Больше полутора сотен лет символом мирового виноделия была пробка из натуральной коры дуба особой породы. В последние годы у виноделов к такому типу пробки возникало все больше вопросов, а потребитель все чаще предпочитает корковой пробке винтовую. В чем преимущества алюминиевой пробки перед корковой? Какую долю в российском виноделии сейчас занимает «винт» и как на процесс перехода на винтовую пробку повлияли европейские санкции? В этих вопросах разобрались эксперты «Винного гида России» Роскачества вместе с российскими виноделами.
Вин с винтовой пробкой каждый год все больше и больше
Продажи вин, укупоренных винтовой пробкой, растут очень быстро, удваиваясь в крупном ритейле практически каждые два года. Скорость перехода производителей на винтовую пробку во многом будет зависеть от отечественных производителей укупорки. Существуют определенные вопросы, которые еще нужно решить: замещение поставок лаков и красителей, которыми окрашиваются колпачки, специальных пластиковых прокладок, которые не дают винам, хранящимся под винтовой пробкой больше года, «задохнуться» без доступа кислорода. Но важно, что к винтовой укупорке уже готовы и многие производители, и, самое главное, потребители.
Преимущества винтовой пробки
Процесс перехода мирового виноделия на винтовую пробку активизировался примерно 10 лет назад. У корковой пробки есть один очень важный недостаток: она болеет. В натуральной коре дуба может образовываться химическое соединение – трихлоранизол (ТСА). Сомелье называют это корковой или пробковой болезнью – она приводит к деформации аромата вина. В результате вино пахнет картонной коробкой, размокшей под дождем.
Еще один нюанс – натуральная пробка может подтекать, а вино с такой пробкой быстро окислится, приобретая уксусные оттенки. Именно поэтому в хорошем ресторане при подаче вина гостям всегда предлагают пробку – убедиться, что с ней все в порядке.
Первыми на винтовую пробку стали переходить производители белых вин, наиболее чувствительных к «корковым» проблемам. Подавляющее большинство вин Новой Зеландии, Австрии, Германии, где преобладает производство белых вин, сейчас укупорено именно «винтом». С этими винами мода на винтовую пробку пришла и в Россию.
– У нас долгое время преобладал консервативный подход: вино – это определенный ритуал: штопор, пробка, хлопок открываемой бутылки. Со временем люди начали обращать внимание на то, что под винтовой пробкой предлагаются достаточно качественные вина. Натуральная пробка постепенно становится атрибутом премиального виноделия. Вин, которые нужно хранить в погребе, ждать их созревания. Корковая пробка обеспечивает медленное “дыхание” бутылки вина, его развитие, но для вин, которые могут быть выпиты в первые пару лет после розлива, это все необязательно.
Процесс роста лояльности покупателей к винтовой пробке первыми отметили представители розничной торговли.
– На сегодняшний день доля вин, укупоренных винтовой алюминиевой пробкой, в крупнейших розничных сетях может доходить до трети в общем объеме продаж. Покупатель пять лет привыкал к тому, что винтовая пробка – это удобно и говорит скорее о яркости и свежести молодого вина, чем о его низкой ценовой категории.
Ритейлеры отмечают, что одна и та же позиция российского вина при смене производителем корковой пробки на винтовую не только не теряет в спросе, напротив – объемы продаж растут. В первую очередь винтовой пробкой укупоривают белые и розовые вина, но доля недорогих красных, укупоренных “винтом”, также растет.
Санкции как двигатель прогресса
Процесс перехода российского виноделия на винтовую пробку ускорили европейские санкции.
«Доля корковой пробки падает в мире из года в год. Это связано и с увеличением производства вина, и с нехваткой натурального материала: произрастание пробкового дуба очень ограниченно. Основные страны его произрастания – это Португалия, Испания и Италия. Замещение идет на синтетическую (пластиковую и силиконовую) пробку и винтовую крышку – сейчас их доля составляет 10 и 25% соответственно. Вина с алюминиевым винтовым колпачком мы выпускаем давно. Таким образом у нас в этом году по планам будет укупорено 8–10 млн бутылок тихого вина», – говорит заместитель генерального директора винодельни «Кубань-Вино» Евгений Емельянов.
Пробка из европейских стран попала в пятый пакет санкций ЕС, введенных против России. При этом в нашей стране есть достаточно серьезные мощности по производству алюминиевого колпачка для крепкого алкоголя, и уже запущено производство винтовой пробки для винных бутылок.
«С ноября текущего года мы начнем переход производства тихих вин на винтовую укупорку, будем тестировать российских поставщиков. На старте доля этой укупорки в производстве составит примерно 25%, в течение 2023 года на “винт” я переведу 70–80% всего ассортимента», – говорит руководитель группы компаний «Мысхако» Сергей Дубовик.
На сегодняшний день крупные партии такого вина производят на винодельнях «Кубань-Вино», «Фанагория», «Альма Вэллей», «Усадьба Перовских», «Шато Пино» и др. Но с винтовыми пробками уже начинают работать и малые хозяйства.
«Чтобы работать с этой укупоркой, мы приобрели полуавтоматическую линию. Надо вручную дозировать азот для защиты вина от кислорода, надеть колпачок и обкатать специальной машинкой. Времени занимает чуть больше, но не критично. И по цене для нас получается не дороже покупать винтовой колпак, чем обычную пробку и к ней еще термоусадочный колпачок», – говорит глава КФХ «Узунов» Ярослав Узунов.
Что касается игристых вин массового спроса, для них производители начинают использовать качественную, окрашенную в разные цвета пластиковую пробку, которая производится в России. Такую практику уже начинают применять на винодельне «Мысхако». Недорогие линейки с общим объемом производства в несколько миллионов бутылок будут укупориваться такими пробками уже в 2022 году. Они обеспечивают герметичность, предохраняют игристые вина от корковой (пробковой) болезни. Для небольших бутылок игристого вина 0,2–0,3 л также может использоваться винтовая пробка. «Кубань-Вино» в этом году произведет 7 млн бутылок игристых вин в «миньонах».
Вопросы качества вин, укупоренных винтовой пробкой
По оценкам «Винного гида России», вина, укупоренные винтовой пробкой, обладают достаточно высоким качеством.
– Корковая болезнь и окисление – это самые часто встречающиеся дефекты, которые в своей работе отмечают наши эксперты, проводя дегустации. В процессе претензионной работы с производителями мы выявляли, что такие проблемы могут быть связаны с некачественной партией пробки: обычно это дешевая агломератная пробка, которая делается не из цельной коры, а из пробковой крошки.
В то же время вина с винтовой пробкой демонстрируют стабильный уровень качества и реже получают оценки ниже нашего повышенного стандарта качества. В этом году, в процессе закупки вин в рознице, мы отметили увеличение доли вин с такой укупоркой на полках с 10–15% в 2019 году до 25–30%.
По прогнозам экспертов Роскачества, до конца года доля российских вин, укупоренных винтовой пробкой, вырастет до 30–35%, а в ближайшие годы на этот вид укупорки перейдет более половины отечественного вина
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.