Акрилаты, этанол, изопропанол, карбомеры… Звучит пугающе, не так ли? Какую роль в составе санитайзера играют эти и другие компоненты, могут ли они быть опасны – рассказываем в этой статье.
Около 20% защитных гелей и жидкостей для рук являются зарегистрированными Роспотребнадзором дезинфектантами, эффективность которых тестировалась в лаборатории.
Остальные 80% рынка занимают произведенные парфюмерными или косметическими компаниями гели и спреи с заявленным антимикробным действием. Именно они продаются в супермаркетах, магазинах косметики и товаров для дома, поэтому мы разберем главные компоненты состава товаров именно из этой категории.
В первую очередь стоит отметить, что все перечисленные ниже вещества включены в список разрешенных в косметике ингредиентов в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Дальше рассказываем о составе геля-антисептика.
Спирт
Самым надежным антисептическим средством считается изготовленное на основе спирта – этилового, пропилового или изопропилового. Согласно письму Роспотребнадзора от 27 марта 2020 года «О проведении дезинфекционных мероприятий», гели, спреи и влажные салфетки, относящиеся к парфюмерно-косметической продукции, могут быть использованы как антисептические при условии, что в их составе достаточное количество спирта (не менее 70% этилового и не менее 60% изопропилового от общей массы). Как мы видим, Роспотребнадзор ничего не говорит о других действующих веществах, таких как хлоргексидин. В исследовании Роскачества средства на его основе показали некоторую эффективность (в том числе и способность убивать 99,99% бактерий на руках), но все же спиртовые санитайзеры – более надежный вариант.
Этот компонент санитайзера – самый агрессивный в составе. Из негативных последствий возможно раздражение, а также ощущение сухости кожи.
Из какого спирта делают антисептик: этиловый или изопропиловый?
Сниженное требование к концентрации изопропилового спирта связано с повышенной токсичностью изопропанола. Его получают из пропилена, в отличие от этанола, который производят из зерна. Тем не менее директор Научно-исследовательского института бытовой химии «Росса» Наталья Дивакова уточняет, что, согласно ГОСТ 12.1.007-76, оба спирта относятся к самому низкому классу опасности – четвертому.
Деионизированная вода
Вода, из которой удалены все примеси. В такой воде отсутствуют патогенные микроорганизмы, поскольку в ней нет необходимых для их жизнедеятельности солей. В данном случае выступает основой для дезинфицирующих средств.
Пропиленгликоль
Это тоже спирт. Пользуется популярностью в медицине, пищевой промышленности, косметической индустрии. Поскольку этот тип спирта не обладает явным бактерицидным действием, в антисептик его вводят не для борьбы с микробами. Его используют как растворитель, позволяющий смешивать между собой различные компоненты антисептика.
Существует большое количество разновидностей спиртов, различающихся по своему строению и свойствам. Например, этанол обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами, а глицерин (это тоже спирт!) на микробы воздействует слабо, зато хорошо увлажняет кожу.
– Пропиленгликоль разрешен для использования в большинстве стран мира, поскольку не оказывает токсического эффекта, в том числе и при попадании в желудок. В пищевой промышленности в составе продуктов обозначается как E1520, – рассказывает начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.
Глицерин
В антисептике глицерин отвечает за вязкую структуру, увлажнение и защиту кожи.
В рекомендациях ВОЗ по изготовлению антисептика поясняется, что глицерин нетоксичен и гипоаллергенен.
– Глицерин используется не только в косметической промышленности, но и в других сферах, в частности в пищевой (в составе обозначается как E422.) Он добавляется в пищевые продукты в качестве стабилизатора, а также для придания консистенции или сохранения уровня влажности в продукте, – поясняет Данила Чернышов.
Акрилаты
Эфиры или соли акриловой кислоты применяются в качестве гелеобразователей и стабилизаторов, пленкообразующих компонентов и загустителей. Наличие пленки дополнительно защищает кожу от патогенов, помогает продлить действие антисептического средства.
Акрилаты смываются водой, поэтому если после нанесения антисептика вы через какое-то время помоете руки, то рассчитывать на пролонгированное действие санитайзера не стоит.
– Вместо акрилатов возможно также применение продуктов на натуральной основе – целлюлозы, ксантогената, – дополняет Наталья Дивакова.
Карбомеры
– Они же карбополы или РАП (редкосшитые акриловые полимеры). Это производные акриловой кислоты, из которых получают гели, используемые в фарминдустрии в качестве основ для мягких лекарственных форм (гелей, мазей, кремов), – поясняет Данила Чернышов.
В антисептиках их используют как структурообразователь, загуститель, придающий средству необходимую вязкость. Обладает способностью создавать нелипкие густые гели.
Алоэ, различные витамины, масла, пантенол
– Это добавки, используемые для защиты и питания клеток кожи. Вводятся в концентрации 0,2–0,5%. В большей концентрации их вводить не рекомендуется, поскольку эфирные масла могут вызывать аллергию, – уточняет Наталья Дивакова.