Этот популярный товар оброс множеством мифов. Многие потребители уверены, что мясную ветчину делают из чего угодно, только не из свинины. Согласно опросу, проведенному Центром изучения потребительского поведения (ЦИПП Роскачества), 54% опрошенных приобретали некачественную ветчину. Они отмечали, что ветчина бывает слишком соленая, имеет посторонний привкус и запах, не пахнет мясом, куски ветчины крошатся. Еще 46% опрошенных ответили, что у них не было замечаний к ветчине, которую они покупали и пробовали.

Среди главных опасений – вместо мяса в ветчине молотые кости, куры, консерванты, крахмал и вода. Так ли это? Роскачество исследовало ветчину из мяса (согласно наименованию в маркировке).

Коротко о выводах исследования:

  1. Мясо & птица. Свинина есть в каждой исследованной ветчине, как и заявлено в составе, это подтвердил анализ ДНК и гистологический анализ. В товарах 4 ТМ в составе, помимо свинины, заявлено мясо птицы (курица), что также подтверждено анализами. Всего ДНК птицы выявлено в ветчине 19 ТМ, но в большинстве случаев это связано с контаминацией и не свидетельствует о подмене сырья. К тому же производители указывают в маркировке возможность наличия следов яйцепродуктов.
  2. Производители не всегда честны. Среди не заявленных в составе компонентов встретились в тех или иных образцах: животный белок, субпродукты (щековина), свиная шкура, мясо механической обвалки (на него указывают частицы костной и хрящевой ткани при гистологическом анализе), крахмал, каррагинан, камеди, клетчатка. Все это может сигнализировать о желании производителя сэкономить на дорогом качественном сырье, мышечной ткани. Подробности в карточках товаров.
  3. ДНК грызунов, кошек и собак, кукурузы и рапса не обнаружены (их искали, чтобы развеять опасения потребителей). 
  4. ДНК КРС. В некоторых товарах выявлена ДНК КРС (говядина), однако это лишь следовые количества, крайне малое содержание, в связи с контаминацией на производстве.
  5. ГМО не выявлены.
  6. Сои в ветчине мало. В составе большинства образцов не обнаружены растительные компоненты белкового происхождения. Компоненты сои присутствуют, но крайне редко. Соевый белок встретился только в товарах 3 ТМ и при этом был указан в составе на этикетке.
  7. Крахмал выявлен более чем в половине образцов – в товарах 10 ТМ, в количестве от 0,5 до 5,9%, почти всегда он заявлен в составе, за редким исключением.
  8. Каррагинан выявлен в ветчине 11 ТМ гистологическим исследованием, при этом у большинства гелеобразователь заявлен в составе.
  9. Превышений по соли нет. Количество соли в продукции варьирует от 1,5 до 2,5%.
  10. Ветчина хорошо проварена (показатель «активность кислой фосфатазы» находится в норме).
  11. Ветчина безопасна по микробиологическим показателям. Опасных бактерий не выявлено (в том числе БГКП, листерий, сальмонелл, клостридий). Почему в ветчине не стоит бояться вирусов африканской чумы? Рассказываем в «Деталях исследования».
  12. Содержание консервантов (нитрит натрия) – не выше допустимого уровня.
  13. Превышений по антибиотикам нет. В продуктах 7 ТМ выявлены следовые количества антибиотиков в микроскопически малых дозах, допустимых техническим регламентом.
  14. Ветчину не старались «накачать» водой. Содержание фосфатов, удерживающих влагу, не превышает значений, установленных опережающим стандартом Роскачества.
  15. Пищевая ценность всех исследованных образцов соответствует указанной на этикетке по белку и жиру. Ветчина 2 ТМ не соответствовала ТР ТС 022/2011 по массовой доле углеводов.

Подробности в Деталях исследования

О продукции

На исследование направлена ветчина 21 торговой марки (далее ТМ). Судя по информации в маркировке, закупленная для исследования ветчина является мясным продуктом / продуктом из мяса.

Справочно

Для исследования выбрана ветчина из свинины, ведь из нее изготовлено абсолютное большинство ветчины, которая продается в магазинах. На втором месте по популярности ветчина из свинины и курицы, на третьем – из мяса птицы, курица + индейка (источник: данные Nielsen – прим. ред.).

По ГОСТ 31790-2012 изготовлена ветчина 9 ТМ, по ТУ – 10 ТМ, у товаров 2 ТМ нормативный документ не указан.

При этом ветчина 8 ТМ – ветчина категории А, 4 ТМ – категории Б, 2 ТМ – категории В, 1 ТМ – категории Г. У ветчины 6 ТМ категория не указана.

Регионы производства:

  • Ветчина 6 ТМ произведена в Московской обл. («Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясная лавка», «Мясницкий ряд», «Окраина», «Клинский»).
  • 5 ТМ – г. Москва («Рублевский», «Дымов», «Черкизово», «Микоян», «Каждый день»).
  • 2 ТМ – Владимирская обл. («Вязанка», «Баварушка»).
  • 1 ТМ – Курская обл. («Мираторг»).
  • 1 ТМ – Нижегородская обл. («Чернышихинские колбасы»).
  • 1 ТМ – Новгородская обл. («Вернер»).
  • 1 ТМ – Калужская обл. («Ермолино»).
  • 1 ТМ – Псковская обл. («Великолукский мясокомбинат»).
  • 1 ТМ – г. Пенза (Пензенская обл.) («Колбасы от Макарова»).
  • 1 ТМ – Республика Марий Эл («Йола агрохолдинг»).
  • 1 ТМ – Пермский край («Село Зеленое»).

Ветчина исследована по 234 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. Соответствует опережающим требованиям СТО Роскачества товар 1 ТМ – «Окраина», что дает ему право претендовать на присвоение российского Знака качества.

Не соответствуют обязательным требованиям (ГОСТ, ТР ТС 021, 022, 029, 034) товары 8 ТМ: «Черкизово», «Каждый день», «Великолукский мясокомбинат», «Велком», «Рублевский», «Село Зеленое», «Колбасы от Макарова» (крестьянское хозяйство), «Мясная лавка».

Товары 12 ТМ соответствуют обязательным требованиям законодательства, но не дотягиваются до опережающих требований стандарта Роскачества.

Стандарт Российской системы качества

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества. Уровень локализации производства для присвоения права маркировки российским Знаком качества должен быть не менее 80%.

Стандарт Российской системы качества устанавливает опережающие требования к ветчине по органолептическим показателям:

  • Внешний вид. Целые батоны или часть батона (порционная нарезка) с чистой, сухой поверхностью. Для целых батонов повреждения оболочки не допускаются.
  • Цвет и вид на разрезе. От бледно-розового до розово-красного, без серых пятен и без пустот размером свыше 5 мм; без включений грубой соединительной ткани, свиной шкурки и хрящей. Фарш монолитный, не рыхлый, не крошливый, состоит из кусков мышечной ткани или мышечной и жировой ткани неопределенной формы, при нарезании не распадается, цвет жира белый или с розоватым оттенком.
  • Консистенция. Упругая.
  • Запах и вкус. Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха* – для неупакованной продукции. Для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере, допускается наличие конденсата в упаковках.

По физико-химическим показателям: м. д. белка – не менее 12%, м. д. жира – не более 20%, м. д. хлористого натрия – не более 2,3 %. М. д. нитрита натрия – не более 0,005%, остаточная активность кислой фосфатазы – не более 0,006%. М. д. общего фосфора* – не более 0,8%.

Недопустим крахмал, растительное сырье, мясо птицы* (*в пределах количественного определения метода).

Что такое ветчина?

Ветчина – продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте [ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»].

Итак, определение ветчины есть в ГОСТе, но не всякая ветчина изготовлена по ГОСТу, многие производители предпочитают делать ее по ТУ. Считается, что классический вариант ветчины – из свинины. Но на рынке представлена помимо этого ветчина из птицы и сочетания свинины и птицы.

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

В техническом регламенте отсутствует определение «ветчина из свинины», нормативы есть только для ветчины из птицы. Этот нормативный пробел позволяет производителям изготавливать ветчину из свинины и как кусковой продукт, и как колбасное изделие. То есть встречаются такие маркировки для ветчины: продукт из свинины вареный (= кусковой продукт) и вареное колбасное изделие.

Из чего надо делать идеальную ветчину?

Для производства ветчины, претендующей на присвоение российского Знака качества, должны использоваться следующее сырье, пищевые ингредиенты и добавки:

  • свинина жилованная;
  • вода питьевая;
  • соль пищевая;
  • сахар-песок;
  • глюкоза кристаллическая;
  • пряности или экстракты пряностей;
  • пищевые добавки, разрешенные к использованию для мясной продукции: нитрит натрия (Е250) в составе нитритно-посолочной смеси (соль пищевая, Е250); антиокислители (E300, Е301, Е316 ); стабилизаторы (Е450, Е452); регуляторы кислотности (Е451).

Примечание: Антиокислитель изоаскорбат натрия Е316 допускается только для ветчины, вырабатываемой по технической документации изготовителя.

Ветчина, казалось бы, из свинины, но на самом деле еще и с курицей

В процессе закупки товаров для исследования закупщики выбирали в магазинах ветчину, в названии которой фигурировало только мясо (свинина). Между тем выяснилось, что многие производители не считают нужным выносить в маркировку заявленное в составе мясо птицы. Например, в наименовании продукта указано «продукт мясной из свинины вареный ветчина “с окороком”», а в составе рядом со свининой – филе куриной грудки и мясо птицы механической обвалки.

Например, производитель ветчины «Дымов» пишет на лицевой стороне упаковки в названии продукта, что он изготовлен из свинины, при этом в составе указано мясо птицы.

Свинину иногда «мешают» с курицей, но крыс и кошек в составе нет

ДНК грызунов, кошек и собак, кукурузы и рапса не обнаружены (их искали, чтобы развеять опасения потребителей).

Анализ ДНК показал, что в товарах 19 ТМ присутствует ДНК курицы, при этом гистологический анализ подтвердил наличие курицы только в четырех образцах, везде информация о курице есть в составе на этикетке. Также в некоторых товарах выявлена ДНК КРС (говядина), но гистология не подтвердила присутствие говядины нигде. «Следы» курицы и говядины – это контаминация, например, с соседних линий производства, ведь постороннее сырье присутствует в микроскопическом (следовом) количестве.

Востриков Дмитрий Руспродсоюз.jpg
Дмитрий Востриков
Исполнительный директор Руспродсоюза

Наличие ДНК крупного рогатого скота и курицы может быть связано с использованием на предприятии молочных и яичных продуктов, особенно если производитель указал в маркировке товара данную информацию.

Лучкина-Екатерина.jpg
Екатерина Лучкина
директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП)

Узнать информацию о продукте и добавлении курицы, если она содержится в составе, можно, изучив состав на этикетке. При этом в действующих нормативных документах показатели содержания ДНК-компонентов, в отличие от ГМО-компонентов, не установлены. Присутствие не заявленных в маркировке ДНК различных видов мяса может быть вызвано использованием их на производстве и выработкой продукции из различных видов мяса на одной технологической линии. Это подтверждается результатами гистологического анализа – он подтвердил наличие курицы не во всех образцах. Так же как и ДНК мяса крупного рогатого скота. Принимая во внимание, что говядина традиционно самый дорогой вид мясного сырья, традиционно используемого в мясопереработке, сложно предположить, что мясом говядины кто-то намеренно подменял более дешевые виды мяса.

Нет «накачки» водой

Содержание фосфатов (в пересчете на пятиокись фосфора), которые могут использоваться в колбасных изделиях в качестве влагоудерживающих компонентов, не превышает установленного нормативами опережающего стандарта Роскачества – это говорит о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье и заменить мясо водой.

Этикетка может обманывать

Пищевая ценность

Пищевая ценность всех исследованных образцов соответствует указанной на этикетке по белку и жиру. Ветчина 2 ТМ не соответствовала ТР ТС 022/2011 по массовой доле углеводов: в ветчине «Колбасы от Макарова» указанное количество углеводов не соответствовало маркировке (на этикетке 4 г, по факту 5,1 г/100 г). А в ветчине «Мясная лавка» углеводы не указаны в маркировке, хотя по факту их 7,9 г/100 г. В ветчине «Мясная лавка», кстати, больше всего углеводов, если сравнивать с другими исследованными товарами.

Углеводы в ветчине – это, например, крахмал, каррагинан, клетчатка.

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
директор департамента исследований Роскачества

О содержании белков, жиров или углеводов на этикетке указывается в случае, когда количество в 100 г/100 мл пищевой продукции составляет 2% и более величины, отражающей среднюю суточную потребность взрослого человека в белках/ жирах/углеводах. В иных случаях может указываться по усмотрению изготовителя.

2% углеводов от суточной потребности (365 г) = 7,3 г.

Незаявленные ингредиенты

В одном случае (ТМ «Мясная лавка») гистологическим исследованием выявлены не заявленные в составе посторонние компоненты (животный белок), в другом незаявленные субпродукты («Каждый день»). Часто недоговаривает производитель и о мясе механической обвалки (на него укажут частицы костной ткани при гистологическом анализе), о добавлении свиной шкуры, «забывает» сказать о наличии крахмала, каррагинана, камеди, клетчатки, соевых белковых продуктов. Подробности в карточках товаров.

Обнаружены кости и субпродукты

Гистологический анализ показал наличие костной ткани в ветчине «Черкизово», что может говорить об использовании мяса механической обвалки, не заявленном в составе на этикетке. Это является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

Кроме этого, наличие костной ткани выявлено в ветчине, где мясо механической обвалки указано в составе продукта («Дымов», «Колбасы от Макарова»). Также наличие костной и хрящевой ткани выявлено в ветчине ТМ «Мясницкий ряд», в составе мясо мехобвалки не заявлено, но заявлена свиная шкурка, которая относится к мехобвалке.

Напоминаем, что претендовать на присвоение российского Знака качества может только та ветчина, в составе которой отсутствуют кости и хрящи, потому что СТО Роскачества не допускает использования мяса механической обвалки.

В нескольких образцах встретились фрагменты субпродуктов. Где-то производители их не указали, и это является нарушением прав потребителя на достоверность маркировки, а где-то были честными (в составе указана щековина).

Все это может сигнализировать о желании производителя сэкономить на дорогом качественном сырье, мышечной ткани.

Справочно

Мясо механической обвалки представляет собой сырье, которое получают при выделении мякотных тканей с использованием специального оборудования. Мякотная ткань продавливается сквозь отверстия рабочего органа (барабана), при этом твердая (костная) составляющая по возможности удаляется. Однако в мясе механической обвалки встречаются размельченные хрящи, твердая кожа и осколки кости размером до 0,5 мм, что влияет на консистенцию продукта и органолептические показатели.

Добавим немного сои, крахмала и каррагинана

В составе большинства образцов не обнаружены растительные компоненты белкового происхождения. Компоненты сои присутствуют, но крайне редко. Соевый белок встретился только в трех товарах и при этом был указан в составе на этикетке.

Крахмал выявлен в товарах 10 ТМ в количестве от 0,5 до 5,9%. Практически везде крахмал заявлен в составе на этикетке, не указан только у ветчины ТМ «Великолукский мясокомбинат» (0,5%) и «Село Зеленое» (1,7%), что является нарушением ТР ТС 022/2011 и ГОСТа.

Следует отметить, что действующий ГОСТ допускает содержание крахмала, это не является нарушением при условии, что информация о наличии крахмала вынесена на этикетку в составе продукции,  – поясняет Екатерина Лучкина. 

Каррагинан гистологическим исследованием выявлен в ветчине 11 ТМ, при этом у большинства гелеобразователь заявлен в составе, а у 3 ТМ («Село Зеленое», «Великолукский мясокомбинат» и «Рублевский») информации о каррагинане нет на этикетке.

Справочно

Е407 (каррагинан, карраген) – природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей. Его добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции. Часто встречается в молочных коктейлях, мороженом, сливках, мясных продуктах, мармеладе. Норм на употребление каррагинана нет, добавка считается безопасной.

Консерванты – не выше нормы

Доля нитрита натрия, обладающего антибактериальными и антиокислительными свойствами и применяющегося при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски, также не превышает допустимого уровня. От чего нитрит натрия защищает колбасу и сколько нужно съесть колбасы, чтобы эта добавка дала столь яро обсуждаемый на страницах интернета канцерогенный эффект, рассказал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Вкусная ли ветчина? Сколько в ней соли?

По массовой доле соли несоответствий не выявлено. Содержание соли в исследованной ветчине варьирует от 1,5 до 2,5%. Что касается органолептики, замечаний не выявлено по внешнему виду, форме и цвету. Единичные замечания возникли к консистенции ветчины (присутствуют кусочки и волокна твердой плотной ткани) и рисунку на срезе (фарш бывает неравномерно перемешан, и/или слишком крупные кусочки шпика). Ветчина 7 ТМ не соответствует СТО по консистенции, 14 ТМ не соответствуют СТО по рисунку на срезе.

Напомним, согласно опросу, проведенному ЦИПП Роскачества, 54% опрошенных приобретали некачественную ветчину. Они отмечали, что ветчина бывает слишком соленая, имеет посторонний привкус и запах, не пахнет мясом, куски ветчины крошатся. Еще 46% опрошенных ответили, что у них не было замечаний к ветчине, которую они покупали и пробовали.

Половина опрошенных все же ответили, что у них не было замечаний к ветчине, которую они покупали и пробовали. При этом «качество» – понятие субъективное, так как это некое соответствие совокупности характеристик и потребительских свойств пищевой продукции требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми продукция изготовлена/произведена и ожиданиям потребителя, – комментирует Екатерина Лучкина. – Об этом ярко свидетельствуют и данные опроса против результатов исследований. Опрошенные говорили, что ветчина бывает слишком соленая, хотя превышений показателя по соли не было выявлено, ее количество в продукции варьирует от 1,5 до 2,5%.

Не тот батон

Согласно ГОСТ 31790-2012, батоны ветчины «Ветчина для завтрака» и «Ветчина в оболочке» должны быть прямой или слегка изогнутой формы, в оболочке диаметром от 80 до 160 мм, длиной не более 50 см. Батоны «Ветчина для завтрака» в пузырях – круглые или овальные. При этом среди образцов встречались те, что не соответствовали ГОСТу по форме батона (7 ТМ), отрасль считает данное отклонение несущественным, ведь показатель не оказывает влияния на качество.

Поэтому производители могут менять диаметр по требованию торговых сетей.

Производитель обязан разработать технологическую инструкцию изготовителя (ТИИ), в которой может изменить параметры, не затрагивающие качество и безопасность продукции, принятые согласно требованиям торговых сетей, – дополняет Екатерина Лучкина.

Можно ли есть ветчину на завтрак?

Марият Мухина
д. м. н., диетолог

Ветчина, по сути, это переработанное мясо, подготовленное к длительному хранению. Она в целом полезна и питательна, но ее могут сделать менее полезной пищевые добавки в большом количестве, которые встречаются в современном продукте. 

– Что мы видим в составе ветчины? Регуляторы кислотности (трифосфаты), антиокислитель (аскорбат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия), соль, – объясняет диетолог Мухина. – Регулятор кислотности трифосфат (Е451) считается безопасным в клинически допустимых дозах до 5 г на 1 кг. Он необходим для поддержания в продукте определенного уровня кислотно-щелочной среды, что позволяет сохранить органолептические свойства продукта (внешний вид , консистенцию, текстуру, форму, цвет, запах). 

Аскорбат натрия (Е301), по сути, клон витамина С, аскорбиновая кислота, которая должна быть в рационе и детей, и взрослых. Соль аскорбиновой кислоты – антиоксидант, который одновременно помогает продлить срок хранения ветчины без потери вкуса и аромата. Допустим не более 15 мг на 1 кг веса человека.

Для увеличения срока хранения до 6 месяцев в вакуумной упаковке производители могут добавлять стабилизатор E450 (пирофосфат натрия и калия) – эта добавка дает великолепную однородную консистенцию продукта и помогает продлить срок годности. Последние исследования показали онкогенность E450 при превышении безопасной нормы, которая составляет 70 мг на один килограмм продукта. В малых дозах пищевая добавка безопасна. Однако у аллергиков может быть серьезная непереносимость E450, которая проявляется в виде разнообразных аллергических симптомов, у гипертоников может быть реакция в виде резкого повышения давления.

У лиц с заболеваниями ЖКТ нередко усиливаются симптомы раздражения слизистой или мальабсорбции (диарея, вздутие живота).
 Частое употребление продуктов, содержащих Е450, может приводить к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и плохому усвоению железа. Это будет проявляться в мочекаменной болезни, остеоресорбции, остеопении и остеопорозе.
 
 – Если пищевые добавки, которые входят в состав ветчины, присутствуют в продукте в разумных, допустимых техническим регламентом границах, они не могут спровоцировать серьезных нарушений в организме, – напоминает доктор Мухина. – Но отмечу, ВОЗ предостерегает от частого употребления продуктов мясопереработки (на основании доклада 2007 года Всемирного фонда исследований, озаглавленного «Пища, питание, физическая активность и профилактика рака: перспективы будущего»).
 
 В ноябре 2007 года Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака опубликовали свой доклад. Согласно исследованиям (5 лет, 7000 человек), регулярное употребление в пищу ветчины, салями, хот-догов, сосисок и вообще любого копченого или консервированного мяса повышает риск заболевания раком на 21% на каждые 50 г в неделю сверх рекомендованной дозы (500 г в неделю). Европейское когортное исследование 2013 года также показало прямую и явную связь между потреблением переработанного мяса и более высокой смертностью от всех причин, с оценкой, что 3,3% смертей среди участников можно было бы предотвратить, потребляя в среднем менее 20 г (эквивалентно 0,71 унции) переработанного мяса в сутки на протяжении всего исследования.

Безусловно, совсем отказываться от ветчины не стоит. Однако я лично рекомендую употреблять не более 50–100 г ветчины или любого другого продукта мясопереработки (сосиски, сардельки, колбасы ) не чаще двух раз в неделю, – подчеркивает диетолог. – И лучше на завтрак, чтобы организм вывел все соли в течение дня.

Откуда в ветчине антибиотики?

Ветчина исследована на антимикробные и антипротозойные средства (190 показателей). Ничего опасного не выявлено, не обнаружено превышения допустимых техническим регламентом нормативов по содержанию антибиотиков. Но в ветчине 7 ТМ выявили следовые количества антибиотиков (в микроскопически малых дозах, допустимых техническим регламентом). Данный факт не является нарушением, но не соответствует опережающим требованиям Роскачества.

  • 1 ТМ – обнаружены следы а/б флорфеникола («Село Зеленое).
  • 4 ТМ – обнаружены следы а/б сульфаметазина («Вязанка», «Велком», «Рублевский», «Ермолино»).
  • 1 ТМ – обнаружены следы а/б динитрокарбанилида («Микоян»).
  • 1 ТМ – обнаружены следы а/б салиномицина («Мираторг»).

Откуда в ветчине следы антибиотиков? Для профилактики заболеваний животных и при лечении их болезней используются различные лекарственные препараты. При разведении и выращивании продуктивных животных без антибиотиков, к сожалению, сегодня сложно обойтись. Но каждый ветеринарный препарат имеет инструкцию по применению, в которой четко указано, за какой срок до убоя необходимо прекратить применение препарата (это может быть и два дня, и две-три недели – в зависимости от препарата). За это время лекарственный препарат для ветеринарного применения выводится из организма животных.

В соответствии с действующими нормами продукцию животных, получивших лекарственные препараты для ветеринарного применения, проверяют на наличие остатков таких препаратов. Присутствие антибиотиков в мясе сверх установленных техническим регламентом максимально допустимых уровней свидетельствует о нарушении указанных правил применения ветеринарных лекарственных средств. Такое сырье не должно поступать в мясопереработку, так как не отвечает требованиям безопасности.

– Проблема в том, что, когда вы потребляете мясо с антибиотиками и они попадают в ваш организм, это может вызвать его резистентность на их действие при лечении различных болезней, – пояснил ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Виктор Ларичев.

Справочно

После многочисленных исследований на тему антибиотикорезистентности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году официально признала устойчивость бактерий к антибиотикам одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.

Ветчина с гемоглобином

В некоторых образцах эксперты отметили большое количество гемоглобина. Гемоглобин – это признак того, что в продукте изначально присутствовала кровь, затем при термообработке жидкость выпарилась и остались «составные части». Скорее всего, недостаточно правильно обескровлена туша животного при убое (возможно, нарушения технологии производства). Если бы термической обработки у продукции из такого сырья не было, то увеличился бы риск развития микробиологии.

Ветчина безопасна по микробиологическим показателям

Исследованная ветчина безопасна. Опасных бактерий не выявлено (в том числе БГКП, листерий, сальмонеллы, клостридий). Однако потребители опасаются не только распространенных инфекций, но и вирусов африканской чумы. В интернете встречается информация о случаях выявления этих вирусов в ветчине.

Почему мы не исследовали ветчину на чуму свиней?

Вопрос, который задают наши подписчики в соцсетях Роскачества. Дело в том, что исследование продукции на африканскую чуму свиней (АЧС) не входит в обязательный перечень испытаний и делается исключительно аккредитованными лабораториями РСХН или госветслужбы субъектов.

Вирус АЧС даже в живом виде для людей не представляет НИКАКОЙ опасности.

Вирус африканской чумы свиней погибает при температуре +78 градусов. Поэтому термически обработанное мясо безопасно. Гипотетически производители могут в целях экономии изготавливать мясную продукцию из мяса больных животных. Но опять же, если мясной продукт обработан термически, вирус обнаружить крайне маловероятно.

Лучкина-Екатерина.jpg
Екатерина Лучкина
директор Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП)

Как известно, исследование продукции на африканскую чуму свиней не входит в обязательный перечень испытаний и делается исключительно аккредитованными лабораториями РСХН или госветслужбы субъектов. Но потребителям следует успокоиться, так как вирус АЧС даже в жизнеспособной форме для людей не опасен.

Африканская чума свиней не опасна для человека, но чрезвычайно опасна для домашних свиней и в случае заболеваний поголовья в крупных хозяйствах приводит к огромным экономическим потерям. Мясо кабана, больного африканской чумой, поражено язвами, имеет синюшный оттенок. Если вспышка чумы происходит на ферме, в свиноводческом хозяйстве, все животные подлежат убою, а трупы уничтожению.

Справочно

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70 °С в течение не менее чем 30 минут. Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от трех до 15 календарных дней. Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны. Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, аэрогенным, трансмиссивным (через кровососущих насекомых), внутриутробным путями или с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

Африканская чума в России

В Российской Федерации вирус АЧС циркулирует с 2008 года и продолжает распространяться, нанося серьезные убытки свиноводству. Заболевание является эндемичным (характерным) для большинства южных районов, а также имеется тенденция к его укоренению в Центральном федеральном округе. Свыше 600 000 свиней погибли или были вынуждено убиты в 2007 – середине 2012 года из-за АЧС. Общий объем ущерба, включая непрямые потери, был оценен в 30 млрд рублей. В 2017 году вспышки АЧС зафиксированы в Белогорском районе Республики Крым, в Омской, Калининградской и Тюменской областях, в 2019 году – в Амурской области, в 2021-м – в Приморском крае.

Эффект Роскачества

Производитель ветчины ТМ «Черкизово» сообщил о принятых мерах, таких как: улучшение качества настройки оборудования и изменение порядка обвалки, увеличение количества рабочих мест, усилен контроль качества сырья, проведено дополнительное внеплановое обучение. Также сообщили, что продукция с измененными характеристиками уже отгружена в торговую сеть. Выразили заинтересованность в проведении повторных исследований.

Производитель продукции ТМ «Велком» по полученной информации также провел ряд корректирующих мероприятий для исключения возможных причин выявленного несоответствия. Были пересмотрены спецификации на основные наполнители и добавки, пересмотрена схема технологических потоков, изменена процедура зачистки оборудования и санобработки.

Производитель ветчины ТМ «Великолукский» проинформировал о проведении корректирующих и предупреждающих мер. На предприятии усилен контроль на этапе подготовки вспомогательных материалов, приготовления и перемешивания сырья, а также проведен инструктаж сотрудников цеха.

Производитель ветчины ТМ «Село Зеленое» в качестве корректирующих мер сообщил о проведении дополнительных внеплановых обучений по санитарной программе и проведении генеральной уборки производственных участков.

Со стороны торговой сети «Ашан» усилен контроль продукции ТМ «Каждый день», производитель, в свою очередь, сообщил, что с новым заказом тиража этикетки информация в маркировке будет скорректирована.

Также производители ветчины ТМ «Вязанка», «Дымов», «Мираторг», «Микоян», «Чернышихинские колбасы», «Вернер», «Баварушка», «Мясницкий ряд», «Ермолино» и «Йола агрохолдинг», чья продукция по результатам исследования соответствует обязательным требованиям, но не дотянула до опережающих стандартов, сообщили в Роскачество о принятии к сведению данной информации.

Журнал
Наверх

добавлен к сравнению