Чем полезен лаваш? Как выбрать хороший лаваш?

Как производится лаваш?​​​​​​​

Мартиросян Владимир.jpg
Владимир Мартиросян
доктор технических наук, профессор РАН, заместитель директора по научной работе ФГАНУ «НИИХП»

– Как правило, под лавашом потребитель может подразумевать два хлебобулочных изделия, которые различаются как внешним видом, так и технологией приготовления: армянский тонкий лаваш и национальный хлеб (лаваш) матнакаш.

Тонкий лаваш представляет собой лепешку около 1–3 мм толщиной, прямоугольной или овальной формы, размером примерно 100 на 40 см. В рецептуру входит пшеничная мука, соль, вода, а при замесе теста добавляют небольшое количество спелого теста, оставшегося от предыдущей порции. В домашних условиях либо в ремесленных пекарнях лаваш выпекается на стенках специальной печи – тандыра и вынимается длинным металлическим крючком. На производстве тонкий лаваш вырабатывается на поточных линиях, оснащенных туннельными печами.

Хлеб матнакаш изготавливают из пшеничной муки высшего или первого сортов, дрожжей прессованных, соли и воды. Тесто готовят на опаре, после выбраживания подвергают разделке и придают изделию продолговато-овальную форму с 4–6 продольными бороздками вдоль всего изделия.

Если используется качественная пшеничная мука, то никаких дополнительных ингредиентов в составе лаваша быть не должно.

Роскачество исследовало традиционный хлеб по показателям безопасности и качества.

Как выбрать качественный лаваш

– При выборе тонкого лаваша необходимо обратить внимание на внешний вид: изделие должно быть пропеченное, эластичное, правильной формы, не допускается наличие подгорелостей, – объясняет Владимир Мартиросян. – Если вы планируете приготовить роллы или завернуть в лаваш какую-либо начинку, то можно отдать предпочтение лавашу с ажурной поверхностью.


Для сведения

В 2014 году армянский лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Армянский национальный хлеб матнакаш пользуется большой популярностью в нашей стране. При покупке необходимо обратить внимание на дату выработки: чем свежее хлеб, тем он будет более ароматным и вкусным. Поверхность матнакаша должна быть глянцевитая, с четко выраженными продольными рельефами и круговым ободком по краю. Мякиш должен быть эластичным, при легком надавливании восстанавливать форму.

Полезные свойства лаваша

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

Источник энергии. Лаваш богат углеводами, а это основной источник энергии для организма. Это особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом, а также для людей, чья работа связана с высокой физической нагрузкой.

Источник клетчатки. Кроме того, лаваш богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Клетчатка помогает избежать запоров и улучшает общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Витамины и минералы. Нельзя также не упомянуть, что лаваш является источником витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ в организме. Кроме того, витамины группы В участвуют в обновлении клеток и укреплении иммунитета.

Этот продукт также содержит минералы – калий, магний, железо и цинк, которые необходимы для поддержания здоровья костей, крови и сердечно-сосудистой системы. Калий, например, помогает поддерживать нормальное давление крови, а магний улучшает мышечную функцию и общее состояние организма.

Если дополнить лаваш белковой начинкой (например, отварной курицей или индейкой, яйцом, домашним сыром, рыбой и овощами), вы получите сбалансированный перекус, который надолго наполнит организм энергией.

Может ли употребление лаваша навредить организму?

Лаваш, как и любой другой продукт, может быть вредным для определенных категорий людей. Во-первых, при целиакии (непереносимости глютена) следует избегать употребления лаваша, поскольку он содержит глютен.

Также при сахарном диабете стоит ограничивать потребление лаваша из-за высокого содержания углеводов, что может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Кроме того, некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на отдельные ингредиенты лаваша (например, на пшеничную муку или дрожжи). В таких случаях рекомендуется полностью исключить продукт из рациона.

Наконец, стоит помнить, что частое потребление лаваша с жирной начинкой – соусами на основе майонеза, сыром, колбасами и копченостями – может привести к избыточному потреблению калорий, жиров и соли, что негативно сказывается на здоровье и может стать причиной набора веса.

Как правильно хранить лаваш?

– Срок годности тонкого лаваша, как правило, составляет 72 часа, – объясняет Владимир Мартиросян. – Если он хранится в полиэтиленовом пакете в теплом и влажном месте, то высока вероятность развития на нем плесени. Однако тонкий лаваш после выпечки можно подсушить на воздухе, и тогда его можно хранить гораздо дольше. При необходимости достаточно слегка сбрызнуть его водой, завернуть несколько листов лаваша в ткань, и через 15–20 минут его свежесть и гибкость восстанавливаются.

Матнакаш также имеет срок годности 72 часа. Хлеб лучше хранить в сухом темном месте, подальше от источников нагрева, при температуре плюс 20–25 °С и влажности воздуха не выше 70%. Например, в хлебнице (лучше в деревянной или металлической), но не рекомендуется располагать ее на окне или у плиты, где наибольшие колебания температуры и влажности. Хлебницу необходимо регулярно очищать от крошек, а в целях профилактики картофельной болезни хлеба – регулярно протирать 3%-ным раствором уксуса.

Хлеб можно длительно хранить в морозильной камере. При температуре минус 18 °С хлеб сохранит свои потребительские свойства в течение полугода. Размораживать его нужно при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновой печи или духового шкафа, однако такой хлеб очень быстро черствеет при дальнейшем хранении. Повторно замораживать хлеб не рекомендуется.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара