Выбирайте вино из российского винограда
За ту же стоимость кубанское красное будет гораздо выше качеством, чем произведенное из импортного виноматериала, приехавшего в Россию «наливом» (импортный виноматериал для розлива на российских заводах). Если вы хотите быть уверены, что то вино, которое вы выбираете, действительно сделано из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись «Вино защищенного географического указания» (ЗГУ) или «Вино защищенного наименования места происхождения» (ЗНМП). На винах из Краснодарского края можно найти надпись «ЗГУ Кубань», а также более точные отсылки к географическим объектам – «ЗГУ Анапа», «ЗГУ Крымск», «ЗГУ Новороссийск», «ЗГУ Геленджик» и др. К сожалению, пока ЗГУ и ЗНМП – это необходимые условия, но недостаточные. Система контроля вин по происхождению в России заработала только с 2017 года, и еще не все производители успели подключиться к ней, оформив необходимые лицензии. Кроме того, происхождение вина из российского винограда не всегда гарантирует его высокое качество. Также различные «лубочные» отсылки к Кубани, ее «дворикам» и «погребкам» на этикетке тоже не гарантия происхождения. Хотите российский виноград – ищите отметку ЗГУ.
Обращайте внимание на производителя
В России уже сложилось несколько стабильных брендов, из года в год не только показывающих высокое качество вин, но и повышающих уровень качества своей продукции. Если вам понравилось вино из Краснодарского края, запомните название производителя. В ходе последнего экспертного тура хорошие результаты показал целый ряд крупных виноделен, выпускающих вина большими тиражами, которые легко найти в магазинах России, и они необязательно дорогие. В категории до 500 рублей уже есть хороший выбор качественных российских вин – это подтвердило и прошлогоднее исследование Роскачества. По итогам аудита виноделен в недорогом сегменте можно порекомендовать вина под марками «Мысхако», «Кубань-Вино», Chateau Tamagne, «Фанагория», а также, если повезет заметить акцию, то и «Поместье Голубицкое».
Свежий год
Многие слышали, что вино с возрастом становится лучше и дороже, но точно не любое. Как и с сыром: например, все знают, что пармезан лучше есть выдержанным, а вот мягкий сулугуни или моцареллу – чем свежее, тем лучше. Дело в технологии. Таким же образом, недорогие вина производят с расчетом на то, что они будут выпиты в первые год-два после выпуска (смотрите год урожая на этикетке). Сейчас актуальнее всего будут красные вина жаркого 2018 года, они как раз появляются в продаже. Если вы хотите вино с серьезным потенциалом к выдержке, которое улучшилось в бутылке с момента производства, скажем, в 2014 году, это вино должно быть выдержано в хорошей дубовой бочке. Виноделам, чтобы произвести вино с большим потенциалом выдержки, нужен виноград особого качества, зачастую вино для длительного хранения в бутылке выдерживают в дорогих бочках из французского дуба. Стоить такое вино будет ближе к 1000 рублей на полке. Информацию о выдержке указывают на контрэтикетке или на сайте производителя.
Правильный сорт
Самым популярным красным сортом винограда во всем мире является Каберне Совиньон. Россия – не исключение. Однако климат у нас все-таки достаточно прохладный, а Каберне Совиньон хорошо вызревает не каждый год. Если говорить о кубанских винах, рекомендуем обратить внимание на Каберне Фран (это другой сорт – один из «родителей» сорта Каберне Совиньон), Саперави, который неплохо вызревает, например, на Таманском полуострове. Также советуем обращать внимание на вина из нескольких сортов винограда, или, как говорят профессионалы, бленды. Как в хорошем оркестре инструменты дополняют друг друга, создавая гармонию, так и сорта винограда могут работать слаженно. Если они не указаны на этикетке, почитайте контрэтикетку, зайдите на сайт производителя или посмотрите в «Винном гиде России». Если в бленде присутствуют европейские сорта винограда – Мерло, Каберне Совиньон, Сира и другие, сочетание может быть достаточно удачным.
Вино к месту
В последние годы все более популярными становятся легкие вина, которые хорошо пьются без сопровождения, сами по себе, или с легкими закусками. В красных винах легкость достигается за счет относительно невысокого процента алкоголя и мягких танинов. Танины – это вещества, содержащиеся в кожице и косточках винограда. В молодых винах они могут давать ощущение излишней терпкости или даже горечи, «зелени». Это может быть следствием использования недостаточно зрелого винограда. В качественных винах, даже молодых, танины не будут вызывать негативных вкусовых ощущений. Вино будет «округлым», мягким на вкус или приятно, не чрезмерно терпким. Это зависит от сорта винограда и от выбранного виноделом стиля.
Обратите внимание на содержание алкоголя в вине: 2018 год был достаточно жарким, виноград накопил много сахаров, а вино приобрело высокий процент алкоголя. Если на этикетке указано, что в вине 14,5% алкоголя, к нему уже лучше подбирать серьезное гастрономическое сопровождение – мясо, овощи на гриле. Если уровень алкоголя ниже 13% (что совсем непросто в условиях жаркого лета), вино подойдет для пикника и без шашлыков.
Роскачество планирует и дальше рассказывать потребителям о том, как правильно выбирать вино. Если вы хотите быстро подобрать нужный алкогольный напиток и не ошибиться – специально для вас на сайте Роскачества есть раздел «Винный гид России»