Деловой костюм всегда красит мужчину. Конечно, если пиджак и брюки не красятся в прямом смысле слова. И совсем не красит уже производителя, когда костюм из шерсти на самом деле синтетический. Чтобы выяснить, насколько хороши мужские костюмы, которые продаются в магазинах, Роскачество отправило на экспертизу продукцию 26 известных брендов. Среди них «Сударь», Henderson, Hugo, Massimo Dutti, Zara и другие. Кроме устойчивости окраски и состава материалов, эксперты определяли токсичность, прочность и другие качества деловой одежды. 

Мужские костюмы 13 торговых марок из 26 исследованных имеют нарушения разной степени серьезности:

  • Костюм сшит из токсичных материалов (Grandmen).

  • Состав ткани, указанный в маркировке, не соответствует фактическому. В этом уличены производители костюмов девяти торговых марок: btc, DIBONI, HUGO, Grandmen, MAGNIFY, SONO, Svyatnyh, Truvor и Valenti.

  • На этикетке не указаны производитель и изготовитель (ALBIONE).

  • Неустойчивая окраска ткани. Материал линяет от пота и дистиллированной воды, а также при стирке (Grandmen).

  • Не «дышит» подкладка (BENAFFETTO, Grandmen, H&M, KANZLER, MAGNIFY и Valenti).

Качественными и безопасными признаны товары одиннадцати торговых марок. Это «Сударь», «Франт», Bruno Banani, CACHAREL, DIGEL, Henderson, Majestic Legate, Marks & Spencer, Massimo Dutti, Slava Zaitsev и ZARA. В них эксперты выявили недостатки по гигроскопичности, способности ткани верха «дышать», стойкости к истиранию, прочности среднего шва спинки на подкладке, а также единичные недостатки пошива.

Наконец, товарами повышенного качества признаны костюмы двух брендов – Clubber и Mango.

От том, зависит ли качество мужских костюмов от их цены, вы можете узнать ЗДЕСЬ. Ну а чтобы выбрать лучший костюм, держите под рукой результаты исследования Роскачества.


прочитано
Теги:

В рамках веерного исследования Роскачества исследованы по 85 показателям качества и безопасности мужские костюмы 26 популярных на российском рынке брендов. Пиджаки и брюки четырнадцати торговых марок произведены в России, остальные – за рубежом. Среди них две торговые марки, отшивающие костюмы в Турции, и по одной – в Бангладеш, Вьетнаме, Германии, Египте, Камбодже, Китае, Мьянме, Румынии и Хорватии. Один из производителей не указал в маркировке страну-изготовителя. Предположительно, это Италия. По результатам лабораторных испытаний товарами повышенного качества признаны костюмы Clubber (Россия, МОАО «Большевичка») и Mango (Камбоджа). Они соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. На присвоение российского Знака качества может претендовать только товар отечественного производства.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Роскачества для мужских костюмов (пиджак и брюки) установил ужесточенные требования к пошиву изделия, а также к материалам, из которых они изготовлены. Подкладка пиджака и брюк должна быть гигроскопичной, материал верха – воздухопроницаемым, устойчивым к истиранию, образованию пиллей, прочным и обладающим низкой сминаемостью. Также изделие не должно менять своих размеров после химчистки. Требуемый уровень локализации производства составляет 50 %.

ОПАСНОСТЬ В КОСТЮМЕ

Безопасность изделий легкой промышленности – важная тема. Мужские костюмы не исключение. Поэтому эксперты исследовали на токсичность материалы, из которых сшиты пиджаки и брюки.

Норматив индекса токсичности не случайно установлен в интервале от 70 до 120 %, – отметила заместитель руководителя Учреждения «Центр “СКС”», руководитель НИЦ «ШЕЛК» Юлия Севостьянова. – Как говорят медики, в данном случае 100 % – это показатель безвредного материала. Отклонение в меньшую сторону означает то, что в водной вытяжке из изделия присутствуют какие-то вещества, которые снижают активность двигательной системы объектов исследования*. При значении показателя «индекс токсичности» ниже 70 % материал уже можно назвать токсичным и опасным для здоровья. Отклонение от 100 % в бо́льшую сторону свидетельствует о наличии в водной вытяжке опасных веществ, резко повышающих двигательную активность объектов исследования. Соединения, и понижающие двигательную активность объектов исследования, и повышающие ее, при «выпадении» индекса из границ 70–120 % представляют опасность и для человека.

* Речь идет о двигательной активности объектов испытаний при проведении исследований на токсичность текстильный материалов. Объектом испытаний по ГОСТ-32075 «Материалы текстильные. Метод определения токсичности» является суспензионная кратковременная культура клеток млекопитающих. – Прим. Юлии Севостьяновой.

Согласно результатам исследования, отклонение от норм по индексу токсичности было обнаружено только у костюмов ТМ Grandmen. В этих образцах он составил 53,7 %. Таким образом, эксплуатация костюмов этой торговой марки может нанести вред здоровью. Информация о выявленном нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Еще один показатель, косвенно указывающий на токсичность, – запах готового изделия. Однако среди исследованных образцов «пахнущих» костюмов не нашлось.

Также в материалах костюмов не было обнаружено формальдегида в опасных для здоровья количествах. А откуда в тканях вообще может быть формальдегид? Комментирует заместитель руководителя Учреждения «Центр “СКС”», руководитель НИЦ «ШЕЛК» Юлия Севостьянова:

– Ткани определенных сырьевых составов на стадии заключительной отделки обрабатывают аппретами*. Это нужно для придания заданных свойств текстильным материалам. Композиции аппретов могут включать вещества, выделяющие в процессе эксплуатации свободный формальдегид.

*Аппрет – специальный состав, которым обрабатывают текстильные материалы, чтобы они были более жесткими, несминаемыми, не давали усадку и обладали другими необходимыми свойствами. – Прим. ред.

ШЕРСТЯНОЙ КОСТЮМ БЕЗ ШЕРСТИ

Как показали проведенные Роскачеством исследования (сарафанов для девочек, брюк для мальчиков, мужских носков, женских джинсов и др.), несоответствие указанного в маркировке и фактического составов – острая проблема в отрасли легпрома. Мужские костюмы не отступили от «тенденции».

Отклонения от заявленного состава выявлены у костюмов девяти брендов: btc, DIBONI, Hugo, Grandmen, MAGNIFY, Sono, Svyatnyh, Truvor и Valenti.

  • Производители костюмов DIBONI, Grandmen, MAGNIFY, Svyatnyh, Truvor и Valenti приписали на этикетке составу материала верха шерсть, которой по факту вообще не оказалось в материалах. Больше всего шерсти в составе указал производитель DIBONI – 70 %, за ним следует Grandmen – 60 %, далее – Truvor с 45 %, MAGNIFY и Svyatnyh с 40 %, в заключение – Valenti c 30 %. Все они заменили шерсть полиэфирными волокнами. Подробности – в карточках товаров.

  • Кстати, производитель костюмов MAGNIFY обманул потребителя не только по составу ткани верха. Состав основной подкладки пиджака он представил как 90 % вискозы, 10 % полиэстера; подкладки брюк – 82 % вискозы, 18 % – ПЭ. Эксперты выяснили, что реальное соотношение вискозного и полиэфирного волокон в подкладке пиджака буквально 50 на 50. А подкладка брюк и вовсе состоит из 100 % ПЭ.

  • В ткани верха костюмов бренда SONO фактически шерсти на 26,4 % меньше, чем заявлено в маркировке. Похожая ситуация у костюмов btc, однако речь идет о вискозе: в ткани верха костюмов ТМ btc по факту ее меньше на 10,2 %. Такое несоответствие может говорить об отсутствии входного контроля на предприятии.

  • В составе подкладки брюк Hugo указано: 49 % – ацетат, 51 % – вискоза. Оказалось, что подкладка на 100 % состоит из вискозы. «Думаю, в данном случае речь идет не о том, что реальный состав хуже или лучше заявленного, а о тех ярлыках (маркировках), которые были на складе, – комментирует Юлия Севостьянова. – Что было, то и пришили».

Независимо от своей природы, эти факты расцениваются как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

В КАКИХ КОСТЮМАХ НЕЛЬЗЯ ГУЛЯТЬ ПОД ДОЖДЕМ?

Любите носить белую рубашку под темный костюм? Осторожно! Она может окраситься.

Проведенное исследование показало, что верхняя ткань пиджаков и брюк ТМ Grandmen красится под воздействием дистиллированной воды. Так, если на вас светлая рубашка и костюм этой торговой марки – лучше носить с собой зонт. Или просто не надевать эти костюмы в дождливую погоду. Кстати, это еще не всё: верхняя ткань пиджаков и брюк ТМ Grandmen красится под воздействием пота и стирки.

Производитель нарушил обязательные требования технического регламента Таможенного союза к безопасности продукции. Об этом были уведомлены соответствующие контрольно-надзорные органы.

Также, согласно результатам исследования, под воздействием дождя (дистиллированной воды) красится верхняя часть костюмов под торговой маркой Henderson. Однако эксперты Роскачества выяснили, что «виноваты» в этом не материалы, из которых шьются костюмы (они качественные). Все дело в том, что производитель использует при раскрое материала специальные маркеры. Их цвет со временем уходит и незаметен потребителю, он проявляется только при проведении испытаний (под воздействием дистиллированной воды). Да и нанесение такой маркировки не влияет на потребительские свойства костюма, так как в нем есть дополнительная защита – подкладочная ткань. Таким образом, это не является нарушением, но мужские костюмы под торговой маркой Henderson не могут быть признаны товаром повышенного качества.

По поводу стирки стоит оговориться отдельно. Мужские костюмы в принципе нельзя стирать. Согласно значкам в маркировке их нужно отдавать в химчистку. Зачем тогда этот показатель? Комментирует Юлия Севостьянова:

В ТР ТС 017/2011 говорится о текстильных материалах для изделий 1, 2 или 3-го слоев: «Устойчивость окраски текстильных материалов к стирке, поту, сухому трению и дистиллированной воде для одежды и изделий второго и третьего слоев и изделий другого назначения должна быть не менее 3 баллов, в зависимости от нормируемых видов воздействия». Фраза означает, что если изготовитель в символах по уходу за изделием допустил стирку – тогда стираем, если нет – несем в химчистку. В ТР ТС все обоснованно.

Однако хороших новостей больше. Согласно испытаниям по параметру устойчивости окраски…

  • …костюмы всех исследованных торговых марок можно спокойно гладить.

  • …окраска материалов всех исследованных костюмов устойчива к воздействию органических растворителей, а значит, химчистка им не страшна.

  • …исследованные пиджаки и брюки не красятся при сухом трении.

  • …в костюмах 24 из 26 исследованных брендов вам не будет страшен дождь, а в 25 из 26 – жаркая погода или любые другие условия, которые заставят «попотеть».

ОТВОДИТ ЛИ ТКАНЬ ВЛАГУ?

Мужчина, надев костюм, не просто сидит в нем за столом, под кондиционером. Он добирается в костюме до работы и обратно и, чего уж скрывать, может потеть.

Чтобы одежда не причиняла дискомфорт, материалы, из которых сшиты подкладки пиджаков и брюк, должны уметь впитывать влагу и отводить ее от тела.

Однако, несмотря на важность параметра, требования к гигроскопичности одежды для взрослых людей не предусмотрены в ТР ТС. Поэтому Роскачество ввело его в перечень опережающих требований.

По результатам испытаний, не очень гигроскопичная подкладка:

  • у пиджаков 8 торговых марок;

  • у брюк 14 брендов.

Это не делает производителей нарушителями, однако их продукция не сможет претендовать на российский Знак качества. Подробности – в карточках товаров.

«ДЫШИТ» ИЛИ «НЕ ДЫШИТ»

Под руку с гигроскопичностью всегда идет воздухопроницаемость. Для того чтобы в костюме было комфортно, материалы, из которых он сшит, должны «дышать». В ТР ТС есть требования к воздухопроницаемости подкладки.

Воздухопроницаемость материалов подкладок ниже, чем установлено в ТР ТС, у костюмов под торговыми марками BENAFFETTO, Grandmen, H&M, KANZLER, MAGNIFY и Valenti. Производители этих костюмов нарушили обязательные требования ТР ТС к безопасности продукции. Информация о нарушениях была направлена в контрольно-надзорные органы.

Кроме того, эксперты Роскачества считают, что «дышать» должна не только подкладка, но и ткань верха костюма. Как показало исследование, не очень хорошо «дышит» ткань верха у костюмов пяти брендов. Это не нарушение, тем не менее эти товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ И ПРОЧНОСТЬ

Начнем с хорошего:

  • Ни одно из изделий не поменяло размера после химчистки.

  • Ни один из исследованных костюмов не мнется при эксплуатации.

  • Все образцы устойчивы к образованию катышков (пиллей).

Но в ходе исследования встретились и недостатки. Они не являются критичными, но данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

  • СТОЙКОСТЬ К ИСТИРАНИЮ. Чтобы костюм прослужил дольше, он должен быть устойчивым к истиранию как снаружи (материал верха), так и внутри (подкладка). Не очень устойчивыми к внешнему трению оказались некоторые костюмы, на 100 % состоящие из шерсти. Это двойки под торговыми марками DIGEL, HENDERSON, KANZLER, Massimo Dutti и Slava Zaitsev. Однако нельзя сказать, что от шерсти ничего иного ожидать и не следовало. В ходе испытаний встретились и чистошерстяные костюмы, стойкие к истиранию – CACHAREL, Clubber и Hugo (ткань верха). Что касается подкладки, она протрется быстрее у брюк DIGEL и Massimo Dutti и у пиджаков DIGEL, HUGO и Massimo Dutti.

  • РАЗДВИГАЕМОСТЬ НИТЕЙ. Речь идет о том неприятном моменте, когда пиджак «расходится» по среднему шву спинки, если он сидит довольно плотно. Это может произойти с подкладкой пиджаков BENAFFETTO, btc, CACHAREL, DIGEL, Massimo Dutti и Truvor или с тканью верха пиджаков DIGEL, HUGO и Majestic Legate.

КАК СШИТЫ КОСТЮМЫ

Даже высокое качество материала не спасет, если костюм сшит кое-как. Поэтому Роскачество установило специальные требования к пошиву. К пошиву пиджаков у экспертов замечаний не было. А вот в некоторых брюках были обнаружены недостатки:

  • У брюк в костюме под торговой маркой Marks & Spencer нет подкладки.

  • В брюках под торговой маркой Bruno Banani средний шов (как раз тот, который расходится, когда человек неудачно сел в узких брюках) выполнен одной строчкой, а для прочности рекомендуется прошивать его двумя.

  • На среднем шве брюк ТМ SVYATNYH довольно маленький припуск. Он должен быть больше, опять-таки для прочности.

Но в целом «экзамен» на качество пошива костюмы сдали на отлично.

Как показало исследование, мужские брюки и пиджаки сшиты без каких-либо производственных дефектов: опалов, расхождений деталей по длине, перекосов, заломов и других. На самих тканях также не оказалось никаких распространенных пороков.

ЧТО НА ЭТИКЕТКЕ?

Потребитель должен знать, куда ему обращаться, если есть претензии к качеству приобретенного товара. Федеральный закон «О защите прав потребителей» и ТР ТС 017/2011 это учли: маркировка товаров должна содержать исчерпывающую информацию о производителе, изготовителе и поставщиках/импортерах (при наличии). И совершенно неважно, в какой стране произведен товар. Если он продается в России, информация в маркировке должна быть на русском языке.

Производитель, изготовитель и страна не указаны в маркировке костюмов ALBIONE. Нарушено право потребителей на достоверную маркировку. Об этом уведомлены контрольно-надзорные органы.

Кстати, иногда на этикетках производители пишут и лишнюю информацию, часто не соответствующую действительности.

  • На этикетку костюмов под ТМ Truvor нанесены знаки «Сто лучших товаров России» и «Российское качество». На этикетку Valenti – знак «Сто лучших товаров России». Однако оба производителя обманули потребителя. Они указали в маркировке, что в состав изделия входит шерсть, которую эксперты не обнаружили.

  • На этикетке костюмов Grandmen написано целое изречение: «Настоящим искусством для любого мужчины, несомненно, является умение выглядеть достаточно стильно, сохраняя при этом индивидуальность. Приобретая одежду Grandmen, вы получаете отличное качество и возможность чувствовать себя уверенно, элегантно и комфортно. Одежда, которая отличается, для тех, кто умеет отличать». Как выяснили эксперты, костюмы Grandmen отличаются только большим количеством нарушений.

Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб