Независимо от того, гладите ли вы груду белья каждую неделю или по одной рубашке, хороший паровой утюг или парогенератор могут сэкономить ваши время и усилия. Мы попробовали разобраться, что лучше приобрести – дорогой парогенератор или бюджетный паровой утюг, и выбрали лучшие модели.

Если сравнивать в целом утюги и парогенераторы, то утюги лучше справлялись с ресурсными испытаниями. В течение 252-часового теста утюги стабильнее использовали воду и не теряли в значении показателя среднего количества парового потока. Были и другие неожиданные результаты: например, не все парогенераторы производят больше пара, чем некоторые бюджетные модели утюгов. Таким образом, если вы сомневаетесь, что вам выбрать – паровой утюг или парогенератор, не гонитесь за высокой ценой. Парогенератор, занявший в рейтинге первое место, стоит значительно дороже, чем утюг, занявший вторую строчку.

Кроме того, перед покупкой утюга или парогенератора внимательно изучите результаты наших испытаний. Проведенное исследование поможет вам разобраться в многообразии различных моделей утюгов и парогенераторов, опираясь на объективные данные лабораторных испытаний. Мы специально объединили эти две категории бытовых приборов, поскольку предназначение у них все-таки одно – хорошо погладить белье.

Исследование будет регулярно пополняться новыми результатами, поскольку этот рынок постоянно развивается и на нем появляются все новые и новые модели. Для первой публикации результатов мы выбрали наиболее популярные бренды и модели. Однако если вас интересуют другие бренды и модели, ждем предложений по адресу: web@rskrf.ru.

Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}

Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (International Consumer Research and Testing, ICRT) запустило исследование утюгов и парогенераторов. Мы публикуем результаты испытаний 25 моделей утюгов и 13 – парогенераторов*. Исследование проводилось по 38 показателям в пяти основных категориях (паровой поток, качество глажки, ресурсные испытания, удобство использования и тест на царапины).

* В тексте мы сократили словосочетание «утюги и парогенераторы» до «утюги». Однако имейте в виду, что речь идет и о тех и о других.

Результаты испытаний отвечают на главные вопросы потребителей:

  • Как утюг будет разглаживать разные виды тканей?

  • Как долго сможет прослужить?

  • Насколько удобен в использовании (удобным ли шрифтом написана инструкция, позволяет ли подошва утюга прогладить складки на рубашке под пуговичками, видны ли световые индикаторы, если пользователь – левша, и т. д.)?

Паровой поток

Итак, в ходе испытаний мы:

Перегладили гору одежды

Главная функция утюга – разгладить складки на вещах. Поэтому эксперты взяли гору мятых вещей и принялись их гладить. Не волнуйтесь, ни один лаборант не пострадал. Испытания проводил робот. На специальной установке каждым утюгом робот пробовал погладить хлопковую рубашку, юбку, в составе которой был полиэстер, и джинсы. Таким образом удалось протестировать сразу несколько температурных режимов. Оценивалось то, сколько времени понадобится прибору, чтобы полностью удалить с вещей складки.

Интересно, что и паровые утюги, и парогенераторы справились с глажкой весьма средне. Оценки за качество глажки у всех исследованных моделей одинаковые – невысокие, колеблются в диапазоне от 2 до 3,5. И если самую легкую ткань они разглаживали неплохо, то справиться с джинсами им было очень сложно. Ну а хлопковое белье или хлопковые рубашки лучше всего гладить утюгами Braun SI 3030 PU, Tefal FV3950 и утюгом с парогенератором Philips GC6704/30 FastCare Compact.

Тест на глажку

Есть закономерность: чем больше пара дает утюг, тем быстрее и легче он будет гладить. Поэтому также эксперты измерили, сколько пара производит каждый испытанный прибор. Любопытно, но результаты испытаний показали, что более мощные утюги не всегда производят больше пара, чем модели с низкой потребляемой мощностью. Разница в количестве производимого пара между утюгами была колоссальная: некоторые модели утюгов производили в четыре раза больше пара, чем другие. Кроме того, некоторые премиальные паровые утюги и парогенераторы в реальности не всегда дают больше пара, чем бюджетные.

Испытывали утюги на выносливость и работоспособность

Если говорить техническим языком, эксперты проводили ресурсные испытания. В соответствии с IEC 60311 (Standard: Electric irons for household or similar use – Methods for measuring performance) в каждом устройстве были выставлены настройки по максимуму (термостат и поток пара), также они были снабжены водопроводной водой. В течение 252 часов (21 цикл по 12 часов) проходили цепочки фаз наполнения, подогрева, глажения, отдыха, опустошения и охлаждения. Поток пара контролировался каждые 12 часов, что позволяло увидеть накипь на приборе или любую техническую неисправность. В это время эксперты также замеряли количество пара, который производился утюгом. Чем больше пара – тем лучше. В ходе работы его количество не должно было снижаться. Также не должна была происходить утечка воды. Очистка утюга производилась, если прибор давал сигнал, что она ему требуется.

Не справилась с ресурсными испытаниями только одна модель – утюг с парогенератором Braun IS 2043 CareStyle. Он продержался в испытании всего 156 часов.

Ресурсные испытания

Оценивали удобство утюгов

Испытания удобства утюгов проводились по 18 показателям, среди которых:

  • Необходимое время после включения, чтобы произвести пар. В целом утюги неплохо справились с тестом. Вам не придется ждать целую вечность, чтобы погладить с утра свой наряд. Самый низкий балл (хотя это примерно «тройка») – у парогенератора Laurastar Lift+. Чтобы из него пошел пар, придется подождать 3,3 минуты. Вдобавок на это действие он затратит 94 Вт энергии. Практически столько же ресурсов необходимо целым гладильным системам. Однако, естественно, стоит сделать скидку на то, что это парогенератор: практически все они затрачивали на производство пара около двух минут, в то время как утюги – около минуты. Вместе с тем и здесь есть исключения: например, парогенератор Tefal SV7030 начинает «парить» спустя 1,2 минуты после включения. Это даже быстрее, чем в случае с некоторыми утюгами. Ну а самым-самым «шустрым» в производстве пара оказался утюг Braun SI 3030 PU. Он начинает производить пар спустя полминуты после включения и тратит на это всего 18 Вт энергии. Между тем озвученной выше закономерности нет при затратах энергии: некоторые утюги «съедали» больше ватт, чем парогенераторы.

  • Инструкция. Проблемный показатель: удобная инструкция только у парогенератора Philips GC9640/60, а очень низкие баллы за удобство руководства по эксплуатации получило более 60% утюгов. В основном у экспертов были претензии к маленькому размеру самого буклета и к маленькому размеру шрифта. Кому-то захочется пользоваться лупой, чтобы изучать инструкцию?

  • Включение утюга и нагрев. В этом показателе утюги получили неплохие оценки – практически у всех утюгов 4 балла. Низкий балл только у довольно дорогого парогенератора Laurastar Lift+. Продолжительность его нагрева недолгая – в это время можно успеть отсортировать белье. Однако в этом парогенераторе нет светового индикатора, который сообщил бы вам, что он нагрелся. Это большое упущение – не пальцем же проверять!

  • Шнур. Опять-таки, почти у всех утюгов по этому показателю весьма неплохие оценки (у большей части – 4 балла). Низкие баллы утюги могли получить за недостаточную гибкость шнура. Так, например, один балл получил по этому показателю парогенератор Laurastar Lift+.

  • Шкала измерения уровня воды. Оценки за этот показатель не самые высокие, однако зачастую они снижены из-за того, что отметка уровня воды трудноразличима – буквы или отметка границы воды могут быть неконтрастными, слишком мелкими и т. д.

  • Наполнение резервуара для воды (общая оценка, а также отдельно – наполнение и опустошение). В этом параметре эксперты сравнили заявленный в маркировке объем резервуара для воды с реальным. В большинстве случаев они либо совпадали, либо различались на 5–10 грамм. Однако были и исключения: в двух утюгах фактический объем резервуара был больше заявленного почти на 200 грамм, в одном случае – меньше на 170.

После глажки нужно выливать оставшуюся воду!

Если вода остается в резервуаре в течение продолжительного времени, это может привести к образованию водорослей, что, в свою очередь, может испортить вещь во время следующей глажки.

Именно поэтому эксперты оценили не только насколько просто наливать воду, но и насколько легко ее выливать из утюга. Интересно, но в большинстве утюгов именно функция слива получила более высокие оценки, чем функция наполнения. Из некоторых утюгов выливание воды было затруднено, однако в конечном итоге вы все равно опустошите резервуар.

  • Подсветка. Оценки в этом параметре зависели от интенсивности подсветки индикатора. В целом утюги получили неплохие баллы по этому показателю: более чем у 76% утюгов – выше 3 баллов.

  • Настройка термостата. Здесь эксперты оценивали, насколько легко настроить температуру утюга. В шести моделях утюгов сделать это очень сложно: либо колесико сложно крутится, либо, наоборот, скользит. Среди таких нет моделей Philips. Речь идет о Braun (SI 3030 PU, SI 3042 VI и SI 3055 Bk TexStyle 3), Tefal (FV1845 Maestro 2, FV9788 Ultimate Anti-Calc) и парогенераторе Laurastar Lift+.

  • Управление и кнопки. Вывод, который здесь удалось сделать, – производители утюгов заботятся не только о правшах, но и о левшах: в большей части утюгов расположение кнопок подходило и тем и другим. Однако оценки были снижены за размеры кнопок и расстояние между ними. Нередко они были очень маленькими и неудобными для пальцев.

  • Удобство ручки. Самая удобная ручка была у парогенератора Philips GC8712 PerfectCare Performer: эргономичной формы, с отметками на рукоятке и под рукояткой.

  • Скольжение. Как показали результаты испытаний, все утюги скользят одинаково, несмотря на материал, из которого изготовлена подошва. Причем все – одинаково хорошо (они получили одни и те же баллы). В исследовании участвовали утюги с эмалированными, алюминиевыми, смешанными подошвами, подошвами из нержавеющей стали, а также со специальным покрытием (например, в случае с Steamglide Plus – это металло- и стеклокерамика).

  • Форма подошвы. Идеальная подошва утюга должна быть такого размера, чтобы утюгом было легко гладить как крупные вещи, например постельное белье или шторы, так и небольшие: рубашки, жакеты, блузки. Отдельно эксперты смотрели, легко ли при глажке рубашки утюг обходит пуговички. Нередко подошва была слишком широкая на конце для глажения мелких вещей и вокруг пуговиц, однако слишком маленькая для глажки больших вещей. Вот такой парадокс. Идеальную подошву, соответствующую всем требованиям, экспертам найти не удалось. Лишь подошвы парочки утюгов справились с глажкой вокруг пуговиц. Пока решение, как облегчить этот процесс, остается головной болью производителей.

  • Риск обжечься. Если вы прочитали руководство по эксплуатации утюгов, риск обжечься будет минимален. Просто будьте аккуратнее, особенно если утюг находится в вертикальном положении.

  • Очистка. Здесь мы оценивали, насколько прост процесс удаления накипи. По результатам испытаний некоторые утюги справлялись с задачей идеально, а некоторые – отвратительно. В топе рейтинга по этому показателю модели именно парогенераторов, а не утюгов. Подробности – в карточках товаров.

  • Хранение. Эксперты позаботились и о том, насколько удобно вам будет хранить утюг. Опять-таки, не все утюги прошли испытания с одинаковым успехом. Нередко, например, в них не было специальной системы для хранения шнуров.

  • Остывание. Чтобы понять, за сколько времени утюг остынет до температуры, при которой его безопасно отправлять на хранение, допустим, в шкаф (а эта температура – 35 °С), прибор нагревали до 200 °С и отключали электропитание. Минимальное время, показанное в этом испытании, – 39 минут, а максимальное – 98. В первом случае это был утюг, во втором – парогенератор.

Интересно, что в целом по показателям удобства утюгов весьма средние оценки. По большей части именно из-за этих показателей модели утюгов различаются между собой по качеству.

Царапали подошвы утюгов

Поцарапанная подошва утюга, во-первых, затруднит глажение, а во-вторых, может привести к зацепкам и даже разрыву деликатной ткани. Зная это, многие производители утверждают, что у их утюгов сверхпрочные подошвы, которые не поцарапаются, например, ни о пуговицы, ни о молнию. Поэтому эксперты провели тест на устойчивость подошвы утюга к царапинам, причем способами разной лояльности:

  • Абразивной стороной сухой мягкой губки.

  • Абразивной стороной мокрой губки средней жесткости.

  • Абразивным жестким скотч-брайтом.

Со всеми царапинами идеально справились утюги 17 из 38 моделей. Больше всего вреда подошвам утюгов, как и следовало ожидать, наносил скотч-брайт. Однако были и индивидуальные случаи, в которых величина вреда от того или иного источника была неочевидна. Например, подошва утюга Philips GC4564/20 Azur получила небольшие царапины только от сухой мягкой губки, а подошва утюга с парогенератором Philips GC6704/30 FastCare Compact абсолютно не была повреждена скотч-брайтом, однако как сухая, так и мокрая губка немного поцарапали ее.

Тест на царапины

Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением