Top.Mail.Ru

Смарт-часы становятся незаменимым устройством для всех, кто хочет быть активным и держать руку на пульсе – во всех смыслах. Эти гаджеты позволяют как следить за своей физической активностью и здоровьем, так и всегда оставаться на связи благодаря удобной связке со смартфоном. Какой модели доверить свое запястье?

Всего на данный момент Роскачеством протестировано 24 модели смарт-часов девяти брендов. В дальнейшем рейтинг будет обновляться и пополняться новыми моделями. Оценивались 237 показателей по семи категориям.

Все представленные товары прошли одинаковые тесты в одних и тех же лабораторных условиях, а потому могут объективно сравниваться между собой. Исследование проводится в европейской лаборатории, которая аккредитована по стандарту ISO/IEC 17025.

Программа испытаний разработана и реализуется Роскачеством совместно с международными институтами потребительских испытаний и исследований качества товаров. Результаты веерного исследования одновременно доведены до сведения потребителей в нескольких странах, организациями, аналогичными Роскачеству.

– Потребители различают смарт-часы и фитнес-трекеры. Для владельцев фитнес-браслетов в первую очередь важны наличие функций подсчета шагов и сердечного ритма, а также заряд батареи. Фитнес-трекеры сделаны из более дешевых материалов и обладают ограниченным набором умных функций. В то же время смарт-часы стоят дороже, и за свои деньги потребители хотят получить продукт с изысканным дизайном из прочных и качественных материалов. На первое место здесь выходят смарт-функции управления телефоном и физической активностью, – говорит Станислав Полубинский, начальник департамента аналитики и проектного управления Роскачеств.

Чтобы отразить предпочтения потребителей в исследовании, Роскачеством был проведен опрос посетителей портала. Вместе с европейскими потребителями россияне сами могли повлиять на программу испытаний, определив, что для них имеет приоритетное значение при выборе смарт-часов. Мнение наших потребителей совпало с мнением европейцев. Веса показателей в рейтинге были составлены c учетом пожеланий потребителей. Самыми важными показателями стали функции контроля физической активности и управления телефоном, а также удобство пользования.

Топ самых функциональных смарт-часов читайте ЗДЕСЬ.

Смарт-часы из-за широкой функциональности стоят дороже смежных с ними устройств – фитнес-трекеров. Это объясняется их комбинированной природой: они сочетают в себе как функции контроля физической активности, так и умные функции управления телефоном. Средняя цена часов – 17 000 рублей. Общий разброс цен – от 4 600 до 46 400 рублей. Самая дорогая модель заняла первое место в нашем рейтинге. Но модель, занявшая вторую строчку, в два раза дешевле, что в очередной раз подтверждает отсутствие прямой зависимости качества от цены.

Сбалансированную модель найти сложно. Из функций контроля физической активности часы лучше всего справлялись с определением пройденного расстояния. Половина моделей не показывает корректные результаты при подсчете сердечного ритма. Наименьшую погрешность часы дают при загруженной тренировке, тогда как наибольшую – при легкой. Засчитывая колебания запястья за шаги во время уборки или подъема по лестнице, часы не дадут абсолютно точных показателей шагомера. При использовании часов нужно понимать, что они засчитали лишние шаги, а значит, вы на самом деле не прошли рекомендованные 10 000 шагов в день. Только треть устройств оснащена датчиками набора высоты, и только Apple 5 дают корректные результаты высотомера.

Смарт-часы имеют целый набор полезных функций, которые позволяют отвечать на СМС и сообщения из соцсетей с минимумом усилий при максимуме комфорта. Но часы еще не такие умные, как смартфоны. Голосовое управление присутствует лишь у трети устройств, при этом часть команд еще не распознается. Управлять камерой может только треть устройств, тогда как для управления плеером пока есть только набор элементарных функций. Лучшие смарт-часы позволяют настолько легко и удобно разбираться со всеми уведомлениями, камерой и звонками, что не придется обращаться к смартфону совсем.

Лучшие часы из протестированных можно носить без подзарядки почти три недели. Оснащенный всеми умными функциями гаджет может разряжаться гораздо быстрее – это плата за функциональность. Заряжать часы придется в среднем от часа до трех с половиной.

Лучшими «родными» приложениями обладают устройства от Garmin и Samsung. У них самая логичная структура меню и интуитивно понятные настройки.

95% устройств оказались прочными и способными выдержать сильный удар.

Как показало исследование, не всегда покупка более нового устройства может быть оправданным решением. Apple Watch Series 5 имеют минимум отличий от четвертой версии, меньше держат заряд батареи, менее точны в подсчете шагов и расстояния и при этом имеют одинаковую стоимость. Перед обновлением своих устройств стоит не вестись на рекламу, а сравнить функции двух моделей, чтобы понять, действительно ли обновление того стоит.


Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ товары

В соответствии с потребностями пользователей смарт-часы были протестированы по следующим показателям:

  • Функции контроля физической активности.

  • Функции управления смартфоном.

  • Качество сборки.

  • Удобство пользования.

  • Приложение смартфона.

  • Функциональность.

  • Батарея.

Эксперты распределили веса показателей следующим образом:

Группа показателей

Вес группы в рейтинге, %

Функции контроля физической активности

25

Функции управления смартфоном

25

Качество сборки

5

Удобство пользования

20

Приложение смартфона

5

Функциональность

5

Батарея

15

Кроме того, все смарт-часы тестировались на безопасность и конфиденциальность данных в приложениях, но на общий рейтинг эти показатели не влияли. Сразу скажем, что общая безопасность всех часов оценена на отлично. При передаче данные хорошо зашифрованы, а требования к паролям обеспечивают их надежность. Уязвимостей не было найдено.

Шаг за шагом: насколько верно смарт-часы подсчитывают фитнес-активность?

Большинство смарт-часов имеет большой набор функций, которые позволяют владельцу следить за своей активностью: подсчитывать пройденные шаги, сожженные калории и сердечный ритм. Так смарт-часы совмещают в себе умные и фитнес-элементы. Одна из главных задач этих девайсов – показывать, насколько активен был человек, и мотивировать его заниматься больше. Но доверять смарт-часам какой-то модели можно только в том случае, если они из раза в раз верно показывают результат при подсчете. Если смарт-часы ошибутся в большую сторону, тогда носитель будет думать, что он уже выполнил дневную норму, а она на самом деле не достигнута.

Эксперты рассчитывали верность подсчета шагов по двум показателям: точность и воспроизводимость. Имея для сравнения эталонный шагомер, эксперты сначала проходили 10 минут, потом пробегали то же количество времени. Кроме этого, эксперты замеряли, подсчитывают ли часы шаги при обычных повседневных делах: чтении журнала, загрузке посудомоечной машины, уборке, подъеме и спуске по лестнице.

Каждое действие повторялось двумя людьми, чтобы исключить индивидуальные особенности при подсчете. Соответственно, высшие баллы получили те модели, которые максимально точно подсчитывали шаги и раз от разу показывали один и тот же результат. Значительная часть устройств ошибается в большую сторону, а это создаст у носителя часов иллюзию, что он уже достиг желаемой отметки в 10 000 шагов в день. Наибольшая погрешность в подсчете возникла при повседневной активности. Дело в том, что колебания запястья при перелистывании страниц журнала или уборке часы могут засчитывать за шаги. Тем самым пользователь за сутки одними только домашними делами может набрать себе в расчет шаги, которые он на самом деле не совершал.

Схожий набор тестов проводился и для определения точности подсчета сердечного ритма. Эксперты замеряли частоту биения сердца во время отдыха, низкоинтенсивной прогулки, высокоинтенсивного бега и езды на велотренажере. Показатели на смарт-часах затем сравнивались с показателями эталонного устройства.

Для владельцев часов важно, чтобы устройство подсчитывало и пройденное расстояние. Здесь эксперты пытались исключить как индивидуальные факторы, так и природные: сначала пользователь проходил 1 километр по определенному маршруту, а затем пробегал 2 километра как по лесу, так и под открытым небом.

Если у смарт-часов есть функция высотомера, то эксперты замеряли подъем на три точки разной высоты. Затем данные сверяли с картографическими источниками.

Вам письмо: как хорошо работают оповещения в смарт-часах?

Все смарт-часы показывают уведомления о звонках, СМС и встречах, а большинство еще и оповещает о сообщениях в соцсетях и электронных письмах. Ключевые параметры здесь – как быстро уведомления отображаются и как легко их прочитать. Если часы показывают только половину оповещений, а из самого оповещения нельзя понять, что пришло – СМС или письмо, то такие часы не будут хорошим помощником в делах.

Эксперты проверяли, какое количество уведомлений часы показывают, какие опции ответа поддерживают (можно просто прочитать или ответить, к примеру, готовым шаблоном), можно ли отличить один тип уведомлений от другого, или нужно доставать телефон. Лучшие часы по этой категории позволяют так легко и удобно разбираться со всеми уведомлениями, что не придется обращаться к смартфону совсем.

Помимо оповещений, эксперты проверяли все смарт-часы на возможность голосового управления и управления камерой и музыкой на смартфоне.

Обзор самых функциональных смарт-часов читайте ЗДЕСЬ

День или неделя: на сколько хватит заряда батареи?

Если для подзарядки смарт-часов требуется слишком много времени, то иногда уйти из дома придется без них, не дождавшись. А если заряда батареи едва хватает до конца дня, вы рискуете остаться без уведомлений, GPS и подсчета шагов перед важной тренировкой, и польза от таких часов будет минимальна. Эксперты лаборатории тестировали все модели по двум основным показателям: время подзарядки и время работы батареи.

Эксперты замеряли, сколько времени займет зарядить полностью разряженные часы от 0 до 100%. Лучшие модели заряжались меньше чем за час, тогда как худшие – почти три часа. Для определения времени работы батареи нужно было в лабораторных условиях воссоздать обычный день пользователя. Для этого сутки были поделены на три периода: день, вечер и ночь. Днем часы носили на себе сотрудники лаборатории, вечером часы надевали на специальный «шейкер», который не давал часам перейти в спящий режим, активируя их каждый час на 10 минут. Ночью девайс лежал неподвижно. Так, в течение дня часы принимали 11 телефонных звонков и 35 уведомлений.:

– Заряд батареи – один из самых важных показателей для потребителей, как показал опрос Роскачества. Разброс показателей был очень велик: лидеров рейтинга можно проносить без подзарядки почти 20 суток, тогда как аутсайдеров придется заряжать уже через сутки с небольшим. При выборе часов нужно учитывать, что есть строгая взаимосвязь между объемом функциональности устройства и тем, как быстро оно разряжается. Чем «навороченнее» часы, тем меньше они будут держать заряд. Всегда нужно искать баланс между функциональностью и оптимальным временем работы батареи, –объясняет Станислав Полубинский.

Ремень как кремень: насколько смарт-часы прочные?

Скретч-тест 1.jpg

Смарт-часы предназначены для постоянной носки. Учитывая, что они имеют огромное количество функций для измерения физической активности человека, пользователь рассчитывает, что его модель переживет тяжелую тренировку и ни за что не зацепится в транспорте. Эксперты оценивали материалы и качество сборки, удобство ремешка, возможность его замены, а также прочность дисплея. Для этого был специальный скретч-тест, во время которого металлическим стилусом с определенной силой (равной удару часов о твердую поверхность) проводили по дисплею устройства. Только одна модель во время теста поцарапалась.

Они вам не пара: определяем удобство пользования

Экран при ярком освещении.jpg

Если часы не хотят соединяться со смартфоном или они настолько неудобны в управлении, что интуитивно нельзя понять, как настроить шагомер, польза от них будет близка к нулю. Простота и доступность отображаемых данных, быстрая загрузка биометрических параметров (рост и вес), легкость синхронизации – признаки хорошего устройства.

Эксперты разбили тесты на три категории: настройка устройства, общее использование и использование функций физической активности. Было важно оценить меню устройства, проверить, как легко считывается с дисплея информация (особенно при плохом освещении или при занятиях спортом), какие функции сохраняют часы, если отключить телефон.

Особенно важно, чтобы каждый пользователь мог настроить часы под свои нужды. Эксперты тщательно тестировали все внутренние настройки, чтобы выяснить, какие модели можно персонализировать так, чтобы ненужные функции были скрыты, а все нужные – выведены вперед. Широта и спектр возможностей – от смены дисплея до удаления ненужных приложений – то, что принесло в этой категории максимальные баллы.

Не меньшее внимание было уделено и специализированным функциям. Тому, кто захочет использовать смарт-часы еще и как устройство для отслеживания физической активности, будет мало общих параметров. Эксперты оценивали, подойдет ли устройство для разных видов спорта (от тенниса до гребли), насколько оно будет полезно опытному спортсмену. Для того чтобы выстроить продвинутую программу тренировок и оценить свои показатели, профессионалам будет мало таких обычных показателей, как высотомер, монитор сердечного ритма, набор скорости. Эксперты тестировали, имеют ли часы расширенные функции. Например, для занимающихся плаванием важны дистанция, количество дорожек, число сожженных калорий за тренировку, сердечный ритм и общее время тренировки. Подобные же настройки важны для велосипедистов, бегунов и для тех, кто, например, занимается йогой. Это тоже учитывалось при выставлении баллов.

Операционная система – помощь в спорте

Каждые смарт-часы идут со своей операционной системой и набором приложений – важной частью их работы. В идеале они должны быть удобными и простыми, формулировки в приложениях четкими, а доступ к основным функциям – в минимальное количество касаний. Эксперты смотрели, чтобы навигация в системе и предустановленных приложениях была простой, а нужные параметры находились сразу и без усилий. Также для любого пользователя часов важно, чтобы основная информация выводилась на дисплей, а не была скрыта внутри приложения.

Куканов Антон.gif
Антон Куканов
Руководитель Центра цифровой экспертизы

Универсального ответа, какими функциями должно обладать приложение для смарт-часов, нет. Все зависит от позиционирования этих часов на рынке, размера и формы их дисплея. Безусловно, система и предустановленные приложения должны быть удобными и простыми, иметь интерфейс с крупными элементами, учитывающий небольшой размер дисплея. Наиболее легкодоступными должны быть те системные функции и приложения, которые соответствуют позиционированию устройства, или же должна быть возможность тонкой кастомизации системы (например, пользователь может настроить циферблат или расположить приложения в наиболее удобном порядке).

 

Есть все? Тогда в топ! Функциональность смарт-часов

Пульс во время велотренировки.jpg

Одна из основных маркетинговых уловок производителей смарт-часов – ограничивать функциональность часов так, чтобы они мало чем отличались от фитнес-трекеров. Однако смарт-часы престижнее и стоят гораздо дороже. Чтобы разобраться, действительно ли смарт-часы – «смарт», эксперты протестировали все модели на наличие функций, какие только должны быть у современного цифрового устройства. Это включало и поддержку всех видов соединений (от GPS до NFC), и имитацию рации, и функцию «Найти мой телефон».

Кроме того, эксперты проверяли, есть ли у часов подсветка, будильник, возможность установить в них SIM-карту. Современный пользователь ожидает, что с помощью своих часов он сможет управлять музыкой, камерой в телефоне и календарем, помимо уведомлений – от электронной почты до СМС. Чем больше функций было у часов, тем больший балл в этой категории они получали.

Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением