Мед – один из продуктов, подлинность, качество и безопасность которого вызывают у покупателей сомнения.

Например, они опасаются, что мед могут разбавлять водой и фруктовым сиропом. На этикетке заявлять один вид меда, а на самом деле класть в банку другой, более дешевый. Боятся, что в меде могут содержаться антибиотики и пестициды. А еще среди покупателей бытует мнение, что только на ярмарке можно купить натуральный, качественный мед.

Чтобы разобраться, что из перечисленного правда, а что всего лишь досужие разговоры, мы исследовали фасованный брендированный мед 20 торговых марок (далее – ТМ) закупленных в торговых сетях и 6 товаров, закупленных на ярмарках.

С результатами исследования ярмарочного меда можно ознакомиться в спецпроекте.

Спойлер. Среди медов, закупленных на ярмарках, половина признана качественными и безопасными, у прочих товаров выявлены недочеты. При этом ветеринарные сопроводительные документы ни у одного товара не были в полном комплекте и/или установленном порядке.

Ранее Роскачество также занималось изучением меда (с рейтингом предыдущих лабораторных испытаний можно ознакомиться в исследовании «Мед», выбрав нужный год в фильтре «Год исследования».


Кратко о результатах исследования меда из магазина 

  • Претендуют на российский Знак качества. Всем требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствует брендированный мед 2 ТМ – «Берестов А.С. Мед каштановый Избранное» (ООО «Частные пасеки Берестова», Свердловской обл.) и гречишный мед «Лесные угодья» (ООО «Си-Продукт», Тверская обл.).

  • Выявлена фальсификация:

а) Фальсификация ботанического происхождения. Производители меда 6 ТМ («Абрико», «Кедровый бор», «Медовая Долина», «Медовый край», «Пчельник», Spar) указали в маркировке один вид меда, а на самом деле заменили его более дешевым. При этом мед марки «Кедровый бор» – продукт, в котором в результате исследований пыльцевые зерна не обнаружены, то есть это фильтрованный продукт, установить ботаническое и географическое происхождение которого невозможно.

б) Не соответствуют требованиям ГОСТа к натуральному меду. В продукции семи марок («Кедровый бор», «Каждый день», «Лента», «Маркет Перекресток», «Медовая Долина», «Частная пасека», Spar) выявлены несоответствия по соотношению массовых долей фруктозы и глюкозы. Кроме того, продукт марки «Кедровый бор» не соответствует нормам по показателю «пролин».

  • Превышение нормы по содержанию ветеринарных препаратов. В продукции 9 ТМ («Башкирская медовня», «Маркет Перекресток», «Мед Ополья», «Просто Азбука», «Пчельник», «Самокат», «Частная пасека», Globus Vita, Spar) обнаружено превышение нормы по содержанию фурацилина (антибактериальный, противомикробный препарат), установленной требованиями ТР ТС 021. Кроме этого, в меде 2 ТМ выявили следы энрофлоксацина, что не является нарушением законодательства, но не соответствует опережающему стандарту Роскачества.

  • Обнаружили пестициды в следовых количествах в продукции 2 ТМ фасованного меда. Роскачество рекомендует изготовителям тщательнее проверять сырье на содержание пестицидов.


Эффект Роскачества

Производитель меда ТМ Spar инициировал отзыв продукции из торговой сети и проводит корректирующие мероприятия на предприятии. Производитель продукции ТМ «Лента» направил в Роскачество план корректирующих мероприятий. Производитель меда ТМ «Башкирская медовня» уведомил о прекращении работы с поставщиком. Производитель меда «Маркет Перекресток» направил план корректирующих мероприятий, а также сообщил об утилизации остатков продукции данной партии. Производитель товара под маркой «Мед Ополья» принял меры по устранению выявленных в результате испытаний продукции несоответствий.

Всем производителям, исправившим качество своей продукции и отчитавшимся о проведенных мероприятиях, предложено провести повторные испытания продукции. При поступлении заявок в Роскачество они будут рассмотрены в установленном порядке.

Торговая сеть «Ашан» инициировала процесс снятия товара ТМ «Каждый день» с полки. Ozon.ru скрыл карточки товаров на сайте. Vprok.ru сообщил, что остатков партии на складах не осталось. Торговая сеть Spar приостановила продажу продукции исследованных партий и дат изготовления. В настоящее время ТМ Spar (мед произведен ООО «Медовая долина» для «Спар Руссия Б.В.») уведомила Роскачество о решении подавать заявку на повторные испытания.

Подробности в Деталях исследования

О продукте

Роскачество исследовало фасованный брендированный мед 20 ТМ и 6 товаров, отобранных на ярмарке, по 485 показателям. Весь мед произведен на территории РФ.

Выборка включила в себя продукцию компаний, которые занимают большую долю рынка среди брендированного меда. Вся продукция производится на территории РФ (во Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тверской областях, Республике Башкортостан).

Промышленный мед представлен следующими видами: гречишный – 11 ТМ, каштановый – 5 ТМ, акациевый – 2 ТМ, липовый – 2 ТМ.

По ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» произведена продукция 7 ТМ, по ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» – 13 ТМ.

Мед закуплен в мае 2023 года. Даты фасовки: мед 4 ТМ изготовили с октября по декабрь 2022 года, мед 16 ТМ – с января по апрель 2023 года.

Цена на момент закупки составила от 33,99 до 200,00 руб. за 100 г меда.

Стандарт Российской системы качества

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на зарубежный опыт (введены показатели, которые используются в Кодексе Алиментариус) так и на требования технического регламента (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), а также на базовые требования ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» и ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе более строгие требования к продукции.

  • Массовая доля воды – не более 19%.

  • Электропроводность – для всех видов меда и их смесей (за исключением падевого и каштанового и смесей с ними) – не более 0,5 мСм/м. Для падевого и каштанового и смесей с ними – не более 0,8 мСм/м.

  • Активность сахаразы – не менее 64,0 ед. Зигенталера/кг.

  • Инвертазное число – не менее 7,0 ед/кг.

  • Соотношение изотопа С-4 – не более 7%.

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98%.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая этим требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Какой продукт может называться медом?

В настоящее время в РФ отсутствует законодательное определение понятия «мед». Да, в ГОСТ 25629-2014 «Пчеловодство. Термины и определения» есть термин «мед натуральный». Но в маркировке продукции (которая изготавливается по собственным техническим условиям производителя) чаще всего используется наименование «мед», определения которому в нормативных документах еще нет.

Митин Сергей Сенатор.jpg
Сергей Митин
сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

– Что означает, если качество исследованного меда не соответствует требованиям к натуральному меду? Это означает, что такой мед можно было бы назвать фальсификатом. Однако с юридической точки зрения мы не можем утверждать, что это фальсификат. На сегодняшний день определения общего термина «мед» нет ни в техническом регламенте, ни в ГОСТе. С юридической точки зрения медом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп! Привлечь к административной ответственности производителей медов, которые изготовлены по ГОСТу, невозможно.

Недоработки в ГОСТе

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

– Результаты лабораторных испытаний показали, что на момент принятия нового ГОСТа не было достаточной базы данных и статистики, поэтому по предложенным параметрам ГОСТа нельзя с полной достоверностью определить фальсификацию продукта.

Исходя из опыта Роскачества и позиции технического комитета Роскачества утверждать, что мед фальсифицирован можно только в том случае, если выявлены несоответствия одновременно по нескольким показателям: активность сахарАзы (не сахарОзы), инвертазное число ниже нормативов, установленных опережающим стандартом Роскачества, а также результаты изотопного анализа не соответствуют натуральному меду, то есть продукт может содержать добавленный глюкозно-фруктозный (или глюкозно-мальтозный) сироп. Таким образом, решение о возможной фальсификации принималось экспертами Роскачества только в том случае, если у исследуемого меда не соответствовали сразу несколько показателей.

Маркеры фальсификации

  • Активность сахаразы и инвертазное число. Есть такой фермент – инвертаза, который содержится в зобике пчелы. Пчелы перемещают его в соты вместе с пролином. Инвертаза состоит из сахаразы и инвертина – это два фермента, участвующие в превращении сахарозы. Активная сахараза и инвертаза могут показывать, разбавлен продукт какими-то сахарными сиропами или нет.

Согласно опережающему стандарту Роскачества, показатель активности сахаразы должен быть не менее 64 ед/кг, а инвертазы (инвертазное число) – не менее 7 ед/кг. Если данные показатели снижены, то это указывает на низкое качество меда.

Исследование показало, что из 20 марок закупленного в магазине меда в продукции 10 ТМ инвертазное число и активность сахаразы оказались ниже установленных опережающим стандартом нормативов.

  • Диастаза (ее также называют «амилаза»). Это фермент, расщепляющий сахара, сахарозу на фруктозу и глюкозу. Следует отметить, что содержание диастазы медов разного ботанического происхождения различное и уменьшается со временем хранения, то есть может служить показателем фальсификации.


Как образуется диастаза?

Происходит это примерно так: пчела собирает нектар в зобик, а пока летит в улей, начинает его трансформировать с помощью ферментов. Прилетев в улей, пчела отрыгивает содержимое зобика, и ульевые пчелы продолжают процесс создания меда и уменьшают его влажность.

В соответствии с требованиями ГОСТ 19792 и 31766 по показателю «диастазное число» устанавливаются следующие нормативы: для всех видов меда – не менее 8 ед. Готе, для липового – не менее 11, гречишного – не менее 18, подсолнечникового – не менее 15.

Результаты лабораторных испытаний показали, что нормативам ГОСТа не соответствовал мед 5 ТМ: «Башкирская медовня» (заявлен как гречишный, диастаза – 6,6±0,7 ед. Готе); «Башкирские пасеки» (заявлен как гречишный, диастаза – 14,7±1,6 ед. Готе); «Потапыч» (заявлен как гречишный, диастаза – 8,6±0,9 ед. Готе); «Просто Азбука» (заявлен как каштановый, диастаза – более 40,0 ед. Готе); Globus Vita (заявлен как каштановый, диастаза – более 40,0 ед. Готе).

– Выявленные несоответствия по диастазе могут говорить о несоответствии меда заявленному наименованию по ботаническому происхождению, – уточняет Иван Чудов проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ».

  • Пролин. Это аминокислота, содержание которой является показателем зрелости меда. Если мед отобран незрелым или он фальсифицирован или перегретый, то содержание пролина в нем будет низким. В продукции, выпускаемой по ГОСТ 19792-2017 – на мед натуральный, содержание пролина в меде должно быть не менее 180 мг/кг, а для продукции, изготовленной по ГОСТ 31766-2012 – на мед монофлорный, содержание пролина зависит от вида меда: не менее 190 мг/кг – для гречишного; не менее 180 мг/кг – для липового и акациевого; не менее 250 мг/кг – для подсолнечникового, не менее 300 мг/кг – для каштанового.

Результаты исследования показали, что нормативам ГОСТа не соответствовал мед 4 ТМ: «Абрико», липовый мед – 142,8±18,6 мг/кг; «Каждый день», гречишный мед – менее 80,0 мг/кг; «Кедровый бор», гречишный мед – менее 80,0 мг/кг; «Частная пасека», каштановый мед – 181,4±24,0 мг/кг. Мед всех перечисленных марок произведен по ГОСТ 31766-2012.


Справочно

Пролин полезен для организма, так как стимулирует образование коллагена. Поэтому в народной медицине практикуют использование меда в качестве ранозаживляющего средства в виде компрессов. К тому же пролин хорошо восстанавливает ногти и хрящевую ткань.

  • Глюкоза, фруктоза, сахароза. Глюкоза и фруктоза представляют собой редуцирующие сахара. Они определяются суммарным методом. Также есть метод, позволяющий отдельно определить фруктозу, глюкозу и сахарозу. Эти показатели характеризуют наличие разбавления концентрации глюкозы, фруктозы, сахарозы. Если добавляли сахарный сироп – увеличится массовая доля сахарозы. А если применяли глюкозно-фруктозный сироп – меняется показатель глюкозы и фруктозы. При этом важно, что определяется не только глюкоза, фруктоза и сахароза, но и их соотношение. Если содержание глюкозы и фруктозы не соответствует, то и соотношение тоже не будет соответствовать.

– Следует отметить, что у свежеоткачанных медов, особенно собранных с липы, содержание сахарозы часто выше нормы, и требуется время для дозревания меда, – уточняет Иван Чудов.

Результаты исследования выявили несоответствия ГОСТовским показателям глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также соотношения фруктозы и глюкозы. 

Так, в меде 4 ТМ – «Каждый День», «Кедровый Бор», «Лента», «Частная пасека» содержание глюкозы и фруктозы ниже нормы, а содержание сахарозы превышает её.

В продукции 3 ТМ – «Маркет Перекресток», «Медовая Долина», Spar зафиксировали нарушения норм по соотношению фруктозы и глюкозы.

Если в меде содержание глюкозы и фруктозы ниже нормы, а содержание сахарозы превышает её, то это может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом. Если же в меде выявлено несоответствие нормам соотношения глюкозы и фруктозы, то это может говорить о том, что применяли глюкозно-фруктозный сироп.

– В то же время в состав медов цветочных, падевых и смешанных входит большое разнообразие углеводов, и, скорее всего, указанное в ГОСТе соотношение «глюкоза – фруктоза» является недоработкой ГОСТа, – объясняет Иван Чудов. – Требуется большой объем дополнительных исследований для таких выводов. По моему мнению, показатель, указанный в ГОСТе, не является объективным и достаточным для заключения о фальсификации меда.

  • Содержание сахара С-4 (изотопный анализ). Для определения фальсификата Роскачество использовало метод изотопного анализа.

В чем суть метода? Глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза относятся к сахарам. Но каждые сахара имеют не только различное строение, но и различные изотопы. Изотопы фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, которые присутствуют в меде, отличаются от изотопов глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, которые присутствуют в искусственно приготовленном сахарном сиропе. Для меда характерно содержание сахара С-4 не более 7%. Если в меде будет присутствовать фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, превышающая показатель, то можно предположить, что в мед были добавлены сиропы.


Справочно

Метод изотопного анализа используется для выявления фальсификации меда такими продуктами, как сахарный сироп и патоки. Изотопный метод широко используется в течение последних 30 лет в странах Европы, а также в Китае для определения фальсификации меда.

Превышения по содержанию сахара С-4 зафиксировали в продукции 2 ТМ, но в ней все же нашли пыльцевые зерна, диастазу и пролин, поэтому, скорее всего, здесь речь идет о купаже меда с сиропом или патокой, то есть мы имеем дело с частичной заменой натурального меда.


Чудов.jpg
Иван Чудов
проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ»

Несмотря на то, что Россия не занимает передовых позиций в производстве и экспорте меда на мировом рынке, необходимо отметить, что на внутреннем рынке наблюдается его перепроизводство в сравнении с объемами реализации этого ценного продукта и его потреблением населением. Причин этому может быть множество, как объективных, так и сугубо субъективных, но, как правило, отражающихся на появлении у потребителя негативного мнения о меде, даже при одноразовом приобретении фальсификата.

При этом множество доморощенных методов распознавания фальсификата, которые размещены в интернете и которыми пытаются пользоваться потребители, приобретая мед на открытых рынках, к сожалению, инсинуированные и неэффективные, чем и пользуются недобросовестные производители. Более того, такие производители пытаются обойти законодательную сферу и недобросовестно оформляют соответствующую документацию в части сопроводительных ветеринарно-санитарных документов. Приведу несколько примеров:

    

1) В текущем году в нашем регионе – Республике Башкортостан – в связи с особенностью сложившихся климатических условий липовый мед стал крайне дефицитным по его производству. Этого вида меда действительно очень мало даже для внутреннего потребления региона, но остатки прошлого года достаточно большие. Это создало условия для появления «предпринимателей», которые перетапливают прошлогодний липовый мед и купажируют его с урожаем текущего года. Итогом становится продукт, совершенно естественного происхождения и даже с теми самыми природными пыльцевыми остатками, которые могут подтвердить его качество, но содержание в нем диастазы – того самого фермента, который и обеспечивает более 70% полезных качеств меда, – уменьшается. Мало того, при термической перетопке в меде начинают образовываться еще и канцерогены (оксиметилфурфуролы), которые даже современными методами определить совсем не просто. В итоге вроде и по вкусу мед хороший, вроде и по сопроводительным документам все хорошо, а в реальности это уже не совсем полезный продукт! 

2) Есть и такие пчеловоды, которые в период медосбора понимают, что «урожай» будет недостаточным, и в этот же период начинают подкармливать пчел сахарным сиропом. В итоге получается мед с достаточным количеством и диастазы, и пролина, и даже пыльцевые зерна в нем есть, мало того, ветеринарно-санитарные свидетельства соответствуют ГОСТу, но и это уже не мед. Проблема в том, что ГОСТом регламентируется только соотношение различных пыльцевых остатков для подтверждения монофлорности или полифлорности меда, но совершенно не регламентируется количество таких остатков в единице объема, и это тоже проблема, которую легко обойти недобросовестным производителям продукции пчеловодства. 

3) Не в защиту производителя, попавшего в поле зрения Роскачества при организации веерных исследований, а в защиту отдельных категорий потребителей меда. С научной точки зрения к определенному продукту не может быть аллергии, она может возникнуть только к определенному его компоненту, и, к сожалению, этим компонентом чаще всего становится пыльца. Не удивительно, что ряд производителей фильтруют мед для исключения пыльцевых остатков с целью расширения потребительского рынка, но, к сожалению, они при этом забывают о необходимости правильной организации прослеживания цепочки от производства до переработки и реализации. В результате они невольно создают условия для тех, кто по-настоящему фальсифицирует мед, используя сахарозно-фруктозные компоненты и ароматизаторы, а самое главное – фальсификаторы становятся основными конкурентами для пчеловодов, производя сладкий продукт под названием «мед».

Таких примеров можно приводить тысячами, так как мед является сложным многокомпонентным продуктом. Это реальность, которую нужно менять, совершенствуя законодательную и нормативную базу, чтобы освободить рынок от фальсификаторов и дать возможность добросовестным производителям торговать настоящим медом с его природными полезными качествами. Важно отметить, что Технический комитет по пчеловодству своей главной задачей видит не возведение преград, а создание правильной системы производства качественного меда, а также формирование новой культуры пчеловодства, при которой добросовестный пчеловод сможет довести свой продукт до потребителя, а тот, в свою очередь, будет наслаждаться вкусом настоящего меда!

Маркеры качества меда

Массовая доля воды. Мед достаточно гигроскопичен, поэтому неправильное хранение или сбор меда в ненадлежащих условиях могут привести к повышенной влажности. 

– В соответствии с требованиями ГОСТа массовая доля воды в монофлорном и полифлорном меде различается. В полифлорном влаги должно быть не более 20%, в монофлорных медах: липовом – не более 20%, гречишном – не более 19%, подсолнечниковом – не более 18%. Если влаги будет больше указанных значений, то в таком меде быстро начнется процесс брожения. По этой причине мед водой не разбавляют, – объясняет Иван Чудов

– Указанное в ГОСТе количество влаги обусловлено не только свойствами культур, с которых собирался мед. Данный показатель важен, так как это показатель зрелости меда. Если мед был собран раньше положенного срока и хранился в ненадлежащих условиях, то влажность в меде повышается. В нем, как в натуральном нестерильном продукте, есть осмофильные дрожжи и может начаться процесс брожения. Забродивший мед непригоден для употребления. Процесс брожения несложно заметить. Мед начинает закисать: пузырится, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней – сильно горчит, – объясняет эксперт.

Чтобы избежать процесса брожения, зрелый мед нужно хранить в сухом помещении в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

По показателю «массовая доля влаги» Роскачество установило повышенные требования – не более 19% как для монофлорного, так и полифлорного меда.

В нашем исследовании несоответствий по массовой доле влаги в меде не выявили.

Свободная кислотность. В соответствии с ГОСТом показатель «свободная кислотность» не должен превышать 40 мэкв/кг. Если кислотность выше, то это говорит о том, что мед начинает бродить, то есть кислотность повышается при брожении и мед становится некачественным.

В нашем исследовании нет меда с превышением норм по показателю «свободная кислотность», но в товаре 1 ТМ («Абрико») свободная кислотность ниже требований, установленных ГОСТом и опережающим стандартом.

Содержится в меде канцероген или нет?

– 5-гидроксиметилфурфурол, или, как его чаще называют, оксиметилфурфурол (далее ОМФ), – вещество, образующееся в любой сахаросодержащей продукции из природных или добавленных сахаров, – объясняет Иван Чудов. – Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима.

В соответствии с ГОСТом и техническим регламентом содержание ОМФ в меде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в меде во всем мире. В соответствии со стандартом качества меда CL 1998/12-S Codex Alimentarius, действующим на американских и европейских рынках, содержание ОМФ допускается до 60 мг/кг. (Действовавший раньше стандарт допускал содержание ОМФ до 40 мг/кг.)


Справочно

Натуральный свежеоткачанный пчелиный мед содержит не более 2–5 мг/кг гидроксиметилфурфурола.

– после первого года хранения его содержание увеличивается до 7–10 мг/кг;

– после второго года – до 20–25 мг/кг;

– при неконтролируемом распускании меда – свыше 25 мг/кг.

Для сравнения: в жареном кофе ОМФ может достигать 2000 мг/кг, в карамели – 300 мг/кг.

В исследовании выявлено нарушение требований технического регламента в меде 3 ТМ: «Башкирская медовня» – более 85,0 мг/кг; «Башкирские пасеки» – 58,5±16,3 мг/кг; «Потапыч» – 35,1±9,8 мг/кг.

В двух марках не смогли определить данный показатель, потому что мед оказался мутным, что, в свою очередь, также является нарушением требований технического регламента.

Повышенное содержание ОМФ в меде может являться следствием либо неправильного хранения, либо технологического процесса «роспуска» меда. Для купажирования меда и придания ему товарного вида продукт доводят до жидкой консистенции, поэтому его и нагревают. Побочным эффектом процесса нагревания является образование ОМФ.

Антибиотики и остатки ветеринарных препаратов

Антибиотики и ветеринарные препараты могут попасть в мед из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата.

В продукции 9 ТМ («Башкирская медовня», «Маркет Перекресток», «Мед Ополья», «Просто Азбука», «Пчельник», «Самокат», «Частная пасека», Globus Vita, Spar) обнаружено превышение установленной в ТР ТС 021 нормы по содержанию фурацилина (антибактериальный, противомикробный препарат). Кроме этого, в меде 2 ТМ выявили следовые количества энрофлоксацина, что не является нарушением законодательства, но не соответствует опережающему стандарту Роскачества.

Эксперты высказали предположение, что пчеловоды могли использовать фурацилин в качестве профилактики инфекционных заболеваний пчел.

Визуально нельзя определить, содержатся в продукте антибиотики и ветеринарные препараты или нет. Единственное, что остается потребителю, – спрашивать сертификаты ветеринарного соответствия и результаты лабораторных испытаний продукта на содержание в нем антибиотиков.

Пестициды в меде

Вся продукция исследовалась на 397 видов пестицидов. Следы пестицида галоксифопа  обнаружили лишь в 2 ТМ промышленного меда. Превышения требований технического регламента не выявили.


Справочно

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что пестициды могут приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для репродукционной, иммунной или нервной систем. Одно и то же химическое вещество может вызвать разное воздействие в зависимости от дозы. Это также может зависеть от пути воздействия: например, пероральное поступление, вдыхание или инъекция.

Обнаруженные Роскачеством следовые количества пестицида не представляют опасности для здоровья человека. Однако Роскачество рекомендует изготовителям тщательнее проверять сырье на содержание пестицидов.

Действительно ли в банке тот мед, что указан на этикетке?

Речь идет о ситуации, когда вместо одного сорта меда, например акациевого, продают более дешевый мед, например подсолнечниковый. Это подмена ботанического происхождения меда. Данную подмену достаточно легко доказать по результатам пыльцевого анализа. То есть лаборатория определяет доминирующие медоносы и по ним делает вывод о ботаническом происхождении меда.

В ходе исследования эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта меда фактическому в продукции 6 ТМ:

  • «Абрико» (произведен ООО «Ирга Про»). Заявлен как липовый, а на самом деле на 28,6±6,0% является лабазниковым и на 17,0±3,6% – подсолнечниковым.

  • «Кедровый бор» (произведен ООО «Тайга-Продукт»). Заявлен как гречишный, но количество пыльцевых зерен, обнаруженное в образце, недостаточно для определения частоты встречаемости пыльцевых зерен. Установить ботаническое и географическое происхождение меда невозможно. Имеет признаки фильтрации.

  • «Медовая Долина» (произведен ООО «Медовая долина»). Заявлен липовым, но по факту преимущественно является подсолнечниковым: кроме липовых пыльцевых зерен (35,7±7,5%), в нем содержится пыльца подсолнечника (45,8±9,6%).

  • «Медовый край» (произведен ООО «Алтайская компания «Медовый край»). Заявлен как акациевый, но анализ ботанического происхождения показал, что мед является ивовым.

  • «Пчельник» (произведен ООО «Пчельник»). Заявлен гречишным, но по факту происходит от семейства крестоцветных.

  • Spar (произведен ООО «Медовая долина» для «Спар Руссия Б.В.»). Заявлен как гречишный, на самом деле от семейства крестоцветных.


У каких марок вид меда соответствует заявленному*
Торговая марка Производитель/
 Изготовитель
Ботаническое происхождение меда
(заявленный вид)
Цена (в руб.)
 за 100 г
 на момент закупки
Каждый день ООО «Медовый дом» гречишный 33,99
Лента ООО «Лента» / ООО «ТД Воял» гречишный 35,71
Маркет Перекресток «Перекресток» / ООО «Торговый дом Воял» гречишный 42,84
Самокат ООО «Умный ритейл» / ИП Буторин В. А. гречишный 63,80
Лесные угодья ООО «Си-Продукт» гречишный 77,81
Башкирская медовня ООО «Производственный центр «Башкирский Мед» гречишный 78,80
Башкирские пасеки ООО «Башкирские пасеки» гречишный 96,57
Потапыч АО «Си-Проджект /
 ИП Макевнин А. Н.
гречишный 99,20
Мед Ополья КФХ Самодуров А. В. акациевый 105,42
Частная пасека ООО «Медовый дом» каштановый 162,75
Globus Vita «Гиперглобус» / ООО «Пчельник» каштановый 166,66
Просто Азбука ООО «Городской супермаркет» / ООО «Пчельник» каштановый 184,75
Берестов А. С. – Мед каштановый Избранное ООО «Частные пасеки Берестова» каштановый 187,20
ВкусВилл ООО «ВкусВилл» / ООО «Мёд Руси. Медов» каштановый 200,00
* По результатам исследования меда. Роскачество, 2023 год.

– Если производитель (пчеловод или фасовщик) заявляет о ботаническом происхождении меда, то он в обязательном порядке должен иметь протокол исследований, подтверждающих ботаническое происхождение меда. Поэтому, покупая мед на ярмарке, не стесняйтесь запросить у продавца такой протокол, – объясняет эксперт.

На сегодняшний день в России, согласно ГОСТу, по содержанию доминирующих пыльцевых зерен регламентированы следующие сорта монофлорных медов:

  • Каштановый – содержание пыльцевых зерен каштана не менее 60%.

  • Липовый – содержание пыльцевых зерен липы не менее 30%.

  • Гречишный – содержание пыльцевых зерен гречихи не менее 30%.

  • Подсолнечниковый – содержание пыльцевых зерен подсолнечника не менее 45%.

  • Мед с белой акации – содержание пыльцевых зерен белой акации не менее 7%.

Проблема защиты НМПТ

Кроме подмены ботанического происхождения меда, существует проблема подмены наименования места происхождения продукта (товара) – НМПТ. Например, в маркировке пишут «мед Алтайский», а на самом деле его собирали совсем в другом месте.

На сегодняшний день в России занесены в реестр Роспатента четыре региона, обладающих защищенным наименованием меда: «Алтайский мед» и «Мед Горного Алтая» (Республика Алтай), «Башкирский мед» (Республика Башкортостан), «Уинский мед» (Пермский край), «Карельский мед».

Однако описание особых свойств товара (меда) в реестр вносится достаточно формально. В качестве подтверждения даем выдержку из реестра, в которой описываются органолептические свойства башкирского меда: «Башкирский мед обладает сладким приятным вкусом, без посторонних привкусов, приятным ароматом от слабого до сильного, посторонние запахи отсутствуют».

Следует также сказать, что в настоящее время не существует методики, которая бы позволила с точностью определить, из какого региона получен мед. Возможно, косвенными признаками могли бы служить медоносы-эндемики.

Исследование Роскачества показало, что необходимо совершенствование нормативной базы по качеству и безопасности (ГОСТа и ТР ТС).

– Это направление курирует Технический комитет НИИ пчеловодства, и идти нужно по пути адаптирования международных стандартов по определению качества меда и безопасности и по пути обнаружения и установления фальсификации. Игнорирование этого направления привело к ограничению экспорта меда, считает Иван Чудов.

Выводы

  • Из исследованного фасованного брендированного меда 20 ТМ и шести товаров, отобранных на ярмарке, всем требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества соответствуют фасованный мед 2 ТМ и три продукта, отобранные на ярмарке.

  •  К продукции остальных марок у экспертов есть претензии по разным показателям.

  • Из 20 исследованных марок меда, закупленного в магазине, видовую подмену обнаружили в шести марках.

  • В меде 4 ТМ – «Каждый День», «Кедровый Бор», «Лента», «Частная пасека» содержание глюкозы и фруктозы ниже нормы, а содержание сахарозы превышает её. В продукции 3 ТМ – «Маркет Перекресток», «Медовая Долина», Spar зафиксировали нарушения норм по соотношению фруктозы и глюкозы.

  • В меде 1 ТМ не обнаружены пыльцевые зерна, то есть это фильтрованный продукт, установить ботаническое и географическое происхождение которого невозможно.

  • Превышения по содержанию сахара С-4 зафиксировали в продукции 2 ТМ, но в них все же нашли пыльцевые зерна, диастазу и пролин, поэтому, скорее всего, здесь речь идет о купаже меда с сиропом или патокой, то есть мы имеем дело с частичной заменой натурального меда.

  • В продукции 9 ТМ обнаружено превышение норм по содержанию фурацилина (антибактериальный, противомикробный препарат), установленных требованиями ТР ТС 021. Кроме этого, в меде 2 ТМ выявили следы антибиотика энрофлоксацина, что не является нарушением законодательства, но не соответствует опережающему стандарту Роскачества.

  • По-прежнему остаются актуальными вопросы доработки законодательства для однозначного определения натуральности пчелиного меда.


Эффект Роскачества

Производитель меда ТМ Spar инициировал отзыв продукции из торговой сети и проводит корректирующие мероприятия на предприятии. Производитель продукции ТМ «Лента» направил в Роскачество план корректирующих мероприятий. Производитель меда ТМ «Башкирская медовня» уведомил о прекращении работы с поставщиком. Производитель меда «Маркет Перекресток» направил план корректирующих мероприятий, а также сообщил об утилизации остатков продукции данной партии. Производитель товара под маркой «Мед Ополья» принял меры по устранению выявленных в результате испытаний продукции несоответствий.

Всем производителям, исправившим качество своей продукции и отчитавшимся о проведенных мероприятиях, предложено провести повторные испытания продукции. При поступлении заявок в Роскачество они будут рассмотрены в установленном порядке.

Торговая сеть «Ашан» инициировала процесс снятия товара ТМ «Каждый день» с полки. Ozon.ru скрыл карточки товаров на сайте. Vprok.ru сообщил, что остатков партии на складах не осталось. Торговая сеть Spar приостановила продажу продукции исследованных партий и дат изготовления. В настоящее время ТМ Spar (мед произведен ООО «Медовая долина» для «Спар Руссия Б.В.») уведомила Роскачество о решении подавать заявку на повторные испытания.


Востриков Дмитрий Руспродсоюз.jpg
Дмитрий Востриков
исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз»

– На рынке меда сохраняется ряд объективных сложностей в цепочке контроля продукции «от улья до прилавка». Категория уникальна тем, что в сетевой современной рознице реализуется менее половины потребляемого меда. Производится мед в основном на частных пасеках населения. Пчеловоды сами находят информацию о разведении, содержании и лечении пчелосемей. Единицы пасек оформляют электронный ветеринарный сертификат в государственной системе РСХН прослеживаемости «Меркурий». Зачастую документы появляются только у скупщиков меда на смешанные партии товара. Это означает, что прослеживаемость товаропроизводящей цепочки фактически прерывается на начальном этапе. Именно с этим связаны сложности сформировать оптовые партии продукции однородного качества. Нормативно-правовая база (ГОСТы и методики исследований) требует доработки для однозначного определения натуральности пчелиного меда. Технологии пищевых производств развиваются и дают возможность добавлять фруктозно-глюкозные сиропы, которые прежними методиками исследований определить бывает невозможно. Такая продукция не может содержать антибиотики, но и полезности натурального меда не несет.

Результаты исследования подтвердили, что необходимо закреплять понятие «мед» на законодательном уровне как стопроцентный продукт пчеловодства, внедрять новые методики исследований, совершенствовать лабораторную базу и налаживать прослеживаемость продукции от пасеки до покупателя. Покупатель должен быть уверен в том, что он приобретает натуральный мед с видовым составом, указанным на этикетке.

Работа в этих направлениях ведется непрерывно. Внесен законопроект по меду. Сменился состав технического комитета на более профессиональных экспертов, заинтересованных навести в медовой категории порядок. В новый состав ТК вошли представители Совета по качеству меда, действующего при Руспродсоюзе. Продолжается совместная работа с розничным ритейлом для достижения чистоты полки по категории.

Регулярные исследования Роскачества и совместная работа в техническом комитете будут способствовать борьбе с фальсификатом, повышению качества отечественного меда и позволят потребителю приобретать лучшую продукцию в надежных розничных точках. 






 

Читайте также

Наверх

loading

добавлен к сравнению