08.04.2024

В московской шаурме и питерской шаверме одинаково много микробов

Добавить в закладки
Под микроскопом оказалась шаурма 29 торговых марок. Выявлены опасные бактерии: листерии, кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Что такое «шаурма»?

Понятие «шаурма» пришло из ближневосточной кухни. В тонкий лаваш заворачивается мясо, обжаренное на вертикальном гриле, овощи и специальный соус. Этот многокомпонентный продукт общепита неслучайно является одним из лидеров фастфуда. Шаурма не только сытное и питательное блюдо, но и готовится буквально за считаные минуты и удобна для перекусов «на бегу», что делает ее все популярнее. Продавать шаурму могут под разными названиями. В Москве это шаурма, в Питере – шаверма. Но это не особенно важно.

Исследование Роскачества показало: как бы ни закрутили этот популярный продукт и под каким бы соусом и названием вам его ни продали (шаурма, шаверма, донер или ролл), две главные проблемы – наличие опасных бактерий и отсутствие маркировки – по-прежнему остаются нерешенными.

Коротко о главном: только одна шаурма оказалась безопасной

Шаурма, закупленная в Москве и Санкт-Петербурге, исследована по микробиологическим характеристикам, оценена по содержанию консервантов. В рамках спецпроекта Роскачества эксперты также обращали внимание на маркировку изделий и сделали вывод, что необходимая информация, обязательная для покупателя, у этих товаров чаще всего отсутствует.

Среди шаурмы 29 торговых марок (далее – ТМ) только к одному товару нет замечаний. Это шаурма I Need Doner, произведенная в Москве. 


На этикетку этой шаурмы нанесена необходимая информация о производителе, составе, пищевой ценности продукта и дате изготовления. Содержание микроорганизмов не превышает уровня, допустимого техническим регламентом. Это означает, что при изготовлении шаурмы на производстве соблюдались санитарно-гигиенические требования.

Наличие одной безопасной для здоровья шаурмы стало исключением

У прочих товаров выявлено повышенное содержание КМАФАнМ (27 ТМ), наличие бактерий группы кишечной палочки (15 ТМ), E. coli (1 ТМ), S. aureus (1 ТМ), бактерий Listeria monocytogenes (2 ТМ).

В чем опасность этих микроорганизмов для человека? Как отреагировали производители и торговые сети на сообщения о нарушениях? Почему шаурмы нет в технических регламентах? Можно ли назвать шаурму диетическим продуктом, если она будет сделана все-таки с соблюдением правил гигиены? Как выбрать безопасную шаурму? Читайте далее.

Детали исследования. О продукции

Исследована шаурма 29 торговых марок (далее – ТМ). Из них продукция 19 ТМ закуплена в Москве, 10 ТМ – в Санкт-Петербурге. Ознакомиться с результатами исследования каждой шаурмы можно в карточках товаров.

Данное кулинарное изделие в продаже встречается под различными наименованиями. Это как и классические вариации «шаурма» или «шаверма», так и «ролл» или «донер». Ролл же (от roll – «скручивать») – просто адаптированное название различных вариаций на тему шаурмы. 

В зависимости от названия закуплены: шаурма классическая / с курицей / обычная – 12 ТМ; шаверма – 10 ТМ; изделие кулинарное с мясом птицы – 3 ТМ; изделие хлебобулочное – 2 ТМ; ролл шаверма – 1 ТМ; донер с курицей – 1 ТМ.

У шаурмы 9 ТМ в маркировке указан изготовитель/производитель (Москва).

Продукция 3 ТМ изготовлена по ТУ, 2 ТМ – по СТО производителя, у остальных ТМ нормативный документ не указан.

Вес одной единицы товара – от 170 до 370 г. Закупочная стоимость – от 87 до 550 рублей за штуку.

Каналы продаж / места закупки. Шаурма для исследования закупалась в торговых сетях, на рынках, в сетях шаурмичных, магазинах и маркетплейсах*.

*Кликнув на место закупки, перейдете на карточку товара, закупленного в указанном месте. В карточке товара можно узнать результаты исследования данного товара, увидеть протоколы исследования.

    По каналам продаж можно судить о популярности продукции

Как вы видите, шаурму готовят не только в ларьках и палатках. Ее под собственными торговыми марками (СТМ) выпускают даже торговые сети и маркетплейсы.

Исследование проводилось по ограниченному перечню критериев для оценки микробиологических показателей и содержания консервантов, используемых для продления сроков годности, в составе продукции.

В большинстве исследованных товаров обнаружено превышение установленных для кулинарных изделий норм по общему содержанию микроорганизмов; выявлены единичные случаи присутствия в шаурме золотистого стафилококка и листерий. Употребление в пищу такой продукции несет потенциальный риск для здоровья.

  • Не соответствует обязательным требованиям (ТР ТС 021, ТР ТС 051, ТР ТС 029) шаурма 28 ТМ.
  • Соответствует обязательным требованиям шаурма 1 ТМ.

Бактерии рода Salmonella, сульфитредуцирующие бактерии рода Clostridium и бактерии рода Proteus не обнаружены.

Результаты повторных испытаний

Производители проинформированы о выявленных нарушениях. Товары производителей, сообщивших об устранении выявленных недочетов, были направлены на повторные испытания. По результатам повторных испытаний обязательным требованиям безопасности и качества соответствует товар ТМ "ВкусВилл" (протокол №679 от 16.02.2024 г.). Протоколы товаров, исследованных в рамках спецпроекта, размещены в карточках товаров.

Шаурмы как отдельного блюда пока еще нет в технических регламентах

К сожалению, шаурма появилась на российском рынке относительно недавно и как отдельное изделие еще не включена в технические регламенты. Если бы в шаурме было чуть больше курицы (свыше 40%), то продукция нормировалась бы по ТР ЕАЭС 051/2021 как изделие из мяса птицы. Но шаурма является не мясным, а многокомпонентным кулинарным изделием. А для кулинарного многокомпонентного изделия многие показатели не нормируются.

Справочно

Кстати, такая же ситуация возникла и при исследовании роллов «Филадельфия». Роллы как отдельный вид продукции в технических регламентах пока не фигурируют, и назвать их рыбной продукцией (поскольку рыбы в них менее 40%) на данный момент невозможно.

Кроме того, технические регламенты применимы к готовой продукции, которая реализуется через торговые сети. А продукция, реализуемая через доставку или заведения общественного питания с помощью доставки, должна соответствовать ТР ТС 021/2011 только в части микробиологических показателей (общая обсемененность и кишечная палочка).

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

– Роскачество в 2023 году выступило с инициативой по нормированию микробиологических показателей, в том числе содержания патогенных микроорганизмов, в кулинарных изделиях. По данному вопросу ранее были даны рекомендации ГУ НИИ питания РАМН. Покупатели, заказывающие такие нетрадиционные продукты, как роллы или шаурма, не должны опасаться за свое здоровье.

Какие микробы и бактерии выявлены в товарах?

Вернемся к исследованной шаурме. Для того чтобы учесть все риски, Роскачество оценивало ее и как кулинарное изделие, и как изделие из мяса птицы. Изученные товары не соответствовали положениям различных нормативных документов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), № 299, закону РФ № 2300-1 и др. В частности:

  • Шаурма 27 ТМ не соответствует ТР ТС 021, ТР ТС 051 и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам по КМАФАнМ (Готовые кулинарные изделия из мяса птицы в потребительской таре, в том числе упакованные под вакуумом; Хлебобулочные изделия с начинками).
  • Шаурма 15 ТМ не соответствует ТР ТС 021, ТР ТС 051 и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам – обнаружены БГКП (Готовые кулинарные изделия из мяса птицы  в потребительской таре, в том числе упакованные под вакуумом; Хлебобулочные изделия с начинками).
  • Шаурма 1 ТМ – обнаружены E. Coli, но показатель не нормируется (для Готовых кулинарных изделий из мяса птицы в потребительской таре, в том числе упакованные под вакуумом; Хлебобулочные изделия с начинками).
  • Шаурма 1 ТМ  не соответствует ТР ТС 021, ТР ТС 051 и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам (для кулинарных изделий) – обнаружен золотистый стафилококк S. aureus.
  • Шаурма 2 ТМ не соответствует ТР ТС 021, ТР ТС 051 (для кулинарных изделий) – обнаружены бактерии Listeria monocytogenes.
  • Шаурма 3 ТМ не соответствует ТР ТС 021 для хлебобулочных изделий по содержанию плесневых грибов, но формально не является хлебобулочным изделием. У шаурмы 2 ТМ – в названии «шаурма», шаурмы 1 ТМ – «изделие кулинарное».

Итак, вы видите, что у большинства исследованной продукции повышен уровень КМАФАнМ; в половине изученных товаров присутствуют колиформные бактерии. Что это и чем может быть опасно для потребителя?

Новикова Анастасия врач
Анастасия Новикова
к.м.н., врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, Клиники СамГМУ

– Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – это обсеменение продукта различными микробами, выраженное в числовом значении (общее микробное число – ОМЧ). Чем выше ОМЧ, тем менее свеж продукт или загрязнена тара, в которой он хранится. Если в ОМЧ присутствует патогенная флора, грибы, то это может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), к которым относится и E. coli, говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения. При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление. Однако отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы. Колиформные бактерии – это общая группа возбудителей, наиболее опасными из этой группы считаются условно-патогенные E. coli. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

Неприятные сюрпризы в шаурме грозят отравлением и гибелью

Действительно, опасные бактерии в шаурме – явление менее распространенное, нежели высокое общее микробное число. Но тем не менее единичные случаи выявлены. Золотистый стафилококк выявлен в одном товаре из 29 исследованных Роскачеством, листерии – в 2 товарах из 29.

Шаурма со стафилококком может быть смертельно опасной

Осенью 2023 года Роспотребнадзор сообщил, что у отравившихся шаурмой в городе Льгове 22 человек регистрируется «токсикоинфекция, причиной которой послужил стафилококк». Тогда же зафиксирован летальный исход, смерть наступила от инфекционно-токсического шока. В 2019 году отравление шаурмой с золотистым стафилококком зафиксировано в Уфе, пострадали 15 человек.

Употребление продукции, в которой присутствуют листерии или стафилококк, опасно вероятностью развития пищевой токсикоинфекции или листериоза. Какие симптомы у этих заболеваний и как быстро они проявляются, объясняет эксперт Роскачества, врач-инфекционист Анастасия Новикова:

– Симптомами того, что у вас стафилококковая инфекция, чаще всего являются симптомы ПТИ (пищевой токсикоинфекции) с проявлениями острого гастроэнтерита. В течение 30 минут после употребления опасного продукта появляется рвота, боли в животе, жидкий стул 1–3 раза в день, может повышаться температура.

Симптомы листериоза могут появиться позже. От 1 дня до 2 месяцев, в среднем 1–2 недели. В зависимости от клинической формы листериоз может проявиться как гастроинтестинальными симптомами (жидкий стул, рвота, повышение температуры, боли в животе), так и катаральными (боль в горле, повышение температуры, гнойный конъюнктивит). Известны формы листериоза с поражением ЦНС в виде менингитов, а также кожные формы с образованием пузырьков, язв.

Если вы отравились шаурмой, следует вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение. Любой инфекционный процесс имеет осложнения.

– Особо опасен листериоз для беременных, поскольку может передаваться внутриутробно, вызывать преждевременные роды, выкидыш, внутриутробные пороки развития плода, – заостряет внимание Новикова. – При этом если листериоз не диагностирован и не пролечен у беременной, то после выкидыша пациентка остается носителем листериоза и есть вероятность последующего внутриутробного заражения плода в новых беременностях.

Золотистый стафилококк и листерии обнаружены в шаурме ТМ «Ашан». Листерии – в шаурме ТМ Chef Doner. E. coli – в шаурме ТМ Ozon Fresh.

С какими ингредиентами могли перекочевать в шаурму листерии и стафилококк?

– Листериоз – это сапроноз , поэтому фактором передачи могут быть грязные, плохо промытые овощи. Листерия могла бы погибнуть при нагревании: при 70 °С – за 30 минут, при 100 °С – за 5 минут. Но овощи в шаурме по рецептуре свежие, не подвергаются термообработке. Все остальное – замораживание, сушку, воздействие алкоголя и кислот – листерия переносит хорошо, – объясняет Анастасия Новикова.

Золотистый стафилококк еще лучше выживает в неблагоприятной среде: не теряет активности при высушивании, 12 часов может находиться под прямыми солнечными лучами, в течение 10 минут выдерживает температуру 100 °С, не погибает в этиловом спирте и перекиси водорода.

Вероятно, фактором передачи стафилококка может быть испорченный соус. Однако еще больше вероятность, что инфекция перекочевала в шаурму от страдающего данным заболеванием работника пункта питания. Так, в 2019 году во время эпидемиологического расследования массового отравления шаурмой в Уфе золотистый стафилококк нашли у работника киоска и в пробе салата.

Справочно

Для предупреждения распространения S. aureus и снижения заболеваемости стафилококковыми инфекциями Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации издан Приказ от 12.04.2011 № 302н, которым определены контингенты лиц, обязанных с 01.01.2012 проходить обследование на носительство S. aureus перед поступлением на работу, а также в процессе трудовой деятельности. Среди них работники организаций пищевой промышленности, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами, а также работники организаций общественного питания, торговли, буфетов и пищеблоков.

Как исправить ситуацию с антисанитарией?

Ситуация с шаурмой аналогична ситуации с роллами. Повышенная микробная обсемененность, наличие патогенных микроорганизмов – все это говорит о несоблюдении гигиены, об антисанитарии. Да, часто правилами гигиены пренебрегают и сами покупатели, которые берут готовую еду грязными руками. Но исследование показало, что дело все-таки в шаурме. Во многих точках продаж шаурмы нет мойки, повара не меняют перчаток или работают вовсе без них.

бухаров
Игорь Бухаров
президент Федерации рестораторов и отельеров России

– В приготовлении шаурмы, особенно на нестационарных объектах на улицах города, есть действия, которые увеличивают риски для безопасности этого блюда. 

Во-первых, бывает, что сырая курица часто разделывается и насаживается на вертикальный гриль в непосредственной близости от, возможно, незакрытых нарезанных овощей. Бактерии они же везде и с мяса попадут на другие ингредиенты. На курице во время термической обработки они погибнут, а вот на свежих овощах могут остаться.

Во-вторых, соусы. Майонез является той средой, в которой бактерии могут размножаться чрезвычайно быстро.

В-третьих, для ознакомления с ингредиентами весь набор продуктов выставлен на витрине или на столе перед поваром в открытом виде. При неправильном хранении на витрине (важно соблюдение температурного режима) возможны очень быстро обсеменение микроорганизмами и резкий рост этих микроорганизмов, которые в процессе размножения выделяют токсины – «виновников» пищевых отравлений.

Добавим к этому несоблюдение чистоты на рабочем месте (грязные столы, немытые руки повара, приготовление блюда без перчаток). Иногда работник не имеет личной медицинской книжки. Если у повара есть какие-то заболевания, например вирусные инфекции, то все эти заболевания могут передаться покупателям.

Чтобы снизить риски и контролировать безопасность продукции на всем технологическом процессе, ресторанам, сетям и частным предпринимателям нужно соблюдать требования СанПиН и других рекомендаций. 

Бухаров напоминает, что для производства шаурмы рекомендуется использовать только качественное сырье, которое имеет все необходимые сертификаты безопасности. Сроки и условия хранения заготовок должны строго соблюдаться. Все поверхности и инвентарь на кухне, включая ножи и доски, должны регулярно обрабатываться, а в конце рабочего дня замачиваться и просушиваться. 

–  Нужно учитывать, что система пищевой безопасности индивидуальна для каждого предприятия и единых методических рекомендаций не существует. Уровень развития системы контроля для каждого отдельного ресторана зависит от оснащения компании, используемого инвентаря и организации рабочего места, – подытоживает Игорь Бухаров.

Сколько в шаурме консервантов?

Продукция исследовалась на содержание таких консервантов, как сорбиновая и бензойная кислоты. Наличие консервантов регламентируется требованиями ТР ТС 029 /2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Скажем сразу, превышений требований нормативных документов в исследованной продукции не выявлено. Это значит, что консерванты там есть, но их количество не превышает предельно допустимого уровня.

Справочно

Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью. Существуют натуральные и искусственные консерванты, разрешенные к применению. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота. В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты, например сорбиновую кислоту (Е200), сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. 

Вред и польза шаурмы с точки зрения диетолога

Шаурма – популярный вариант быстрого обеда или ужина. Несколько минут ожидания и несколько часов сытости. В шаурме, на первый взгляд, содержится необходимый набор по пищевой ценности. Тут и белки (мясо), и углеводы (лаваш), и клетчатка (свежие овощи). Подписчики в соцсетях Роскачества интересуются, насколько шаурма – полезный продукт? Как часто можно есть шаурму? Представим, что с микробиологией в шаурме все в порядке (как в одном из исследованных образцов).

Давайте внимательно посмотрим на основные ингредиенты. Это лаваш из пшеничной муки высшего сорта. Свежие нарезанные овощи и зелень. Соль, специи. Мясо жареное. Обычно оно заранее маринуется в рассоле, маринаде, возможно с уксусом. В маркировке исследованной Роскачеством шаурмы на одном из образцов указан состав маринада – это масло растительное рафинированное, сахар, соль, уксус 70%.

К мясу и овощам добавлен специальный соус, за которым часто скрывается «коктейль» из недорогого майонеза и кетчупа. В традиционной рецептуре использовались ткемали, сацибели или аджика. В вариации для фастфуда используют майонез, в составе которого крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты.

Читайте также: майонез без консервантов в рейтинге Роскачества.

В недорогих кетчупах или соусах типа терияки в составе тоже будет много пищевых добавок (см. пример состава в карточках товаров).

Помимо свежих овощей, в начинку часто добавляют морковь по-корейски, маринованные огурчики, квашеную капусту и другие разносолы на усмотрение мастера.

В среднем в 100 г шаурмы содержится примерно по 9 г белков и жиров, а также 20–30 г углеводов. И пищевая ценность 100 г шаурмы – от 180 до 250 ккал. В одной порции, в шаурме, которая, допустим, весит 250–300 г, содержится как минимум 500–600 ккал.

Марият Мухина
д. м. н., диетолог

– На первый взгляд, шаурма – это микс жирного жареного маринованного мяса с майонезом, солью и специями. Но если сравнивать с другим фастфудом, если выбирать между гамбургерами, сосисками в тесте, пиццей и другими блюдами, в которых также есть тесто, жир (сыр) и жареное мясо, шаурма предпочтительнее. В ней гораздо больше свежих овощей: помидоров, капусты, свежей зелени в шаурме больше, чем в бургере. Жира меньше, чем в бургерах и пицце. И жареное мясо на гриле, конечно, предпочтительнее колбасных изделий: сомнительных сосисок для хот-догов и соленой салями в пицце.

Если шаурма приготовлена в надлежащих санитарных условиях, то это более полезный фастфуд, чем гамбургеры, пицца или сосиски в тесте.

– Майонеза в одной порции шаурмы не больше двух чайных ложек. По сути, это дневная норма жира, но она необходима для усвоения жирорастворимых витаминов. Кроме растительного масла, в состав майонеза входят яйца – это необходимый, стратегически важный для россиян по пищевой ценности, полезный продукт питания, – рассказывает Марият Мурадалиевна.

Уксус в майонезе или маринаде для курицы присутствует, но, во-первых, он выполняет свою функцию – борется с бактериями, а во-вторых, в готовом продукте его не более 2–3%. Мясо в шаурме натуральное – это плюс, если сравнивать с сосисками, пепперони и салями. Соли в мясе не больше, чем в сосисках, а прочих пищевых добавок – гораздо меньше.

Но главное – в шаурме есть и зелень, капуста, помидоры – в большем количестве, чем в бургерах. Свежие овощи по крайней мере дают нам и витамины, и клетчатку.

– Если нет возможности пообедать нормально, то, безусловно, следует съесть хоть что-то «на бегу», получить минимум питательных веществ, чтобы не заработать язву, – говорит диетолог Мухина. – Выбирая между «быстрой едой», между, например, бургерами, пиццей, лапшой быстрого приготовления и шаурмой, лучше предпочесть шаурму как менее калорийное и более витаминизированное блюдо.

Но съесть ее следует именно на ходу, с пылу с жару. Если вы купили шаурму «на потом», везете ее, допустим, в метро домой, все это время микроорганизмы в теплом лаваше будут размножаться. И через пару часов мы уже будем есть бактериальную бомбу. Из-за размножения бактерий, которые прекрасно себя чувствуют в белково-углеводной жировой среде, растет риск интоксикации, шаурма может вызвать не только отравление, но и токсический шок.

Кому можно шаурму, а кому нельзя?

Это блюдо для молодых здоровых людей без ожирения, без отягощенного анамнеза по гастритам и дуоденитам. Нельзя шаурму пожилым людям и лицам с избыточным весом, сахарным диабетом, нарушением солевого обмена, с болезнями суставов и позвоночника.

Не стоит есть шаурму чаще одного раза в неделю.

Если нет возможности питаться в качественном общепите, следует брать с собой на работу полноценную еду в контейнерах.

Да, шаурма выручит в случае крайней необходимости, если вы забыли взять на работу с собой контейнер с первым, вторым и термос с компотом. Но если питаться фастфудом несколько раз в неделю, заработаете ожирение, плюс гастрит (возникает от питания всухомятку). Ежедневное употребление жареной пищи может привести к малигнизации , раку желудка и толстой кишки. Напомню, для шаурмы жарится не только мясо, но и готовое блюдо в лаваше поджаривается на гриле с двух сторон. В жареных продуктах гораздо больше канцерогенов, нежели в запеченных или вареных.

Уравнение с неизвестными: шаурма продается без этикеток с важной информацией

Шаурма, как правило, продается навынос. А это означает, что к каждой единице товара должна прилагаться информация о производителе, дате производства, сроках хранения, составе, пищевой ценности и т. д. Но в большинстве случаев покупатели получают с готовым блюдом лишь салфетку или полиэтиленовый пакетик, без маркировки .

В шаурме, закупленной Роскачеством для исследования, указаны:

  • Информация о производителе/изготовителе – в девяти случаях из 29.
  • Состав – в 10 случаях из 29.
  • Пищевая ценность – в девяти случаях из 29.
  • Дата изготовления известна в 20 случаях из 29.

Карпенко Елена Роскачество
Елена Карпенко
директор Департамента по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Роскачество

– По законодательству не требуется маркировка пищевой продукции, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства. 

Во всех остальных случаях пищевая продукция, реализуемая потребителям, должна иметь маркировку с информацией, установленной требованиями ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» и Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Читайте также, что должно быть указано в маркировке шаурмы.

– Если маркировка на приобретаемой пищевой продукции отсутствует, это является нарушением прав потребителя на получение достоверной информации о продукции, а также свидетельствует о несоблюдении организацией требований законодательства о техническом регулировании (Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»), – подчеркивает Елена Карпенко. – Жаловаться на такие нарушения необходимо в контрольно-надзорные органы (Роспотребнадзор), так как они осуществляют контроль за производством и реализацией пищевой продукции.

В условиях моратория круг принимаемых к нарушителям мер ограничен. Роскачество на сегодня – единственный контролер, поэтому при поступлении от потребителей сигналов о таких нарушениях специалисты Роскачества в полной мере проводят работу по их прекращению недобросовестными производителями.

Эффект Роскачества: реакция производителей, продавцов и контрольно-надзорных органов

По результатам проведения испытаний Роскачество провело полномасштабную работу с производителями и торговыми сетями.

  • Торговая сеть «Спар» оперативно сообщила о проведении внутреннего расследования и корректирующих мероприятий.
  • Торговые сети «Лента» и «Ашан» провели корректирующие мероприятия и направили заявки на проведение повторных испытаний.
  • Торговая сеть «Глобус» также оперативно отреагировала на полученную информацию, приняла меры по усилению контроля качества продукции и направила заявку на проведение повторных испытаний, которая уже в работе.
  • Торговая сеть «Пятерочка» совместно с производителем ТМ Restoria провела внутреннее расследование и внеплановую проверку по информации Роскачества.
  • Маркетплейс «Озон» по собственной ТМ «Озон Фреш» сообщил, что на предприятии были проведены корректирующие мероприятия и изменена технология изготовления продукции для снижения рисков по микробиологии.
  • Изготовитель продукции под ТМ Vasilchuki (ООО «Соунайс») сообщил, что по полученной информации было принято решение о проведении внутренней проверки и дополнительного контроля.
  • Производитель шаурмы ТМ «Шоу’рма» сообщил, что усилил контроль, указал корректирующие мероприятия и направил заявку на повторные испытания.
  • Производитель продукции ТМ «ВкусВилл» сообщил, что на производстве были приняты меры по выявленным несоответствиям, по результатам направлена заявка на проведение повторных исследований, которые уже проводятся.
  • Изготовитель продукции под ТМ «Достаевский» (ООО «ТимСи») оперативно отреагировал на информацию, сообщил о проведении работы по повышению пищевой безопасности продукции и разработке новых процессов и практик, направил подтверждающие документы, а также заявку на проведение повторных испытаний. Повторные испытания уже проводятся.
  • Производитель шаурмы ТМ «Мираторг» также провел ряд корректирующих мероприятий и направил заявку на проведение повторных испытаний. Повторные испытания уже в работе.
  • Производитель товара ТМ «Добрые съести» направил план корректирующих мероприятий по информации Роскачества, по результатам направлена заявка на проведение повторных испытаний, которые также уже проводятся.
  • Представитель ТМ «Шаверно» направил письмо с указание принятых мер по полученной информации.
  • Представитель ТМ «Кручу Верчу» сообщил о проведении внутренней проверки и усилении контроля на предприятии, а также уведомил поставщиков.

По результатам рассмотрения направленной информации о результатах исследования категории готовой продукции «шаурма»: 

  • Управление Роспотребнадзора по городу Москве в целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований 12 изготовителям: ООО «Атак» (ТМ «Ашан»), ООО «Лента» (ТМ «Лента»), ООО «СПАР МИДДЛ Волга» (ТМ Spar), ООО «Озон Вкус» (ТМ Ozon Fresh), ООО «ТимСи» (ТМ «Достаевский»), ИП Куница Т. Н. (ТК «Садовод», ТМ «Анна-Лиза»), ООО «Гиперглобус» (ТМ «Глобус»), ИП Серьянов И. П. (ТМ «Самая вкусная Шаурма»), ООО «Перекресток вкусов» (ТМ Restoria), ИП Мурадян А. В. (ТМ «НОН»), ООО «СД МСК» (ТМ «Сеньор Денёр»), ИП Федорченко Г. И. (ТМ Chef Doner), а также одному продавцу продукции ТМ «Шаурму х@чу».
  • Управлением Роспотребнадзора по Московской области объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ООО «Трио-инвест» (ТМ «Мираторг»).
  • Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства в адрес следующих лиц: ИП Сальникова М. Д. (предприятие общественного питания «Шаверно»), ИП Крупина П. Е. (предприятие общественного питания «ВЛаваше»), ООО «Фудстрит» (предприятие общественного питания «Токио-Сити»).
  • С целью получения сведений о лицах, осуществляющих деятельность на предприятиях общественного питания в Санкт-Петербурге («Шава Кинг», «Шаверлэнд», «Кручу Верчу», «Просто Вася» ), Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу направлены соответствующие запросы в УМВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга и в администрацию Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Как выбрать безопасную шаурму

Если возможность «заработать» пищевое отравление вас не пугает, запомните важные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке этого кулинарного изделия. Оцените самостоятельно санитарно-гигиеническое состояние точки продаж и наличие маркировки с информацией, чтобы максимально снизить риски приобретения некачественной продукции.

  1. В точке должна быть раковина. Если вы видите, что ее нет, – не покупайте ничего в таком киоске.
  2. Сотрудник должен быть в перчатках. И пусть некоторые повара заявляют, что без перчаток «вкуснее», смотрите, чтобы шаурму не готовили голыми руками. 
  3. Повар может быть по совместительству кассиром, санитарные правила это не запрещают. Но следите, чтобы он мыл руки и надевал перчатки (или мыл руки и обрабатывал их дезсредством сразу в перчатках) после того, как касался платежного терминала, денег и т. д. 
  4. Обратите внимание, есть ли в точке кондиционер, особенно это важно летом. Если вы понимаете, что в помещении жара, то к безопасности продуктов могут быть вопросы.
  5. Обратите внимание на отсутствие посторонних предметов и личных вещей на рабочих местах сотрудников: телефоны, лекарства, курительные принадлежности, гарнитура, личная посуда и предметы гигиены должны храниться в специально отведенном для этого месте.

Наталья Колганова.jpg
Наталья Колганова
директор Центра компетенций в области пищевой безопасности , Роскачество

– Сотрудники должны иметь санкнижки, сертификаты на сырье, журнал внутреннего контроля, но по закону в точке общепита потребителю не обязаны предъявлять такие документы. Их могут требовать только инспекторы Роспотребнадзора или Россельхознадзора.

И безусловно, обращайте внимание на наличие информации о шаурме, которую вы приобретаете. В идеале каждое изделие должно быть промаркировано.

Что должно быть указано в маркировке шаурмы?

На потребительской упаковке или прикрепленной к ней этикетке (ярлыке, листке-вкладыше) должны быть указаны:

  • наименование пищевой продукции, 
  • дата ее изготовления, 
  • срок годности,
  • условия хранения. 

Сведения о наименовании и местонахождении изготовителя пищевой продукции, показатели пищевой ценности, а также сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Вся информация о пищевой продукции должна быть на русском языке.    

Бонус для читателя

Спасибо, что дочитали до конца. Вам бонус: рассказываем, как приготовить шаурму самостоятельно и каким вином ее запить.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Материал подготовлен:
Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

3 комментария
Странный у вас форум. Один раз только можно ответить и дальше ветку продолжить нельзя.
Алексею Слатюхину:
С чего вы взяли, что это гадость? Ежедневно в Москве съедают тонны этой шаурмы и ни у кого нет никаких расстройств желудка. Это натуральный продукт из лаваша, мяса и овощей. Даже в этом тесте это подтвердили. Если вы купите тот же лаваш, ту же морковку, помидоры и т.д. и сделаете шаурму дома, то она будет натуральнее? Не смешите)
Да и нет у людей времени и желания заниматься готовкой еды. Плюс вы еще предлагаете ездить с ней по городу) Глупее предложения не придумаешь.
P.S. Третий день подряд ем шаурму из Спара и все нормально, нет никаких расстройств желудка.
Читать дальше
21.04.2024 11:22
Ответ Дмитрий Чепурин: Торговая сеть «Спар» оперативно сообщила о проведении внутреннего расследования и корректирующих мероприятий. Тем не менее, не стоит есть шаурму часто. Да, шаурма выручит в случае крайней необходимости. Но если питаться фастфудом несколько раз в неделю, существенно повышается риск заработать ожирение, плюс гастрит (возникает от питания всухомятку). Ежедневное употребление жареной пищи может привести к малигнизации, раку желудка и толстой кишки. Напомню, для шаурмы жарится не только мясо, но и готовое блюдо в лаваше поджаривается на гриле с двух сторон. В жареных продуктах гораздо больше канцерогенов, нежели в запеченных или вареных.
Читать дальше
22.04.2024 10:23
Вы пишите, что вся шаурма содержит бактерии и микробы. Тогда пол Москвы ежедневно должно травиться от нее. Но этого не происходит. Почему? Где выводы? Ведь тогда получается, что вы пишите чушь.
Читать дальше
11.04.2024 00:48
Ответ Дмитрий Чепурин: у взрослого человека минимум будет расстройство желудка, минимум! А вот если детский организм такую гадость съест, то возможно куда более серьёзные проблемы. Отравление продуктами питания - это не только тошнота и реанимация. Никогда эту гадость ни ел и другим не советую. Хочешь качественную шаурму - сделай её сам лично в домашних условиях из качественных компонентов.
Читать дальше
11.04.2024 10:59
Ответ Дмитрий Чепурин: Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), к которым относится и E. coli, говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения. При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление. Однако отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы. Колиформные бактерии – это общая группа возбудителей, наиболее опасными из этой группы считаются условно-патогенные E. coli. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети. Всё это мы описали в статье. Про листерии и золотистый стафилококк тоже. Посмотрите, пожалуйста.
Читать дальше
11.04.2024 16:53
Спасибо большое за исследование!
08.04.2024 15:23
Ответ Анастасия Egorova: Пожалуйста. Рады быть полезными!
09.04.2024 11:07
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара