким стандартам.

Справочно: мучка

Большинство потребителей знают, что обязательным этапом приготовления риса является его тщательная промывка. В Японии этот процесс возведен в ранг традиции. Так называемая мучка содержится почти в любой пачке риса. Это «пыль», которая обычно оседает на дне упаковки. Именно она дает мутный цвет воде при промывке крупы и вязкую консистенцию конечному продукту после его приготовления. Действующие в стране стандарты к содержанию мучки в рисе никаких требований не выдвигают, они впервые были включены в повышенный стандарт Российской системы качества. По этому показателю вся представленная в исследовании продукция смогла соответствовать повышенному стандарту.

Рис первой свежести

Как и любой пищевой продукт, рис максимально насыщен полезными веществами и широко раскрывает свои вкусовые свойства после переработки свежего урожая. Но со временем в крупе возникают процессы порчи: она начинает окисляться и даже тухнуть. При этом особенность производства рисовой крупы такова, что никто не застрахован от случая, когда, например, в крупу, выпущенную в 2016 году, попадут зерна риса из урожая 2015 года. Стоит отметить, что не все производители могут гарантировать свежесть крупы, так как для этого необходимо выстроить систему прослеживаемости и управления зерновыми запасами.

Каких-то отдельных требований к свежести крупы в действующих в стране стандартах нет. Они впервые были включены в стандарт Российской системы качества. В лабораторных условиях свежесть определялась по двум косвенным параметрам – кислотному числу жира и количеству ядер с темными пятнами и вкраплениями. По первой характеристике можно оценить внутреннее состояние ядер риса, по второй – внешние признаки не самого свежего продукта. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей предлагают потребителям свежую крупу. Только в пяти образцах эксперты обнаружили следы присутствия не самой свежей продукции – впрочем, это не говорит об опасности такой крупы.

Справочно: российский рис

Во времена СССР была проведена огромная работа по ликвидации зависимости экономики и потребительского рынка от риса, поставляемого азиатскими странами. Для производства собственного, российского, риса в стране, в одном из наиболее благоприятных регионов для выращивания этой крупы – на Кубани, был построен сложнейший ирригационный комплекс, для создания которого привлекались в том числе итальянские эксперты. Перед ними была поставлена задача – обеспечить страну одним миллионом тонн риса в год. В советское время этой цифры достичь не удалось, а в 90-х годах комплекс пережил серьезный упадок. Тем не менее начиная с 2000-х годов производство российского риса начало расти. Возможно, в сезоне 2016 года российские производители смогут вплотную приблизиться или даже пересечь заветную планку в один миллион тонн крупы в год. Уже сейчас отечественный рис не только удовлетворяет потребности жителей России, но и экспортируется в страны Ближнего Востока, успешно конкурируя на этом рынке с поставщиками из США.

Вынесли сор из избы

До недавнего времени любая крупа после покупки тщательно перебиралась отечественными потребителями. Найти соринку в упаковке тогда можно было легко, но со временем требования покупателей к продукции изменились. Сегодня крупа должна быть сразу готова к употреблению, а значит, в ее составе не должно быть так называемых сорных элементов. В повышенном стандарте Роскачества, равно как и в ГОСТ 6292-93, установлены нормы для разных сортов по сорной примеси, в том числе минеральной и органической.

Большинство представленной в исследовании продукции этим высоким требованиям соответствовало. Тем не менее не шелушенные зерна риса были обнаружены в одном образце, органические примеси – в двух, а еще в одном – металломагнитные примеси. Надо сказать, что примеси могут как попадать вместе с сырьем, поступающим на предприятие, так и попадать в крупу на самом предприятии в процессе производства продукции из-за поломок механизмов (таким образом, например, в рисе может оказаться металломагнитная примесь).

Сорных и минеральных примесей ни в одном образце не было обнаружено. 

Справочно: влажность

Дополнительным параметром, который напрямую влияет на качество продукции, стала влажность крупы. Для поддержания оптимальной консистенции риса его влажность не должна превышать 15,5% (с точки зрения ГОСТа) и 15% (с точки зрения стандарта Роскачества). Превышение по этому параметру может негативно отразиться на внешнем виде и потребительских свойствах крупы. Отрадно отметить, что все представленные товары с точки зрения влажности уложились в требования самых высоких стандартов.

Ядра – чистый изумруд

Самый большой пласт данного исследования касался изучения качества ядер риса, то есть отдельных рисинок. Для того чтобы сформировать полноценную картину свойств риса, была изучена совокупность различных параметров. При этом стоит сказать, что обязательных требований к качеству ядер риса в стране нет. Они заложены в ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Требования последнего – гораздо строже. В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты по следующим показателям.

