Top.Mail.Ru

Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом по двум причинам и составило рейтинг блинчиков с мясом. Во-первых, из категории продуктов максимальной степени готовности они считаются наиболее популярными среди россиян. Во-вторых, мясная начинка вызывает наибольшее количество вопросов у потребителей.

Какие опасения покупателей связаны с готовыми блинчиками?

  • Заявленный в маркировке вид мяса не соответствует фактическому.

  • На фарш пускают хрящи, жилки и мелкие косточки.

  • В мясную начинку добавляют много жира.

  • У начинки нехарактерные для продукта вкус и запах.

  • Производители недокладывают начинки.

  • Тесто блинчиков слишком толстое или очень тонкое и местами разорванное.

  • Тесто может быть слишком соленым или безвкусным.

  • Добавляют консерванты, синтетические красители.

Кратко о результатах исследования

Чтобы ответить на вопросы потребителей, Роскачество исследовало замороженные блины с мясом 20 торговых марок (ТМ), все – российского производства.

  • Продукция только 1 ТМ – «Сибирская коллекция» – соответствовала как всем требованиям законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества. После проведения оценки производства этот товар может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.

В то же время эксперты выявили нарушения технического регламента по микробиологическим показателям, а именно:

  • В продукции 6 ТМ превышение установленных норм по КМАФАнМ (количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) : «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко», «От Ильиной», «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых».

  • В продукции 3 ТМ обнаружены бактерии группы кишечной палочки , что не допускается техническим регламентом: «ВкусВилл», «Морозко», «От Ильиной».

  • В товаре 1 ТМ превышение установленных норм по содержанию в продукте энтерококков – «Царское Подворье».

  • В продукции 4 ТМ выявлены следовые количества антибиотиков, не превышающие норм, установленных законодательно, что не является нарушением, но не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.

  • Блинчики 1 ТМ – «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» – не соответствовали требованиям ГОСТа по массовой доле жира в начинке для категории А, которая указана на этикетке.

Не дотянулись до опережающего стандарта

Для замороженных блинов с мясом, претендующих на звание высококачественного продукта, опережающий стандарт Роскачества установил повышенные требования. Блинчики большинства ТМ по разным показателям не дотянулись до норм опережающего стандарта, а именно:

  • В блинчиках 10 ТМ начинки оказалось меньше 30% – показателя, установленного опережающим стандартом Роскачества.

  •  В продукции 9 ТМ выявили несоответствие опережающему стандарту Роскачества по массовой доле углеводов в начинке – не более 5%. Эта норма установлена как косвенный показатель контроля состава мясной начинки и ограничения использования растительных крахмалосодержащих ингредиентов.

  • Продукция 1 ТМ не дотянулась до опережающего стандарта Роскачества по массе нетто одного блинчика: вместо установленных «не более 85 г» вес блинчика составил 88,4 г. Вес блинчиков других исследованных торговых марок варьировал от 42,3 до 83,9 г.

    

Семенова Анастасия.jpg
Анастасия Семенова
доктор технических наук, профессор

– В стандарте Роскачества масса одного блинчика с начинкой установлена как не более 85 г. Принято считать, что «большому куску рот радуется», но блинчики реализуются, как правило, в замороженном виде. А значит, их надо правильно разогреть перед употреблением. Слишком большая масса делает этот процесс сложнее для потребителя. Да и прогрев блинчиков при массе свыше 85 г может оказаться неоднородным: в наружных слоях – горячие, во внутренних – холодные. Перегрев наружных слоев, например, при разогреве на сковороде приводит к излишнему поджариванию с образованием продуктов реакции Майяра , часть из которых считается канцерогенами. В этой связи чем короче прогрев по времени, тем более здоровой пищей будут блинчики.

 

  • Блинчики 3 ТМ содержали животный белок (тултип), использование которого не допускается опережающим стандартом Роскачества.

  •  Блинчики 4 ТМ содержали мясо механической обвалки (тултип), которое также не допускается требованиями опережающего стандарта.

  • В начинке блинчиков 1 ТМ выявлены остатки костной ткани, которая также не допускается опережающим стандартом Роскачества. Остатки костной ткани – признак использования мяса механической обвалки.

  • У блинчиков 2 ТМ в составе на упаковке заявлена говядины, но эксперты не обнаружили даже ДНК крупного рогатого скота.

  • В блинчиках 1 ТМ обнаружили ДНК сои, которая не была заявлена в составе продукта.

  • В продукции 2 ТМ обнаружена ДНК свиньи. Эта ДНК могла попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.

  • У блинчиков 1 ТМ выявлены дефекты внешнего вида, 7 ТМ –отклонения по вкусу и запаху, 3 ТМ – по консистенции блина, 8 ТМ – по консистенции начинки.


Справочно

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям опережающего стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Подробнее о результатах читайте в «Деталях исследования».

Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}
{{indicator.text}} {{indicator.value}}
{{indicator.value}}
исследовано
повторно
{{item.points|round(3)}}
Сравнить
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ товары

О продукции

Роскачество исследовало 20 наиболее популярных производителей замороженных блинчиков. На упаковке одной торговой марки блинов замороженных ГОСТ Р 52675-2006 уже не действует в настоящее время. Остальная продукция изготавливалась по нормативным документам производителя (ТУ или СТО).

Все блины произведены на территории России. Закупочная стоимость составила от 11,40 до 137,00 руб. за 100 г продукта (на момент закупки).

Блинчики с мясной начинкой исследовались по 513 показателям (из них 22 – обязательные показатели безопасности; кроме этого, изучили продукцию на наличие антибиотиков (мясная начинка) и пестицидов (продукция изготавливается с использованием муки), изучили также показатели качества и достоверность маркировки).

Лидером исследования стала продукция торговой марки «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК»), так как она соответствовала не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. 


Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» устанавливает опережающие требования к полуфабрикатам категории «Блинчики с мясом»: к массовой доле начинки к массе блина (не менее 30%); массовой доле жира в начинке (не более 25%); массовой доле углеводов в начинке (не более 5%); массовой доле белка в начинке (не менее 12%).


Также установлены требования: массовая доля соли (хлористого натрия) в продукте – не более 1,8%; масса нетто одного блинчика – не более 85 г; массовая доля жира в продукте – не более 20%; массовая доля белка в продукте – не менее 6%; массовая доля углеводов в продукте – не более 32%.


В продукте не допускаются консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты), синтетические пищевые красители.


Какие блины с мясом лучше купить? Высококачественные блины с мясом должны представлять собой замороженный продукт без снега и льда, с ровной поверхностью, без разрывов тестовой оболочки, без трещин, без наплывов начинки. Не слипшиеся между собой, если в упаковке несколько блинчиков. Степень прожарки у всех блинчиков в упаковке одинаковая. Запах и вкус – свойственные блинчикам с мясом, без посторонних привкуса и запаха. На разрезе фарш однородно измельченный, равномерно перемешанный, без костей, хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани.


Цвет тестовой оболочки – от светло-коричневого до темно-коричневого. Цвет начинки – от светло-серого до серого. Отклонения по цвету для блинчиков, представленных в одной упаковке, должны быть минимальные.


В разогретом виде консистенция блина – невлажная на ощупь и эластичная. Консистенция начинки – однородная, сочная, нежная.


Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества. 


Безопасность – главное

В исследованных блинах эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов (в том числе свинца, кадмия, мышьяка) и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья.

Мясную начинку проверили на наличие фосфатов. Их содержание не превышало установленного ТР ТС 029/2012 норматива – не более 0,8% (в пересчете на P2O5) – при использовании пищевых фосфатов.


Семенова Анастасия.jpg
Анастасия Семенова
доктор технических наук, профессор

– Пищевые фосфаты широко используют в производстве различных пищевых продуктов в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов и влагоудерживающих компонентов. В рационе питания важно, чтобы фосфор и кальций потреблялись в примерном соотношении 1:1. Слишком частое потребление продуктов, содержащих значительное количество фосфора, и низкое потребление продуктов, содержащих кальций, может способствовать развитию нарушений формирования опорно-двигательного аппарата у детей, а также развитию остеопороза у взрослых, особенно у женщин после 40 лет.

В нашем исследовании массовая доля фосфатов, нормируемых техническим регламентом, соответствует установленным нормам.

По следам антибиотиков

Роскачество всегда проводит исследования этого показателя в продукции животного происхождения. Блинчики с мясом не стали исключением, эксперты изучили начинку на наличие антибиотиков.


– Антибиотики в продукции могут присутствовать вследствие их применения на стадии выращивания животных, – комментирует советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

В нашем исследовании эксперты не обнаружили превышений допустимых техническим регламентом Таможенного союза нормативов по содержанию антибиотиков. Однако в начинке блинчиков 4 ТМ выявили следовые количества антибиотиков: сульфаниламидной (сульфаметазин, триметоприм), тетрациклиновой (флорфеникол, сульфадиазин) и фторхинолоновой (офлоксацин) групп.

Следовые количества перечисленных антибиотиков не превышают установленных техническим регламентом норм, поэтому данный факт не является нарушением.

Микробиологическая безопасность: есть продукция с нарушениями

– Исследованная нами продукция может быть задекларирована на соответствие двум техническим регламентам, – комментирует Данила Чернышов, начальник отдела испытаний Роскачества. – Многие производители заявляют свою продукцию как «полуфабрикат в тестовой оболочке» различных категорий. Требования к полуфабрикатам чуть ниже, потому что ТР ТС 034 подразумевает, что продукт нельзя употреблять без дополнительного приготовления, то есть покупатель должен не только разогреть продукт, но и с помощью термической обработки довести его до полной готовности.

Эксперты изучили блинчики на соответствие требованиям по микробиологическим показателям не только по ТР ТС 034 (для полуфабрикатов в тестовой оболочке), но и по ТР ТС 021 («О безопасности пищевой продукции»).

Дело в том, что на упаковке некоторых блинчиков, заявленных как «полуфабрикат», может быть крупным шрифтом написано «Только разогреть!» или производитель среди способов приготовления указывает, что блинчики достаточно разогреть в микроволновой печи. Такой способ приготовления предполагает, что производитель уверен в безопасности продукта-полуфабриката по микробиологическим показателям.

Чтобы убедиться, действительно ли блинчики, заявленные как полуфабрикат, безопасны, эксперты исследовали их на соответствие техническому регламенту 021 по требованиям к микробиологическим показателям.

По результатам исследования в продукции нескольких торговых марок выявлены несоответствия требованиям технического регламента ТР ТС 021 по микробиологическим показателям:

  • В продукции 6 ТМ превышения по КМАФАнМ .

  • В блинчиках 3 ТМ обнаружены бактерии кишечной палочки .

  • В блинчиках 1 ТМ выявлено превышение по содержанию энтерококков (Enterococcus).


Гончарова Мария.jpg
Мария Гончарова
врач-терапевт клинико-диагностического центра МЕДСИ

– Энтерококки – условно-патогенные бактерии из семейства Enterococcaceae, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Продукты питания могут быть инфицированы энтерококками в результате попадания в них кишечного содержимого через грязные руки при несоблюдении человеком правил личной гигиены.

Энтерококки редко являются причиной инфицирования здоровых людей. Только при значительном снижении иммунитета они могут проникать в ткани организма, вызывая инфицирование. К энтерококковой инфекции предрасполагают также пожилой возраст, тяжелые заболевания, нарушения барьерной функции кожи и слизистых, подавление нормальной микрофлоры антибиотиками.

Количество продукта, инфицированного энтерококком, которое может привести к развитию болезни, для каждого человека индивидуально. Как я отмечала ранее, это зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, иммунитета и прочих факторов.

Бактерии энтерококка выдерживают нагревание до 60 °С в течение 30 минут. Для того чтобы обезопасить себя при употреблении полуфабрикатов, рекомендуется использовать более высокую температуру. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 °С в течение 10 минут.


4962_R06_B2C_инфографика.jpg


Важно

Учитывая результаты наших микробиологических исследований и риск содержания в продукте кишечной палочки и энтерококков, чтобы обезопасить себя от негативных воздействий на организм, рекомендуется:


  • не размораживать блинчики перед разогревом;

  • при приготовлении убедиться, что блинчики разогреты по всему объему до температуры не ниже 85 °С. Готовить при этой температуре не менее 10 минут.


Борисов Александр.jpg
Александр Борисов
заместитель руководителя Роскачества

– Существует технический регламент 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которому на этикетку наносятся рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции, в случае если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.

Этот термин определяет необходимость нанесения на этикетку, например, данных о необходимости термической обработки, способах приготовления, если продукт относится к полуфабрикату.

Неисполнение требований технического регламента влечет за собой административную ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ, где предусмотрены штрафные санкции до 300 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения – вплоть до приостановления деятельности предприятия на 90 суток.


Как бороться с возбудителями пищевых инфекций, читайте ЗДЕСЬ

Действительно ли блины с мясом?

Согласно опережающему стандарту Роскачества, в блинчиках с мясом не допускается наличие: ДНК растений, не заявленных в маркировке; мяса механической обвалки ; растительных и животных белков ; генно-модифицированных источников (ГМИ).

Эксперты выяснили, действительно ли заявленный состав начинки соответствует фактическому и какая продукция дотянулась до требований опережающего стандарта. Результаты лабораторных испытаний показали:

  • В продукции Metro Chef (блинчики с мясом) обнаружена ДНК не заявленной в составе сои, наличие которой подтвердил и гистологический анализ.

  • В блинчиках «Царское Подворье» обнаружена ДНК свиньи (не указана в составе). Также в продукте подтвердилось наличие мяса птицы. А вот заявленная говядина не обнаружена в продукте даже на уровне чувствительности метода (менее 0,1%). То есть мы имеем дело с подменой сырья более дешевым.

Говядина стоит почти в два раза дороже мяса свинины и птицы, поэтому экономия производителя очевидна.

  • В блинчиках «Лента» заявленная говядина также не обнаружена даже на уровне чувствительности метода (менее 0,1%). Подтвердилось только наличие мяса птицы.

    

– Подмена одного мяса другим объясняется желанием производителя снизить себестоимость продукта путем использования более дешевого сырья, – комментирует советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.


Справочно

– Животный коллагеновый белок не следует рассматривать как вредный продукт, – уточняет Анастасия Семенова. – Коллаген – важный компонент в питании, который выполняет роль пищевых волокон, участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей) в организме человека. Но в случае приобретения блинчиков с мясом потребитель хочет видеть в начинке именно мясо и ожидает, что продукт сделан по простым домашним рецептам приготовления.

  • Во всех исследованных блинах эксперты не обнаружили ГМИ.

  • Не выявили консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты) и синтетические пищевые красители.

Несколько слов о категории мясной начинки

Согласно ГОСТ 32951-2014, в полуфабрикатах в тесте мясная начинка категории А должна содержать свыше 80% мышечной ткани (самого ценного компонента мяса!). В категории Б – более 60 и до 80%. В категории В – более 40 и до 60%. В категории Г – более 20 и до 40%. Наконец, в категории Д – 20% и менее.

– К сожалению, подтвердить лабораторно категорию начинки блинов прямыми лабораторными испытаниями затруднительно, так как в настоящее время нет методов исследования на содержание мышечной ткани в составе продукта, – уточняет Данила Чернышов. – Категория продукта устанавливается при разработке документации по рецептуре. О соответствии продукта заявленной категории начинки можно судить по содержанию белка, результатам гистологических и некоторых других лабораторных исследований. Так, в опережающем стандарте Роскачества массовая доля белка в начинке – не менее 12 г/100 г продукта. Это значение соответствует категории А и Б по ГОСТ 32951-2014. При этом в начинке не должно содержаться растительных и животных соединительнотканных белков. При таких результатах лабораторных исследований указанная категория А или Б считается подтвержденной.

Что еще исследовали в начинке?

Массовая доля крахмала. Эксперты исследовали начинку на наличие в ней крахмала.

– Крахмал широко используется для связывания свободного жира и влаги в продуктах и улучшения консистенции. Однако блины уже сами по себе содержат много крахмала, поэтому в начинке потребитель ожидает только мясо, – объясняет Анастасия Семенова.

  • В нашем исследовании не выявлено нарушения установленных норм.

Массовая доля углеводов в начинке – по этому показателю установлены опережающие требования стандарта Роскачества.

– Углеводы нехарактерны для состава мяса (за исключением гликогена, который содержится в сыром мясе в очень незначительных количествах, часто менее 1%). Наличие углеводов свидетельствует об использовании в начинке различных видов сахаров и их содержащих растительных компонентов, – комментирует Анастасия Семенова.

Согласно опережающему стандарту, в начинке массовая доля углеводов не должна превышать 5%. 

Следует отметить, что в начинке блинчиков всех торговых марок, где было выявлено превышение по этому показателю, содержалась либо соевая мука, либо соевый белок, заявленный в составе на упаковке, то есть результаты анализов подтверждали присутствие немясных ингредиентов.

Массовая доля белка в начинке. Согласно опережающему стандарту Роскачества, в начинке высококачественного блинчика должно быть не менее 12% белка.

– Значение (не менее 12% белка) соответствует наиболее высоким категориям полуфабрикатов – А и Б, – уточняет Анастасия Семенова.

  • Начинка всех исследованных блинов соответствовала установленным требованиям, при этом больше всего белка оказалось в начинке блинчиков Globus – 22,9%, а меньше всего в начинке блинчиков «Просто» – 12,2%.

Массовая доля жира в начинке. Принципы здорового питания предусматривают, что человек должен потреблять белок и жир примерно в равном соотношении. Высокое содержание жира приводит к снижению в продукте массовой доли белка. По ГОСТ 32951-2014 для начинки категории А допускается содержание жира не более 18%, для категории Б – не более 35%.

По этому показателю опережающий стандарт Роскачества установил норму не более 25%. Эта норма соответствует традиционным органолептическим характеристикам продукции, но является более жесткой по отношению к ГОСТ 32951-2014.

В нашем исследовании установленным требованиям ГОСТ 32951-2014 к категории А, заявленной изготовителем, не соответствовала продукция 1 ТМ – «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых». Следует отметить, что производитель указал в маркировке старую версию российского стандарта, которая в настоящее время не действует в связи с принятием межгосударственного стандарта.

Однако массовая доля жира в начинке блинчиков «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества – она составила 21,1%.

  • Во всей исследованной продукции массовая доля жира в начинке варьировала от 5,8 («Просто») до 21,1% («Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых»). Таким образом, у потребителя есть возможность выбора блинчиков с мясом с оптимальным соотношением белка и жира.

Что с солью в блинчиках?

Некоторые потребители считают, что блины бывают слишком солеными. Эксперты выяснили, сколько соли в блинчиках.

По показателю «массовая доля хлористого натрия (соли)» также установлены требования опережающего стандарта Роскачества – не более 1,8%. Превышений по этому показателю эксперты не обнаружили.

  • Меньше всего соли оказалось в продукции «С пылу с жару» и «Сытый папа» – по 0,8%. Чуть больше соли в блинах «Ашан» – 1,5%.

Толщина блинчика – дело вкуса

В системе ГОСТа нет специально установленных требований к толщине блинов. Это определяет изготовитель. Однако эксперты Роскачества в ходе лабораторных испытаний измерили толщину исследуемых блинов, она варьировала от 1,2 мм («От Ильиной», «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых», «У Палыча») до 3,1 мм («С пылу с жару»).

– Толщина блина – это показатель, по которому каждый потребитель имеет свои предпочтения, – комментирует Анастасия Семенова. – Кому-то нравятся блины потолще, а кому-то – потоньше. В дальнейшем потребители смогут ориентироваться на эти значения при выборе торговой марки.

Достаточно ли начинки в блинчике?

В блинчиках 10 ТМ начинки (отношение массовой доли начинки к массе блина) оказалось меньше 30%, тогда как опережающим стандартом Роскачества для продукции повышенного качества установлено требование не менее 30%.

  • Больше всего начинки оказалось в блинах «У Палыча» – 37,9%.

Маркировка

Эксперты исследовали продукцию на соответствие маркировке. По результатам исследования эксперты сделали выводы:

  • Заявленная масса нетто соответствует фактической.

  • Продукция 1 ТМ не соответствует требованиям опережающего стандарта по показателю «масса нетто одного блинчика», которая не должна превышать 85 г. Вес блинчика, не соответствующий опережающему стандарту, – 88,4 г.

– Превышение на 3,4 г не следует рассматривать как серьезное несоответствие, – комментирует Анастасия Семенова.

  • У некоторых товаров эксперты выявили несоответствие заявленной пищевой ценности продукта фактической: в блинчиках «Мастерица», «365 дней» и Handy Craft (подробности в карточках).

Вкус, запах и консистенция

Важный этап исследования блинчиков с мясом – органолептические  испытания:

  • Продукция 1 ТМ не соответствовала опережающим требованиям Роскачества по внешнему виду – эксперты отметили наличие трещин и разрывов.

  • 7 ТМ не дотянулись до опережающего стандарта по вкусу и запаху. Так, в блинах 4 ТМ дегустаторы отметили недостаточно выраженный вкус и аромат мяса и пряностей в начинке. В продукции 1 ТМ выявили посторонний вяжущий и мучнистый, 2 ТМ – вяжущий, 1 ТМ – кисловатый привкус.
    – Посторонние привкусы могут быть вызваны снижением качества рецептурных компонентов в процессе хранения и/или развитием окислительных процессов, – комментирует Анастасия Семенова.

  • Товары 3 ТМ не соответствовали требованиям опережающего стандарта по консистенции блина. Она была плотной, а согласно опережающему стандарту, должна быть мягкой. Блины 1 ТМ недостаточно пропеченные, липкие, влажные на ощупь, неэластичные. Консистенция блинов 1 ТМ неэластичная, что не соответствует опережающему стандарту.

  • Блины 8 ТМ не соответствовали требованиям опережающего стандарта по консистенции начинки. Начинка блинчиков 2 ТМ крошливая. В блинах 5 ТМ начинка недостаточно сочная. В продукции 1 ТМ консистенция начинки оказалась вязкой и липкой.

Рецепты полезных блинчиков смотрите ЗДЕСЬ.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением