Top.Mail.Ru

С каждым годом на полках магазинов появляется все больше напитков, позиционирующих себя как растительные аналоги молока. Что это за продукты, каков их состав, полезны и безопасны ли они?

Роскачество исследовало растительные напитки 31 торговой марки (далее ТМ), произведенные как в России, так и за рубежом. Предметом изучения стали кокосовые, овсяные и соевые продукты, которые исследовали по показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Кратко о результатах исследования

  • Растительные напитки 4 ТМ – кокосовые: Alpro, Santal (обе – Испания); овсяные: «ВкусВилл» (Россия), Valio Oddlygood (Финляндия) – признаны высококачественными, так как они соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. 

  • У всех напитков микробиологические показатели соответствуют обязательным требованиям. 

  • Ни в одном напитке не обнаружили в опасных для здоровья количествах токсичных элементов, а также микотоксинов   и пестицидов. Содержание нитратов, которые могут попадать в продукт из исходного растительного сырья, не превышает норм, установленных опережающим стандартом. 

  • В напитках не обнаружена лактоза (молочный сахар), что позволяет их употреблять людям с непереносимостью молока. 

  • Никто не использовал сахарозаменители и подсластители (сахарин, аспартам и цикламовую кислоту). Не добавлял в напитки синтетические пищевые красители (понсо 4R , тартразин и желтый «Солнечный закат» ).  

  • У большинства напитков информация в маркировке о наличии или отсутствии глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах) соответствует действительности. Наличие глютена оценивали на соответствие информации в маркировке. В напитках из кокоса глютена не содержится. В напитках из овса присутствует небольшое количество глютена (5 ТМ): «Здоровое меню», «Овсяша», Alpro, Riso Scotti, Take a Bite.  

  • В соевом напитке «Овсяша» выявлена ДНК не заявленного в составе гороха. Это может быть связано с перекрестным попаданием следовых количеств гороха при производстве соевого сырья, использованного для изготовления напитка. Кроме того, в нем обнаружен ГМО (терминатор E9).  

  • Только в напитке 1 ТМ (Zinus vegan кокосовый) выявили незаявленный консервант – сорбиновую кислоту. В остальной продукции консерванты не обнаружены.      

  • Не всегда наименование продукта отражает его реальный состав. Так, напитки 2 ТМ (Zinus vegan, Velle) позиционируют себя как «кокосовые», а в составе по убыванию компонентов в Velle сначала стоит рисовый компонент, а потом кокосовый. То есть в этих напитках рисового компонента больше, чем кокосового. В составе Zinus vegan рисовый компонент на втором месте, что также говорит о том, что риса в напитке немало.

Какие еще выявили несоответствия опережающему стандарту и в товарах каких марок, можно посмотреть в карточках товаров.

Подробности в Деталях исследования

Действительно ли напитки на растительной основе так полезны, как говорят? Содержится ли в них глютен и лактоза? А может быть, их производят из генно-модифицированных растений? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем исследовании.

О продукции

Исследована продукция 31 торговой марки – растительные напитки трех видов. Кокосовые – 10 ТМ (из них шесть производства России, по одной – Испании, Италии, Индонезии и Таиланда). Овсяные – 12 ТМ (из них 7 – Россия, 3 – Италия, по одной – из Финляндии и Испании). Соевые – 9 ТМ (6 – Россия, по одной – из Бельгии, Испании и Италии).

Цена напитков на момент закупки – от 11,4 до 59,6 руб. за 100 мл.

Стандарт Российской системы качества 

Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготовленные на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных культур), орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки. В настоящее время нет отдельного государственного стандарта на такие напитки, как и нет общепринятого названия для них. За неимением других вариантов, в России их иногда изготавливают в соответствии с ГОСТ 28188 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия». Кроме этого, предприятия разрабатывают на них собственные технические условия, так как специфика производства и внешний вид напитков, полученных из зерна, орехов, кокоса, значительно отличаются от безалкогольных напитков в их традиционном понимании. В стандарте Роскачества решено назвать эти продукты «напитки на растительной основе», чтобы выделить их из ряда других напитков.

Напитки на растительной основе должны соответствовать обязательным требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012 – по безопасности, маркировке, использованию пищевых добавок. В дополнение к этим требованиям эксперты разработали опережающие требования к органолептическим и физико-химическим показателям. В частности, установили минимально допустимый уровень содержания в напитках сухих веществ, жиров и белков.

Уровень локализации  для растительных напитков должен быть не менее 25%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Четверка лучших растительных напитков

Растительные напитки 4 ТМ – кокосовые: Alpro, Santal (обе – Испания); овсяные: «ВкусВилл» (Россия), Valio Oddlygood (Финляндия) – признаны высококачественными, так как они соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Произведенная в России продукция, после проведения оценки производства, может претендовать на право размещения на упаковке российского Знака качества.

Много ли в России любителей растительных напитков?

Центр изучения потребительского поведения Роскачества провел всероссийское социологическое исследование и выяснил, что:


  • 41% россиян периодически покупают растительные напитки; из них только 6% полностью заменили ими традиционное молоко.

  • 59% не приобретают подобный товар.

Чего опасаются покупатели?

  • В растительных напитках могут присутствовать вредные для здоровья пищевые добавки (красители, консерванты, загустители, в том числе крахмал, и т. д.).

  • Производители указывают на упаковке, например, кокосовый напиток, а на самом деле его производят на основе риса, а кокоса в нем совсем немного.

  • При производстве растительных напитков могут использовать некачественное сырье.

  • Могут добавлять в напитки сахарозаменители и подсластители.

  • В растительных напитках может содержаться глютен и лактоза.

Как производят напитки на растительной основе?

Если объяснить простыми словами, то напитки на растительной основе – это вытяжка из съедобной части орехов, кокоса, семян, зерен злаковых, зернобобовых или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются.

В России растительные напитки не могут называться молоком

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
начальник отдела испытаний Роскачества

– Термин «молоко» определен техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: «молоко» – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него». Растительные напитки в РФ не могут считаться молоком, потому что это другой продукт, отличный от молока. В нашем исследовании из 31 ТМ в 16 ТМ использовали в наименовании или на этикетке термин «молоко» (или отсылку на него), который в нашей стране не может применяться к продуктам на растительной основе. 

Эффект Роскачества

На этикетках овсяного напитка «Овсяша» и кокосового напитка на рисовой основе «Овсяша», произведенных ООО «Южная соковая компания» присутствовала фраза («Овсяное молоко» и «Кокосовое молоко»), то есть использовался термин «молоко».

Производитель провел корректирующие мероприятия и изменил этикетку. В настоящее время название овсяного и кокосового напитков «Овсяша» не содержит недопустимых терминов. 


Подробнее читайте, в чем польза и вред растительных аналогов молока

На упаковке написано «кокосовый напиток», а на самом деле?

Наше исследование показало, что не всегда наименование продукта отражает его реальный состав. Так, напиток Velle позиционирует себя как «кокосовый», а на самом деле приготовлен на основе продуктов переработки риса с добавлением кокоса. В составе по убыванию компонентов первым идет рисовый, а потом кокосовый.

В напитке Zinus vegan, который также позиционируется как «кокосовый», рис на втором месте в составе, что тоже говорит о том, что рисового компонента в продукте немало.

Однако считать это нарушением мы не можем, потому что для растительных напитков на настоящий момент нет законодательных норм, но это учитывалось при оценке продуктов Роскачеством.

Напоминаем, что при выборе любого продукта обращайте внимание на состав. На первом месте стоит ингредиент, которого больше всего в составе.

Пишут, что «органические», а так ли на самом деле?

На упаковке кокосового и овсяного напитков Isola BIO, произведенных Abafoods S.r.l. для ООО «Городской супермаркет» в Италии, есть слово BIO, а это заявка на то, что данная продукция органическая. Однако этот товар не числится в реестре органической продукции, то есть производитель вводит в заблуждение потребителя.

В маркировке овсяного напитка Riso Scotti, произведенного Riso Scotti S.p.a. для ООО «Апико» в Италии, указан знак европейской органической продукции и в составе есть органическое зерно и органическое подсолнечное масло, но при этом сертификата органической продукции Российской Федерации нет.

Узнайте также, что такое органические продукты и как самостоятельно проверить, что на полке в магазине действительно органический продукт

Содержатся ли в растительных напитках ГМО?

Существует потребительский миф, что сейчас вся соя генно-модифицирована. Мы изучили соевые напитки на предмет присутствия в них ГМО. В одном соевом напитке – «Овсяша» (ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край) – обнаружили ГМО (терминатор E9). Причем этот напиток рекомендован детям с трех лет! В соответствии с законодательством наличие ГМО недопустимо в продукции, рекомендованной для питания детей с трех лет.

Хомич Людмила.jpg
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки)

– В сое бывает несколько генно-модифицированных линий, из них найдена только в одном образце одна линия, и то не полностью. То есть терминатор Е обнаружен, а промотор SsuAra – нет. Говорить однозначно, что напиток сделан из генно-модифицированного сырья, в этом случае нельзя. Необходимо проведение дополнительных, повторных исследований, чтобы разобраться в ситуации.


Используют ли производители консерванты и синтетические красители?

Никто из производителей не добавляет в растительные напитки синтетические пищевые красители (понсо 4R, тартразин и желтый «Солнечный закат»). А вот незаявленный консервант (сорбиновую кислоту) обнаружили в одном кокосовом напитке – Zinus vegan. При этом количество обнаруженной сорбиновой кислоты невысоко и недостаточно для обеспечения консервирующего эффекта. Скорее всего, она не была добавлена в готовый продукт, а пришла в составе сырья.

Действительно ли растительные напитки не содержат глютена и лактозы?

Согласно данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 56% потребителей покупают растительные напитки, потому что нравится необычный вкус, 18% – из-за того, что эта продукция в тренде, 12% придерживаются растительной диеты, а 14% вынуждены их покупать из-за непереносимости лактозы и глютена.

– Растительные напитки из кокоса, сои, злаковых – неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, например, лактозы, а также для веганов, – считает Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). – Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное молоко и переходить на растительные аналоги. Подчеркну, что перед тем, как вы захотите перейти на исключительно растительные напитки, проконсультируйтесь с врачом. Особенно это касается детей и подростков.

Результаты нашего исследования показали, что в большинстве напитков информация в маркировке о наличии или отсутствии глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах) и лактозы (молочного сахара) соответствует действительности. Правда, в составе овсяных напитков 5 ТМ («Здоровое меню», «Овсяша», Alpro, Riso Scotti, Take a Bite) присутствует небольшое количество глютена. Однако данный факт не является нарушением, так как производитель не указал в маркировке, что продукт не содержит глютена.

– В овсяном напитке с большей долей вероятности может присутствовать глютен, так как овес его все-таки содержит, хотя и в количествах, намного меньших, чем пшеница, рожь или ячмень. Следовательно, такой напиток не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты или страдает целиакией. По законодательству производитель не обязан дополнительно уведомлять покупателя о возможном содержании глютена в продукте, если в его составе уже указан сам злак или продукты его переработки, – уточняет Людмила Хомич. – Но он может дополнительно разместить надпись «Не содержит глютена», если зерновые компоненты, которые он использовал, не содержат глютена или если он был удален.

Соответствует ли действительности информация о белке, жире и углеводе?

Большинство производителей указали достоверную информацию в маркировке о содержании жира, белка и углеводов. Только в напитках 4 ТМ заявленная информация не соответствовала фактической. Так в кокосовом напитке Aroe-D содержание жира ниже заявленного, в соевом Alpro и в овсяном Alce Nero углеводов больше, чем указано, а в овсяном Santal углеводов меньше, чем в маркировке. 

Содержание белка на упаковке во всех исследованных напитках соответствует фактической, а также соответствует установленному опережающим стандартом требованием – не менее 1,5 г/100 г.

Стоит ли верить информации о сахаре на упаковке?

Часто растительные напитки выбирают в качестве более «здорового» аналога молока. Считается, что они более полезны и менее калорийны. Но в них нередко есть сахар.

Согласно информации на упаковке, сахар был добавлен в семь напитков (кокосовые: «Овсяша», Nemoloko; соевые: «Овсяша», Alpro, Nemoloko, HoReCa Green Milk, Hi). То есть эти производители честно написали, что добавили сахар, что поможет при выборе продукта тем, кто старается в своем рационе ограничить употребление добавленного сахара.

Только в одном из семи напитков с добавленным сахаром информация в маркировке по содержанию сахара не соответствовала фактической: у соевого напитка Alpro на упаковке указано, что сахара 2,5 г, а фактически оказалось 3,37 г.

Можно сделать вывод, что производители, как правило, указывают достоверную информацию о сахаре на упаковке.

Какие напитки самые сладкие?

Содержание сахаров в растительном напитке зависит не только от их непосредственного добавления или недобавления в продукт, но также от исходного содержания природных сахаров в сырье и от технологии производства напитка: известно, что в ходе ферментации содержание сахаров снижается. Роскачество провело исследование содержания сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы.

Самыми сладкими по суммарному количеству сахаров оказались: овсяные напитки Alce Nero – 8,2 г/100 г, «ВкусВилл» – 8,3 г/100 г. Следом за ними идут Velle (из риса и кокоса) – 6,6 г/100 г, овсяный напиток Isola BIO – 6,3 г/100 г.

Меньше всего сахаров оказалось в напитках Isola BIO (кокосовый) – 0,135 г/100 г, Alce Nero (соевый) – 0,325 г/100 г, Santal (соевый) – 0,39 г/100 г, Santal (кокосовый) – 0,73 г/100 г. В целом наименее сладкими оказались соевые напитки и кокосовые без добавления других зерновых или ореховых компонентов.

Исследование также показало, что производители не добавляют в напитки сахарозаменители и подсластители (сахарин, аспартам и цикламат).

Сколько в напитках кальция и витаминов?

Наше исследование ответило также и на вопрос, достоверно ли указана на упаковке растительных напитков информация о содержании кальция и витаминов. Оказалось, что на упаковке продукции 3 ТМ эти сведения не соответствовали действительности. У соевых напитков «Овсяша» и Alpro, Alce Nero (Италия) в маркировке указано, что кальция 120 мг/100 г, а по факту оказалось 66,35 мг, 98,6 мг и 22,36 мг соответственно.

Среди кокосовых напитков есть и такой, в котором кальция оказалось больше, чем указано в маркировке: это Chaokoh, на упаковке которого заявлено 3,75 мг/100 г, а по факту – 69,8 мг/100 г.

В каких напитках больше всего кальция?

Среди кокосовых – в Velle (144,56 мг/100 г); среди овсяных – Velle (144,2 мг/100 г); среди соевых – HoReCa Green Milk (126,45 мг/100 г).

Меньше всего кальция: среди кокосовых – Chaokoh (69,8 мг/100 г); среди овсяных – Riso Scotti (68,97 мг/100 г); среди соевых – Alce Nero (22,36 мг/100 г).

Гронская.jpg
Наталья Гронская
врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники эстетики и качества жизни GMTClinic

– Когда приводят доводы в пользу коровьего молока, то одним из первых называют содержание кальция в молоке. Но справедливости ради следует сказать, что коровье молоко – не единственный источник его получения. Более того, количество данного микроэлемента в молоке еще ни о чем не говорит. Для усвоения кальция нужны фосфор, витамин Д, А, магний – эти компоненты помогают кальцию встроиться в костную ткань. Говоря о растительных напитках, следует отметить, что в них также содержатся кальций, магний и другие микроэлементы. При этом кальция содержится меньше, чем в молоке, поэтому производители растительных напитков дополнительно обогащают напитки кальцием. Но еще раз повторю, что для усвоения кальция важно не столько его количество в продукте, сколько сочетание группы компонентов, которые помогают организму усваивать этот микроэлемент.


Какие еще продукты богаты кальцием?

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет от 1000–1200 мг. Считается, что больше всего богаты кальцием: молоко, сыры, йогурт, орехи и сухофрукты, фасоль и бобы, зеленые овощи и травы, злаки и зерновые, сывороточный белок, яичная скорлупа. В каких еще продуктах содержится кальций?


О витаминах

Исследование показало, что информация о содержании витаминов в отдельных напитках отличается от полученных данных. Так, содержание витаминов В6 и В12 оказалось значительно ниже заявленного в кокосовом напитке Zinus vegan; в соевом Alpro – несколько ниже содержание витаминов В2 и В12; в HoReCa Green Milk обнаружено ниже заявленного содержание витамина В12.

– Напитки на растительной основе – новые продукты на рынке, поэтому для них еще не разработаны специфические методы физико-химических исследований, – уточняет Людмила Хомич. – При проведении испытаний по большинству показателей сейчас приходится использовать методики, разработанные для другой продукции – соковой, молочной, стандартных безалкогольных напитков и т. д. Но при использовании этих методик необходимо подтверждение их пригодности для «напитков на растительной основе». Это нужно учитывать при оценке результатов исследований. В будущем предстоит большая работа по разработке методов исследований непосредственно для таких продуктов.

Внешний вид, вкус, консистенция и цвет

Так как в настоящий момент нет стандарта для растительных напитков, эксперты Роскачества разработали требования опережающего стандарта по органолептическим показателям. Результаты исследования показали, что по органолептическим показателям все напитки соответствуют опережающему стандарту.

Выводы

  • Результаты исследования растительных напитков (кокосовых, овсяных и соевых) показали, что вся продукция (31 ТМ) безопасная. 

  • Растительные напитки 4 ТМ признаны высококачественными, так как отвечают не только всем требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. 

  • По органолептическим показателям все растительные напитки отвечают требованиям опережающего стандарта. 

  • Выявлены и нарушения. Так, в соевом напитке «Овсяша», предназначенном для питания детей с трех лет, обнаружили ГМО (терминатор Е9). 

  • В кокосовом напитке Zinus vegan нашли не заявленный в маркировке консервант – сорбиновую кислоту.

С достоверностью маркировки дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. 

  • В названии кокосового напитка 1 ТМ есть слово BIO, но при этом товар не числится в реестре органической продукции. Кроме этого, в маркировке овсяного напитка 1 ТМ есть знак европейской органической продукции и в составе указано органическое зерно и органическое подсолнечное масло, но при этом сертификата органической продукции Российской Федерации нет. Растительные напитки обеих марок изготовлены в Италии. 

  • Не всегда наименование продукта отражает его реальный состав. Так, напитки 2 ТМ позиционируют себя как «кокосовые», а в составе по убыванию компонентов сначала стоит рисовый компонент, а потом кокосовый. 

  • Большинство производителей указали достоверную информацию в маркировке о содержании жира, белка и углеводов. Только в напитках 4 ТМ заявленная информация по жирам и углеводам не соответствовала фактической. Содержание белка на упаковке во всех исследованных напитках соответствует фактической, а также соответствует установленному опережающим стандартом требованием – не менее 1,5 г/100 г.

  • В соевых напитках 2 ТМ содержание кальция оказалось ниже заявленного, а 1 ТМ – выше, чем указано на этикетке. В нескольких напитках обнаружено несоответствие заявленному содержанию витаминов В2, В6 и В12.

  • Производители напитков 16 ТМ использовали в названии не связанный с содержанием продукта термин «молоко» или отсылку на этот термин, который в нашей стране не может применяться к продуктам на растительной основе. 


Читайте также

Не пропустите новые исследования
каждую неделю!

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
и пользовательским соглашением

Наверх

добавлен к сравнению