Футболка – универсальный элемент одежды для занятия спортом. И хотя надевается она в среднем на пару часов в день (а то и в неделю), требований к ней много. Хорошая спортивная футболка должна не впитывать влагу, быстро сохнуть, давать телу «дышать», быть эластичной и крепкой, не натирать кожу швами, не стеснять движений. Чтобы понять, насколько современные женские футболки отвечают этим требованиям, Роскачество исследовало продукцию 14 торговых марок (ТМ) по 36 показателям безопасности и качества. Закупочная стоимость образцов составила от 699 до 3790 рублей за единицу товара.

В результате выяснилось, что не вся продукция безопасна: футболки четырех торговых марок оказались обработанными токсичными веществами.

Замечаний не возникло только к товарам пяти из 14 ТМ. Они соответствуют как действующим нормативам, так и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Это футболки торговых марок Adidas, Demix, Karosport, New Balance и Nike.

Напоминаем, требования стандартов Роскачества не являются обязательными. Производитель, продукция которого соответствует всем требованиям ТР ТС и ГОСТов, а также опережающим требованиям стандартов Роскачества, имеет право претендовать на присвоение продукции российского Знака качества.

Также эксперты ответили на вопросы потребителей, связанные с футболками. Результаты исследования показали, что большинство страхов и предубеждений – миф.

Потребители считают, что:

  1. Некачественные китайские футболки – источник формальдегида. Нет, формальдегида в исследованных футболках, в числе которых и китайские, не обнаружено.

  2. Заявленный состав ткани не соответствует реальному. Не везде. А там, где не соответствует, дело, скорее, не в самом виде ткани, а в процентном соотношении заявленных материалов.

  3. Спортивные футболки из натуральных материалов – лучше. Нет. Это как раз тот случай, когда в составе изделия предпочтительнее полиэфирные волокна, то есть синтетика.

  4. Футболки обрабатываются химикатами. Действительно, было выявлено отклонение по показателю «индекс токсичности», что, вероятнее всего, свидетельствует об обработке футболок токсичными веществами. Почти 30% исследованных изделий – токсичны. И популярный бренд не гарантия безопасности: токсичными оказались футболки торговых марок Reebok, Domyos, Asics V-Neck и Under Armour.

  5. Футболки не «дышат». Среди исследованных изделий только футболки одной торговой марки отличились низкой воздухопроницаемостью.

  6. Футболки садятся после стирок. Нет. Ни одна из исследованных футболок не уменьшилась в размере. Обычно усадка характерна только для футболок из натуральных волокон.

  7. Футболки линяют и теряют цвет. Нет. Красители в спортивных футболках относительно устойчивы к воздействию пота, стирки.

  8. Футболки рвутся во время упражнений. Наоборот, все футболки оказались очень прочными.

  9. Футболки «бьются током». Проведены испытания уровня напряженности электростатического поля на поверхности изделий. Материалы исследованных футболок не накапливают статический заряд, а значит, не будут «бить током».

  10. Дешевые азиатские футболки – самые некачественные. Цена и страна производства – не показатель качества. В пятерке лучших товаров оказалась вьетнамская футболка торговой марки Demix стоимостью 699 рублей (самая недорогая среди исследованных). А вот одна из самых дорогих футболок, ТМ Under Armour, за 3595 рублей, также из Вьетнама, не соответствует обязательным требованиям по показателю «индекс токсичности».

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 36 показателям качества и безопасности изучены женские футболки для занятия спортом 14 торговых марок. Выборку составили популярные на российском рынке бренды. Заметим, что на рынке изделий значительно больше. Однако среди такой продукции велика вероятность встретить контрафакт . В целях чистоты эксперимента для исследования не закупались образцы контрафактных брендов, в данном веерном исследовании испытания проходили только оригинальные товары. Стоимость продукции на момент закупки составила от 699 до 3790 рублей за одну футболку. В исследование вошли два российских и двенадцать импортных брендов: три – из Вьетнама, по два – из Камбоджи и Китая и по одному из Индонезии, Иордании, Италии, Турции и с Украины.

Исследование показало, что почти 30% исследованных женских спортивных футболок обработаны токсичными веществами. Опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствуют товары только пяти торговых марок: Adidas, Demix, Karosport, New Balance и Nike. Данный стандарт не является обязательным, однако товары, не соответствующие ему, не смогут претендовать на российский Знак качества. Вместе с тем претендентом на российский Знак качества стал только товар под торговой маркой Karosport. Остальные перечисленные товары не смогут стать обладателями российского Знака качества ввиду своего зарубежного происхождения.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для женских спортивных футболок установил ужесточенные (опережающие) требования к следующим показателям: устойчивость окраски к стирке, поту и сухому трению; устойчивость к образованию пиллей (катышков); уровень напряженности электростатического поля на поверхности изделий. Кроме того, футболки, претендующие на Знак качества, должны иметь определенные растяжимость, эластичность, влагоотдачу, паропроницаемость, разрывную нагрузку, скорость высыхания и время впитывания. Согласно стандарту, после стирки и сушки футболка может сесть максимум на 5% и растянуться максимум на 3%. Для индекса токсичности установлен диапазон от 70 до 120%. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50% от себестоимости товара.

Внимание! Соответствие опережающим стандартам Роскачества является добровольным. Производитель, продукция которого соответствует всем необходимым требованиям законодательства, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества, имеет право претендовать на присвоение продукции российского Знака качества. Данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

Токсичный источник

Как и в случае с другими изделиями легкой промышленности, футболки были исследованы на безопасность, в том числе на содержание формальдегида и токсичность. Формальдегида не обнаружено. А вот индекс токсичности оказался в безопасном диапазоне только у 10 из 14 товаров. Токсичными являются футболки ТМ Asics V-Neck, Domyos, Reebok и Under Armour.

Важно! Производитель Under Armour заявил в маркировке об использовании биоцида (фунгицид ). Это вещество безопасно для человека, но может повлиять на индекс токсичности. Скорее всего, биоцидом изделия обрабатывались для защиты от плесени (при хранении на складе). Также биоцид предотвращает развитие бактерий, которые остаются на ткани во время многочисленных примерок в магазинах.

Поскольку производитель предупредил в маркировке об использовании биоцида (напомним, неопасного для человека), рейтинг данного товара в связи с токсичностью понижен.

У прочих товаров – ТМ Asics V-Neck, Domyos и Reebok – рейтинг обнулен, поскольку неизвестно, какие токсичные вещества использовались при изготовлении футболок. Роскачество не рекомендует эти футболки для покупки.

Интересна география токсичных футболок. Среди нарушителей только одна китайская марка – Domyos. Все прочие – другие азиатские. Asics V-Neck – Индонезия, Reebok – Камбоджа, Under Armour – Вьетнам.

Российских товаров в этом черном списке нет.

Справочно

Бренд Domyos – собственная торговая марка (СТМ) гипермаркета «Декатлон». Напомним, обнуление рейтинга за токсичность – уже второй случай с СТМ «Декатлона». Ранее токсичность была выявлена у изделия «Декатлон» в исследовании футболок для девочек.

Чем руководствуются производители, выпуская токсичную одежду?

Очевидно, производители рассчитывают, что спортивную одежду мы носим недолго – максимум часа два. Поэтому не уделяют должного внимания проверке своих изделий на безопасность, тем самым нарушают требования ТР ТС 017/2011. Возможно, производители руководствуются другим ТР ТС, для детей, используя лазейку в законодательстве в свою пользу.

Важно! К сожалению, на данный момент показатель токсичности контролируется в спортивной одежде для взрослых. А вот детские спортивные изделия под действие ТР ТС 007/2011 не подпадают. Согласно ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», изделия для занятия спортом исключены из объектов данного технического регламента. Законодательство в данном вопросе требует доработки, поскольку недопустима ситуация, когда требования к детской одежде менее строгие, чем ко взрослой.

Хаткевич Татьяна.jpg
Татьяна Хаткевич
эксперт по сертификации Центра подтверждения соответствия продукции легкой промышленности ОАО «ИНПЦ ТЛП»

– Приобретая любую одежду, прежде чем использовать по назначению, ее необходимо постирать, предварительно замочив, так как любое изделие в процессе своего изготовления загрязняется, пусть это и не всегда на глаз. Обязательно ознакомьтесь с символами по уходу, в которых указаны рекомендуемые режимы стирки.

Насколько футболки комфортны?

Важные показатели качества и комфорта футболки – воздухопроницаемость, проводимость влаги и влагоотдача. Во время занятия спортом человек потеет, поэтому футболка обязательно должна «дышать», отводить от тела влагу и быстро сохнуть.

– Если футболка обладает низкой воздухопроницаемостью и паропроницаемостью, то не «дышит» и тело человека, – отмечает Татьяна Хаткевич. – Заниматься спортом становится тяжелее, потовые железы начинают работать намного интенсивнее, что приводит к созданию своеобразного «парникового эффекта».

Что касается влагоотдачи и влагоотведения, когда футболка отводит влагу (пот) от тела человека, а затем быстро высыхает – это хорошо. Тем самым сохраняется легкость в движении, ткань не прилипает к телу человека.

Справляются ли футболки с этими функциями? Чтобы выяснить это, эксперты исследовали:

  1. Насколько хорошо футболка пропускает воздух, иными словами – «дышит» ли она. С задачей вентилируемости одежды на ура справляются 13 из 14 товаров. Футболки только одной торговой марки (MyGym) оказались с низкой воздухопроницаемостью.
  2. Сколько влаги (пота) футболка выводит наружу. Согласно опережающим требованиям Роскачества, влагоотдача футболки должна быть не менее 45%. Двенадцать футболок соответствуют этому требованию. При этом три из них способны вывести наружу 100% влаги. Это Karosport, Profit и Puma.
  3. Как быстро может вобрать в себя влагу материал футболки. Чем быстрее – тем лучше. Стандарт Роскачества установил значение для времени впитывания влаги. Так, изделие должно впитывать пот не дольше пяти секунд. Результаты этого испытания сильно разнились. Восемь футболок впитали в себя каплю воды в объеме 0,2 мл менее чем за три секунды, шесть футболок – более чем за три секунды (среди них есть четыре футболки, которые впитали каплю воды более чем за 20 секунд). Быстрее всех впитывает Puma.
  4. Какова способность отводить влагу от тела. Об этом рассказывает такой показатель, как капиллярность (сбор влаги и отведение ее вдоль волокон ткани). Отличные результаты по этому показателю у футболок ТМ Under Armour, Reebok, Nike, Demix, Profit, Forward, Adidas. Лидером стали футболки Nike.
  5. Какова скорость высыхания футболки. Согласно стандарту Роскачества, изделие должно высыхать со скоростью не менее 0,18 г/час. Соответствуют требованию футболки 12 из 14 ТМ. Лидером по этому параметру стали футболки Puma.
  6. Не создает ли материал футболки «парникового эффекта». С задачей паропроницаемости (это способность тканей пропускать водяные пары, непрерывно образующиеся в пододежном пространстве) отлично справились все футболки, а лучше всех – Profit.

Полиэстер vs Хлопок

Выбирая футболку, обращайте внимание на состав. В отличие от любой другой одежды, спортивным вещам не нужно быть гигроскопичными. Они, наоборот, должны отводить влагу от тела так, чтобы ее можно было вытереть. Спортивная футболка с хорошей гигроскопичностью (например, хлопковая) просто промокнет, как полотенце, и прилипнет к телу. Именно поэтому лучше выбирать спортивную одежду, в составе которой больше полиэфирных волокон.

Футболки, ставшие лидерами рейтинга, изготовлены либо из полиэфира (полиэстера) с эластаном или спандексом (полиуретановые волокна), либо из стопроцентных полиэфирных волокон .

Справочно

К гигроскопичности исследованных футболок претензий у экспертов не возникло, но этот показатель носил в исследовании, скорее, справочный характер: согласно техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 017/2011), гигроскопичность не определяется для одежды 1-го слоя спортивного назначения. Гигроскопичность – это свойство натуральных волокон впитывать влагу. Однако синтетическое волокно не обладает такими свойствами, оно не способно впитывать влагу. Поэтому для спортивных футболок, изготовленных из синтетических материалов, гораздо важнее такой показатель, как капиллярность, который говорит о способности материала собирать влагу и отводить ее вдоль волокон, по длине нити.

– Потребитель, выбирая футболку из полиэфирного волокна , может пройти мимо нужной вещи, потому что не увидит на этикетке нужного слова, – добавляет Татьяна Хаткевич. – А там будет указан не полиэфир, а полиэстер. Не все знают, что это одно и то же. Равнозначны также нейлон и полиамид. Просто «нейлон» – торговое название, а «полиамид» – химическое. То же самое и с эластаном, он же полиуретан.

Доверять ли этикетке?

Можно ли из маркировки узнать реальный состав футболки? В большинстве случаев – да. Нам встретились лишь четыре исключения: это изделия под торговыми марками Asics V-Neck, Domyos, MyGym и Under Armour. Причем если в составе футболок Domyos и MyGym было указано недостоверное процентное количество полиэфира , а в составе Under Armour отличалось процентное содержание нейлона и эластана, то в составе футболок Asics V-Neck не совпадали с заявленными в маркировке материалы: была заявлена вискоза, которой на самом деле не оказалось.

Напомним, эти же футболки – Asics V-Neck, Domyos и Under Armour – оказались токсичными, а MyGym имеет плохую воздухопроницаемость.

Что касается маркировки, в футболках Diadora и MyGym отсутствует информация на русском языке. Согласно ТР ТС 017/2011, это недопустимо.

Осторожно: окрашено!

В отзывах о товарах можно встретить жалобы людей на то, что их футболки быстро теряют вид, выцветая после стирок. Спортивную одежду мы стираем очень часто. Поэтому эксперты оценили устойчивость окраски материалов, из которых изготовлены футболки, к различным воздействиям. Наши испытания показали:

  • Красители всех исследованных футболок устойчивы к стирке – изделия не полиняли, а также к дождю (дистиллированной воде) и к глажке. Да и вообще все исследованные футболки можно смело стирать и сушить: после стирки и сушки они не садились более чем на 5% и не растягивались более чем на 3%. Были футболки, которые после стирок ни на процент не изменили своих размеров. Это товары Adidas, Demix, Karosport и Profit.

  • К сухому трению краситель устойчив почти у всех исследованных футболок (13 из 14).

  • Окраска устойчива к поту у дюжины исследованных футболок из 14. Футболки ТМ Forward не соответствовали по этому показателю стандарту Роскачества, а ТМ Reebok – стали товарами-нарушителями. В изделиях Reebok после усердной тренировки вы рискуете остаться с пятнами краски на теле.

Комфорт и долговечность: еще пара слов о качестве

  • Как показали испытания, исследованные футболки не электризуются и не «бьются током».

  • Все исследованные футболки достаточно прочные: они хорошо тянутся, эластичные, выдерживают высокую разрывную нагрузку.

  • На четырех из 14 футболок образовывались катышки, хотя в целом образование катышков – это не проблема спортивных футболок.

  • Женские футболки, даже имея одинаковый состав (полиэстер и эластан), сильно различаются по плотности. Самые легкие футболки – Karosport – имеют плотность 107 г/м2, а самые тяжелые – My Gym – 223,7 г/м2. Напомним, у последних, что и неудивительно, плохая воздухопроницаемость.

  • При тренировках человек потеет, и швы футболки могут натирать кожу на теле. Поэтому чем меньше швов, тем лучше. Обычно у современных футболок до трех швов, многие являются цельновязаными. Однако в исследовании приняли участие и футболки, имеющие много швов. Это изделия Profit.

Давайте сравним футболки из синтетики с обычной футболкой

В рамках исследования, исключительно для сопоставления с результатами футболок из синтетики, на экспертизу были отправлены также футболки ТМ «Карра» из натурального материала, стопроцентной вискозы (по информации на этикетке).

1) Результаты исследования показали, что у футболки из вискозы низкая эластичность (80%). Почти такая же только у одного представителя спортивных футболок (ТМ Domios, 81%), у прочих товаров гораздо выше (до 99%).

2) Имеет место большое время впитывания влаги (60,2 с) и медленная скорость высыхания (0,16 г/ч) по сравнению со спортивными футболками, то есть вискозная модель очень медленно впитывает влагу и высыхает дольше всех.

3) После стирки и сушки эта футболка дала усадку. Окраска ткани незначительно, но изменилась под воздействием стирки и пота.

4) И к тому же состав образца расходился с заявленным на этикетке: вискозы оказалось только 91,7%, а на 8,3% материал изготовлен из полиуретана.

5) Но при этом у изделия очень хорошая воздухопроницаемость – 716 дм3/(м2∙с). У спортивных футболок в основном этот показатель варьируется от 52 до 440. По показателю воздухопроницаемости футболка ТМ «Карра» была бы на первом месте, если бы не футболки ТМ Puma, у которых воздухопроницаемость составила 1737 дм3/(м2∙с).

На что обращать внимание при выборе спортивной футболки?

Как рекомендует Татьяна Хаткевич, при выборе футболки стоит обратить внимание на:

  • Переплетение и плотность материала футболки. Даже невооруженным глазом можно увидеть, какая футболка более плотная. В более плотной, скорее всего, будет низкая воздухопроницаемость, тело будет меньше «дышать». Это негативно может отразиться на здоровье кожи и самого человека.

  • Сырьевой состав данного изделия. Полиэфир , он же полиэстер, как правило, не способен удерживать в себе влагу. Соответственно, футболка с таким составом будет отводить влагу от тела человека, не удерживая ее в себе. А значит, футболка не будет утяжеляться и не останется мокрой. Добавление в состав сырья такого компонента, как эластан (лайкра), он же полиуретан, просто придаст изделию большую эластичность и растяжимость – это удобно при занятии спортом.

  • Швы изделия. Пощупайте их руками. На ощупь можно с легкостью отсортировать изделия с более грубыми и утолщенными внутренними швами. Предпочтение стоит отдать бесшовным футболкам либо футболкам с наименьшим количеством швов, где последние выполнены плавно и не утолщены. Футболки с более грубыми и утолщенными внутренними швами лучше не приобретать.

Читайте также

Наверх

добавлен к сравнению