– Стручковая фасоль – продукт абсолютно всесезонный. Свежие молодые стручки появляются в продаже уже ранней весной, а в замороженном виде она доступна круглогодично. Зеленые стручки используют для приготовления множества блюд: свежих и консервированных салатов, закусок, супов, запеканок, рагу, выпечки и т. д.
Как подготовить стручковую фасоль к приготовлению
Перед приготовлением стручки нужно перебрать, вымыть, обрезать или отломить кончики с обеих сторон и удалить боковую жилку (у современных сортов фасоли ее нет). Небольшие стручки можно готовить целиком, а длинные лучше нарезать на несколько частей.
Замороженную фасоль не нужно размораживать перед приготовлением, в любом случае она будет подвергаться термообработке.
Как вкусно приготовить стручковую фасоль
Сначала фасоль бланшируют 1–2 минуты в подсоленной воде, а затем на три минуты погружают в воду со льдом. Приготовленные таким способом до состояния «альденте» стручки сохраняют яркий зеленый цвет и сочную хрустящую текстуру.
Важно: погружайте фасоль только в кипящую воду, время бланширования отсчитывайте с момента повторного закипания воды.
Стручковая фасоль получается вкусной при любом виде термической обработки: ее можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке и даже на гриле.
Рецепты
Стручковая фасоль на сковороде
Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 50 г очищенного арахиса, 1,5 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. молотого пажитника.
Приготовление
Бланшированные, а затем охлажденные в ледяной воде стручки фасоли обсушите, порежьте на кусочки длиной 3–4 см. Арахис обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере в крошку.
В глубокой сковороде хорошо разогрейте топленое масло и обжарьте в нем семена горчицы (прогреваясь, семена начнут потрескивать и «выпрыгивать», поэтому на этом этапе лучше прикрыть сковороду крышкой).
Выложите в горчичное масло фасоль и обжарьте до зарумянивания. Добавьте измельченный арахис и пажитник, готовьте все вместе еще две минуты, постоянно размешивая, чтобы измельченные орехи равномерно распределились по фасоли. Это блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Стручковая фасоль с брокколи
Стручковая фасоль отлично сочетается с брокколи, а также яйцами, сыром и сливками. Из этих продуктов можно приготовить вкусную оригинальную фриттату.
Ингредиенты: 250 г стручковой фасоли, 250 г брокколи, 6 яиц, 200 мл сливок жирностью 22%, 100 г твердого сыра, 50 мл оливкового масла, прованские травы, соль.
Приготовление
Стручки фасоли нарежьте на кусочки длиной 3–4 см, брокколи разберите на небольшие соцветия. Фасоль и брокколи бланшируйте в подсоленной воде 2–3 минуты, затем переложите в воду со льдом на 3 минуты. Воду слейте, овощи обсушите. Яйца взбейте со сливками, солью и травами. В большой сковороде (подходящей для использования в духовке) разогрейте оливковое масло, выложите овощи и залейте их яичной смесью. Готовьте на небольшом огне 3 минуты, после чего посыпьте тертым сыром и доведите фриттату до готовности в заранее разогретой до 150 градусов духовке.
Теплый салат со стручковой фасолью
Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли, 200 г помидоров черри, 8 перепелиных яиц, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса.
Заправка: 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. кунжутного масла.
Приготовление
Бланшированные в кипящей воде и охлажденные стручки фасоли замаринуйте на 10 минут в смеси оливкового масла и соевого соуса.
Форму для запекания застелите бумагой для выпечки, выложите в нее фасоль и запеките в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Помидоры и отваренные перепелиные яйца порежьте на половинки.
Приготовьте заправку: смешайте ингредиенты в емкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Горячую фасоль аккуратно перемешайте с помидорами и яйцами, выложите в салатник, полейте заправкой и немедленно подавайте на стол.
Низкокалорийный пирог со стручковой фасолью
Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли, 70 г моркови, 200 г манной крупы, 2 ч. л. разрыхлителя, 100 г натурального йогурта, 75 мл оливкового масла, 1 ч. л. гималайской соли, 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. молотой паприки, 1 ст. л. семян кунжута.
Приготовление
Бланшированные в кипящей воде и охлажденные стручки фасоли порежьте на кусочки 3–4 см длиной. Морковь натрите на крупной терке.
В большой миске смешайте просеянную манную крупу, разрыхлитель, соль, куркуму и паприку. Добавьте йогурт, оливковое масло, фасоль и морковь, все хорошо перемешайте. Дайте тесту немного настояться, чтобы манная крупа успела набухнуть. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто и запеките пирог в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте пирог семенами кунжута.
Важно: не открывайте дверцу духовки первые 25 минут, это может привести к оседанию выпечки.
Стручковая фасоль с грибами
Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли, 200 г некрупных шампиньонов,1 ч. л. майорана или тимьяна, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
Стручки фасоли бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1–2 минуты, затем переложите в ледяную воду на 3 минуты и откиньте в дуршлаг.
В сотейнике разогрейте оливковое масло, слегка обжарьте нарезанные четвертинками шампиньоны. Добавьте стручки фасоли, посыпьте пряной травой и перемешайте. Готовьте на среднем огне не более одной минуты.
Заготовки на зиму из стручковой фасоли
Стручковую фасоль можно заготавливать на зиму различными способами: мариновать, солить, сушить, добавлять в консервированные салаты, замораживать целыми стручками или небольшими кусочками.
Стручковая фасоль в пряном маринаде
Ингредиенты на литровую банку: 600 г стручковой фасоли, 3 зубчика чеснока, 15 г соли, 40 г сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, 60 мл 9%-ного уксуса, 400 мл воды для маринада.
Приготовление
Фасоль промойте и обсушите, удалите кончики и боковую жилку. Чтобы красиво оформить заготовку, плотно заполните литровую банку вертикально стоящими стручками, торчащие верхушки обрежьте. Достаньте фасоль из банки и бланшируйте в течение двух минут. Затем поместите в ледяную воду на три минуты, слейте воду и снова вертикально поместите стручки в простерилизованную банку. Зубчики чеснока нарежьте пластинами и тоже положите в банку.
Приготовьте маринад: в кипящей воде разведите сахар и соль, добавьте пряности и прокипятите одну минуту. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и медленно заполните горячим маринадом банку с фасолью. Герметично закройте прокипяченной крышкой и полностью охладите.
Маринованная фасоль отлично хранится в темном месте при комнатной температуре до следующего урожая.
Замороженная стручковая фасоль
Для замораживания отберите молодые плотные стручки без повреждений. Отрежьте все хвостики, при необходимости удалите боковую жилку и порежьте стручки на небольшие кусочки.
Подготовленные стручки бланшируйте 1–2 минуты, затем переложите в миску с ледяной водой на 3 минуты. Слейте воду и обсушите фасоль на полотенце.
В один слой выложите стручки на противень или разделочную доску и на 2 часа поместите в морозилку. Замороженную фасоль пересыпьте в специальные пакеты и уберите на хранение в морозильную камеру, используйте в течение 10–12 месяцев.
Обратите внимание: не размораживайте фасоль перед приготовлением, просто вычтите из времени термообработки 2 минуты, в течение которых стручки уже бланшировались.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.