Эксперт Роскачества объясняет, на что обращать внимание при покупке ряженки в магазине.
Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg
Лариса Абдуллаева
руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, эксперт, к. т. н.

– В первую очередь обратите внимание на температуру на полке, где стоит ряженка. Она должна храниться только в холодильнике независимо от того, в какой она упаковке! Любой кисломолочный продукт очень зависим от температуры, ее несоблюдение может привести к порче. Не покупайте ряженку, стоящую в торговом зале без холодильника, это небезопасно!


Какой упаковке отдавать предпочтение?

Ряженка продается в бумажных коробочках, полимерных пакетах, пластиковых и стеклянных бутылках, стаканчиках. Любая упаковка хороша, она не влияет на качество. От нее просто зависит, сколько может храниться продукт, и, конечно, упаковка влияет на его цену.

Как правило, в мягком полиэтиленовом пакете ряженка стоит дешевле, так как сама эта упаковка дешевле. Но на качестве продукта это никак не сказывается. Он такой же качественный. А вот хранится ряженка в таком пакете меньше, чем в полимерной бутылочке (стаканчике).

Самый распространенный сейчас вид упаковки – полужесткая, из комбинированных и полимерных материалов. Она хорошо сохраняет продукт, не пропускает ни воздух, ни свет. В прозрачной стеклянной бутылке ряженка также будет храниться чуть меньше, так как все молочные продукты могут портиться и от света (так называемый процесс фотоокисления).

Проверьте герметичность этой упаковки – ничего нигде не должно подтекать, упаковка должна быть герметичной и механически прочной, предотвращать попадание воздуха в продукт. Если пакет с ряженкой слишком раздут, есть подозрение, что продукт испорчен, в нем могут протекать нежелательные микробиологические процессы. Не стоит его покупать.

Для сведения

Пакет иногда может быть слегка влажным. Это происходит от того, что на заводе ряженку охладили до 2–4 градусов Цельсия перед отправкой в магазин, а при транспортировке и в торговом зале температура слегка выше (норма – не выше 8–10 градусов Цельсия). При таком даже легком повышении температуры может образоваться влага на пакете, конденсат. Это не влияет на качество ряженки.

Срок годности

Посмотрите на срок годности. Если он заканчивается, а вы не планируете выпить ряженку в этот же день, от покупки воздержитесь, поищите более свежий продукт. Ряженка хранится в основном не более 2–3 недель. Со сроком годности месяц и более ее не может быть, это уже не ряженка. В открытом пакете дома хранить ряженку надо в холодильнике. Срок годности ряженки во вскрытой упаковке производитель, как правило, не устанавливает (это не является обязательным с точки зрения закона). Но я бы посоветовала употребить ряженку, хранящуюся в холодильнике после вскрытия упаковки, в течение не более чем 2–3 суток.

Каким должно быть название на упаковке?

Название должно быть строго «ряженка». Всякие вариации на тему названия («ряженковый продукт», «сквашенный продукт из топленого молока» и т. д.) – все это не ряженка. В таком продукте возможны немолочные компоненты либо другие, не «ряженковые» микроорганизмы (термофильные стрептококки и болгарская молочнокислая палочка), или технология другая – например, не предусматривающая топления молока.

Рядом с названием может быть слово «термостатная». Это классическая технология, такой продукт будет густой и плотный, с ненарушенным сгустком. Как правило, такая ряженка продается не в литровых или полулитровых коробочках, пакетах и бутылках, а упакована в небольшие стаканчики, баночки, и едят ее ложечкой.

Что должно быть в составе?

Самый правильный состав ряженки – молоко и закваска. Причем не бойтесь словосочетания «нормализованное молоко»: это и есть молоко, ничего лишнего в нем нет, просто содержание молочного жира и молочного белка приведено в норму по стандарту на ряженку. «Приведение в норму», то есть нормализация, – это обычный процесс отделения сливок от молока (например, для производства обезжиренной ряженки) или, наоборот, добавления сливок (при производстве более жирной ряженки). В ряженке запрещены любые добавки, крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. д. Этого в составе просто не должно быть.

Как оценить качество ряженки, когда принесли ее домой?

  • Открыв упаковку дома, обратите внимание на аромат. Он должен быть чистый, кисломолочный, с тонами топленого молока. Цвет должен быть светло-кремовый. Газообразование не допускается.

  • Если есть резкий кислый запах и идет газообразование, то продукт явно испорчен. Газообразование и пузырьки допускаются только в кефире, где есть дрожжи, а в ряженке это нарушение.

  • Ряженка не должна быть излишне слизистой (тягучей), как, например, ацидофилин. Если сгусток не обрывается сам при стекании с ложечки, то это «неправильная» ряженка. В этом продукте нет ничего вредного, но это не ряженка. Просто при производстве использовали немного не те молочнокислые микроорганизмы – «слизистые» штаммы молочнокислых бактерий, как в ацидофилине. К сожалению, это можно понять, только принеся продукт домой и попробовав его.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Теги:
Поделиться:
1 комментарий
"норма – не выше 8–10 градусов Цельсия" - это кем и где такая норма установлена. В техрегламенте сказано, что условия хранения устанавливает изготовитель. В 99% изготовитель пишет от 0 до 6 или 4+-2
Читать дальше
03.05.2024 06:49
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара