– Несомненными достоинствами овсяного «молока» являются не только его исключительная польза для здоровья и приятный вкус, но и возможность широкого применения в домашней кулинарии.
Роскачество исследовало растительные напитки.
Напиток из цельного овса
Это самый полезный вариант овсяного напитка, ведь именно в оболочке цельного овса содержится основное количество полезных витаминов и микроэлементов. «Молоко» из цельного овса медленнее окисляется и дольше сохраняет свежесть.
Важно: овес ни в коем случае не должен быть обработан пестицидами и ядохимикатами, безопасная продукция продается только в продуктовых магазинах!
Перед тем как готовить «молоко», овес надо перебрать, удалить испорченные зерна и остатки соломы. Затем перебранный овес залить водой, так мелкий мусор всплывет на поверхность и его будет легко удалить.
Из овсяных хлопьев
Для приготовления «молока» выбирайте хлопья, предназначенные для длительной варки. От пропаренных хлопьев, то есть продукта быстрого приготовления, стоит отказаться, так как в их составе практически не осталось полезных веществ.
В рецептах овсяного «молока» обычно используется базовая пропорция 1:10, то есть на 100 г хлопьев берется один литр воды. Для получения более насыщенного вкуса и густой консистенции уменьшите количество воды.
Хлопья предварительно замачивают, оптимальное время для набухания – 10–12 часов.
Для процеживания овсяного настоя можно сшить или приобрести специальный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Удобно фильтровать напиток через 2–3 слоя марли, уложенной в мелкое сито.
Совет: не выбрасывайте оставшийся после процеживания овсяный жмых – его можно добавлять в оладьи, использовать при выпечке хлеба, пирогов, печенья со злаками.
Из овсяной муки
Овсяную муку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Самый полезный продукт получается из перемолотого в блендере или кофемолке цельного овса, также очень полезна мука из очищенных от шелухи зерен. Муку легко приготовить из хлопьев «Геркулес» – просто мелко измельчить удобным для вас способом.
Кроме того, овсяное «молоко» можно приготовить из толокна – особого вида овсяной муки, получаемой из подсушенных и обжаренных очищенных зерен овса, такое «молоко» будет иметь легкий ореховый привкус.
Как приготовить «молоко», чтобы оно не горчило
Приготовить овсяное «молоко» без горчинки возможно только из продуктов со сроком годности не «старше» 6 месяцев. Также хлопья и мука будут горчить, если они хранятся в открытой пачке. Лучшая емкость для хранения – банка с плотно прилегающей крышкой, поставленная в сухое место.
Что можно добавить в «молоко»
Для баланса вкусов в овсяное «молоко» часто добавляют соль. По желанию можно подсластить напиток медом, приправить куркумой, корицей, ванилью, кардамоном и другими пряностями.
Как и сколько хранить «молоко» из овса
Напиток, приготовленный дома, не подвергается термической обработке и поэтому не подлежит длительному хранению. Готовить его лучше небольшими порциями. Хранить «молоко» следует в стеклянной банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике не более двух суток.
Как и любое растительное «молоко», овсяное может расслаиваться, поэтому всегда взбалтывайте его перед употреблением.
Обратите внимание: приготовленные на основе овсяного напитка смузи и коктейли хранению не подлежат, их необходимо употребить сразу же.
Рецепты
Овсяный напиток из «Геркулеса» в блендере
Ингредиенты: 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» + 1 литр кипяченой воды.
Приготовление
Залейте хлопья водой, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром жидкость вместе с набухшими хлопьями перелейте в чашу блендера и взбейте до получения густой белой смеси. Процедите смесь через три слоя марли или специальный мешочек, хорошо отожмите. По желанию в «молоко» можно добавить соль, сахар и пряности.
Совет: не взбивайте смесь дольше двух минут, это может сделать напиток слизистым.
Как приготовить овсяное «молоко» из цельного овса
Ингредиенты: 60 г цельного овса + 1 литр кипяченой воды + 2 стакана воды для замачивания.
Приготовление
Переберите овес и хорошо промойте в сите под проточной водой. Переложите в миску и замочите на 10–12 часов. Затем слейте воду, а набухшие зерна снова поместите в сито и промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Переложите зерна в чашу блендера, добавьте литр теплой воды и взбейте массу на высокой скорости, пока она не побелеет. На это уйдет примерно 1–2 минуты. Полученную овсяную массу процедите через мешочек или несколько слоев марли, жмых отожмите. По желанию в готовое «молоко» добавьте специи и пряности. Перелейте его в бутылку или банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
«Молоко» из овсяной муки
Ингредиенты: 100 г овсяной муки + 800 мл кипяченой воды.
Приготовление
Разведите муку, вливая воду постепенно и тщательно размешивая смесь венчиком. Дайте постоять около получаса при комнатной температуре. Снова перемешайте – овсяное «молоко» готово.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
А дальше что? Ау! А как его пить нужно?? А когда пить?? А назначение по применению?? ????
К слову, наши предки овсяным киселем и настоем лечили желчные болезни.
Полезный напиток.