Покупать или смешивать? Эксперты Роскачества рассказали об основных правилах выбора и приготовления коктейлей.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Купить в магазине или сделать дома?

На полках магазинов все чаще можно встретить «готовые коктейли» на основе крепких напитков или вина. Эксперты розничной торговли говорят об их растущей популярности.

Стоит ли покупать коктейли, готовые к употреблению, или лучше смешать у себя дома? Каких правил стоит придерживаться при приготовлении коктейлей? Конкурируют ли коктейли с российскими винами и может ли вино быть компонентом коктейлей? На эти вопросы ответили эксперты «Винного гида России».

К употреблению готов

Слабоалкогольные напитки с содержанием алкоголя 9% и менее – один из трендов на алкогольном рынке. По данным ЕГАИС, в 2023 году в России было продано 184 млн литров слабоалкогольных напитков, в том числе «готовых коктейлей», – на 14,5% больше, чем годом ранее. За два первых месяца 2024 года было продано еще около 30 млн литров таких напитков. Данные розничного аудита компании Nielsen показывают активный рост коктейлей на основе рома и виски. Продажи коктейлей на основе вина также растут – на 22,2% год к году (12 месяцев, по ноябрь 2023 года). 

Чем объясняется такое активное внимание к алкогольным миксам?

Латышева (Буняева) Олеся
Олеся Латышева
руководитель «Винного гида России», директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества

На алкогольном рынке России меняется поколение потребителей. Молодежь все чаще ищет замену классическим напиткам и все меньше обращает внимание на крепкий алкоголь, да и вообще реже его употребляет. На эти тренды реагируют производители крепких напитков по всему миру, стремясь расширить свой ассортимент за счет напитков ready to drink (RTD). Такие напитки, как правило, продаются в жестяных банках или стеклянных бутылках небольшого объема. Рекомендуем внимательно изучить их состав. В большинстве своем изготавливаются они на основе этилового спирта и различных добавок, в том числе имитирующих вкус джина, рома и других крепких напитков. Если хочется коктейль на настоящем роме или виски, его проще приготовить дома.

Сам себе бармен

Выбор напитков для домашнего бара сейчас практически неограничен. Помимо классических типов алкоголя, которые используются в коктейлях (самые популярные коктейльные основы – это виски и джин), производители выпускают различные версии аперитивов, которые хорошо сочетаются с игристыми винами, а также ликеры и настойки с различными вкусами, включая «барные» версии своих основных брендов, сделанные специально для смешивания. Несмотря на уход многих западных брендов крепкого алкоголя, ассортимент на рынке не сократился. Российские производители с успехом занимаются импортозамещением и практически ежемесячно представляют оригинальные новинки, ориентированные на бары.

В частности, российские производители уже занимают больше половины рынка джина и ароматизированных напитков на его основе. Ряд российских производителей вина за последние два года также разнообразили свой ассортимент, выпуская не только коньяки, фруктовые водки, но и аперитивы и даже ром.

«Качество коктейля зависит от качества всех его компонентов, – говорит Олеся Латышева. – Ликеры, настойки и газированные напитки с яркой ароматикой могут частично скрывать недостатки алкогольных напитков, использованных в миксе, но на вкусе это все равно скажется. К примеру, если вино окислилось или обладает неприятным оттенком – “пробковым тоном” в аромате и вкусе, похожим на размокший картон, то оставлять его “на коктейль” не стоит. Лучше постараться вернуть бутылку продавцу».

Правила домашнего бара

  1. Сочетать контрасты. Популярные коктейли создаются на контрасте вкусов. Например, сладковатого игристого вина и апельсинового ликера с горчинкой.
  2. Взбалтывать и смешивать. Самые простые коктейли готовятся в стакане, куда добавляют лед, алкогольную основу и перемешивают барной ложкой или соломинкой. Для более сложных миксов понадобится лед, шейкер.
  3. Не повышать градус. Коктейльная вечеринка может спровоцировать чрезмерное употребление алкоголя, если его доза в напитке увеличивается от бокала к бокалу. Лучше для приготовления микса использовать мерный стаканчик.
  4. Помнить о калориях. Большинство коктейлей содержат сладкие компоненты – ликеры, сиропы. Больше калорий и в крепких алкогольных напитках. Порция коктейля в большинстве случаев будет калорийнее бокала сухого вина того же объема.

Эксперты Роскачества также не рекомендуют использовать в коктейлях дорогие коньяки с длительной выдержкой в бочках, коллекционное вино и шампанское. Дело не только в цене.  Выдержанные напитки обладают тонкими нюансами вкуса и аромата, которые не раскроются в коктейле на фоне льда и других добавок. Более того, коктейль, сделанный на дорогом коллекционном шампанском, может показаться менее ярким и свежим, чем тот же микс на основе молодого игристого вина с ярким фруктовым вкусом.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара