Состав вишни и ее влияние на здоровье
– Вишня богата витаминами (A, C, E, K) и минералами (калий, магний, железо), которые играют важную роль в поддержании здоровья. При этом всего 100 г ягод содержат 20% от рекомендованной суточной нормы ретинола и около 12% аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что вишня также богата витаминами группы В, а в частности, витамином В9. Фолиевая кислота, попадая в организм вместе с железом и витамином С, может помочь при профилактике и лечении анемии.
Помимо прочего, вишня – незаменимый источник аминокислоты триптофана и пектиновых веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, помогают бороться с воздействием свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.
Польза вишни
Улучшение сна и восстановление организма. Вишня может быть полезна для улучшения качества сна и восстановления организма после нагрузок. Исследования показали, что вишня способствует секреции мелатонина – гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования. Употребление вишни или ее сока перед сном может помочь снизить время засыпания и улучшить качество сна. Например, в исследовании 2011 года было доказано, что взрослые люди, которые дважды в день выпивали по стакану вишневого сока в течение двух недель, отметили значительное улучшение сна. Конечно, речь идет о натуральном вишневом соке без добавления сахара, а не о пакетированных нектарах. Если напиток кажется вам слишком терпким, его можно разбавить водой.
Улучшение обмена веществ. Клетчатка, содержащаяся в вишне, помогает усилить чувство сытости и улучшить перистальтику кишечника. Это может способствовать снижению аппетита и контролю над съедаемыми порциями. Кроме того, вишня богата антиоксидантами, которые могут помочь ускорить обмен веществ и повысить эффективность жиросжигания.
Обилие антиоксидантов. Яркую красную окраску плодам вишни придают антоцианы, являющиеся антиоксидантами. Они защищают организм, помогая клеткам справиться со стрессом, вызванным окислительными процессами.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота вместе с витамином PP оказывает благоприятное воздействие на сосуды за счет увеличения их проницаемости. В состав вишни также входят кумарины, которые принимают активное участие в регулировании процесса свертывания крови, предотвращая образование тромбов и помогая разжижать кровь. Их положительное воздействие на организм вполне можно сравнить с воздействием антикоагулянтов.
Польза вишни для мужчин и женщин
Для мужчин. Употребление вишни может помочь в улучшении функции сердечно-сосудистой системы, снижении уровня холестерина, улучшении пищеварения и поддержании нормального артериального давления, что очень важно для мужчин, поскольку, по статистике, именно они чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Обилие минералов, входящих в состав вишни, оказывает положительное воздействие на состояние предстательной железы, от нормального функционирования которой зависит мужское здоровье. Важно отметить уровень содержания цинка в данной ягоде. Именно этот микроэлемент стимулирует синтез мужских гормонов, а также улучшает качество семенной жидкости.
Для женщин. Вишня может быть полезна в период беременности благодаря обилию витамина В9 (фолиевая кислота). Данный витамин необходим для здорового формирования и развития эмбриона. Помимо прочего, вишня богата железом, дефицит которого в организме грозит развитием анемии. С этой проблемой нередко сталкиваются женщины в период беременности, а вишня тут дает двойной эффект: в ней содержится и железо, и витамин С, который способствует усвоению минерала.
Стоит отметить, что благодаря обилию магния и пищевых волокон вишня снижает вероятность развития запоров, устраняет чувство дискомфорта в кишечнике. А благодаря магнию снижает вероятность развития депрессии и улучшает общее настроение.
Польза вишни для детей
Вишня – отличный выбор для детского питания. Богатое содержание антиоксидантов и витаминов позволяет укрепить иммунную систему, а также способствует нормальному росту и развитию ребенка. Однако учтите возможность аллергической реакции, поэтому введение вишни в рацион детей следует осуществлять с осторожностью.
Вред вишни и противопоказания
-
Людям с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью желудка следует употреблять вишню с осторожностью из-за ее кислотности.
-
Также избегайте употребления больших количеств вишни, если у вас есть проблемы с почками или вы принимаете определенные лекарства (например, антикоагулянты).
-
Вишня богата различными кислотами, переизбыток которых грозит раздражением слизистой желудка. При употреблении в слишком больших количествах вишня может вызвать изжогу. Также по этим причинам вишню не рекомендуется есть на голодный желудок, лучше всего заменить ею десерт. Оптимальная порция вишни – не более 1–2 стаканов в день (150–300 г).
-
Стоит отметить, что повышенная кислотность может оказать пагубное воздействие на зубную эмаль. После употребления вишни стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать рот, а при употреблении вишневого сока всегда использовать трубочку.
Лечебные свойства вишни и использование в медицине
-
Вишня обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым она нашла применение в медицине. Ее антиоксидантные свойства могут помочь снизить воспаление, смягчить симптомы артрита и поддержать здоровье суставов. Экстракты вишни также используются в натуральных препаратах для снятия боли и улучшения сна.
-
Вишня способствует повышению кислотности желудка из-за обилия лимонной, аскорбиновой и яблочной кислот. Благодаря данному факту вишня нередко рекомендуется людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. А наличие салициловой, янтарной и муравьиной кислот наделяет ягоду бактерицидными свойствами.
-
Плоды вишни богаты антиоксидантами, а именно антоцианами – гликозидами, объясняющими яркий окрас ягоды. Данный растительный пигмент важен для организма, он помогает бороться с различными воспалительными процессами и оксидативным стрессом, повреждающим здоровые клетки. Помимо прочего, антоцианы помогают выводить из организма мочевую кислоту, предотвращая ее последующую кристаллизацию с отложением на суставах. Благодаря данному свойству эта сладкая ягода может стать верным помощником при лечении подагры или как минимум ослабить ее приступы.
-
Плоды вишни содержат пектиновые вещества, считающиеся незаменимыми натуральными энтеросорбентами. Они способствуют естественному очищению организма.
-
Обилие калия и магния в плодах вишни обеспечивает своевременное выведение из организма избытка жидкости. Одно только регулярное употребление вишни, разумеется, не сможет решить серьезную проблему отеков, однако в совокупности с пониженным потреблением солей и активным занятием спортом можно вполне рассчитывать на ощутимый эффект.
-
Вишня богата медью, благодаря чему обладает легкими природными седативными свойствами. Здоровый сон – залог крепких нервов, поэтому можно сказать, что вишня также вносит свой вклад и в успокоение нервной системы. Однако этот эффект не на столько ярко выражен, чтобы рассчитывать на сильные изменения в состоянии людей, страдающих от серьезных нервных расстройств.
-
Что касается фармакологии, то уже сейчас в ней находит применение вишневая камедь, представляющая собой клейкую массу, выступающую из ствола дерева в местах повреждения коры. Благодаря необычным свойствам ее, как правило, используют в качестве вакцинного адъюванта – вещества, призванного усилить иммунную реакцию организма на только что введенный антиген. Помимо этого, ее используют в системе транспортировки препарата непосредственно к больному органу или клеткам.
-
Нередко камедь исполняет и обычную техническую функцию эмульгатора, который не позволяет компонентам лекарственных препаратов смешиваться. Ну и наконец, так называемый вишневый клей обладает обволакивающими свойствами, поэтому иногда используется при изготовлении лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
-
Стоит отметить, что в последние годы часто пользуются спросом растительные мочегонные средства. В отличие от химических лекарственных препаратов, они помогают избавить организм от лишней жидкости с куда менее значительными потерями важных полезных элементов. К числу этих природных средств относится и отвар плодоножек вишни. Обычно он выпускается в виде биологически активных добавок, оказывающих мягкое воздействие на организм.
Вишня для похудения
Вишня может быть полезным продуктом в программе по снижению веса, поскольку она является не просто низкокалорийным продуктом, но и богата пищевыми волокнами. Клетчатка позволяет организму медленно усваивать питательные вещества и поэтому насыщает на более длительный срок. Благодаря этому свойству вишня может стать хорошим перекусом в течение дня.
Также важно отметить низкий гликемический индекс вишни, который не провоцируют резкого повышения уровня сахара в крови. Согласно исследованию, которое было проведено в 2014 году, диеты, на основе продуктов с невысоким гликемическим индексом, приводят к более существенной и безопасной потере веса, нежели диеты на основе продуктов с низким содержанием жира.
Диетологи особенно рекомендуют регулярное употребление вишни в том случае, если человек часто питается фастфудом или любой другой вредной и жирной пищей. Все дело в том, что ягоды способствуют снижению скорости накопления жиров, а именно триглицеридов, тем самым уменьшая риски развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа.
Источник фото: freepik.com
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.