Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили более 120 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа были отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие в нашу страну в течение года.

Внимание!

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет. 

Исследование проводилось дегустационной комиссией «вслепую» (эксперты не знали ни марок вин, ни стран происхождения) по регламенту, отработанному в течение трех лет в рамках проекта «Винный гид России». Один из главных вопросов исследования: правда ли, что импортное вино, представленное на полках супермаркетов, безусловно превосходит российское по уровню качества, или это лишь потребительский миф? 

Главные результаты: бо́льшая часть массовых импортных вин на российском рынке соответствует требованиям качества, но при этом не превосходит российские вина в той же ценовой категории. Страной-аутсайдером по качеству вин в исследовании стала Грузия. Кроме того, у экспертов возник ряд замечаний к винам двух мировых брендов – Martini и Mondoro.

Теги:

Исследование Роскачеством импортного вина обусловлено запросом потребительской аудитории на информацию о наиболее популярных торговых марках. Три года работая над созданием «Винного гида России», эксперты Роскачества всесторонне изучили вина Крыма, Кубани, Долины Дона и других регионов юга России. Ресурсы Роскачества регулярно публиковали данные о лидерах по качеству вин и марках, к которым у экспертов возникли замечания (обо всех результатах производители получают информацию и дают обратную связь о мерах, принятых для устранения проблем). Тем не менее для покупателя большое значение имеет полная информация о винной полке, перед которой он совершает свой выбор. На какие испанские, итальянские, грузинские вина стоит обратить внимание, а какие обойти стороной? Имея в кармане 400–500 рублей, лучше отдать их за импортное вино или за российское? Ответить на эти вопросы можно было, только проведя исследование.

Аналитика рынка

В первую очередь специалистами Роскачества был проведен веерный мониторинг рынка, включавший аналитический этап. Соотношение российских тихих и игристых вин к импортной винодельческой продукции в 2020 году составляло примерно 62% к 38%. То есть более трети рынка в объемных показателях занято винами зарубежного производства. При этом количество торговых марок вин импортного производства превышает тот же показатель российских вин в несколько раз.

Эксперты оценивают количество «этикеток» импортного вина на полках магазинов и в картах ресторанов более чем в 20 тысяч наименований, тогда как российских вряд ли наберется больше 3–4 тысяч. В таком пестром калейдоскопе стран, сортов винограда, регионов покупателю нужен четкий ориентир. Массовые вина с полок магазинов редко попадают на международные конкурсы и получают награды, их, за редким исключением, не встретишь в рейтингах экспертов. Задачей Роскачества стало сообщить потребителю всю правду о наиболее продаваемых в России винах. Проанализировав статистические данные, эксперты Роскачества выявили 883 наиболее импортируемые в Россию марки вина. 

Основные объемы тихих и игристых вин в Россию поставляют 10 крупнейших стран-поставщиков.

Первое место уже несколько лет прочно занимает Италия, второе – Испания. На почетном третьем месте в последние три года утвердилась Грузия, потеснив на четвертое место Францию. Солнечная Абхазия в топе стран-поставщиков пятая, за ней следуют страны второй пятерки: Чили, Португалия, ЮАР, Германия, Молдова. Немалые объемы вина к нам в страну поставляет Аргентина, а также Сербия (вина этой республики, как и Молдовы, в Россию поставляются беспошлинно). Одним из последних трендов рынка стала Новая Зеландия, практически ежегодно наращивающая объемы ввоза.

О продукции

На суд авторитетной дегустационной комиссии были отобраны более 120 вин из 13 стран. Каждая страна в исследовании представлена пропорционально своей доле рынка. Например, итальянских вин закупщики Роскачества приобрели в магазинах 37 образцов, испанских – 18, немецких – 3, а молдавских всего 2.В исследование вошли вина следующих торговых марок (от некоторых марок было представлено по несколько разных вин):

  1. Абхазия: «Лыхны», «Апсны».
  2. Аргентина: La Linda, Steakwine, Mariposa, Pampas del Sur.
  3. Германия: Albert Schmidt, Liebfraumilch.
  4. Грузия: Dugladze, Betaneli, Kakhuri, Mironi, «Кахетинское традиционное виноделие», «Тбилисский Дворик».
  5. Испания: Gran Familia, Gran Castillo, Castillo Santa Barbara, Torres, Sangre de Toro, Toro de la Corrida, Marques de Cosuenda, Vizconde de Begijar, El Pescaito, Marques de Caro, Arte Latino, Platino Pink.
  6. Италия: Oro Dei Sani, Martini, Cielo, Epicuro, Gancia, Terra di Grandi Vini, Masconi, Issi, Corte Dei Rovi, Cinzano, Tini, Bruni, Solano, Sanprimo, Canti, La Casada, Collezione La Casada, Emilia, Sant Orsola, Mondoro.
  7. Молдова: Letto, Kvint.
  8. Новая Зеландия: Taka, Brancott Estate, Hans Greyl.
  9. Португалия: Mare Alta, Mateus.
  10. Сербия: «Броjаница».
  11. Франция: Le Grand Noir, Vie D'Amour, La Fleur Amour, Montmartre, Charmant, Duc de Paris, Tour de Mandelotte, Paris Seduction, Fleur de Camille.
  12. Чили: Santa Luz Alba, Espiritu de Chile, El Emperador, Frontera, Sunrise, Santa Lucia.
  13. ЮАР: Barista, Afrikaa Park, African King.

Как и в проекте «Винный гид России», основную часть исследования составили вина с защищенными географическими индикаторами (это в дальнейшем позволило делать корректные сравнения), в бренд-лист вошло лишь несколько суперпопулярных позиций, имеющих статус столовых (например, известные бренды из Абхазии и Грузии).

Что касается тиражей вин в исследовании – это были настоящие «блокбастеры» розничных продаж. Самое популярное тихое вино в 2019 году было завезено в Россию в объеме 11 миллионов литров. Самое тиражное игристое – 4,5 миллиона литров (для сравнения: наиболее массовые российские вина ЗГУ имеют тиражи немногим больше 1 миллиона литров). Самым «малотиражным» вином исследования стала торговая марка, ввозимая в Россию тиражом 183 тысячи литров в год. Средний тираж большинства вин исследования находился в диапазоне 300–500 тысяч ввозимых в течение года в Россию литров.

Все вина были приобретены сертифицированными закупщиками Роскачества в столичном регионе (Москва и область занимают в объеме продаж вина более 70% общего объема российского рынка).

Закупочная стоимость товаров менее 1500 рублей (в исследование вошли товары стоимостью от 217 до 1217 рублей).

Процедура исследования

Исследование проводилось в сенсорной лаборатории, имеющей аттестат аккредитации Федеральной службы аккредитации (ФСА). Вина поставлялись на исследование в полностью обезличенном виде с шифрами, позволявшими в дальнейшем обработать данные исследования. Дегустаторы, оценивавшие вина, имели статус «отобранных испытателей», подтвержденный ФСА. Регламент исследования полностью соответствовал ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа», а также регламентам проведения дегустаций Всемирной организации винограда и вина.

Для большей объективности исследование импортных вин проводилось совместно с традиционным исследованием Роскачества «Винный гид России». Российские и импортные образцы подавались в произвольном порядке (учитывался только цвет и содержание сахара – параметры, важные для формирования последовательности дегустации). Эксперты не знали, оценивают они импортное или отечественное вино; марку и страну происхождения не знали даже сотрудники лаборатории, что исключало любую предвзятость. В комиссию вошли сомелье – чемпионы России разных лет, представители научных учреждений, эксперты в области энологии. Возглавил комиссию президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции.

Панасюк Александр.jpg
Александр Панасюк
член дегустационной комиссии, доктор технических наук, профессор, ответственный секретарь Национального комитета Российской Федерации в Международной организации винограда и вина (OIV)

– Исследование было организовано безупречно, в полном соответствии со всеми нормами OIV даже в малейших деталях. Все образцы были зашифрованы, и сам состав комиссии гарантировал объективность. В ней участвовали сомелье и представители науки.

Что мне понравилось в этом исследовании: оно представляло реальную картину наших винных полок. Солидные международные конкурсы в Лондоне, Париже выявляют лучшие из лучших вин, но какое отношение их результаты имеют к обычному российскому покупателю? Где практическая польза для человека, приобретающего недорогое вино?

В России сложилась ошибочная, на мой взгляд, ситуация, когда строгому контролю подвергалась только безопасность, а оценка качества ложилась на хрупкие плечи, желудки и кошельки потребителей. Прежде чем выбрать хорошее вино, можно было потратить немало денег на вино не очень качественное. Проект «Винный гид России» взял на себя важную роль – проинформировать о лучших образцах вина не только потребителя, но и торговые сети, которые закупают вино у производителей. Соответственно, и самим виноделам будет над чем задуматься после публикации данных исследования. 

Результаты исследования

Топы винного импорта в Россию показали в целом неплохие результаты. Качество большинства вин – добротного среднего уровня. Выборка была относительно небольшой, тем не менее 39% вин в целом показали оценки выше среднего по исследованию и перевалили за 81 балл по 100-балльной шкале. 

Подробнее о дюжине лучших зарубежных вин, а также о том, какие вина стали лучшими среди белых, красных, розовых и игристых, читайте ЗДЕСЬ.

Лучшие импортные вина 2020, часть 1

Лучшие импортные вина 2020, часть 2

Лучшие импортные вина 2020, часть 3

В «национальном зачете» наиболее ровное высокое качество показали вина Новой Зеландии и Португалии (их, правда, было в исследовании немного – всего 3 и 4 образца соответственно). Хорошо были оценены экспертами и молдавские вина (две позиции в рейтинге). 

Среди стран, лидирующих по числу представленных в исследовании образцов (классические страны Старого Света мирового виноделия: Испания, Италия, Франция), наиболее высокий средний балл оказался у вин Испании (хотя традиционные конкуренты Италия и Франция уступили испанцам лишь незначительно).

К сожалению, оказалось мифом высокое качество традиционно популярных грузинских полусладких красных вин, во всяком случае среди брендов, занимающих первые места в рейтинге продаж. 

Если уж выбирать грузинские вина, лучше обратить внимание на сухие (именно их, кстати, Грузия экспортирует на европейские рынки): «Мукузани» («Кахетинское традиционное виноделие») и «Цинандали» Betaneli. 

Обращайте внимание не только на название вина, но и на производителя.

Стоит помнить, что «Цинандали» и «Киндзмараули» – это не торговые марки, а название типов грузинского вина или регионов виноделия (система защищенных географических индикаторов, в отличие от России, в Грузии полностью не оформлена). Вина под этими названиями могут выпускать десятки производителей, и разброс в качестве достаточно велик.

Полусладкие красные вина из Абхазии получили оценки приемлемого уровня. Выбирая эти вина, стоит сравнивать их с аналогичными по цене, но имеющими более высокие дегустационные оценки в исследованиях Роскачества. При этом они относятся к категории столовых вин, а значит, виноматериал для них может быть произведен как в самой Абхазии, так и в других странах.


Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции, президент Союза сомелье и экспертов России

– Результаты исследования полностью отражают реальную картину рынка. Исследование Роскачества лишь подтвердило существующие тренды. Действительно, Совиньон Блан из Новой Зеландии – это «новый черный» рынка белого вина. Беспроигрышное, яркое в аромате вино с сортовыми особенностями. Хорошим соотношением цены и качества в категории красных вин давно известна Испания. В игристых винах на рынке доминирует Prosecco из Италии. При этом могу отметить, что российские вина с сопоставимыми дегустационными оценками, которые мы пробовали в рамках «Винного гида России» Роскачества, на полке будут стоить дешевле. Мы не раз проводили дегустации «Россия и Мир», где сравнивали импортные вина из супермаркетов с российскими парами «вслепую», и всегда результаты искренне удивляют аудиторию. Российские вина очень часто выигрывают в качестве и почти всегда обладают более привлекательной ценой. 

Итак, среди стран худшие результаты в исследовании показала Грузия. В своеобразном антирейтинге импортных вин Роскачества среди 15 вин с самыми низкими оценками пять оказались грузинского происхождения. В лучшем случае полусладкие красные вина из Грузии – это вина среднего уровня качества с оценками ниже 80 баллов по 100-балльной шкале. Наиболее низкую оценку в исследовании (59,16 балла) получило именно грузинское вино – красное полусладкое «Киндзмараули» (винная компания «Дугладзе»).

Лишь немногим больше получило полусладкое красное сербское вино «Вранац» («Броjаница») – 67,7 балла. Стоит также отметить, что это вино имеет статус столового, а значит, его сербское происхождение не гарантировано. В целом столовые вина в исследовании показали более низкие результаты, чем вина с защищенными географическими индикаторами.

Внизу рейтинга оказалось и вино из Абхазии. Традиционно популярные полусладкие «Лыхны» и «Апсны» получили оценки приемлемого уровня, а вот игристое «Лыхны» эксперты оценили крайне невысоко.

Низкие оценки также получили по два вина из Франции и ЮАР, а также аргентинское Mariposa Chardonnay. Полные результаты антирейтинга смотрите ЗДЕСЬ

Неровными оказались результаты итальянских игристых вин. Наряду с винами высокого качества, занявшими первые строчки в исследовании вин «с волшебными пузырьками», на полках супермаркетов присутствуют и вина с низкой дегустационной оценкой. Неожиданно аутсайдером рейтинга игристых вин стало популярное Mondoro Asti (71,91 балла). В тройку аутсайдеров категории игристых вин также вошло испанское Platino Pink Moscato и еще один крупный международный бренд из категории игристых вин Asti – Martini.

– У меня нет причин сомневаться в результатах работы нашей дегустационной комиссии. Все оценки выставляются кворумом экспертов, обрабатываются компьютерным комплексом. Если оценки низкие, значит, с винами действительно что-то не так. В этом стоит разобраться производителям и импортерам, – отмечает Артур Саркисян. – При этом я хочу особенно отметить, что члены дегустационной комиссии Роскачества работали с полной ответственностью и оценивали вина объективно, невзирая на личные предпочтения. Если вино сделано корректно в пределах своего стиля и сорта винограда, у него нет проблем и пороков, к вину нет явных замечаний, оценка всегда будет заслуженной. 

А кто же победил? Российское вино или импортное?

Неизбежным в ситуации регулярной оценки российского вина проектом «Винный гид России» и прошедшего исследование импорта будет вопрос: «А кто же победил? Российское вино или импортное?».

Лоевский Илья Роскачество.jpg
Илья Лоевский
заместитель руководителя Роскачества

– Принцип Роскачества – вся правда об исследуемых товарах. Нам часто задают вопрос о сравнении российского вина и зарубежного, но, пока мы не изучили полку зарубежных вин, ответить на него было сложно, ведь мы опираемся только на объективные данные. Сейчас я могу уверенно сказать: превосходство массового, многотиражного импортного вина над российским в категории до 1500 рублей на полке магазина – это миф. В исследовании «Винный гид России» оценки выше 81 балла в этом году получили 33% вин. Из 300 исследованных образцов – примерно 100. Среди импорта аналогичный показатель 39% – около 50 вин. Максимальная оценка в исследовании российского вина выше, чем импортного. Выводы делайте сами. 

Что касается вин, получивших низкую оценку в исследовании, Роскачество уже уведомило производителей и импортеров о результатах исследования, все протоколы доступны на rskrf.ru и загружены в базу Федеральной службы аккредитации. Кроме того, по ряду брендов мы изучаем возможность их дополнительного исследования в рамках проекта «Двойное качество», где мы изучаем и стараемся исключить возможность попадания в Россию продукции заведомо более низкого качества, чем продается под теми же этикетками в странах происхождения товаров.

Было бы странно утверждать, что весь мир виноделия во всем многообразии его климатических и сортовых особенностей, виноделен и виноделов поставляет в Россию только плохие вина. Хорошие вина на «импортных» полках в массовом ценовом сегменте, безусловно, есть, и в этом вы можете убедиться, подробно изучив оценки. Тем не менее российские вина по своей цене, при сопоставимом качестве, в большинстве случаев будут привлекательнее. И это еще одна хорошая новость.

Если вам сложно определиться с выбором, запомните, что внимания заслуживают все напитки с оценкой по ГОСТу выше 81 балла. Балльная оценка ГОСТа при публикации результатов исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг. Вина с рейтингом Роскачества выше 4 баллов точно стоит поискать в магазинах.  

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

 

 

Читайте также

Наверх

добавлен к сравнению