Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Новые позиции в рейтинге ликерных вин
Роскачество в преддверии 8 Марта дополнило новыми позициями рейтинг крепленых (ликерных) вин, произведенных в виноградно-винодельческих регионах из российского винограда и закупленных для исследования в минувшем году. Исследования ликерных вин проводятся ежегодно начиная с 2018 года, в рамках «Винного гида России» – национального рейтинга вин, составляемого Роскачеством, по инициативе Минсельхоза России и Минпромторга России, и при поддержке Россельхозбанка.
На данный момент в категории ликерных вин присутствует 135 наименований вин, исследованных с 2018 по 2023 год. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.
Термин «Крепленое (ликерное) вино» фигурирует в Федеральном законе № 468-ФЗ (ред. от 19.10.2023) «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». В категорию входят в том числе кагор, мадера, портвейн, херес. Объединяет эту достаточно разнородную по вкусовым параметрам и особенностям технологии группу способ производства, при котором вино крепят очищенным алкоголем различного происхождения, а затем продолжительное время выдерживают в дубовых бочках.
Пять лучших ликерных вин
В топ текущего исследования вошли:
- Портвейн Chateau Cotes de Saint Daniel Forte. Крепленое (ликерное) вино марочное крепкое портвейн красное стоимостью 2500 руб. за единицу товара .
- «Кагор Высшего качества Коктебель». Крепленое (ликерное) вино десертное красное, 739 руб.
- «Кагор Солнечной Долины». Российское крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» красное, 689,9 руб.
- «Мадера Коктебель». Крепленое (ликерное) крепкое марочное «Мадера» белое, 690 руб.
- «Солнечная Долина Черный полковник». Российское крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» выдержанное красное, 737,10 руб.
В «Винном гиде России» традиционно представлены портвейны, кагоры, мадеры и другие типы крепленых (ликерных) вин. И качество их растет. Все исследованные в 2023 году крепленые вина получили довольно высокие оценки экспертной комиссии, из 100 возможных баллов 81 балл и выше. На товары с такими оценками стоит обратить внимание. Это вина с интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим дегустационную оценку более 81 балла, присваиваются почетные дипломы и медали.
Комиссия оценивала органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводились в стандартный 5-балльный рейтинг.
Отдельно отметим лидера рейтинга, портвейн Chateau Cotes de Saint Daniel, с оценкой 86 баллов по ГОСТу из 100 возможных (т.о. в рейтинге Роскачества у вина 4,3 балла). По стандартам международных конкурсов это не просто почетный диплом, а буквально «серебряная медаль». Такие вина стоит приберечь для особого случая. Кстати, вино этой торговой марки исследовано в рамках «Винного гида России» впервые, вина прочих торговых марок уже присутствовали в предыдущих исследованиях.
Вина с более высокими оценками, чем у Chateau Cotes de Saint Daniel, встречались только в 2018 и 2019 годах (в предыдущих исследованиях). И в основном это были ликерные вина «Массандры» с оценками по ГОСТ выше 87 баллов. В исследовании 2023 года «Массандра» уступила позиции. У двух ликерных вин этой торговой марки оценки 82 и 83,6 балла соответственно.
Довольно высокая (по сравнению с другими исследованными винами) стоимость лидера рейтинга связана с тем, что это марочное вино выпущено довольно маленьким тиражом – не более 5000 бутылок, тогда как тираж прочих вин текущего исследования – от 30 000 до 177 588 бутылок. При этом расхождения по оценкам между первым и пятым местом довольно незначительные – от четырех десятых балла до двух баллов. Сравните: у портвейна 86 баллов. Кагоры, следующие за ним, – 85,6 и 85,4 балла соответственно. На четвертой позиции марочное вино мадера (84,8 балла). У выдержанного ликерного вина, которое на пятом месте, – 84 балла.
Как выбрать ликерное вино?
1. Смотрите на год урожая
Если вы видите в магазине ликерное вино урожая пяти- или десятилетней давности, при этом произведенное 2–3 года назад, стоит задуматься о покупке. Особенно если именно это вино получило высокие баллы в рейтинге. Сочетание сладости, более высокой, чем в сухих винах, а также крепости и длительной выдержки делает крепленые вина очень устойчивыми к негативным изменениям. Многие из крепленых вин могут десятилетиями развиваться при хранении в бутылке, только улучшая свои потребительские свойства.
2. Обращайте внимание на тип крепленого (ликерного) вина
Внутри категории выделяют несколько типов. Какой тип выбрать? Зависит от ваших вкусовых пристрастий.
- Сладкие десертные вина с высоким содержанием сахара (21–30%) и относительно небольшим содержанием алкоголя – от 12,5%. К этой группе, например, относится большинство мускатов.
- Крепкие специальные вина, содержание алкоголя в которых по действующему ГОСТ 32715-2014 может достигать 22%. В эти вина официально можно добавлять спирт невиноградного происхождения, в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла.
- Крепкие ликерные вина с содержанием алкоголя от 16% и выше:
- Хересы – ликерные вина, созревание которых проходит под «флёром» – пленкой, которую образуют на поверхности вина определенные виды дрожжей.
- Мадеры – ликерные вина, выдержка которых проходит в бочках при высокой температуре. Выдержка в дубовых бочках в течение не менее трех лет сочетается с тепловой обработкой, в том числе естественным способом под воздействием солнечных лучей.
- Портвейны – выдержанные в бочках красные и белые крепленые вина.
- Кагоры – крепленые красные вина, изготавливаемые по особой технологии, не имеющей, в отличие от хересов и мадер, европейского прообраза.
3. Обращайте внимание на выдержку
Еще один важный для крепленых (ликерных) вин показатель – выдержка в бочках и бутылках:
- Ординарные – крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
- Выдержанные – крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 12 месяцев.
- Марочные – крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее 24 месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
- Коллекционные – крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее 36 месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.