  • Дробленые ядра

    Дробленые ядра – это еще один из показателей сортности продукции. Большое количество сломанных рисинок допускается в низкосортной продукции и говорит о не самом совершенном процессе производства и транспортировки крупы. По этому показателю повышенному стандарту смогла соответствовать половина участников исследования. Несоответствие заявленному ГОСТу по количеству дробленых ядер было обнаружено в крупах Агрокультура, Карачиха, Агро-Альянс, Яровое поле, Аксиома, Скайфуд, Лента, Maltagliati, Шебекинский, 365 дней, Тугова гора.

  • Меловые ядра

    Меловые ядра – это недозревший рис, который не успел раскрыть всех потребительских свойств крупы. При большом количестве таких ядер рис будет развариваться, не доходя до своей стабильной консистенции. Почти вся исследованная продукция, за исключением трех образцов, содержала малое количество меловых ядер. В товаре под торговой маркой 365 дней было зафиксировано отклонение от заявленного ГОСТа по данному показателю.

  • Пожелтевшие ядра

    Наличие пожелтевших ядер в крупе может говорить о плохих условиях хранения. Скорее всего, такой рис хранился при высокой влажности. Но в данном исследовании ни один товар подобных ядер не содержал.

    Все случаи, в которых было установлено отклонение от заявленного сорта, являются нарушением прав потребителей на достоверную маркировку продукции.

Опасность: Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Посторонних, несвойственных примесей эксперты тоже не нашли.

Важно!

Кроме исследования качества ядра и определения сортности продукции, эксперты изучали видовое соответствие риса. Как известно, эта крупа представлена огромным количеством типов и расцветок, о которых более подробно вы можете узнать здесь. Примесь других сортов риса изучалась по присутствию в упаковке ядер с красными зернами и глютинозных ядер. Попадание в рис любого из указанных типов говорило бы об использовании более дешевого сырья и о подмене продукции. Тем не менее следов использования других сортов крупы ни в одном образце обнаружено не было.

Гербициды и другая «химия»

Одной из главных особенностей данного веерного исследования стало рекордное количество параметров, заложенных в программу лабораторных испытаний. Дело в том, что Российская система качества впервые в стране проверила образцы сельскохозяйственной продукции (к которой относится и рис) на максимально возможное количество примененных пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Рамки «максимально возможного» были раздвинуты далеко за пределы Российской Федерации. В список лабораторных испытаний были включены исследования более 60 известных сельскохозяйственных химикатов, которые применяются как в нашей стране, так и за рубежом (то есть те, которые не входят в обязательный для России перечень исследования). Это было сделано для того, чтобы исключить возможность любого заражения продукции. Во всех представленных в исследовании крупах, за исключением одного образца, не было обнаружено опасных концентраций ни одного известного сельскохозяйственного химиката – как отечественного, так и зарубежного.

Вместе с тем в рисе под торговой маркой Чистая крупа эксперты обнаружили повышенное содержание флутриафола – фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями. Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умеренно опасные вещества). О выявленном факте были уведомлены соответствующие инстанции.

Осторожно! Вредители

Стоит понимать, что в теории использование пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов не направлено на сознательное нанесение вреда человеку. Все эти вещества применяются для лечения и защиты культур от болезней или вредителей. Опасность от применения химикатов может возникнуть при их неграмотном использовании (например, тогда, когда фермер опрыскивал поле непосредственно перед сбором урожая).

В том случае, если поля не обрабатывать совсем, в культурах могут завестись различные насекомые. В случае с рисом наибольшую опасность представляет рисовый долгоносик. Это жук размером 2,5–3,5 мм, он попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при ее реализации. При благоприятных условиях начинают развиваться личинки.

Кроме того, что это насекомое очень сильно портит основные свойства крупы, например она ощутимо теряет в своем весе, продукты его жизнедеятельности опасны для здоровья человека, так как могут привести к развитию аллергических реакций и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Согласно всем действующим стандартам, в рисовой крупе не допускается наличие ни живых, ни мертвых вредителей.

Тем не менее в ходе лабораторных испытаний мертвый рисовый долгоносик был обнаружен в товарах под торговыми марками Чистая крупа, Агро-Альянс. Живые паразиты были найдены в рисе Яровое поле (1 шт.), Скайфуд (1 шт.), Шебекинский (6 шт.), Тугова гора (34 шт.!).

Информация об этих фактах была направлена в соответствующие контрольные органы. 


Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением