Восточная кухня уже давно стала «своей» не только в Азии, но и во многих других странах, включая Россию. С какими напитками сочетать азиатские блюда?
Сок и чай
Если вы делаете выбор в пользу безалкогольных напитков, то отлично подойдет сок без сахара. Он не будет заглушать вкус блюда и перетягивать на себя внимание. Также будет уместен и зеленый чай, особенно если заварить его по всем канонам восточных традиций.
Пиво
При желании выбрать что-то из алкогольных напитков можно присмотреться к пиву, которое, кстати, достаточно популярно в странах Азии. Для предпочитающих напитки покрепче – саке. Традиционная водка на основе риса станет идеальной парой к блюдам японской кухни. Иногда японцы разбавляют водку водой, и по этикету подают ее холодной.
Вино
Для ценителей вина рекомендация выбирать к жареной курице или свинине тонкое элегантное красное вино. Например, темпранильо или неббиоло. Если в восточной кухне вас привлекают морепродукты, то от красных, в частности плотных и насыщенных вин, лучше отказаться. В сочетании с рыбой красное вино дает металлический оттенок вкуса.
Хорошим дополнением к яркой вьетнамской или тайской кухне или утонченной японской станет кислотный рислинг. К сашими или суши подойдет игристое по классическому методу. Выбирая крабов или креветки, обратите внимание на шардоне. Популярные роллы с угрем и огурцом хорошо сопроводит гевюрцтраминер, смягчая кислотность и раскрывая ароматы цитрусов и белого перца.
Если вы не смогли разобраться в ассортименте белых вин, прекрасной и равнозначной альтернативой станет розовое вино. Оно гастрономичное и может стать идеальной гастропарой к разным кухням, в том числе и восточной.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.