Самый «мясной» шашлык
Мышечная ткань мяса – это то, что мы привыкли называть «постным мясом», его «красная» часть без соединительной и жировой тканей. В зависимости от количества мышечной ткани мясные полуфабрикаты подразделяются на категории. Чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса, а вместе с ней выше и его пищевая и биологическая ценность.
Подробнее о том, что такое «категория» мяса, читайте ЗДЕСЬ.
Нередко потребители жалуются: в ведерке с шашлыком не мясо – один жир. Речь здесь идет как раз о низком проценте мышечной ткани. Именно поэтому эксперты Роскачества составили топ-3 самого «мясного» шашлыка. Это:
- «Череповецкий мясокомбинат» – 99,9 % мышечной ткани (почти 100 %!).
- «Великолукский мясокомбинат» – 98,4 %.
- «Агрокомплекс», «Атяшево», «Мясницкий ряд», «Окраина» и «Ремит» – 98 %.
Топ-3 самых жирных и нежирных шашлыков
Меньше всего жира (а значит, такой шашлык будет быстрее усваиваться организмом) в шашлыке:
- «Карусель» – 16,8 %.
- «Великолукский комбинат» – 18 %.
- Globus – 18,1 %.
А вот топ-3 наиболее жирных шашлыков составили продукты торговых марок:
- «Микоян» – 39,8 %.
- «Ближние горки» – 37,8 %.
- «Фрэш» – 35 %.
Топ-3 самых белковых шашлыков
Больше всего белка в шашлыке:
- «Великолукский комбинат» – 16,7 %.
- Globus – 16,5 %.
- «Карусель» – 16,3 %.
Заметим, самый нежирный шашлык является и наиболее ценным по белку.
При выборе шашлыка пользуйтесь результатами испытаний Роскачества, а также рекомендациями доктора технических наук, профессора, заместителя директора по научной работе ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Анастасии Семеновой.
Следите за нашими обновлениями и узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.