«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.
Сколько типов игристых вин существует?
Категория игристых вин разделяется на две большие группы по технологии производства. Большинство игристых бродит два раза. В первом брожении виноградный сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь. Для тихих вин всё на этом и заканчивается, а в игристые добавляют смесь виноградного сока, сахара и специальной культуры дрожжей – «тиражную смесь». После этого происходит вторичное брожение, и получаются те самые волшебные пузырьки.
Исторически первая, классическая технология предусматривает вторичное брожение вина в бутылке с последующей выдержкой на осадке. Более недорогая и более современная технология – метод Шарма – предусматривает вторичное брожение в большой стальной емкости (акратофоре).
При этом известно, что шампанское – это игристое вино, произведенное по классической технологии в регионе Шампань во Франции. Однако для использования этого термина для внутреннего рынка у Российской Федерации все-таки есть исторические и правовые основания.
Когда в России начали производить игристые вина?
Производство игристого вина в России немногим моложе французского – первое документальное упоминание об этом относится к 1756 году. Известен и регион производства российского игристого вина XVIII века – это правый берег Дона (Ростовская область), и даже населенные пункты, где делали первое российское игристое: станицы Ведерниковская и Цимлянская.
Первое российское игристое в Крыму начал производить князь Лев Сергеевич Голицын в 1878 году. И уже тогда оно называлось «шампанское». Французы же зарегистрировали за собой право интеллектуальной собственности на слово champagne лишь в начале XX века.
Словом «шампанское» называли отечественные игристые вина и весь XX век. Для большинства потребителей оно ассоциируется не с Шампанью и Францией, а, скорее, с типом напитка – игристым вином.
Косвенно право России на слово «шампанское» подтвердили и сами французы. При подписании договора о вступлении Российской Федерации в ВТО каждая из стран – участниц Всемирной торговой организации предъявляла к стране-кандидату свои требования, связанные с торговлей и интеллектуальной собственностью. Разногласия по шампанскому в перечень французской стороны не вошли, и договор был подписан.
Российское шампанское по ГОСТ
В свою очередь, в России в ГОСТ «Вина игристые. Общие технические условия» «российское шампанское» отделено от любой географии, за исключением производства в границах России. Для российского шампанского ввели категорию игристых вин «традиционного наименования». Высшей категорией для российского игристого вина, пролежавшего в бутылке не менее трех лет, согласно новому закону 468-ФЗ, является «Российское коллекционное шампанское». С меньшей выдержкой – от 9 месяцев – ГОСТ допускает производство и продажу «Российского выдержанного шампанского». С выдержкой менее 9 месяцев – просто «Российское шампанское».
Тем не менее слово «шампанское» в последние годы все реже используется производителями на своих этикетках. Россияне постепенно привыкают к игристым собственных географических наименований. «Винный гид России» Роскачества включает в себя игристые вина, произведенные и по классической шампанской технологии, и методом Шарма. Смело выбирайте на свой вкус!