Группы с самой высокой долей нарушений в 2022 году:
-
Масло сливочное (низкий ценовой сегмент): 95% ТМ с нарушениями.
-
Молоко сгущенное: 93% ТМ с нарушениями.
-
Молоко ультрапастеризованное: 57% ТМ с нарушениями.
-
Сметана: 51% ТМ с нарушениями.
-
Молоко пастеризованное: 40% ТМ с нарушениями.
Именно из этих категорий мы и выбирали товары для повторного исследования.
Какие товары мы отобрали для повторного исследования?
Доля товаров-нарушителей по результатам 2022 года довольно высока, поэтому исследовать повторно все товары с недостатками и нарушениями нет возможности. Главный критерий отбора: производитель должен был заявить о корректирующих мероприятиях после найденных нарушений.
Мы хотели проверить, насколько улучшилось качество в категории молочных товаров и действительно ли производители проводят эффективные служебные проверки и корректируют свои производственные процессы так, как они сообщают об этом Роскачеству.
Цель нашего исследования: провести анализ изменений на рынке молочной продукции и продемонстрировать эффективность «мягкой» силы Роскачества. С учетом моратория на проверки бизнеса Роскачество остается надежным и проверенным источником информации для контрольно-надзорных органов в случае обнаруженных нарушений.
Повторные исследования Роскачества несут в себе несколько функций. Во-первых, те предприятия, которые заинтересованы в выпуске качественных продуктов и в эффективной работе на рынке, имеют шанс исправить ошибки, пересмотреть процессы производства, поработать с кадрами – и сделать свой продукт лучше и конкурентоспособнее. Во-вторых, для тех компаний, которые уверены в качестве своих товаров, но увидели, что на пути от завода до потребителя продукт может потерять свои свойства, это повод переосмыслить и улучшить свои отношения как с логистическими, так и с торговыми партнерами.
Шесть производителей сметаны претендуют на Знак качества
Повторно исследовано 8 ТМ сметаны 20%: «Просто Азбука», «Углече Поле», «Из Лавки», «Козельская» (термостатная), «Молочный фермер», «Полевское», «Из молока нашей дойки» и «Киржачский молочный завод». Все товары изготовлены по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия». После корректировок в производственном процессе качество сметаны сразу 6 ТМ стало заметно выше, и теперь эти товары претендуют на получение Знака качества. Это ТМ «Просто Азбука», «Углече Поле», «Из Лавки», «Козельская» (термостатная), «Молочный фермер», «Полевское».
Продукция, произведенная на территории РФ и соответствующая требованиям законодательства и СТО Роскачества, вправе претендовать на российский Знак качества.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.
Напомним, что исследование 2022 года выявило совсем не радужную картину с точки зрения безопасности сметаны: продукты имели нарушения по содержанию кишечной палочки и превышение по содержанию дрожжей и плесеней (в 28% товаров от исследованных). Шести указанным маркам удалось избавиться от этих нарушений, и только у двух остались превышения по содержанию дрожжей и плесеней, что не соответствует требованиям ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции»:
-
«Киржачский молочный завод», «Из молока нашей дойки» – не соответствуют требованиям ТР ТС 033 по содержанию дрожжей.
-
«Киржачский молочный завод» – не соответствует требованиям ТР ТС 033 по содержанию плесеней.
Выявленное в сметане превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорит о нарушениях санитарии на производстве и в технологии производства, но возможно и при нарушениях условий транспортировки, хранения и реализации продукта.
В 2022 году в сметане 1 ТМ («Углече Поле»), позиционирующей себя как органический продукт, обнаружены следы антибиотика доксициклина. В 2023 году, после повторного исследования, антибиотики найдены не были.
Подведем итоги: 6 ТМ сметаны после повторных испытаний смогут получить Знак качества. Совместная работа Роскачества и производителей привела к необходимому эффекту: ответственные участники рынка добросовестно устранили недостатки и вывели производство на качественно более высокий уровень.
Ультрапастеризованное молоко: остались старые проблемы
Повторно исследованы три торговые марки ультрапастеризованного молока 3,2% жирности: «Просто молоко», «Мое любимое лето» и «Молочный день». Все молоко изготовлено по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое». Несмотря на заявленные корректировки в производственном процессе, ни одному из производителей не удалось значительно улучшить качество своих товаров. В продукции ТМ «Мое любимое лето», «Молочный день» вновь обнаружены незаявленные фитостерины, что является нарушением ТР ТС 033 и ТР ТС 022. Фитостерины указывают на то, что в молоко добавлены растительные жиры. Рейтинг этих товаров обнулен.
Напомним, что с растительными жирами Роскачество уже сталкивалось при исследовании сливочного масла, сметаны, кефира, пломбира и других молочных продуктов. Но производитель может фальсифицировать и само молоко, чтобы увеличить объемы производимого товара.
Более того, у молока «Мое любимое лето» массовая доля жира в маркировке выше фактической. А это значит, производитель сэкономил на замене дорогого молочного жира растительным, да еще и снизил его содержание. Это продолжение тенденции, которая стала особенно заметна среди товаров, исследованных в 2022 году. У этой же ТМ есть несоответствия требованиям ГОСТа и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по массовой доле СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше СОМО, тем более качественное молоко.
Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко изготовлено из сырья низкого качества или чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т. п.).
А с учетом того, что производитель фальсифицировал жировую фазу, значит, он и использовал обезжиренные дешевые фракции молока.
В продукции 2 ТМ («Мое любимое лето», «Молочный день») выявлены несоответствия ГОСТ Р и СТО по жирнокислотному составу. У молока «Молочный день» так и остались несоответствия по вкусу и запаху, а у товара «Мое любимое лето» они появились впервые, хотя на момент прошлого исследования их не было. Подробности читайте в карточках товаров.
Вывод: Только производитель товара «Просто молоко» серьезно подошел к исправлению прошлых ошибок. Теперь молоко этой марки не имеет растительных жиров в составе. Два других производителя – ТМ «Мое любимое лето», «Молочный день» – продолжают выпускать фальсификат с использованием фитостеринов, несмотря на заявления о корректирующих мероприятиях в отношении сырья для своих товаров. К старым проблемам добавились и новые: низкое качество сырья, неприятные вкус и запах, разбавление сырья, обман потребителя в части жирности.
Масло сливочное 72,5%: фокусы с «пальмой»
Повторно исследовано 4 ТМ масла сладкосливочного несоленого «Крестьянское» 72,5%: «365 дней», «Деревенская буренка», «Каждый день» и «МСК-Волжский».
По ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» изготовлены 3 ТМ, еще 1 ТМ – по ТУ. Несмотря на заявленные корректировки на производстве, ни одному из производителей не удалось произвести такие товары, которые бы соответствовали всем обязательным требованиям ГОСТа, ТР ТС 033, ТР ТС 022 и повышенным требованиям СТО.
Производитель ТМ «365 дней» (изготовитель – ООО «Балтком Юни») смог повысить безопасность своего продукта: в нем не выявлено нарушений по микробиологическим показателям. Тогда как другому производителю – ТМ «Каждый день» (изготовитель – ООО «Версия») – этого сделать не удалось. У товара обнаружены несоответствия по целому ряду показателей безопасности: БГКП, дрожжи, плесень, превышена общая обсемененность мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Напомним, что в 2022 году в категории сливочного масла Роскачество выявило нарушения по микробиологическим показателям. Они могут быть связаны с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке.
Две марки, ТМ «Деревенская буренка» и «МСК-Волжский», ранее использовали в качестве сырья растительные жиры, на что указывало наличие фитостеринов. Оба производителя при повторном исследовании, на первый взгляд, избавились от этого нарушения: тесты не выявили фитостерины в новой партии продуктов. Но обнаруженные отклонения триглицеридного состава жировой фазы указывают на то, что в продукте присутствует пальмовое масло. К тому же жирнокислотный состав жировой фазы не соответствует установленным требованиям для сливочного масла. Помимо этих нарушений, можно отметить несоответствия у трех ТМ требованиям по вкусу и запаху, а у двух – по внешнему виду и консистенции. Подробности смотрите в карточках товаров.
Вывод: Вместо того, чтобы улучшить качество и безопасность масла, производители обратились к производственным хитростям. Масло только одной марки стало лучше. Что касается остальных марок, то в лучшем случае покупатель получит фальсификат с неприятным вкусом и сомнительной консистенции, в худшем – небезопасный «слиток» пальмового масла.
Сгущенное молоко: от фальсификата к Знаку качества
Повторно исследовано 7 ТМ молока цельного сгущенного с сахаром 8,5%: «Главпродукт», «Карламанский», «Простоквашино», «Лента», «Молочная страна», «Волоконовское» и «Молочный союз». Товары всех ТМ изготовлены по ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром». Только производитель ТМ «Главпродукт» серьезно исправил недостатки, причем настолько, что теперь его продукция может претендовать на Знак качества. Товар еще одной марки – «Карламанский» – исправился, но не дотянул до опережающих стандартов Роскачества, чтобы тоже претендовать на Знак качества. Остальные товары (5 ТМ) по-прежнему не соответствуют обязательным требованиям ГОСТа, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», хотя производители в 2022 году уведомляли Роскачество о корректировке своих производственных процессов.
Наиболее разительная трансформация произошла с ТМ «Главпродукт»: вместо фальсификата с растительными жирами, с недостаточной очисткой сырья и добавлением пектина и сорбиновой кислоты теперь покупатель получит сгущенку из настоящего молока высокой очистки, с высоким содержанием белка. нужной вязкости и с соответствующим вкусом. Продукт претендует на получение Знака качества после прохождения необходимых процедур.
Напомним основные проблемы сгущенного молока из нашего прошлогоднего исследования:
-
Нарушения по микробиологии: кишечная палочка оказалась в продукции «Любимое молоко» и «Простоквашино», а общая обсемененность (КМАФАнМ) превышена у товаров 7 ТМ.
-
Фальсификат (использование фитостеринов): молочный жир могут фальсифицировать растительным или животным (например, говяжьим). На такую подмену может косвенно указывать сильное расхождение по жирнокислотному составу.
-
Добавление сахара или лактозы: кроме добавленного сахара, в сгущенное молоко добавляют лактозу – сахар, который и так от природы содержится в молоке. В сгущенное молоко лактоза вносится мелкокристаллической, что предотвращает образование крупных кристаллов молочного сахара и позволяет добиться более однородной консистенции.
-
Нарушение консистенции, посторонние запахи и вкусы: ГОСТ требует, чтобы вкус у сгущенного молока был сладкий, чистый, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов.
- Наличие незаявленных консервантов.
Как ни странно, но нарушители прошлого года почти целиком избавились от отмеченных выше замечаний и нарушений (за исключением группы чистоты и содержания лактозы у ТМ «Молочный союз»). Однако после корректировки производственных процессов у ряда производителей возникли отклонения, которые привели к новым несоответствиям. Так, у товара 1 ТМ выявлены несоответствия опережающему стандарту качества по жирнокислотному составу, что косвенно указывает на возможную подмену сырья животным жиром.
У продукции 2 ТМ появились нарушения обязательных требований ТР ТС 033 по общей обсемененности мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий, еще у одной ТМ («Волоконовское») обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Ранее у этих конкретных марок проблем с микробиологией не было. В целом нарушения по микробиологическим показателям в сегменте сгущенного молока были выявлены Роскачеством в 2022 году. Подробности читайте в карточках товаров.
Подведем итоги: в категории «сгущенное молоко» коренным образом улучшил производство только один производитель, чей товар претендует на Знак качества. Большинство остальных производителей сгущенного молока ликвидировали прежние замечания, но получили новые – характерные для всей категории.
Молоко пастеризованное: устранены нарушения по микробиологии
Повторно исследовано 5 ТМ молока пастеризованного 3,2%: «Дмитрогорский продукт», «Амка», «Ермолино», «Новая деревня», «Молочный родник». Товары всех ТМ изготовлены по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое». После изменений в производственном процессе только одному производителю удалось существенно улучшить свой продукт. Молоко «Дмитрогорский продукт» теперь претендует на Знак качества: производителю удалось устранить проблемы с микробиологией и значительно улучшить органолептические свойства продукта, вернув ему оптимальные вкус и запах.
Важно, что повторно исследованные ТМ молока теперь не имеют нарушений по микробиологическим показателям: «Амка», «Ермолино», «Новая деревня» и «Молочный родник» устранили несоответствия по уровню КМАФАнМ и БГКП. Напомним, что в 2022 году из 100 ТМ бактерии группы кишечной палочки нашли в молоке 13 ТМ.
Тем не менее ряд проблемных мест у молока остался даже после заявленных корректировок. Так, у ТМ «Новая деревня» вкус и запах не соответствуют ТР ТС 033 и ГОСТ 31450, а у ТМ «Амка» и «Молочный родник» – требованиям СТО. Среди производителей молока органолептика остается больным местом: в прошлом году по вкусу и запаху нарушения выявили в продукции 19 марок из 100 исследованных. У ТМ «Молочный родник» и «Новая деревня» найдены несоответствия по ГОСТу и СТО по плотности.
Маркам «Ермолино» и «Молочный родник» так и не удалось решить проблему с термической обработкой молока в соответствии со стандартами. У молока этих марок по-прежнему сохранился низкий уровень β-лактоглобулина.
В 2022 году из 100 ТМ высокий показатель лактулозы и низкий β-лактоглобулина обнаружен у молока 7 ТМ. Низкий β-лактоглобулин при соответствующей требованиям лактулозе у 48 ТМ. Это значит, что некоторые производители не соблюдают температурный режим, рекомендованный в технологической инструкции. Высока вероятность, что производители нагревали молоко до температуры 92–95 °С, но не доводили до кипения, потому что массовая концентрация лактулозы не превышает установленные опережающим стандартом требования. А вот в случае с высокой концентрацией лактулозы и при этом низким содержанием β-лактоглобулина возможно, что при термической обработке превысили длительность пастеризации и ее температуру.
Марка «Молочный родник» устранила фальсификацию своего продукта растительными жирами, хотя в целом качество молока осталось на низком уровне.
Вывод: Основные нарушения по микробиологии и фальсификации 2022 года удалось устранить после корректировок на производстве. Одна ТМ теперь претендует на Знак качества. Однако характерные для всей категории несоответствия остались: органолептика и уровень β-лактоглобулина по-прежнему относятся к слабым местам молочной продукции.
Что ответили производители, которым не удалось исправиться?
Производитель пастеризованного молока «Молочный родник», чья продукция не соответствовала обязательным требованиям по показателям плотности и объема, уведомил о проведении прослеживаемости процесса. Возможной причиной отклонений по массе нетто является человеческий фактор, проведен дополнительный инструктаж.
Производители сгущенного молока «Простоквашино» и «Молочная страна», чья продукция также не соответствовала обязательным требованиям, уведомили о проведении внутренней проверки арбитражных образцов, после чего результаты направят в Роскачество.
Ряд производителей провел аудит, служебную проверку или дополнительные мероприятия по контролю качества продукции.
Два производителя, которые не дотянули до опережающих требований СТО Роскачества, но не имели нарушений обязательных требований («Просто молоко» и «Карламанский»), выразили готовность податься на проведение повторных испытаний после выполнения технической доработки, чтобы иметь возможность получить Знак качества.
Всем производителям было предложено подать заявку на проведение повторных исследований по итогам корректирующих мероприятий.
По данным Россельхознадзора, за 5 месяцев 2023 г. получены результаты лабораторных исследований 5103 проб молока и молочной продукции, из которых 602 (11,80%) пробы не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы. Речь о всей обращающейся на российском рынке молочной продукции, в том числе импортной. Если говорить исключительно о российском производстве, то из 3758 проб 594 (15,81%) не соответствовали качественному составу, заявленному производителем.
Итоги
-
Товары 8 ТМ после корректировок претендуют на Знак качества.
-
Товары 3 ТМ соответствуют всем обязательным требованиям, но имеют замечания по опережающему стандарту Роскачества.
-
40,7% товаров, попавших на повторное исследование, исправились.
-
75% исправившихся товаров: лучший показатель у сметаны.
-
0% исправившихся товаров: худший показатель у сливочного масла.
-
16 ТМ остались с прежними или новыми нарушениями, но большинство из них уже провели проверки и подали заявки на повторное исследование в следующем году.
География исправившихся товаров:
-
2 ТМ – Республика Татарстан («Просто молоко» и «Молочный фермер»)
-
1 ТМ – Республика Башкортостан («Карламанский»)
-
1 ТМ – Орловская обл. («Главпродукт»)
-
1 ТМ – Тверская обл. («Дмитрогорский продукт»)
-
1 ТМ – Рязанская обл. («Амка»)
-
1 ТМ – Свердловская обл. («Полевское»)
-
1 ТМ – Калужская обл. («Козельская»)
-
1 ТМ – Брянская обл. («Из Лавки»)
-
1 ТМ – Ярославская обл. («Углече Поле»)
-
1 ТМ – Московская обл. («Просто Азбука»)
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Молоко, о котором вы пишите, судя по всему, пастеризованное или ультрапастерезованное. Чтобы из такого молока получить простоквашу – попробуйте добавить в неё, например, ложку сметаны.