Я не гуру шпрот. Поэтому то, о чем я говорю, – это не лайфхаки и не советы, а исключительно мои соображения, основанные на опыте, тем более что на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Шпроты хороши тогда, когда открыл – и быстро съел. Чего хранить открытую банку? Поэтому в первую очередь я бы обращал внимание на количество, если так можно выразиться, будущих потребителей. Когда едок один – ему нужна маленькая банка. А если шпроты подают на большой стол, то стоит покупать либо несколько маленьких банок, либо банку большого размера.
Кризис возраста
Я всегда очень внимательно читаю маркировку и обязательно обращаю внимание на срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше. Тем более что отравление шпротами и рыбными консервами в целом – весьма тяжелое.
Не копчен – не шпрот!
Есть продукты, которые невозможно выпустить без пищевых добавок. Но шпроты, на мой взгляд, к ним не относятся. И по поводу новомодного «жидкого дыма», которым заменяют натуральное копчение, мое мнение таково: как сырный продукт – это не сыр, так и некопченые шпроты – не шпроты. И вообще, чем меньше в продукте пищевых добавок, тем он полезнее.
Чьих будешь?
Я не сталкивался с тем, чтобы шпроты производили не в «рыбных» регионах. И хотя эта рыба непосредственно в море все равно не перерабатывается, но очевидно, что чем дальше завод находится от места вылова, тем более странным это выглядит – повышается себестоимость и, как следствие, цена конечного продукта. При том что товар сам по себе не такой уж дорогостоящий…
Трясите, Шура, трясите…
Еще с советских времен известен такой ход: потрясти баночку и послушать, булькает в ней масло или не булькает – дескать, если булькает, значит, масла может быть много, а рыбы мало. Это – глупость, поскольку булькать банка может только если в ней воздух, а значит, ее лучше отложить в сторону. Скорее можно попробовать услышать стук, но вряд ли услышите, поскольку рыбку укладывают в банки вручную. Если волнует наполнение банки, покупайте шпроты с прозрачной крышкой или просто в стекле. А вот предпочтений по форме банки – овальная или круглая (при том что в овальную вроде бы рыбу уложить легче) – у меня нет.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!