10.10.2017

Детские костюмы осенне-зимнего ассортимента

Добавить в избранное

Дети в возрасте от трех до семи лет – такие активные, подвижные и любознательные! Одежда на них буквально «горит». Осенью и зимой испытанию на прочность подвергается верхняя одежда. Поэтому важно, чтобы она была не только красивой и теплой, но и водонепроницаемой, стойкой к трению, многочисленным стиркам. При этом брюки и куртки не должны сковывать движения маленьких непосед. Отвечают ли этим требованиям представленные на рынке модели? Роскачество провело исследование детских костюмов осенне-зимнего ассортимента наиболее популярных торговых марок, чтобы выяснить, какой из них будет не только красивым, но и безопасным, а также прослужит долгое время.

Как показали результаты проведенного Роскачеством исследования, большинство детских костюмов осенне-зимнего сезона являются качественными и безопасными. Они нетоксичны, не полиняют при стирке, надежно защитят от холода, к тому же большинство костюмов прослужат довольно долго и не порвутся.

Нарушения были зафиксированы у пяти торговых марок (KIKO, Bilemi, CAIMANO, «АксАрт» и Fun time), и связаны они с проблемами в маркировке: фактический состав трех из тридцати проверенных образцов не соответствует заявленному; кроме того, на маркировке двух торговых марок не указан изготовитель и производитель, что является нарушением прав потребителей на получение достоверной информации об изготовителе.

По результатам лабораторных испытаний выявлено пять торговых марок, соответствующих опережающему стандарту Роскачества. Три из них произведены в России и сейчас претендуют на присуждение им российского Знака качества. Решение об этом будет принято после проведения технического аудита предприятий.


прочитано

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества было изучено 30 образцов наиболее популярных на российском рынке детских костюмов осенне-зимнего ассортимента, предназначенных для дошкольников. Детские костюмы проверены по 20 показателям качества и безопасности. Больше половины образцов – российского производства, остальные – импортные. Среди костюмов, изготовленных за рубежом, 11 образцов из Китая и по одному образцу из Эстонии, Италии и Финляндии. По результатам лабораторных испытаний костюмы пяти торговых марок признаны товарами повышенного качества. Они соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Лидерами стали три образца из России (Arctland, Nikastyle и SHL), а также два образца из Китая (Premont и Gusti) – в пику общей предубежденности к китайской продукции. Российские товары могут претендовать на присвоение Знака качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Программа исследования качества детских костюмов осенне-зимнего ассортимента включила в себя показатели ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия», а также ряд дополнительных показателей, влияющих на комфорт и качество изделия.

Роскачеством были введены дополнительные требования к воздухопроницаемости и водоотталкиванию, разрывной нагрузке швов ткани верха, стойкости к истиранию по плоскости. Кроме того, в части безопасности в программе исследования были ужесточены показатели содержания свободного формальдегида.

инфографика идеальный зимний.jpg

ИЗ ЧЕГО ШЬЕМ?

Чаще всего детские осенне-зимние костюмы изготавливаются из современных синтетических тканей, нередко с пленочным покрытием, содержащих полиэфирные или полиамидные волокна. Именно такой состав производители указывают на маркировке изделий, однако лабораторные тесты показали, что информация на этикетке не всегда соответствует действительности.

Отклонения от заявленного состава выявлены у трех представленных в исследовании костюмов из тридцати, выпущенных под торговыми марками: CAIMANO, «АксАрт» и Fun time.

В костюмах под торговыми марками CAIMANO и Fun time специалисты обнаружили подмену натуральных материалов искусственными и синтетическими. Производитель марки CAIMANO на картонном ярлыке указывает, что подкладка на 100 % состоит из полиэстера, а на вшивном ярлыке – на 100 % из полиамида. По результатам лабораторных испытаний фактический состав определен как 100-процентный полиэстер. Что касается марки Fun time, подстежка состоит из искусственного меха вместо 100-процентной шерсти, как указано на этикетке.

Любопытно то, что производитель костюма «АксАрт» удивил экспертов «обратной подменой» – маркировка указывает на 100-процентный полиэстер, тогда как на деле подкладка изделия на 35 % состоит из хлопка. Натуральные материалы – это, конечно, плюс. Но такое несоответствие может говорить об отсутствии на предприятии входного контроля, что косвенно намекает на беспечность производителей. Независимо от своей природы, данный факт расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

В костюмах исследованных марок использовались современные утеплители трех типов: пристегивающееся полиэфирное и агрегированное волокно, а также силиконизированные шарики из полиэфирного волокна. Несмотря на то, что утеплитель из силиконизированных шариков стали использовать совсем недавно, он быстро занял лидирующие позиции, потому что он легкий и теплый.

ТОКСИЧНОСТЬ ИЗДЕЛИЯ: ОПАСНОСТИ НЕТ!

Если по отношению к товару применимо слово «токсично», такой товар потенциально может нанести вред здоровью человека, и в первую очередь ребенка. В связи с этим при проверке детских костюмов Роскачеством установлены ужесточенные требования к показателю индекса токсичности.

Многие потребители считают, что яркая ткань сигнализирует о том, что при ее окраске использовалось много «химии». А значит, ткани ярких расцветок могут быть более токсичными, аллергенными, чем материал блеклых, «натуральных» цветов. Это всего лишь миф.

То, что яркий цвет ткани еще не является показателем повышенного уровня ее токсичности, подтверждает эксперт Роскачества, заместитель руководителя Учреждения «Центр “СКС”», руководитель НИЦ «ШЕЛК» Юлия Севостьянова: «Опираясь лишь на внешние признаки, невозможно определить, является изделие токсичным или нет. Токсичными, равно как и не токсичными, могут быть любые ткани – яркие и неяркие. О токсичности и повышенном содержании свободного формальдегида в тканях можно судить лишь по результатам лабораторного исследования – для этого существуют отечественные и международные стандарты».

В ходе исследования не было выявлено ни одного токсичного образца: все они безопасны и не содержат в своем составе свободного формальдегида.

НЕ ЛИНЯЕТ, НО ВЫГОРАЕТ: ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ОКРАСКИ

Роскачество оценило устойчивость окраски детских осенне-зимних костюмов к воздействию солнечного света, стирки, «пота», дистиллированной воды и сухого трения. Оценка проводилась и для ткани верха, и для подкладки. Ведь важно не только чтобы костюм не полинял при стирке и не выгорел на солнце, но и чтобы подкладка изделия не окрашивала другие, надетые под костюм вещи.

Существует еще один потребительский миф, что яркие ткани сильно линяют и быстро выгорают на солнце, поэтому многие родители стараются покупать для детей одежду менее ярких цветов.

Комментирует Юлия Севостьянова

«Менее яркие костюмы выбирают для детей те родители, которые не хотят или не могут часто их стирать. Весь мир старается одеть детей ярко и красиво. Что касается устойчивости окраски, то это вопрос выбора вида красителей и технологических параметров процесса крашения. Если процесс идет без нарушений, все будет устойчиво, и ткани линять не будут».

  • Ни один из проверенных Роскачеством костюмов не полинял при экспериментальной стирке.
  • Чтобы проверить, выгорят ли ткани, специалисты Роскачества провели эксперимент: все костюмы поместили в камеру с искусственным освещением и светили на них ультрафиолетовыми лампами, имитирующими солнечный свет. Лишь у двух образцов из тридцати окраска ткани верха оказалась неустойчивой к воздействию света. Это костюмы под торговыми марками Batik и LUHTA.

СОВЕТ:

Специалисты Роскачества не рекомендуют оставлять костюмы на солнце в зимнее время надолго – например, сушить или проветривать их на балконе под прямыми солнечными лучами. Зимой (особенно в феврале) активность солнца очень высока, и одежда может выгореть, потерять цвет.

«ДЫШИТ» ИЛИ НЕТ? О ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТИ ТКАНЕЙ

Для здоровья ребенка одинаково вредны как охлаждение, так и перегрев. Должны ли «дышать» ткани, из которых изготовлена зимняя одежда? Эксперт Роскачества Юлия Севостьянова считает, что ткань должна «дышать», если костюм предназначен для весенне-летнего сезона. А детский осенне-зимний костюм в первую очередь должен быть теплым, чтобы ребенок в холодную погоду чувствовал себя комфортно и не замерзал. Ткань для верха в таких костюмах априори идет со специальными пленочными покрытиями, которые не проводят воздух, защищают от ветра. А вот ткань подкладки должна быть воздухопроницаемой. Это нужно, чтобы воздух циркулировал в пододежном пространстве, чтобы у ребенка не было перегрева. Согласно техническому регламенту минимальный порог воздухопроницаемости – не менее 70 дм³/м²с. Роскачество установило повышенные требования к воздухопроницаемости подкладки – не менее 100 дм³/м²с. Ведь дети на улице бегают, прыгают, валяются в сугробах, строят снежные крепости. Ребенок активно двигается, потеет, поэтому важно, чтобы циркуляция воздуха была оптимальной.

Надо сказать, что практически все проверенные образцы, кроме пяти, этим требованиям соответствуют. И все исследованные костюмы соответствуют требованиям технического регламента.

Для малоактивных детей, неспешных прогулок подойдут костюмы торговых марок Reima, Huppa, LUHTA, Kvartet и Bilemi. Воздухопроницаемость их подкладки варьируется от 80 до 100 м³/м²с. У прочих образцов воздухопроницаемость больше 100 м³/м²с.

КАК СШИТО? О КАЧЕСТВЕ ПОШИВА

Помимо того, из чего сшито изделие, не менее важно и то, как оно сшито. Поэтому все образцы были проверены на наличие различных дефектов изготовления.

Результаты проверки показали, что утеплитель в костюмах распределен равномерно и не сбивается, все карманы и парные детали симметричные, швы ровные, а концы ниток в строчках хорошо закреплены.

Ширина швов стачивания и втачивания у костюмов марок At Play, Sweet Berry и Reima варьируется от 4 до 7 мм, тогда как у изделий других марок швы шире. Это может говорить о том, что костюмы названных марок менее прочные по сравнению с остальными и могут порваться в местах стачивания деталей несколько быстрее. При проверке на растяжение до разрыва это предположение подтвердилось.

СИЛА ТРЕНИЯ: КАКОЙ КОСТЮМ ПРОСЛУЖИТ ДОЛЬШЕ?

Родители часто покупают одежду для детей «на вырост». Предполагается, что она прослужит не один сезон. Но не каждая вещь способна выдержать столь длительный период носки – ребенок, с его любознательностью и активностью, может случайно порвать одежду. Кроме того, из-за интенсивного воздействия трения куртка или брюки могут протираться.

Чтобы узнать, какой костюм прослужит дольше остальных, не порвется и не протрется, Роскачество оценило разрывную нагрузку швов и стойкость изделия к истиранию по плоскости.

При проверке на прочность все костюмы были подвергнуты растяжению до разрыва: таким образом определялась разрывная нагрузка.

Эксперимент завершился успешно для девятнадцати образцов. Одиннадцать – не смогли выдержать проверку на прочность: в них лопнули боковые либо шаговые швы. Среди этих образцов оказались те костюмы, ширина швов стачивания и втачивания у которых меньше, чем у других костюмов.

Проверка на воздействие трения проводилась с помощью диска с абразивным материалом. Качественный костюм должен был выдержать не менее 4 000 циклов (оборотов) диска. Если представить, что ребенок съезжает с ледяной горки протяженностью 20 метров, то прокатиться без ущерба для комбинезона он должен не менее сотни раз.

Девять из тридцати проверенных образцов протрутся быстрее остальных: это костюмы марок Alex Junis, Salve, Kvartet, Boom! by orby, KIKO, «АксАрт», MaZiMa, «Милашка Сьюзи» и SkyTec.

При этом три из них (Alex Junis, Boom! by orby, KIKO) не отвечают государственным стандартам по показателю стойкости изделия к истиранию по плоскости. Наихудший результат у образца Boom! by orby – он протерся через 1 318 циклов. В таком костюме малыш прокатится с горки максимум 33 раза!

Костюмы остальных шести торговых марок соответствуют ГОСТу, но не отвечают повышенным требованиям Роскачества. Подробнее о них – в карточках товаров.

ИДЕАЛЬНЫЙ КОСТЮМ: ТЕПЛЫЙ, УДОБНЫЙ, ЗАМЕТНЫЙ В ТЕМНОТЕ

Способность обеспечить тепло и удобство – важное свойство детской зимней одежды. Именно поэтому костюмы для детей, рассчитанные на осенне-зимний период, должны надежно защищать от ветра и снега. Напульсники или манжеты в рукавах куртки не позволят ребенку замерзнуть, а снегозащитные детали в нижней части брюк не дадут снегу набиться под штанину. В свою очередь, благодаря штрипкам штанина не поднимется вверх, а вот от снега они спасут не всегда, поскольку прилегание не настолько плотное, как у снегозащитных деталей.

Справочно:

Слово «штрипки» появилось в жизни современных мам с приходом на российский рынок детской зимней одежды из скандинавских стран. Если ребенок активно проводит время на улице, катается с горки, бегает и прыгает, то это очень простое, но в то же время полезное и практичное изобретение придется как нельзя кстати. Надеваются штрипки на обувь и не позволяют штанине подниматься вверх, благодаря чему снег не попадает под одежду. Силиконовые, резиновые или пластиковые штрипки очень просты в уходе – достаточно просто протереть их тряпочкой после прогулки.

  • Проверка показала, что в семи из проверенных Роскачеством образцов отсутствуют напульсники, а в одном из них нет снегозащитных деталей.
  • Любопытно, что только у семи из тридцати костюмов есть штрипки, а у двух из них имеются петли или пуговицы для штрипок.
  • Не менее важным является наличие в куртке планки-пластрона, защищающей ребенка от травмирования подбородка застежкой-молнией. Так, большинство производителей добросовестно подошли к выполнению этого требования: пластрон отсутствует в костюмах лишь трех торговых марок.
  • Кроме всего прочего, детский костюм обязательно должен иметь светоотражающие элементы, которые смогут обезопасить от несчастных случаев на дороге: благодаря им ребенка будет легче заметить в темное время суток. В ходе исследования выявлено семь образцов, в которых светоотражателей не имеется.

О том, какие это образцы, вы можете узнать в карточках товаров.

ПРОМОКНЕТ ИЛИ НЕТ? О ВОДООТТАЛКИВАНИИ

Все дети любят кататься с горки, лепить снеговиков, играть в снежки, поэтому важно, чтобы ребенок не промок во время прогулки.

Результаты исследования показали, что костюмы марок vuGGa, At Play, Crockid, Sweet Berry, OLDOS, Arctland, Reima, Huppa, LUHTA, Salve, Kvartet, Nikastyle, Saima, Goodvin kids, Bilemi, CAIMANO, Fun time и Gusti обладают практически 100-процентной способностью отталкивать воду. Они не только не промокнут, но и не потеряют своих водоотталкивающих свойств даже после нескольких стирок.

Чуть меньше (на 10 %) будут отталкивать воду костюмы марок Alex Junis, Batik, Lassie, Kerry, Boom! by orby, Premont, «АксАрт», SHL, MaZiMa, «Милашка Сьюзи» и SkyTec, к тому же свойства водоотталкивания у них немного снизятся после пяти стирок.

И только в одном из 30 образцов ребенок рискует промокнуть: это костюм KIKO, его способность отталкивать воду почти в два раза меньше, чем у остальных. Однако после стирки его водоотталкивающие свойства не ухудшатся.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ? О НЕДОСТОВЕРНОЙ МАРКИРОВКЕ

Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» и ТР ТС 017/2011, маркировка товаров должна содержать исчерпывающую информацию о производителе, изготовителе и поставщиках/импортерах (при наличии).

Это необходимо, чтобы потребитель знал, куда обратиться с претензиями к качеству приобретенной им вещи. Независимо от того, где произведен товар, если он реализуется в России, на маркировке должна содержаться полезная для потребителей информация на русском языке.

Информация о производителе и изготовителе не была указана на маркировках костюмов под торговыми марками KIKO и Bilemi. Таким образом, эти производители нарушили право потребителей на достоверную маркировку. Об этих фактах уведомлены контрольно-надзорные органы.

Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб