Какие могут быть последствия недостатка витамина K и как понять, что вам не хватает филлохинона и менахинона? Эксперт Роскачества кардиолог Мария Королёва объясняет, с помощью каких продуктов можно восполнить дефицит витамина K.
Что такое витамин К и каким он бывает?
Витамин К – жирорастворимый витамин, в природе он существует в двух формах.
Основной тип – филлохинон (К1). Он содержится в зеленых листовых овощах, например в капусте, брокколи, шпинате.
Другой тип – менахинон (К2). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, таких как гусиная печень, сыр, яичный желток. Менахинон также может вырабатываться бактериями толстого кишечника человека.
С помощью желчных кислот и солей происходит усвоение обеих форм витамина К. Печень является главным его резервуаром. Филлохинон менее липофильный, поэтому легко покидает печень и активно участвует в метаболических процессах организма. Он является преобладающей формой витамина К в сыворотке крови.
Синтетическая форма витамина К называется менадионом. Однозначно доказано, что менадион является катаболическим продуктом перорального филлохинона и основным источником тканевого менахинона.
Недостаток витамина K серьезно сказывается на здоровье организма, хотя надо отметить, что дефицит этого витамина встречается нечасто. Витамин К содержится в печени, мозге, сердце, поджелудочной железе, костях и т. д., очень быстро расщепляется и выводится с мочой или калом. Из-за этого редко достигает токсичного уровня, даже при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К.
Действие витамина K
Свертывание крови
Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин. Благодаря им останавливаются кровотечения и раны быстрее заживают.
Здоровье костей
Витамин К в комплексе с витамином D и кальцием имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К регулирует выработку белка остеокальцина, чтобы он мог связываться с кальцием и поддерживать минеральную плотность костной ткани.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Витамин К участвует в производстве матриксных белков Gla-протеина (MGP), которые помогают предотвратить кальцификацию артерий сердца и образование атеросклеротических бляшек. Кстати, К2 (менахинон) оказывает большее влияние на регулировку кальция в организме, нежели К1 (филлохинон).
В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона (НЕ филлохинона) с пищей было обратно пропорционально кальцификации коронарных артерий.
Здоровье нервной системы
Витамин К важен для здоровья нервной системы и нормальной работы мозга. Он способствует синтезу особых липидов (сфинголипидов), которые отвечают за передачу клеточного сигнала. Сфинголипиды содержатся в мембранах нервных клеток и оболочках нервных волокон.
Синтез инсулина
Витамин К2 активирует остеокальцин, который не только важен для здоровья костей, но и оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина.
Сколько витамина К нужно человеку?
Возраст |
Рекомендуемая норма |
Младенцы 0–6 месяцев |
2 |
Дети 6–12 месяцев |
2,5 |
Дети 1–3 лет |
30 |
Дети 4–8 лет |
55 |
Дети 9–13 лет |
60 |
Юноши и девушки 14–18 лет |
75 |
Женщины 19 лет и старше |
90 |
Беременные или кормящие женщины |
90 |
Мужчины 19 лет и старше |
120 |
* University of Rochester, Medical center
Референсные значения витамина К: сколько должно быть в норме?
Референсные значения (референсы) – это диапазон средних значений показателя при массовом обследовании здоровых людей. Проще говоря, это нормальное количество витамина К в крови.
Когда человек сдает анализы, обычно он получает расшифровку результатов анализов с двумя колонками: в одной колонке данные его анализов, в другой – референсные значения, то есть, каким тот или иной показатель должен быть в норме. Отклонение вашего результата от референсных значений говорит о том, что пора заняться своим здоровьем!
Возраст |
Норма, нг/мл |
<2 лет |
0,13–3,37 |
2–18 лет |
0,13–1,39 |
>18 лет |
0,13–1,88 |
Причины гиповитаминоза К
Витамин К быстро метаболизируется и выводится. Организм удерживает только 30–40% пероральной физиологической дозы филлохинона, в то время как около 20% удаляется с мочой и 40–50% с калом при помощи желчи. Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень витамина К в крови и тканевых запасах по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.
Гиповитаминоз витамина K у взрослых встречается редко. Тем не менее причиной дефицита витамина K могут быть:
- Прием лекарств, блокирующих метаболизм витамина К, например антикоагулянтов. При бесконтрольном приеме антагонистов витамина К (например, варфарина) высок риск фатальных кровотечений.
- Прием антибиотиков – они вызывают дисбактериоз кишечника и уничтожают бактерии, продуцирующие витамин К.
- Заболевания, при которых нарушается усвояемость питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и др.).
- Панкреатит или если ранее была проведена операция по удалению всей или части поджелудочной железы.
- Закупорка желчных протоков.
- Заболевания печени, например цирроз.
Также в зоне риска люди, рацион которых содержит мало зеленых овощей, и те, кто соблюдает жесткую диету.
– Витамин К не проникает через плаценту, а грудное молоко содержит его в небольшом количестве. Поэтому его дефицит нередко встречается у новорожденных. К тому же у младенцев, только появившихся на свет, стерильная микрофлора кишечника, которая не может еще синтезировать менахинон. Эти факторы увеличивают риск кровотечения, поэтому малышам могут быть назначены биодобавки с витамином К. По согласию мамы выполняют инъекцию витамина К, чтобы минимизировать возможные риски кровотечения! Что касается биодобавок, то их назначает строго педиатр после тщательного сбора анамнеза мамы и обследования малыша!
Симптомы недостатка витамина K и последствия дефицита
Низкий уровень витамина К можно заподозрить при наличии следующих симптомов:
- кровотечения из носа;
- кровоточивость десен;
- длительное заживление ран;
- часто появляющиеся синяки;
- у женщин длительные и обильные менструации;
- пониженное артериальное давление из-за потери крови;
- головокружения;
- диарея.
В интернете один из самых частых запросов – «болезнь при недостатке витамина K». Разберемся, чем опасен его дефицит.
Недостаток витамина К приводит:
- к остеопорозу и повышению риска переломов;
- к ухудшению свертывающей способности крови, что ведет к частым и сильным кровотечениям;
- к снижению уровня эндогенных антикоагулянтов (протеина C, S) и проблеме, противоположной плохому свертыванию крови, – тромбозу.
Диагностика и лечение
При наличии вышеперечисленных симптомов врач-терапевт или гематолог назначает общий анализ крови, а также коагулограмму. В данном случае основным показателем коагулограммы является протромбиновое время – время свертывания крови. Норма – 11–16 секунд.
Лечение может проходить как амбулаторно, так и стационарно. При определении тяжести состояния пациента врач ориентируется на уровень гемоглобина и шоковый индекс (частота сердечных сокращений в минуту / систолическое артериальное давление).
Чтобы назначить правильное лечение, важно выявить истинную причину дефицита К.
Источники витамина K1 – зеленые овощи
Филлохинон (К1) в большом количестве содержится в зеленых овощах: это, например, петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листья салата.
Витамин К жирорастворимый, и, соответственно, чтобы он лучше усваивался из овощей, стоит их употреблять в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной.
Продукты с высоким содержанием витамина К1
Продукт * |
Содержание витамина К1 |
Петрушка |
1640 |
Мангольд |
830 |
Кресс-салат |
542 |
Шпинат |
483 |
Зелень свеклы |
400 |
Кале (кудрявая капуста, браунколь) |
389,6 |
Чеснок (зелень) |
216 |
Соевое масло |
183,9 |
Брюссельская капуста |
177 |
Салат латук |
126,3 |
Лук зеленый (перо) |
167 |
Рукола |
108,6 |
Виноградные листья, сырые |
108,6 |
Салат романо |
102,2 |
Брокколи |
101,6 |
Капуста белокочанная |
76 |
Рапсовое масло |
71,3 |
Укроп |
62,8 |
Оливковое масло |
60,2 |
Спаржа |
41,6 |
Сельдерей |
29,3 |
Источники витамина K2 – мясо, сыр, яйца
Менахинон (К2) содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, сыре, яйцах.
Продукты с высоким содержанием витамина К2
Продукт * |
Содержание витамина К2 |
Гусиная печень |
369 |
Твердые сыры |
76 |
Мягкие сыры |
57 |
Яичный желток |
32 |
Гусиная ножка |
31 |
Творожные сыры |
25 |
Сливочное масло |
15 |
Куриная печень |
14 |
Куриная грудка |
9 |
Говяжий фарш |
8 |
Бекон |
6 |
*Указаны справочные значения из открытых источников
Как правильно хранить продукты, чтобы не разрушался витамин К?
Витамин К не разрушается во время термической обработки пищи, но хранение продуктов на свету может снизить его эффективность.
Храните продукты, содержащие витамин К, в светостойких контейнерах.
В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин К циркулирует в крови в очень небольших количествах, и организм быстро его перерабатывает. Поэтому для поддержания нормального уровня витамина К очень важно регулярно получать его с пищей.
Помните, что добавки с витамином К необходимо принимать только в том случае, если их вам назначил лечащий врач. Иначе вместо пользы можно, наоборот, навредить жизненно важным органам и системам.