Top.Mail.Ru
23.07.2020

«Не является вином»: что можно обнаружить в составе напитков, именуемых винными

Добавить в избранное

26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

Что такое винные напитки?

Это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 % до 22 % объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 % виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды (Федеральный закон от 22.11.1995 n 171-фз (ред. от 08.06.2020) "о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").


26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

Согласно ему, винные напитки теперь должны выставляться в магазинах на отдельных полках и сопровождаться надписью: «Продукция не является вином». Такое же уточнение производители обязаны размещать и на этикетках винных напитков.

«После внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы по всей цепочке - от производства продукции до ее продажи конечному потребителю - доля нелегального алкоголя в лицензированной рознице стремится к нулю», - сообщает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.
Роскачество решило оценить качество товаров, представленных в данном сегменте, а также проверить наиболее распространённые потребительские мифы вокруг винных напитков, исследовав продукцию 20 торговых марок из России, Испании и Литвы по более чем 40 показателям.

По итогам испытаний, все напитки оказались безопасными: потенциально-вредных веществ не обнаружено ни в одном.

Вместе с тем, несоответствия обязательным требованиям действующего законодательства всё же были найдены в продукции семи торговых марок. Все нарушения касались её маркировки.

Кроме того, благодарю исследованию, удалось выявить одну примечательную деталь: как показал анализ изотопного состава, в большинстве винных напитков, помимо присущих им виноградных спиртов, присутствовали еще и фруктовые. Вместе с тем нужно отметить, что данное обстоятельство нарушением не является.

Что касается потребительских опасений относительно возможного содержания в винных напитках незаявленных ароматизаторов и прочих добавок, то они были подтверждены частично.

Какие напитки отобрали для испытаний

Из винных напитков 20 торговых марок, отобранных Роскачеством для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании, и один — в Литве. Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырёх торговых марок, произведённая на основе фруктов.

При этом соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов (ГОСТа 31729-2012 «Напитки винные» или ГОСТа Р 58013-2017 «Напитки винные фруктовые») было заявлено на этикетках только у четырёх товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Согласно данному закону, любая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории России, должна сопровождаться информацией о государственных стандартах, требованиям которых она соответствует.

Как оценивали, и какие несоответствия нашли

Какие использовались спирты

Один из важнейших показателей, который оценивался у винных напитков — это изотопный состав входящих в него химических элементов. Данное тестирование позволяет определить, действительно ли продукт произведён исключительно из виноградного сырья, или в процессе добавлялось что-то ещё.

Поскольку на сегодняшний день определить изотопный состав возможно лишь у продукции, произведённой из виноградного сырья (библиотека изотопов, содержащихся во фруктовых винных напитках, пока ещё не составлена), для этого исследования были отобраны только те 16 напитков, которые, согласно маркировке, соответствовали данному требованию.

Как показали итоги испытаний, в десяти из них значения изотопов кислорода и водорода были не характерны для виноградных спиртов. Такие результаты позволяют сделать вывод, что при их производстве производители добавляли невиноградные спирты, вероятнее всего, - фруктовые.

Речь идёт о продукции «Каждый День», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta).

Однако нарушением обязательных требований наличие этих отклонений не является - закон не запрещает добавлять в винные напитки фруктовые спирты.

Незаявленные ароматизаторы и вкусовые добавки

Фруктовые винные напитки, в случае с которыми определить изотопный состав не представлялось возможным, были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной).

Отклонение по этому параметру свидетельствует о наличии в продукте вкусовых добавок, как в случае с Santo Stefano Bianco, в котором массовая концентрация четырех из шести органических кислот превышала установленное ГОСТом (33410-2015) значение (не более 0,1 г/дм3). В продукции «Каждый день» на наличие добавок, не указанных в маркировке, указали отклонения уже по другому параметру - содержанию глицерина.

Что касается не заявленных ароматизаторов, то лишь в одном напитке (ТМ «Крымский») эксперты обнаружили не указанный производителем 1,2-пропиленгликоль. В двух товарах (Bolle и «Крымский») были выявлены консерванты, информация о которых в маркировке также отсутствовала.

Речь идёт о сорбиновой кислоте, препятствующей росту дрожжевых грибов.

Что показала проверка на синтетические красители

Все напитки были исследованы на массовую концентрацию синтетических красителей, наиболее часто используемых на рынке. По итогам, краситель (синий блестящий - Е 133) был найден только в одном продукте - Ruby Granum Blue. Причем, концентрация красителя не превышала установленные законом нормы (29 мг/кг при норме не более 200 мг/кг), а его наличие в составе было заявлено в маркировке.

Слишком сладкие для полусладких

Продукция трёх торговых марок - Santo Stefano Bianco, Santo Stefano Rose и Santo Stefano Rosso - исходя из выявленных значений массовой концентрации сахаров, не соответствовала наименованию «напиток полусладкий».

При максимальной норме 60 г/дм3, массовая концентрация сахаров в этих напитках составляла 81 г/дм3, 85 г/дм3 и 87 г/дм3, что соответствует «напиткам сладким».

Путаница с крепостью

В винных напитках двух торговых марок выявленные в ходе испытаний значения объёмной доли этилового спирта не совпадали с теми, которые были указаны в маркировке. Так, по итогам исследования, в продукции Belbosco этот показатель составил 6% (в маркировке значилось 10%), а в Santo Stefano Rose - 10% (в маркировке значилось 8%).

В рамках проведённого Роскачеством спецпроекта винные напитки оценивались и по многим другим параметрам, несоответствий выявлено не было.

Эффект Роскачества

ЗАО «НПО Агросервис», выпускавший винные напитки под тремя торговыми марками - Santo Stefano Rose, Santo Stefano Rosso и Santo Stefano Bianco - узнав о результатах испытаний, прекратил их производство.

Как показали результаты лабораторных испытаний, нельзя сделать однозначного вывода о качестве продукции, представленной в сегменте винных напитков. С одной стороны, на российском рынке действительно есть товары, произведённые с нарушением обязательных требований -  информация о таких компаниях вместе с результатами проведённого исследования была направлена в Росалкогольрегулирования. С другой стороны, среди винных напитков встречаются и такие, которые не уступают по своему качеству и стоимости настоящему вину.

Лоевский Илья Роскачество.jpg
Илья Лоевский
Заместитель руководителя Роскачества

«Потребитель часто не видит разницы между вином и «напитком». Однако винный напиток содержит лишь виноматериалы, и не может составить достойную конкуренцию качественному вину. Конечно, каждый покупатель имеет право выбирать себе продукт по вкусу и цене. Роскачество ратует за то, чтобы этот выбор был осознанным. Изучайте состав и почаще обращайтесь к порталу Роскачества, чтобы не нарваться на некачественный продукт», - заместитель руководителя Роскачества подчеркнул Илья Лоевский.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

1 комментарий
С 26 июня вводится закон, который будет "удален" новым законом с 1 января. НАХРЕНА???!!!
24.07.2020 22:36
Ответ Дмитрий : Вероятно, Вы имеете в виду вновь принятый в декабре 2019 г. и вступивший в силу с 01 января "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Действительно, уже с 26 июня 2020 г. вступили в силу поправки к этому закону, что является скорее редкостью в скоротечности процессов, между принятием закона и поправками к нему. Однако, нормотворчество - это не только регулирование, но оценка правоприменения. Или говоря проще, закон должен работать, а не только декларироваться в документе.  Поэтому, для любого закона процесс совершенствования и адаптации естественен.  
Читать дальше
27.07.2020 19:12
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением