Какими витаминами богата петрушка?
– Мало кто знает, насколько богатым витаминно-минеральным составом обладает петрушка. Например, ее листья содержат в 2,5–3 раза больше витамина С, чем лимон. При этом растения, которые выращивались в северных регионах, богаче по содержанию этого витамина, чем южные соседи, в 4–5 раз.
Также, в зависимости от того, какими были условия выращивания, в растении содержится от 2 до 20 мг витаминов А, В1 и В2. В петрушке также присутствуют флавоноиды и никотиновая кислота.
Всеми любимая зелень содержит витамин К, который участвует в синтезе белков. Всего в 10 г петрушки содержится рекомендованная суточная норма витамина К.
Петрушка содержит эфирные масла, причем наиболее высокая их концентрация (около 7%) сосредоточена в семенах. В свежих листьях петрушки содержание эфирных масел обычно не превышает 0,3%. Главными компонентами эфирного масла, которые обладают антиоксидантными свойствами, являются миристицин и апиол. Однако в маслах, изготовленных из листовой части петрушки, апиола очень мало, обычно его добывают из семян или корня.
Польза петрушки для здоровья
Мочегонное свойство. Листья, корни и семена петрушки обладают свойством активизировать мочеток. Данное действие сопровождается увеличенным выделением хлористого натрия и выведением солей из организма.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, которыми богата петрушка, способствуют активизации системы пищеварения, они являются неким катализатором, благодаря которому начинает выделяться слюна, желудочный сок, ферменты, а также усиливается перистальтика кишечника. Помимо этого, петрушка богата клетчаткой, которая также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Нормализация уровня сахара. Повышение уровня сахара в крови может быть спровоцировано не только сахарным диабетом. Нередко причиной данного явления служит нездоровое питание или отсутствие физических нагрузок. Повышение уровня сахара в крови может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и увеличить риск развития резистентности к инсулину, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые провели ряд исследований, которые показали, что содержащиеся в петрушке антиоксиданты могут эффективно и без вреда для здоровья понижать уровень сахара в крови. Поэтому для поддержания здорового уровня сахара в крови специалисты рекомендуют вносить в сбалансированный рацион петрушку.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Петрушка богата растительными соединениями (например, каротиноидами), которые, по мнению специалистов, весьма полезны для здоровья сердца. Было установлено, что диеты, богатые каротиноидами, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, хронически повышенного кровяного давления) и понижают уровень «плохого» холестерина.
Петрушка также является источником фолиевой кислоты. Данное вещество, как предполагают специалисты, снижает риски развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня аминокислоты гомоцистеина. Некоторые ученые полагают, что высокий уровень гомоцистеина напрямую связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
Полезные свойства корня петрушки
-
Корень петрушки богат антиоксидантами, оказывающими мощный благоприятный эффект на здоровье. Антиоксиданты из корня петрушки снижают уровень оксидантного стресса и борются со свободными радикалами (повышенное содержание которых связано с развитием хронических воспалительных процессов).
-
Корень петрушки содержит соединения миристицин, апиол и фуранокумарин. Эти вещества обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойством.
-
Стоит также отметить, что некоторые витамины и минералы из корня петрушки регулируют воспалительную реакцию организма, к ним относятся витамин C, цинк и магний. Регулярное употребление петрушки в совокупности с другими полезными продуктами поможет уменьшить воспаления и помочь предупредить развитие определенных хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и остеопороз.
-
Всего в 100 г сырого корня петрушки содержится больше половины рекомендованной суточной нормы витамина C и практически 20% суточной нормы клетчатки. Витамин C отвечает за борьбу с чужеродными бактериями, попадающими в организм, он защищает иммунную и нервную систему. Клетчатка же, в свою очередь, поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте.
Может ли петрушка нанести вред организму?
Петрушка может навредить лишь в том случае, если человек страдает от определенных проблем с почками и печенью. Таким людям можно употреблять данную зелень в строго ограниченном количестве и только после разрешения врача.
Специалисты рекомендуют полностью исключить петрушку из рациона при панкреатите и нефритах.
Из-за мочегонного свойства петрушка может также навредить людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Как можно использовать петрушку в косметологии?
-
Петрушка способна оказать благоприятное воздействие не только на здоровье, но и на то, как мы выглядим. Маски и кремы, приготовленные на основе петрушки, помогают отбеливать кожу лица, избавляют от угревой сыпи и пигментных пятен. Также некоторые специалисты советуют отвары из петрушки в качестве дополнения к прописанной диете для снижения веса.
-
Семена петрушки применяют для лечения облысения. Для этого семена смешивают с растительным маслом и водой, а затем втирают в проблемные участки кожи головы на 1–2 часа.
Как используют петрушку в кулинарии?
Сложно представить себе супы, салаты и многие горячие блюда без петрушки, особенно в летний период. Эта пряная зелень популярна как в русской, так и во французской кухне, она придает пикантности практически любому блюду. Петрушка полезна в любое время года, но особенно важно включать ее в рацион осенью и зимой, ведь именно в это время организм нуждается в витаминах больше всего.
Необычный и полезный рецепт – оладьи из петрушки
Для приготовления оладий понадобится большой пучок петрушки, 3 яйца, 1 стакан муки и соль со специями по вкусу.
Петрушку нужно мелко нашинковать, разбить в нее три яйца и постепенно просеять муку. Полученную смесь следует тщательно перемешать, посолить и добавить любимых специй.
Выпекайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, по несколько минут с каждой стороны, до образования аппетитной корочки.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.