Top.Mail.Ru

Квас – один из самых популярных летних напитков. Но не все покупатели уверены в его качестве и безопасности. Чтобы разобраться, обоснованны ли их опасения, Роскачество провело веерное исследование кваса, который продают в российских магазинах.

Коротко об исследовании 2017 года

Эксперты исследовали квас 30 торговых марок (далее ТМ). Результаты испытания показали, что квас 18 ТМ высококачественный, он соответствует не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

В квасе трех ТМ («Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки») были выявлены превышения норм, установленных ТР ТС в части содержания дрожжей и плесеней в квасе.

В квасе «Эко квас» выявили сахарозаменители, не указанные в составе.

Среди исследованных товаров были обнаружены напитки, по признакам напоминающие, скорее, газированный напиток: то есть продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования.

Выявлен один квас с повышенным содержанием спирта (1,5%). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год».

Коротко о новом исследовании

Новое веерное исследование проведено по многочисленным просьбам наших читателей и запросам, которые поступали в социальных сетях и мобильном приложении. Продукция пяти ТМ исследовалась повторно – «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Продукция двух ТМ («Каждый день» и «Силич») ранее не были исследованы.

Весь квас отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» в тех случаях, когда квас производился по этому ГОСТу.

Квас «Вятский» и «Очаковский», как и в исследовании 2017 года, признан высококачественным продуктом, кроме того, квасу «Вятский» ранее присвоен Знак качества. Исследования показали, что производители стабильно выпускают продукцию высокого качества. 

«Букет Чувашии» и «Желтая бочка» значительно улучшили качество и дополнили список «отличников». Отличные результаты показал и квас «Силич». 

Таким образом, квасы «Очаковский», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Силич» могут претендовать на присвоение им российского Знака качества. 

В квасе «Каждый день» выявили нехарактерный для кваса состав летучих компонентов, что может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.

В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». При этом нужно отметить, что «Русский особый» изготовлен по ГОСТ 28188-2014 и полностью ему соответствует. Только этот ГОСТ разработан для «напитков безалкогольных», а не для квасов. То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.

Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТом 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями ГОСТ 31494-2012 и опережающего стандарта Роскачества.


Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}
{{indicator.text}} {{indicator.value}}
{{indicator.value}}
исследовано
повторно
{{item.points|round(3)}}
Сравнить
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ товары
Теги:

О продукции

В 2017 году в рамках веерного исследования Роскачества по 26 параметрам качества и безопасности был изучен квас 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок. Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, Республике Чувашия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Исключение составил лишь один товар белорусского производства.

В 2020 году повторно исследованы «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Изучили также квас двух ранее не исследованных ТМ: «Каждый день» и «Силич». Стоимость продукции на момент закупки составила от 2,51 до 5,74 руб. за 100 мл. 

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил для кваса, достойного российского Знака качества, дополнительные требования к таким важным показателям качества, как массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. Именно эти показатели помогают выявить признаки фальсификации в квасе.

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

О дрожжах и плесени

– Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи, – рассказывает Роскачеству заместитель генерального директора ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть с наличием источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесеней ведет несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

  • В ходе испытаний, проведенных Роскачеством в 2017 году, была выявлена продукция трех ТМ («Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки»), в которой обнаружены превышения норм, установленных ТР ТС в части содержания дрожжей и плесеней в квасе.

  • Новое исследование не выявило превышений норм, установленных техническим регламентом. Весь квас отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

Используют ли производители сахарозаменители?

Чтобы квас в процессе производства мог бродить, он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые недобросовестные производители заменяют сахар другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители.

– При производстве кваса использование подсластителей не допускается! – объясняет Валерия Исаева. – А производители, добавляющие подсластители, по-хорошему вообще не имеют права называть выпускаемый ими продукт квасом, ведь нарушены требования ГОСТа. Если товар изготовлен по ГОСТу, то сырьевой состав должен быть соблюден безоговорочно! Если он не соблюдается – значит, производитель обманывает потребителя: перед нами не квас. Опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

  • В ходе исследования 2017 года был обнаружен товар с сахарозаменяющими веществами. Это квас под торговой маркой «Эко квас». Однако производитель скрыл факт наличия в квасе сахарозаменителей и не указал их в составе, вынесенном на этикетку напитка. Также сахарозаменяющие вещества были найдены в продукции торговых марок «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!» и Fine Life. Данные товары изготовлены не по ГОСТу, поэтому присутствие в них сахарозаменителей формально не может быть признано нарушением законодательства. Однако перечисленные торговые марки лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. К слову, о присутствии сахарозаменителей в квасе честно объявляет состав этих продуктов, указанный на этикетке: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» (содержащая фруктозу и подсластители Е950, Е952 и Е954).

  • В новом исследовании эксперты не обнаружили в квасе подсластителей и сахарозаменителей.

Также квас изучили на предмет присутствия в нем цикламовой кислоты.

– Цикламовая кислота – это цикламат натрия, а цикламат натрия – это подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевую и натриевую. Цикламат натрия разрешен для использования в различных продуктах во многих странах (в том числе в ЕС и России).

  • В исследовании 2017 года цикламовая кислота была обнаружена в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!», «Эко квас» и Fine Life. Однако это не может считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

  • В новом исследовании цикламовая кислота не выявлена.

О массовой доле сухих веществ

 Показатель массовой доли сухих веществ характеризует натуральность продукта.

– В концентрате квасного сусла порядка 68% сухих веществ, – поясняет Валерия Исаева. – Именно он будет передавать необходимое количество сухого вещества квасу. ГОСТом предусмотрено начальное содержание экстракта в готовом квасе. Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье. Они могли при приготовлении кваса добавить недостаточно концентрата квасного сусла, сахара или разбавить квас водой. В любом случае рецептура производства такого «кваса» была нарушена. Хотя напиток и получен путем брожения, но на выходе получается вода водой. Это можно почувствовать и на вкус. Квас должен быть полным, иметь так называемое «тело», а этот напиток не имеет, он водянистый. Если в продукте еще и повышенное содержание спирта, скорее всего, он слишком долго бродил.

  • По результатам исследования 2017 года массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, у кваса под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Однако формально это не может быть признано нарушением, так как данный продукт был изготовлен по ТУ/.

  • В новом исследовании эксперты не выявили несоответствий по показателю «массовая доля сухого вещества».

Об органических кислотах и летучих компонентах кваса

Еще два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе брожения кваса.

– Настоящий квас – это напиток брожения, а газированный напиток – это не напиток брожения, – поясняет Валерия Исаева. – Конечно, по количеству в нем органических кислот это легко определить. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, нужных органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.

В опережающем стандарте Роскачества для кваса сформулированы требования к данным показателям, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации.

  • По результатам испытаний 2017 года нехарактерный для кваса состав летучих компонентов имеет продукция следующих ТМ: «Иванов Квас», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются российским законодательством, но не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.

  • В новом исследовании в квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для кваса – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
    В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». При этом нужно отметить, что «Русский особый» изготовлен по ГОСТ 28188-2014 и полностью ему соответствует. Только этот ГОСТ разработан для «напитков безалкогольных», а не для кваса. То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
    Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».

О доле спирта в квасе

Квас в России – это разновидность безалкогольных напитков. Однако, так как технология изготовления кваса основана на брожении, в нем, безусловно, присутствует некоторое количество этилового спирта.

– Если в квасе больше спирта, чем установлено регламентирующими нормами (по ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2% этилового спирта), то его нельзя выпускать в продажу, – отмечает Валерия Исаева. – Такое превышение свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования, то есть перед нами не квас, а газированный напиток.

  • В ходе исследования 2017 года найден один квас с повышенным содержанием спирта (1,5%). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год».

  • В новом исследовании в квасе не выявили повышенного содержания спирта. 



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить важную информацию.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Теги:
×
Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб