Даже самый спокойный ребенок в день совершает огромное количество шагов – около 10 тысяч. Обеспечить комфорт и хорошее самочувствие смогут только качественные носки: в них не сопреет нога, их шов не натрет кожу и не порвется, а пятка и мысок выдержат тест на истирание. Кроме того, кожа ребенка, как правило, отличается повышенной чувствительностью, поэтому вопрос безопасности изделия является особенно актуальным. Не стоит забывать и о потребительских свойствах, ведь вместе с побледневшим после стирки цветом любимых носков может побледнеть и лицо малыша. Роскачество провело масштабное исследование качества детских носков. Как выбрать детские носки, чтобы были и прочные, и безопасные, – читайте!

Как показали независимые лабораторные испытания Роскачества, современный российский рынок детских носков можно назвать представительным и конкурентным. Всего в одном товаре (Зувэй+) эксперты зафиксировали нарушение единых требований Таможенного союза (указанных в техническом регламенте Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков») по показателю гигроскопичности, то есть способности изделия впитывать влагу. Это свидетельствует о потенциальной небезопасности товара для здоровья ребенка. Сведения о нарушении направлены в Роспотребнадзор.

Вместе с тем восемь товаров признаны качественными, то есть отвечающими всем обязательным требованиям, а 35 товаров – высококачественными. Носки этих торговых марок отвечают не только обязательным требованиям, но и повышенному стандарту Роскачества.

Российское происхождение среди них имели 17 товаров под следующими торговыми марками:

Грация, Капризуля, Лукоморье для Mothercare, ОАО «Борисоглебский трикотаж», ООО «Смоленская мануфактура», ПриКиндер, Смоленский для Mothercare, AKOS, Artie, Brubeck, Сhoupette, Gerold kids, Kid`s collection, PARA socks, RuSocks, Sela, Teller kids.

После проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.


Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}

РОСКАЧЕСТВО РАССКАЖЕТ, КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЕ НОСКИ

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности детских носков следующих 44 торговых марок: Грация, Зувэй+, Капризуля, Лукоморье для Mothercare, ОАО «Борисоглебский трикотаж», ООО «Смоленская мануфактура», ООО «Фэмили Сокс», ПриКиндер, Смоленский для Mothercare, Шалуны, Adidas, AKOS, Arizona, Artie, Avitari, babyGap, Brubeck, Buonumare, Сhoupette, Conte-kids, CR7, DP…am, Gerold kids, Griff bimba, Hello Kitty, In Extenso, infinity KIDS, Kid’s collection, Limax, LS, Master for kids, Master socks for Kids, Mayoral, Palama kids, PARA socks, Pattino Kids, RuSocks, Sela, Sterntaler, Sputnik, Teller kids, Witch, YO!, Zara. Это самые популярные у россиян торговые марки детских носков. Вся исследованная продукция представляет собой изделия от 7 до 38 размера, охватывая таким образом носки для детей всех возрастов. Большая часть носков (23 образца) была произведена на территории Китая, США, Турции, Польши, Киргизии и Италии. Это говорит о достаточно высокой доле импорта в данной товарной категории. Каждый образец был исследован по девяти параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 48 до 150 рублей за единицу товара (в веерном исследовании были представлены носки от одной до трех пар в упаковке).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в отношении детских носков, по сравнению с действующим ГОСТом , устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к таким показателям качества, как устойчивость окраски к воздействию стирки, пота и сухого трения. В отношении безопасности в стандарте Роскачества ужесточен важнейший показатель – индекс токсичности. Кроме того, гигиенический показатель – гигроскопичность, то есть способность ткани впитывать влагу, установлен с учетом особенностей детского организма. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 80% от себестоимости товара.

Честное слово

Как показали исследования товаров легкой промышленности, проведенные Роскачеством ранее, одна из наиболее распространенных проблем – это недостоверная маркировка. «Рисовать» на этикетке неправдоподобный состав производителей побуждает то, что шансы на увеличение продаж существенно повышаются, когда на этикетке вместо полиэстера указаны более дорогостоящие вискоза или хлопок. Впрочем, бывают и частные случаи халатного отношения к маркировке, когда на действительно качественный товар с хорошим составом производитель ошибочно прикрепляет недостоверную этикетку. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), недостоверная маркировка является нарушением прав потребителей. Наличие сырьевого состава на этикетке обязательно для всех изделий, причем на ней должны указываться конкретные виды текстильных волокон с погрешностью до 5%.

В ходе исследования детских носков в отношении достоверности фактического состава материала заявленному были получены оптимистичные результаты. Только в носках под одной торговой маркой (Зувэй+) реальный состав не совпадал с указанным на этикетке. Указанные 88% хлопка производитель не постеснялся практически полностью заменить полиэстером: его эксперты обнаружили в составе в количестве 94%. Все остальные производители корректно указали состав ткани своих изделий.

Справка:

Еще одной частой проблемой маркировки является отсутствие информации о производителе или импортере. Это косвенно может свидетельствовать о контрафактном происхождении товара, изготовленного на нелегальном производстве, на котором не осуществляется контроль безопасности и качества продукции. В случае выявления недостатков товара потребителю некому будет предъявлять претензии по безопасности и качеству. Судя по другим исследованиям, чаще всего такими этикетками грешат зарубежные производители из Китая и Вьетнама. Отрадно, что в случае с детскими носками все производители, включая иностранных, обеспечили полностью достоверную маркировку на русском языке – как в отношении состава, так и в отношении информации о производителе.

Гигроскопичность текстильного материала – это важнейший гигиенический показатель качества и безопасности. Данная характеристика особенно актуальна для детских вещей, ведь они подвергаются очень интенсивной эксплуатации. Дети более подвижные и активные, чем взрослые, и в среднем совершают 10 тысяч шагов в сутки. Высокий уровень гигроскопичности позволит материалу эффективно впитывать и отводить влагу, а низкий показатель приведет к тому, что ноги попросту сопреют. Свои требования к гигроскопичности материала выдвигают технический регламент и ГОСТ. Стандарт Роскачества в отношении детских носков устанавливает повышенные требования к этому показателю – он занормирован, в отличие от взрослых носков, именно для детской продукции. В ходе исследования только одно изделие признано потенциально небезопасным: это носки под торговой маркой Зувэй+. Уровень гигроскопичности материала здесь не соответствовал обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Почти все образцы соответствовали не только обязательным требованиям, но и дотянулись до повышенного стандарта Роскачества. Это в целом свидетельствует о высоком качестве детских носков, представленных на российском рынке.

Справка.

Качество носков оценивается сроком службы, т.е. устойчивостью к истиранию таких участков, как пятка, мысок, след. Норма устойчивости носков к истиранию установлена и в ГОСТе, и в повышенном стандарте Роскачества. Испытания проводят вращающимся абразивным диском. Количество оборотов, которые должна выдержать ткань, должно составлять не менее 100 – для пятки, мыска и не менее 50 – для следа. Все исследованные образцы справились с этим испытанием, что свидетельствует о прочности и износостойкости представленных на российском рынке изделий.

Нестираемые эмоции

Дети, в силу возраста и желания выделиться, редко выбирают классические черные и белые цвета носков. Яркие расцветки этой детали гардероба позволяют разнообразить свой внешний вид даже в условиях строгого школьного дресс-кода. В исследование детских носков Роскачество включило все представленные на полках магазинов цвета – от базовых черного и белого до голубого цвета с ажурным рисунком.

Именно яркие тона часто бледнеют после стирки одежды, огорчая детей и их родителей. Устойчивость первоначальной окраски таких изделий регулируется действующим ГОСТом, и он устанавливает отдельные требования для светлых и темных тонов. Стандарт Роскачества по этому параметру еще строже: он учитывает прочность окраски, обеспечивающую сохранность первоначального цвета носков даже после многократных стирок. Как и в предыдущих исследованиях продукции легкой промышленности, носки испытывались на устойчивость красителя к таким внешним воздействиям, как пот, стирка и сухое трение. Через испытания повышенной сложности успешно прошли все участники исследования.

Справка:

Носки относятся к категории вещей, которые часто бывают в стирке. Способность сохранять свои размеры после мокрой обработки важна хотя бы потому, что севшее или растянувшееся изделие будет не только неэстетично выглядеть, но и доставлять дискомфорт. Почти все представленные в исследовании образцы сохранили свои размеры после стирки.

Ноги по швам

Хотя носки относятся к категории вязаных изделий, у них есть один шов, а именно шов зашива мыска. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать интенсивную нагрузку, и при этом не доставлять дискомфорта своей толщиной.

Программа испытаний Роскачества включила в свой повышенный стандарт исследование числа стежков на 5 см строчки (шов зашивки мыска) и толщины шва зашивки мыска. По числу стежков все исследованные образцы уложились в повышенный стандарт Роскачества, то есть в части прочности все товары показали себя с наилучшей стороны. А вот по толщине зашивки мыска некоторые товары не соответствовали требуемым значениям: этот шов составил более 1,5 мм. Такие изделия могут натирать кожу ребенка в процессе носки. Стоит отметить, что этот показатель никак не влияет на безопасность изделия.

Справка:

Производство любых текстильных изделий связано с использованием химических веществ, которые потенциально могут быть обнаружены в том числе и в детских носках. Для категории детских товаров это особенно критично, так как кожа детей более чувствительная по сравнению с кожей взрослых. Действующий технический регламент ТС устанавливает допустимый индекс токсичности для детских изделий в пределах от 70 до 120%. Отклонение и в меньшую, и в большую сторону будет говорить о небезопасности продукции. Повышенный стандарт Роскачества еще строже: он допускает отклонения в меньших пределах (от 80 до 120%). Все исследованные образцы уложились как в требования ТР ТС, так и повышенного стандарта Роскачества.


Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением