Клюква – невероятно полезная ягода, которую «прямо с куста» употребляют довольно редко. Да и зачем есть весьма кислую клюкву в свежем виде, если существует морс – приятный освежающий напиток, сохраняющий полезные свойства ягоды? А для того чтобы потребители могли выбрать вкусный и «настоящий» морс, Роскачество публикует исследование этого бодрящего напитка.

Как показало исследование, весь морс, который проверили эксперты Роскачества, безопасный. Однако, как выяснилось, не каждый продукт, обозначенный как «клюквенный морс», на самом деле произведен из клюквы. В качестве сырья некоторые производители используют различные фрукты и даже черную морковь.

В исследованном морсе не обнаружено консервантов и подсластителей.

Слабым местом клюквенного морса стали красители, использование которых запрещено ТР ТС. Один производитель подкрашивает свои товары (под двумя торговыми марками) искусственными красителями.

В целом исследование морса прошло со знаком «плюс». Из 28 товаров только шесть были признаны товарами с нарушениями.

Ну а для того, чтобы выбрать действительно качественный и полезный морс, который поможет уберечься от простуд и снабдит организм необходимыми для иммунитета витаминами, обращайтесь к результатам исследования Роскачества.


О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 28 торговых марок клюквенного морса. Практически все товары произведены в России. Исключение составил лишь один образец, изготовленный в Финляндии. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 40 до 200 рублей за единицу товара. По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов. Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Как показали результаты испытаний, все исследованные образцы морсов безопасны. Однако было выявлено шесть товаров с нарушениями по качеству.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В настоящее время ГОСТа  на морс нет. Стандарт Российской системы качества будет использован как основа для разработки национального стандарта.

Стандарт Российской системы качества устанавливает для клюквенного морса основные качественные характеристики, позволяющие сделать заключение, что продукт является морсом, и их значения. Среди них – отсутствие в морсе сахарозаменителей и подсластителей, красителей, консервантов, посторонних примесей различного происхождения и массовая концентрация натрия. Также определяется профиль антоцианов, характерный для клюквы, который позволяет определить, из чего на самом деле был изготовлен морс. Требуемый уровень локализации производства клюквенного морса для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50 % от себестоимости товара.

Парадокс: морс – старинный русский напиток, однако ГОСТа на него не существует. Зато это один из немногих продуктов, который имеет свои идентификационные признаки, зафиксированные в Методических указаниях Роспотребнадзора (МУ РПН) и в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС):

Идентификационный признак морса № 1Идентификационный признак морса № 2Идентификационный признак морса № 3

Если речь идет о клюквенном морсе, то в составе должна быть только клюква. В морсе мультиягодном допускается присутствие различных ягод. Если такой морс называется «Клюква», «Клюковка» и т. п., в нем среди других ягодных соков должен быть сок из клюквы.

Роскачество проверило образцы морса на соответствие стандарту на клюквенный морс – определило не только важнейшие показатели безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами, или это лишь напиток, не заслуживающий традиционного названия.

В морсах нет клюквы, а есть… черная морковь!

Один из ключевых показателей в исследовании морса – антоциановый профиль. Благодаря ему можно понять, действительно ли морс произведен из клюквы.

Что такое антоцианы?

Как показали результаты исследования, некоторые образцы клюквенного морса – совсем не то, за что они себя выдают.

Так, в морсе «4 сезона», кроме антоцианов, характерных для клюквы, содержатся неидентифицированные антоцианы, а значит, в составе есть примесь других ягод или фруктов.

В морсе под торговой маркой «Добрый» кроме клюквенного сока есть красный виноград, о чем производитель заявляет и в названии, и в маркировке упаковки. Однако наименование морса – «Морс из винограда и клюквы “Клюква”» – все-таки вводит потребителя в заблуждение, ведь в составе морса «Клюква» виноградного сока больше, чем клюквенного сырья. Конечно, это не является нарушением, однако товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Покупателям стоит обратить внимание, что не всякий морс, который они пьют, – это действительно морс.

  • В образце «Русский морс» вообще нет клюквенных антоцианов. Все антоцианы в нем не идентифицированы. Это является нарушением.
  • Наконец, «на закуску» – самый вопиющий случай. В «морсах» под торговыми марками «Дикорос» и «Ягодный мишка» вместо клюквы использована… черная морковь.

Производители морсов «Дикорос», «Русский морс» и «Ягодный мишка», не сообщив об этом в маркировке, нарушили закон и права потребителя на получение достоверной информации о продукте. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Опасные «ингредиенты»: плесень, микробы и радиация

Безопасен ли морс для здоровья? Во многом это зависит от того, какое сырье было использовано для производства напитка и в каких условиях морс был произведен. Ягоды могут быть «богаты» пестицидами, тяжелыми металлами, нитратами. Если нарушены условия изготовления или хранения морса – в напитке могут встретиться различные микроорганизмы, дрожжи, плесневые грибы и молочнокислые микроорганизмы.

А еще клюква очень легко накапливает радиацию. Кстати, такая же черта свойственна и другой «витаминной» ягодке – бруснике. Именно поэтому клюквенный морс был проверен на наличие радиоактивных нуклидов. Однако образцов, произведенных из радиоактивного сырья, исследование не выявило.

Перед продажей ягоды должны проходить необходимую проверку. Не стоит покупать ягоды с рук.

Совет по выбору клюквы

Как показало исследование, весь проверенный Роскачеством морс можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Все 28 образцов – безопасны.

В воде для морса слишком много натрия

Ягодный морс – это, разумеется, ягоды. Однако «серым кардиналом», составляющим как раз бо́льшую часть морса, да и вообще любого напитка, является вода. Оказывается, неправильно подобранная вода может испортить качество морса.

Вода, используемая при производстве морса, должна пройти тщательную подготовку и очистку. В маркировке морсов можно встретить такие определения, как «вода питьевая очищенная», «вода байкальская реликтовая», «очищенная артезианская вода» и т. д. Роскачество изучило, насколько хорошую очистку в действительности прошла вода. Определить это помог показатель массовой концентрации натрия.

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса. Это не является нарушением законодательства, однако данный факт лишает эти товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Сколько в морсах консервантов и подсластителей?

Ягоды клюквы (опять-таки, как и ягоды брусники) богаты бензойной кислотой – природным веществом, обладающим консервирующим действием. Именно она позволяет хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев.

Справочно:

Бензойная кислота обладает антибактериальным действием. Поэтому как клюква, так и брусника эффективно убивают микробы (например, одной из «жертв» ягод является небезызвестная кишечная палочка). Благодаря этой способности еще древние индейцы использовали эти ягоды в качестве натуральных консервантов, а в народной медицине клюкву и бруснику до сих пор применяют при лечении простудных и инфекционных заболеваний.

При этом добавление консервантов, в том числе бензойной кислоты, в любую соковую продукцию (к которой относятся и морсы) запрещено. Исходя из этой информации, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышения природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (менее 0,04 %). Однако образцов с превышением выявлено не было.

Справочно:

Бензойная кислота не принесет никакого вреда здоровью человека, если количество ее потребления составит не более пяти миллиграмм на килограмм веса человека в день. Таким образом, для ребенка трех лет весом 14 килограмм эта норма составит 70 миллиграмм, для женщины весом 60 килограмм – 300 миллиграмм, а для мужчины весом 80 килограмм – 400 миллиграмм. Количество бензойной кислоты варьируется в зависимости от торговой марки напитка (от 10,5 до 48,6 мг/дм3), однако в среднем оно составило 29,6 мг/дм3. Именно поэтому в сутки мужчине с приведенным весом не следует пить более 13,5 литра морса, женщине – более 10 литров, а ребенку – более 2,4 литра. Хотя, наверное, такое количество выпить будет сложно, тем более что диетологи рекомендуют пить 1–3 стакана морса в день.

Что касается другого консерванта – сорбиновой кислоты, он «обитает» скорее в рябине, но не в клюкве. Поэтому наличие «сорбинки» в клюквенном морсе не допускается вообще. Однако этот консервант в испытанных образцах обнаружен не был.

В ходе исследования опровергнут миф об огульном использовании сахарозаменителей и подсластителей. Выяснилось, что ни в одном из испытанных образцов их нет.

Проверка на вкус, цвет и запах

Если представить клюквенный морс, воображение нарисует красный напиток, приятно пахнущий ягодами, а во рту возникнет кислый привкус, который, возможно, даже заставит поморщиться.

Соответствуют ли образцы нашему представлению о морсе? В ходе исследования эксперты оценили напиток на вкус, аромат и внешний вид – и никаких отклонений в органолептике не выявили. Однако назвать все морсы одинаковыми, безусловно, нельзя. Они всё же различались, в частности по степени кислоты. Например, самым кислым оказался продукт под торговой маркой «Ягоды Карелии», а наименее кислым – морс под торговой маркой «Сергиев канон»*.

Еще один интересный параметр оценки морса – его внешний вид. Морс может быть как осветленным, так и не подвергаться осветлению. Естественно, по внешнему виду они будут различаться. Морс клюквенный без осветления – это мутная жидкость, возможно, с мякотью ягод и осадком на дне упаковки; осветленный морс – это прозрачная жидкость, допускающая легкую опалесценцию (оптическое явление, при котором яркий свет рассеивается мутной средой. – Прим. ред.). Есть заблуждение, что осветленный морс не такой полезный. Однако, как показали результаты исследования, это не более чем заблуждение.

*Данные основаны на оценке такого показателя, как массовая доля титруемых кислот. Чем выше значение этого показателя, тем кислее будет морс.

Производитель подкрасил морс запрещенными красителями

Однако не такая радужная картина (а точнее, наоборот, очень радужная) наблюдается в ситуации с цветом морса. Он, разумеется, должен быть красным. Этот цвет дают клюкве антоцианы. И наличие искусственных красителей в этом напитке не допускается, да и просто не нужно.

Но, согласно результатам исследования, в двух образцах были обнаружены синий (синий блестящий FCF), красный (азорубин) и пунцовый (понсо 4R) красители, применение которых запрещено ТР ТС. Речь идет о товарах под торговыми марками «Солнечный край» и «Ягодный край». В маркировке обоих морсов про красители нет ни слова. Зато указано: «Морс клюквенный для детского питания с трех лет». Кстати, обе торговые марки производятся ООО «Ярцевский комбинат алкогольных и безалкогольных напитков».

– Красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую, привычную окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, – отметила Людмила Хомич. – Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания.

Азорубин (E122) – синтетический краситель красных оттенков.

Понсо 4R (E124) – синтетический краситель пунцового оттенка.

Синий блестящий FCF (E133) – синтетический краситель красно-синих оттенков.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», продукты, содержащие эти красители, должны быть маркированы соответствующей предупреждающей надписью. Некоторые исследования показывают, что продукты с E122, E124, Е133 снижают внимательность детей и делают их гиперактивными.

Витаминный коктейль

Как уже было сказано ранее, сама клюква и морс, приготовленный из нее, – кладезь полезных веществ.

В свою очередь, оценка количества полезных кислот (хинной и яблочной), содержащихся в морсе, способна рассказать, достаточное ли в нем количество клюквенного сырья (сока или пюре). Согласно результатам исследования, было зафиксировано семь образцов с пониженным содержанием хинной и яблочной кислот, а также калия. Это не расценивается как нарушение, однако косвенно указывает на то, что в данные образцы производители не доложили клюквенного сырья, и лишает их возможности претендовать на российский Знак качества. 

Хинной кислоты больше всего в образцах «О!», «Золотая Русь», Valio. А калием богаты «Золотая Русь», «Фрэш» и «4 сезона». Таким образом, морсом, содержащим самое большое количество клюквенного сырья, а значит, самым полезным, оказался морс «Золотая Русь».

Кстати, результаты проведенных испытаний также развенчали миф о том, что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказывается, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ. Как указано выше, все зависит от концентрации клюквы в сырье, которое идет на производство морса, и от количества в нем органических кислот.


Читайте также

Наверх

loading

добавлен к сравнению