На полках магазинов представлена томатная паста разных производителей. Вся ли продукция отвечает требованиям безопасности и стандартам качества?

Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел опрос покупателей и выяснил, что 84% потребителей используют томатную пасту для приготовления блюд, 12% ее едят вместо кетчупа.

По данным опроса, покупатели опасаются, что в пасту могут добавлять не заявленные на этикетке крахмал, сахар, подсластители, соль, консерванты и ароматизаторы. Томатная паста может быть несвежей и небезопасной.

Роскачество исследовало продукцию 20 популярных торговых марок (далее – ТМ), чтобы выяснить, обоснованны эти опасения или нет.


Кратко о результатах лабораторных испытаний

  • Претенденты на Знак качества. Ни одна из исследованных марок томатной пасты не может претендовать на получение российского Знака качества. Продукция 5 ТМ соответствует требованиям законодательства, но не дотягивается до опережающего стандарта Роскачества. Остальные товары не соответствуют ни обязательным, ни опережающим требованиям.

  • Вместо томатной пасты – пюре. Один из показателей качества томатной пасты – массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов). Для томатной пасты содержание растворимых сухих веществ должно быть выше, чем для пюре. По этому показателю не соответствует маркировке паста 5 ТМ – «ВкусВилл», «Зареченский продукт», «Иранская», «Лента», Baisad. В продукции 2 ТМ содержание растворимых сухих веществ соответствует маркировке, но не отвечает требованиям ГОСТа и опережающим требованиям Роскачества, потому что массовая доля растворимых сухих веществ в этих продуктах меньше 25%.

  • Крахмал. Производители пасты 4 ТМ – «Главпродукт», «Иранская», «Красная цена», Baisad – заявили крахмал в маркировке, но его наличие в томатной пасте не соответствует опережающему стандарту. В товарах 10 ТМ зафиксировали присутствие природного крахмала. Такой крахмал может прийти из исходных томатов, и его наличие нельзя отнести к нарушениям требований ГОСТа или к несоответствию опережающим требованиям Роскачества. Не нашли крахмала в продукции 6 ТМ – «Ашан», «Зареченский продукт», «Лента», «Маркет Перекресток», «Махеевъ», Mutti.

  • Консерванты. В пасте 1 ТМ – «Лента» – обнаружили не заявленные в маркировке бензойную и сорбиновую кислоты. В продукции 2 ТМ – «Зареченский продукт» и Global Village – нашли не заявленную в маркировке сорбиновую кислоту. В пасте марки Baisad выявили не заявленную в маркировке бензойную кислоту. Заявили в маркировке бензойную и сорбиновую кислоты 2 ТМ. Заявили сорбиновую кислоту – 2 ТМ, бензойную – 1 ТМ, однако наличие консервантов не допускается опережающим стандартом Роскачества.

  • Нитраты. В пасте «Иранская» и «Буздякская» выявили превышение установленных ТР ТС 021 норм по содержанию нитратов.

Подробности в Деталях исследования

О продукте

Роскачество изучило томатную пасту 20 ТМ по 455 показателям. Продукция 17 марок произведена на территории РФ, паста 2 ТМ произведена в Италии и 1 – в Армении. По ГОСТ 3343-2017 изготовлены товары 11 ТМ, по ТУ – 4 ТМ, по СТО – 3 ТМ, у пасты 2 ТМ нормативный документ не указан. По содержанию сухих веществ в маркировке указана следующая информация: у 3 ТМ – не менее 28%; 25–28% – 3 ТМ; не менее 25% – 12 ТМ; 24% – 1 ТМ; не менее 23% – 1 ТМ.

Стоимость томатной пасты на момент закупки составляла от 18,20 до 91,42 руб. за 100 г.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для томатной пасты не допускает использование потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот и их солей. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: томатная паста, достойная российского Знака качества, не должна содержать в себе подсластителей, ГМО, красителей и добавленного крахмала. Массовая доля хлоридов не должна превышать 0,7%. Содержание сахарозы – на уровне природного содержания в томатах, она не должна быть добавлена в продукт. В томатной пасте, соответствующей стандарту Роскачества, также не должно быть пестицидов, даже в следовых количествах.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества на сегодня составляет не менее 30% от себестоимости товара. Такой уровень локализации производства связан с тем, что основное сырье для изготовления томатной пасты, к сожалению, пока практически не производится в нашей стране.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителей. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Чем томатная паста отличается от томатного пюре

Хомич Людмила.jpg
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки)

– Томатное пюре – продукт, который получают путем измельчения или протирания свежих томатов, без отделения сока или мякоти. Такое пюре часто концентрируют, удаляя из него часть воды и увеличивая, соответственно, содержание в нем растворимых сухих веществ (так называют все вещества плодов, растворимые в воде). Концентрирование позволяет дольше хранить продукт, он занимает меньше места, экономичен, им удобнее пользоваться. Томатная паста – это, по сути, то же томатное пюре, но сильно концентрированное. Если содержание растворимых сухих веществ в стандартном томатном пюре составляет 12–24%, то в томатной пасте оно должно быть не менее 25%. Таким образом, томатная паста гуще томатного пюре, и для ее изготовления требуется больше томатов.

На упаковке «томатная паста», а на самом деле?

Эксперты Роскачества выяснили, соответствует ли действительности заявленная производителями концентрация растворимых сухих веществ.

Результаты лабораторных испытаний показали:

  • У пасты 5 ТМ информация о массовой доле растворимых сухих веществ не соответствует маркировке. В продукции «ВкусВилл» заявили 25%, а по факту оказалось 22,8 ±1,4%; «Иранская» – заявили не менее 28%, а по факту – 19,0 ±1,4%; «Зареченский продукт» – заявили 25%, а по факту 20,9 ±1,4%; «Лента» – заявили 25%, а по факту – 20,8±1,4%; Baisad – заявили не менее 28%, а по факту – 23,8 ±1,4%.

Продукция перечисленных выше марок не может называться томатной пастой, по содержанию растворимых сухих веществ это томатное пюре.

  • В пасте 2 ТМ содержание растворимых сухих веществ соответствует маркировке, но не отвечает требованиям ГОСТа и опережающим требованиям Роскачества. Массовая доля растворимых сухих веществ в этих продуктах меньше 25%, и они не могут называться томатной пастой, несмотря на то, что они изготовлены по собственным СТО.

Марки с высокой массовой долей сухих веществ (достаточно томатного сырья)*
Торговая марка Производитель/
 Изготовитель
Массовая доля
растворимых сухих веществ
(за вычетом хлоридов), %
Цена на момент закупки,
руб. за 100 г
Mutti Mutti S.p.A. («Мутти С.п.А.»), Италия 31,4±1,4 91,42
Главпродукт АО «Орелпродукт», Москва 27,1±1,4 32,08
Маркет Перекресток Произведено Conserve Marrazzo Carmine, Италия, для торговой сети «Перекресток» 27,0±1,4 64,20
Ашан Произведено ООО «Вкусный продукт», Астрахань, для торговой сети «Ашан» 26,3±1,4 27,10
Кухмастер ООО «Кухмастер», Самарская обл. 26,3±1,4 41,57
Помидорка ООО «Пищевик», Краснодарский край 26,2±1,4 45,32
Магнит АО «Тандер», Краснодар / ООО «Приморский пищевой комбинат», Санкт-Петербург 25,9±1,4 28,32
Дядя Ваня ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Московская обл. 25,8±1,4 41,85
* По результатам исследования томатной пасты, Роскачество, 2023.

Добавляли консерванты или нет?

– В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, так как все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество природных сахаров и минеральных солей, – уточняет Людмила Хомич. – К тому же ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», по которому изготавливается большая часть томатной пасты, не допускает использования консервантов (в том числе сорбиновой и бензойной кислот и их солей), ароматизаторов, а также внесения соли, сахара и загустителей (крахмал и др.).

В пасте 1 ТМ – «Лента» – обнаружили не заявленные в маркировке бензойную и сорбиновую кислоты. В продукции 2 ТМ – «Зареченский продукт» и Global Village – нашли не заявленную в маркировке сорбиновую кислоту. В пасте марки Baisad выявили не заявленную в маркировке бензойную кислоту. Факт использования консервантов является нарушением законодательства. Более того, перечисленные выше производители не указали консерванты в составе на упаковке, что нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Заявили в маркировке бензойную и сорбиновую кислоты производители пасты 2 ТМ. Заявили сорбиновую кислоту – 2 ТМ, бензойную – 1 ТМ, однако опережающие требования СТО Роскачества не допускают использования консервантов в пасте, которая может претендовать на Знак качества.

Подсластители и добавленный сахар

Сразу же скажем, что подсластители, в числе которых аспартам, ацесульфам калия, сахарин и сахаринаты, цикламовая кислота и сукралоза, а также сорбит, используемый в качестве сахарозаменителя, отсутствуют в продукции всех исследованных нами торговых марок.

А вот добавленный сахар эксперты Роскачества обнаружили. Так, в продукции марок «Дядя Ваня», «Кухмастер», «Лента», «Махеевъ», Global Village выявлена не заявленная в маркировке сахароза – указание неполного состава является нарушением ТР ТС 022/2011. Все эти продукты, кроме марки «Махеевъ», изготовлены по ГОСТу, который не допускает добавления сахарозы.

Эффект Роскачества

Производитель ТМ «Махеевъ» подал заявку на повторные испытания. Исследование, проведенное после повторных испытаний показало, что добавленный сахар в томатной пасте не обнаружен.

В пасте 5 ТМ сахар заявлен в маркировке, но внесение его в состав концентрированных томатных продуктов не допускается опережающим стандартом.

Насолили

Согласно ГОСТу, массовая доля хлоридов не должна превышать 1,0%, при этом для продукции, претендующей на российский Знак качества, опережающий стандарт установил более жесткие требования – не более 0,7%. Эти значения отражают природный уровень содержания хлоридов в пасте и соответствуют продуктам, в которые соль не добавляется.

В результате лабораторных испытаний выяснилось:

  • В пасте 2 ТМ – «Лента» (1,4±0,3%) и «Зареченский продукт» (1,6±0,3%) – содержание хлоридов выше установленного ГОСТом, что может говорить о добавлении в продукты поваренной соли, при этом добавление соли не заявлено в маркировке.

  • В пасте 1 ТМ содержание хлоридов выше установленных норм, но паста изготовлена не по ГОСТу, поэтому формально это нельзя считать нарушением, а вот опережающему стандарту она не соответствует.

  • В пасте 1 ТМ содержание хлоридов превышает значения, установленные в опережающем стандарте Роскачества, но в целом соответствует требованиям ГОСТа.

  • Соль в составе заявлена в продукции 8 ТМ, все эти продукты изготовлены не по ГОСТу, поэтому нарушения здесь нет, но есть превышение опережающих требований СТО Роскачества.



Эффект Роскачества

Производитель ТМ «Махеевъ» подал заявку на повторные испытания. Исследование, проведенное после повторных испытаний показало, что добавленная соль в томатной пасте не обнаружена.


Кто из производителей добавил крахмал в пасту?

– При производстве томатной пасты ГОСТ не допускает использования загустителей, к которым относится и крахмал, – напоминает Людмила Хомич. – Однако следует учитывать, что в самих помидорах (определенных сортов или степени зрелости) может присутствовать крахмал. Следовательно, при изготовлении пасты из такого сырья в конечном продукте может также присутствовать незначительное количество природного крахмала (кстати, существующая методика определения крахмала в томатной пасте позволяет оценить крахмал только качественно, и, соответственно, невозможно выделить добавленный крахмал). Результаты лабораторных испытаний показали:

  • Производители пасты 4 ТМ заявили крахмал в маркировке, но его наличие в томатной пасте не соответствует опережающему стандарту.

  • В продукции 10 ТМ зафиксировали присутствие крахмала, не заявленного в маркировке. Такой крахмал может прийти из исходных томатов, и его наличие нельзя отнести к нарушениям ГОСТа или к несоответствию опережающим требованиям Роскачества.

  • В пасте 6 ТМ – «Ашан», «Зареченский продукт», «Лента», «Маркет Перекресток», «Махеевъ», Mutti – крахмала не нашли.

А нет ли добавления яблочного пюре?

В томатную пасту, в отличие от, например, кетчупа, не разрешается добавление яблочного пюре. Сорбит является веществом, характерным для яблок и продуктов их переработки. Томаты же сорбит не содержат. Все образцы томатной пасты были проверены на содержание сорбита. Ни в одном из товаров он не был обнаружен, что говорит об отсутствии яблочного пюре в томатной пасте. Также это подтверждает низкое содержание в пасте яблочной кислоты, которой в томатах почти нет, там больше лимонной.

Нитраты и пестициды

В пасте «Иранская» и «Буздякская» выявили превышение норм по содержанию нитратов, установленных ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По пестицидам превышений установленных техническим регламентом норм не обнаружили, но в пасте 10 ТМ зафиксировали следовые количества пестицидов, что не соответствует требованиям опережающего стандарта.

Консистенция, цвет, вкус и запах

ГОСТу и опережающему стандарту не соответствуют:

По внешнему виду, вкусу и запаху – «Магнит».

По внешнему виду и консистенции – «Пиканта».

По вкусу и запаху – «Зареченский продукт».

Для сведения. Перечисленные выше марки производят томатную пасту по ГОСТу.

У какой томатной пасты органолептика «на пять»?

Из 20 исследованных марок у экспертов не возникло претензий к органолептическим показателям  томатной пасты 8 ТМ: «Ашан», «Дядя Ваня», «Кухмастер», «Маркет Перекресток», «Помидорка», Global Village, Green Ray, Mutti. Паста перечисленных марок соответствует всем требованиям ГОСТа и опережающего стандарта и представляет собой однородную концентрированную массу, без посторонних включений, малиново-красного, равномерного по всей массе цвета. Консистенция густая, мажущаяся. Вкус и запах ярко выраженные, свойственные зрелым томатам, без пригара и посторонних привкусов.


Эффект Роскачества

В результате первичного исследования томатная паста «Махеевъ была недостаточно густой. Кроме того, в послевкусии присутствовала легкая горечь и пригар, запах был кисловатым. Производитель ТМ «Махеевъ» подал заявку на повторные испытания. Повторные испытания показали, что консистенция томатной пасты густая. Вкус и запах свойственные томатам, без посторонних привкусов и запахов.

Безопасна ли томатная паста?

По результатам лабораторных испытаний ни в одном из исследованных продуктов не обнаружили патулина – вещества, образующегося в результате развития плесневых грибов. Также не выявили несоответствий по показателям: общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП). В томатной пасте не обнаружены патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии, плесневые грибы, дрожжи.

Выводы

В результате исследования томатной пасты 20-ти популярных марок выяснилось, что опасения покупателей отчасти оправданны.

  • Так, производители пасты 5 марок заявили в маркировке, что массовая доля сухих растворимых веществ в их продукте составляет от 25 до 28% (и выше). Другими словами, они анонсировали, что продают томатную пасту. На самом же деле этот показатель варьировал от 20 до 23%, а это означает, что вместо томатной пасты на прилавке оказалось томатное пюре.

  • Результаты лабораторных испытаний показали, что некоторые производители добавляют в продукцию сахар и крахмал.

Не заявленный в маркировке сахар обнаружили в продукции 5 ТМ. Производители пасты еще 5 ТМ сообщили на упаковке, что в составе присутствует сахар, но наличие сахара в томатной пасте не допускается опережающим стандартом Роскачества.


Эффект Роскачества

Производитель ТМ «Махеевъ» подал заявку на повторные испытания. Исследование, проведенное после повторных испытаний показало, что добавленный сахар в томатной пасте не обнаружен.

Крахмал добавили в пасту 4 ТМ, о чем сообщили в маркировке. Кроме этого, в продукции 10 ТМ эксперты Роскачества зафиксировали присутствие природного крахмала.

  • Соль тоже добавляют. Так, производители пасты 4 ТМ добавили соль, не указав ее в составе, а 8 ТМ – добавили соль, сообщив об этом в маркировке.


Эффект Роскачества

Производитель ТМ «Махеевъ» подал заявку на повторные испытания. Исследование, проведенное после повторных испытаний показало, что добавленная соль в томатной пасте не обнаружена.

  • Нитраты и пестициды тоже нашли. В пасте 2 марок зафиксировали превышение норм по содержанию нитратов.

В товарах 10 ТМ выявили следовые количества пестицидов.

В то же время не подтвердились некоторые опасения:

  1. Вся исследованная нами томатная паста безопасная. Эксперты не обнаружили в ней патулина – вещества, образующегося в результате развития плесневых грибов. Не выявили несоответствий по показателям: общая бактериальная обсемененность (КМАФАнМ), бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Не обнаружены патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии, а также плесневые грибы и дрожжи.
  2. Производители не использовали подсластители, в числе которых аспартам, ацесульфам калия, сахарин и сахаринаты, цикламовая кислота и сукралоза, а также сорбит.
  3. Наше исследование показало, что никто из производителей не добавляет в томатную пасту яблочное пюре.


Эффект Роскачества

Производители томатной пасты торговых марок «Буздякская», «Зареченский продукт», «Красная цена», «Лента», «Махеевъ» и Global Village предоставили информацию о проведении корректирующих мероприятий и устранении выявленных нарушений.

Следует отметить, что производитель томатной пасты «Махеевъ» сообщил о том, что провел корректирующие мероприятия по устранению недостатков и подал заявку на повторные испытания. По результатам повторного исследования рейтинг товара в дальнейшем может быть скорректирован.

Производитель пасты «Кухмастер» сообщил, что заменил поставщика сырья с февраля 2023 года.

Кроме этого, производитель пасты «Помидорка», которая не соответствовала опережающим требованиям стандарта Роскачества, сообщил о намерении провести технологическую доработку и направить заявку на повторные исследования, чтобы продукт мог претендовать на получение российского Знака качества.

Торговые сети «Лента» и «Пятерочка» внепланово направили продукцию на исследования. «Ашан» снял товар исследованной партии с полок и утилизировал, а также организовал мониторинг всего ассортимента продукции производителя в течение 2023 года. Ozon.ru, «Яндекс Маркет», Wildberries.ru сняли карточки товаров с показа.



Читайте также

Наверх

loading

добавлен к сравнению