Чем полезны пряности?
– Если говорить о пользе специй, острые и жгучие пряности (перец чили, черный перец, сушеный чеснок, имбирь) считаются природными антибиотиками, которые способны бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Кроме этого, перец, чеснок и куркума содержат полезные антиоксиданты, которые работают как профилактика онкологии.
Корица нормализует уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладкому, поэтому ее рекомендуют диабетикам. Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, которые очищают верхние дыхательные пути, облегчают дыхание и останавливают кашель. Паприка известна способностью активизировать метаболизм и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса.
Роскачество исследовало черный перец (молотый и горошком). Подробно читайте ЗДЕСЬ.
Кроме этого, исследовали и другие пряности. Какие именно, читайте ЗДЕСЬ.
Помимо разных полезных для здоровья свойств, некоторые пряности помогают избавиться от лишних килограммов.
Кому противопоказаны пряности и специи?
– Вредны ли специи? В больших количествах пряности и специи могут навредить организму. Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры.
Кроме этого, в некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны. Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы (желудка, кишечника, поджелудочной, печени, желчного пузыря), так как пряности и специи способствуют усилению выработки пищеварительных соков. С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться пряностями и специями, когда готовите для маленьких детей.
Как выбирать, хранить и использовать пряности, читайте ЗДЕСЬ.
А что со специями?
Соль – одна из самых популярных специй, которая вызывает множество споров. В последнее время часто приходится слышать призывы совсем отказаться от соли. На самом деле полностью исключать соль из рациона нельзя. Дело в том, что основной элемент соли – натрий, без него невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. Он активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.
В чем вред? Люди часто едят гораздо больше соли, чем нужно. Именно избыток соли создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. К примеру, ВОЗ рекомендует не превышать норму – 5 г соли (примерно чайная ложка) в сутки. При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах: хлебе, соусах, полуфабрикатах.
Сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма. Но, как и в случае с солью, очень важно не превышать рекомендованную врачами норму – 25 г сахара в день (примерно 5 чайных ложек).
В чем вред? Избыток сахара опасен главным образом повышенным риском развития сахарного диабета и ожирения.
Уксус – это раствор уксусной кислоты с кислым вкусом и характерным запахом. Существует множество разновидностей – яблочный, виноградный, бальзамический, сывороточный и т. д. Польза уксуса в том, что он расщепляет белки, поэтому, если добавлять его в блюда в небольшом количестве, они будут легче усваиваться. Маринады на основе уксуса делают пищу более мягкой и нежной. В небольших количествах уксус полезен при пониженной кислотности желудочного сока, в этом случае он будет способствовать пищеварению.
В чем вред? Людям с повышенной кислотностью нужно быть очень осторожными с употреблением уксуса. Он абсолютно противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ и язвах.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна