Top.Mail.Ru
02.12.2021

В каких консервах сайру заменяют более дешевой рыбой?

Добавить в закладки
При выборе в магазине консервированной сайры покупателю и в голову не приходит, что он может приобрести не ту рыбу, которая заявлена на этикетке.

Поводом для изучения рыбной продукции категории «Рыбные консервы из сайры» по показателю «видовая идентификация» стали многочисленные сигналы о подмене сайры более дешевой рыбой, на которые обратили внимание Рыбный союз и крупнейшие производители рыбных консервов.

Роскачество совместно с Россельхознадзором исследовало консервы из сайры и выяснило, действительно ли производители заменяют эту рыбу более дешевой.

Для сведения

Ранее Роскачество исследовало консервированную сайру, но тогда не изучался показатель «видовая идентификация», так как на тот момент считалось, что видовая подмена возможна в более дорогих консервах из лососевых видов рыб. 

Какие консервы закупили для исследования?

Роскачеством закуплены консервы 19 торговых марок (ТМ) «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». Изучали как продукцию лидеров рынка, так и консервы, изготовленные на предприятиях среднего бизнеса. На момент закупки цена варьировала от 19,96 до 97,27 руб. за 100 г.

Для сведения

Всего на рынке в этой категории порядка 90 ТМ, мы исследовали 19, суммарная доля рынка которых составляет 53%.

Из 19 исследованных торговых марок по ГОСТу изготовлены консервы 14 ТМ, остальные произведены по собственным нормативным документам.

Все консервы производились на территории РФ (во Владимирской области – 4 ТМ, в Калининградской – 2 ТМ, Московской – 3 ТМ, в Республике Крым – 2 ТМ, в Москве – 2 ТМ, Новосибирске – 1 ТМ, Приморском крае – 4 ТМ и Санкт-Петербурге – 1 ТМ).

Закупали консервы как в обычных сетевых магазинах и гипермаркетах («Ашан», «Верный», «Глобус», «Магнит», «Твой дом», «Яблоко», Spar), так и в интернет-магазинах («СберМегаМаркет», «Яндекс.Маркет», Ozon.ru, selvis.ru, tut-prosto.ru).

Что показали результаты исследования?

Только в консервах 8 ТМ действительно была сайра: «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей», «Примрыбснаб». Цена варьировала от 44,4 до 97,27 руб. за 100 г.

Консервы, в которых сайру не заменяли другой рыбой*
Торговая марка Производитель Закупочная стоимость, руб./100 г

Азбука моря

АО «Южморрыбфлот», Приморский край

81,63

Владимирский консервный завод

ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

57,54

Доброфлот

АО «Южморрыбфлот», Приморский край

97,27

Капитан Вкусов

ООО «Дальпромрыба», Московская обл.

64,32

КитБай

ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.

44,4

Мамоновский

ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.

55,96

5 морей

ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край

67,2

Примрыбснаб

АО «Южморрыбфлот», Приморский край

80,66

*По результатам исследования «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». Роскачество 2021

В продукции 11 ТМ не обнаружили ДНК сайры: в консервах 2 ТМ обнаружили вместо сайры тихоокеанскую сельдь: «Золотой выбор», «Исток Идеал 777». В консервах 9 ТМ выявлены дальневосточные сардины, или иваси: «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles. Цена консервов с выявленной фальсификацией варьировала от 19,96 до 67,60 руб. за 100 г. 

В каких консервах сайру заменили другой рыбой?*
Торговая марка Изготовитель / Производитель Видовая подмена Закупочная стоимость, руб./100 г

Золотой выбор

Изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Первая консервная компания», Крым

Сельдь тихоокеанская

56,88

Исток Идеал 777

Изготовлено ООО «Фортуна Крым» для ООО «Торговый дом «Исток Идеал», Крым

Сельдь тихоокеанская

24,52

Море внутри

ООО «Морские традиции», Московская обл.

Сардины (иваси)

41,66

Морская миля

ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

Сардины (иваси)

54,16

Морские ресурсы

Изготовлено ООО «Морские традиции» для ООО «Морские ресурсы», Московская обл.

Сардины (иваси)

31,66

Морское содружество

Изготовлено ООО «Стеклянный мир» для ООО «ТД «Морское содружество», Калининградская обл.

Сардины (иваси)

62,5

Русский рыбный мир

ООО «Русский рыбный мир», Москва

Сардины (иваси)

29,1

Рыбный остров

ООО «Рыбный остров», Новосибирск

Сардины (иваси)

19,96

Рыбный царь

Изготовлено ООО «Владимирский консервный завод» для АО «Атардо», Владимирская обл.

Сардины (иваси)

43,6

Штурвал

Изготовлено ООО «Логистическая компания А» для АО «Атардо», Московская обл.

Сардины (иваси)

67,6

Sea miles

ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.

Сардины (иваси)

39,99

*По результатам исследования «Сайра тихоокеанская (куски) натуральная с добавлением масла». Роскачество 2021
Панин Александр
Александр Панин
председатель Рыбного союза

– Именно производитель отвечает за качество продукции, независимо от того, какая ТМ указана на банке! На рынке существует следующая ситуация: есть полтора десятка производителей – РКЗ (рыбоконсервный завод). Эти РКЗ имеют свои собственные торговые марки. При этом некоторые из РКЗ еще и оказывают услугу по производству консервов любому желающему, под любой ТМ. Добросовестные РКЗ, дорожащие репутацией ответственного производителя, никогда не станут заниматься подменой сырья ни в своих ТМ, ни в «давальческих» (то есть торговых марках заказчика).

Важно также отметить, что часть РКЗ имеют несколько собственных ТМ в разных ценовых сегментах. Разность сегментов в том, что свои «топовые» ТМ они выпускают в жестком соответствии всем требованиям, в среднем – могут немножко «шалить» (недовложение сырья, компонентов и т. п.), в низком – могут даже подменять сырье. И ровно так же вольно они относятся к заказам на производство чужих ТМ, по принципу «как скажете, так и сделаем».

В нашем исследовании есть производитель, который выпускает продукцию как без видовой подмены, так и фальсификат: это ООО «Владимирский консервный завод».

Цена имеет значение

Результаты нашего исследования позволяют утверждать, что минимальная цена за консервированную сайру с добавлением масла, где действительно сайра, – 44,40 руб. за 100 г. Если цена за 100 г ниже, то, скорее всего, вы имеете дело с фальсификатом.

– Вообще, сайра – недорогая рыба, и разница в цене между сайрой и сардинами (иваси) еще два года назад не превышала 40 рублей, – объясняет Александр Панин. – Сайра стоила плюс-минус 90–100 рублей за килограмм, иваси – 60 рублей. Но, к сожалению, в последние два года ситуация с промыслом сайры резко ухудшилась – она ушла дальше в Тихий океан и стала труднодоступна для рыбаков, и в первую очередь для российского флота. Если раньше мы добывали до трех тысяч тонн сайры, то в прошлом году не выбрали и тысячи. В этом году ситуация будет еще печальнее. Резко снизились уловы и у китайских, тайваньских и японских рыбаков (лидеры отрасли, совокупно добывающие более 100 и даже 150 тысяч тонн сайры в год), в то время как вылов иваси одновременно нарастал. Это известная рыбакам циклическая история. Два встречных вектора привели к тому, что иваси подешевела до 40 руб./кг, а сайра стала дорогой рыбой, перевалив за планку в 300 руб./кг. То есть сайра стала дороже иваси более чем в семь раз! Это и привлекает недобросовестных производителей к подмене сырья.

В каких магазинах оказался фальсификат?

Консервы с видовой подменой сайры оказались в магазинах и гипермаркетах «Ашан» (1 ТМ), «Верный» (1 ТМ), «Глобус» (1 ТМ), «Твой дом» (2 ТМ), «Магнит» (1 ТМ), «Яблоко» (1 ТМ), а также в интернет-магазинах Ozon.ru (2 ТМ), selvis.ru (1 ТМ), tut-prosto.ru (1 ТМ).

Эффект Роскачества

О выявленных несоответствиях в рыбных консервах «Сайра натуральная с добавлением масла» Роскачество уведомило торговые сети, в которых производилась закупка. Сеть магазинов «Ашан» отреагировала следующим образом. Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная (куски) с добавлением масла» торговой марки «Море внутри» сняты с реализации 29.10.2021 и заблокированы для дальнейших заказов и реализации с 01.11.2021 (ООО «Ашан Ритейл Россия»).


– Фальсификат наносит огромный вред отрасли, – подчеркивает Александр Панин. – В первую очередь это дискредитирует отрасль в целом и отталкивает потребителя, формируя у него устойчивое отторжение не только к консервам, но и к рыбе в целом. Во-вторых, недобросовестный производитель, считающий нормой видовую подмену, скорее всего, во имя экономии не пренебрегает и иными нарушениями производственных и технологических режимов, и в этом случае мы уже не можем уверенно говорить о том, что подобная продукция будет элементарно безопасной для потребителя. И, наконец, фальсификат – это недобросовестная конкуренция, ценовой демпинг, который давит на ответственных производителей, вызывает конфликт в переговорах между поставщиками и ритейлом, снижает маржу ответственного производителя, что в конечном итоге убивает инвестиционную привлекательность консервного бизнеса, тормозит модернизацию переработки и не способствует появлению новых современных предприятий.

Как выявили видовую подмену?

Исследования проводились в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Татьяна Фомина, начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП», кандидат технических наук.

– На сегодняшний день разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку (видоспецифичной последовательности ДНК).

В ФГБУ «НЦБРП» видовую аутентификацию, то есть установление соответствия ДНК пищевой продукции заявленному видовому наименованию (в данном случае – сайре (Cololabis saira)), проводят с применением методов секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке, по морфологическим признакам (внешнему виду) не представляется возможным.

Референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить исследования, используя две основные технологии секвенирования: так называемый метод Сенгера (для однокомпонентной продукции) и технологию секвенирования нового поколения (NGS), применяемую для сложных смесевых продуктов (многокомпонентных продуктов, изготовленных из разных видов рыб). В частности, консервы из сайры для получения более достоверного результата исследовались в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с применением обеих технологий.

Всего с начала года лаборатория исследовала 90 проб консервов из сайры. По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% – подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus), 5% – подмена сайры сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii).

Для сведения

Роскачество совместно с Госкомиссией инициировало включение метода секвенирования в поддерживающий перечень к техрегламенту (ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).


Еще одним подтверждением, что в консервах из сайры выявлена подмена более дешевой рыбой, являются и данные ФГИС «Меркурий».

Почему сардины не могут быть приловом к сайре?

Роскачество ознакомило производителей с результатами исследования. Производитель консервов «Морская миля» и Sea miles – ООО «Владимирский консервный завод», в продукции которого выявили видовую подмену, – объяснил это так: «Сайра и сардина вылавливаются в одной географической зоне. Возможно, в одной партии попадается рыба разного зоологического происхождения».

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
начальник отдела испытаний Роскачества

– Сайру вылавливают в Тихом океане, исключительно в экономической зоне по согласованию сторон. Эту рыбу ловят ночью, на свет, то есть косяк привлекают светом и затем тралят. После вылова рыбу перерабатывают либо тут же, на плавзаводе, либо на береговых предприятиях. Когда идет путина, бо́льшую часть рыбы замораживают, затем готовят консервы из замороженного сырья. При соблюдении всех условий изготовления консервов из замороженного сырья на выходе получается качественный продукт.

Добыча сардины и сельди отличается от добычи сайры не только способом лова, она не совпадает даже по времени суток, поэтому они не могут быть приловом к сайре.

У нас есть положительный опыт борьбы с фальсификатом!

Роскачество не первый раз сталкивается с подменой дорогого вида рыб более дешевым. Например, несколько лет назад покупка филе трески тоже была лотереей – зачастую треску подменяли минтаем. Роскачество совместно с Рыбным союзом провело большую работу. Регулярно закупали образцы продукции и отправляли их в лабораторию на анализ. Если выявляли подмену, связывались с производителями. В результате этих действий удалось сформировать устойчивое внимание закупщиков торговых сетей к данной рыбной категории. В настоящее время филе трески не подменяют минтаем. Об этом свидетельствуют и исследования Роскачества.

Как еще могут продать рыбные консервы подороже?

– Консервы стерилизованные – это продукт, который производят в основном в закрытой жестяной упаковке, – объясняет Лилия Котельникова. – Покупая такие консервы, мы не видим, что внутри, поэтому недобросовестные производители этим пользуются.

Основной вид фальсификации, как было сказано ранее, – это, конечно, видовой, когда более дешевую рыбу выдают за более дорогую и получают сверхприбыль.

Но есть и еще один вид обмана потребителя – это недовложение рыбы, то есть кладут рыбы меньше, чем должно быть по ГОСТу, а для наращивания массы нетто добавляют больше соуса, заливки или овощей, в зависимости от вида консервов. Это информационная фальсификация, которая также приносит выгоду, но меньше, чем видовая подмена.

Выводы

Покупая консервы «Сайра натуральная с добавлением масла», обращайте внимание на цену. Она должна быть не ниже 44 руб. за 100 г. Если консервы стоят меньше, то велика вероятность, что вы можете купить фальсификат.

Обратите также внимание на советы экспертов по выбору рыбных консервов и что из них можно приготовить.

Наши исследования позволяют утверждать, что качественные консервы производятся не только в месте вылова (в случае с сайрой – Приморский край), но и в других российских регионах, где изготавливают консервы из замороженного сырья.

– Из свежевыловленного сырья, на плавбазах, производится не более 3–5% консервов из сайры, – уточняет Александр Панин. – В случае же производства консервов из замороженного сырья не имеет значения, где они произведены – в Приморье, Подмосковье или Калининграде. Здесь важно жесткое соблюдение технологического процесса (от транспортировки и хранения до производства). В случае выполнения технологических норм ни один специалист в мире не сможет определить место производства консервов при слепом тестировании. История про производство в «местах промысла» – маркетинговая байка из времен Советского Союза, когда 90% рыбы действительно доставляли на берег в живом или охлажденном виде и производили консервы из этого сырья. Сейчас даже крупнейшие производители рыбных консервов практически всю свою продукцию производят из замороженного сырья далеко от моря-океана.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

12 комментариев
Спасибо большое за исследования. Жалко что государство жестко не пресекает продажу фальсификата и не только консервов =(
13.12.2021 14:58
Ответ Кирилл Баринков: Пожалуйста. Для нас едва ли не важнее ваша осведомлённость. Ведь нет ничего более опасного для производителя продукции с недостатками, чем осведомлённый покупатель, который перестаёт покупать такую продукцию. Поэтому мы вам и рассказываем о результатах исследований. Что же касается контрольно-надзорных органов, то мы и их информируем о выявленных нарушениях и они, безусловно, принимают свои административные меры воздействия.
Читать дальше
13.12.2021 15:02
а где список результатов с картинками, как раньше?
09.12.2021 19:50
Ответ wadya.ru : В рамках спецпроекта карточки товаров не делаются. Результаты в таблицах представлены в статье.
10.12.2021 11:14
Консервы со скумбрией - 5 красная цена

https://cs11.pikabu.ru/post_img/big/2020/02/10/3/1581304529189352077.jpg
Читать дальше
02.12.2021 19:39
Ответ Алексей Жуков: Спасибо большое. Внесли в базу. Постараемся включить эту продукцию в будущее исследование консервов из скумбрии.
06.12.2021 12:48
Скумбрию тоже подделывают. Купили недавно 4 консервы. 2 норм: и вода вкусная и банки полные - плотно под крышку уложены. А 2 вода очень соленая и внутри 3 кусочка непойми чего по высоте лишь наполовину. Даже кошки такую не сразу съели. Этикетка на всех 4 банках одинаковая.
Читать дальше
02.12.2021 19:36
Ответ Алексей Жуков: В исследовании консервов из сайры мы обязательно это проверим. Спасибо.
06.12.2021 12:46
Спасибо за исследование, нашел свою любимую марку-это"Доброфлот"! Цена конечно "кусается", но за качество надо платить.
02.12.2021 16:30
Ответ karnyschoff : Пожалуйста.
02.12.2021 17:07
Ответ karnyschoff : А это уже чистой воды реклама!!!! Вы такие отзывы вообще не имеете права пропускать!!!  Как я и писал заказное исследование заказчик - Доброфлот
АО «Южморрыбфлот», Приморский край!!!
Читать дальше
03.12.2021 08:54
Ответ: В процессе исследований мы не сотрудничаем с коммерческими компаниями (производители, поставщики, торговые сети, магазины) и частными лицами. У Роскачества нет и не может быть спонсоров. Мы в предыдущем комментарии всё очень подробно вам рассказали.
Читать дальше
06.12.2021 12:55
Судя по статье, заказчик АО «Южморрыбфлот», Приморский край, т.к. он чаще упоминается как порядочный производитель, он на первом месте в ваших отчетах и цена у него "КОСМИЧЕСКАЯ" - это сколько же себе в карман надо денег класть? А ваши исследования помогают ему расчищать дорогу убирая конкурентов, т.е. бабушки будут теперь покупать в два раза дороже сайру. А еще давайте все заводы закроем и оставим один?
Читать дальше
02.12.2021 13:11
Ответ Пётр Семенов: Даже если предположить, что ваше утверждение имеет хоть какой-то шанс на существование, то представляете какое количество судебных исков в наш адрес направлялось после каждого исследования? Но нет. Нет такого. Так что нет – никто не заплатил.
Читать дальше
02.12.2021 14:15
Ответ Пётр Семенов: В рамках исследовательской деятельности мы не сотрудничаем с коммерческими компаниями (производителями, поставщиками, торговыми сетями, магазинам) и частными лицами. Таким образом обеспечивается независимость, неангажированность исследований. Мы не продаём тесты, не выполняем частные заказные исследования, не размещаем рекламу. У Роскачества нет и не может быть спонсоров. Товары для исследований мы закупаем в обычных магазинах по всей России.
Читать дальше
02.12.2021 14:16
Ответ Пётр Семенов: Тогда позвольте поинтересоваться, за какие деньги вы существуете? Вы что-то производите? Если у вас нет спонсоров, то кто вам платит и за что? Может у вас кружок по интересам и вы на бесплатной основе, для собственного удовольствия этим всем занимаетесь?
Читать дальше
03.12.2021 08:47
Какое наказание за фальсификат?
02.12.2021 11:39
Ответ Александр Аксенов: Мы уже обратились в прокуратуру.
02.12.2021 14:08
Как накажут производителей контрафактной продукции?
02.12.2021 11:33
Ответ ald_smr : Обращение нами уже направлено в прокуратуру.
02.12.2021 14:12
Я не понял про ООО Владимирский КЗ, в одном месте пишут, что подмены не бывает, а ниже, что под другой ТМ этот же завод подменил сайру сардиной
Читать дальше
02.12.2021 10:27
Ответ vi.krasko : да. Это так. В нашем исследовании есть производитель, который выпускает продукцию как без видовой подмены, так и фальсификат: это ООО «Владимирский консервный завод».
Читать дальше
02.12.2021 10:53
Я уже писал, что надо давать нормальные ориентиры по ценам - в рублях за баночку (они стандартные!), а не за 100 грам
02.12.2021 09:40
Ответ boxdouble : Стоимость всегда указывается за 100 грамм продукта, чтобы сравнение по цене было корректно.
02.12.2021 10:02
Глупый вывод! В категории фальсификации (не ниже 44 руб. за 100 г. ) находится половина.
02.12.2021 08:45
Ответ murovaruma : Если быть точным, то 4 из 11. Это точно меньше половины. Но главное – 44 р. за 100 г продукта это минимальная стоимость по которой нам удалось купить в магазинах России сайру без видовой подмены.
Читать дальше
02.12.2021 10:07
Спасибо за проделанную работу! Надеюсь когда-нибудь попасть в вашу команду!
02.12.2021 08:43
Ответ Виталий Гончаров: Пожалуйста. Рады быть полезными!
02.12.2021 10:00
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб