Роскачество представляет рейтинг белых вин российского производства среднего ценового сегмента. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2018 и 2019 годах. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Белые вина – категория вин, которая становится все популярнее. По данным Союза сомелье и экспертов России, несколько лет назад потребители в шести-семи случаях из десяти предпочитали красные вина. Сейчас соотношение приближается к паритету. В летний сезон легкие и свежие белые вина зачастую опережают по популярности красные. В то же время добиться свежести и чистоты аромата и вкуса белых вин виноделам бывает совсем не просто. Какие российские производители справляются с этой задачей наилучшим образом, показывает рейтинг Роскачества.

В данный рейтинг вошли вина всех крупнейших винодельческих регионов России: Крыма (Восточно-предгорного и Западного, Севастополя), Кубани (Таманского полуострова, Анапы, Новороссийска, Крымска), а также Долины Дона.

По результатам исследований 2018 и 2019 годов наивысшие позиции в рейтинге Роскачества занимают 139 белых вин, набравших свыше 78 баллов из 100 по оценке ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа». Из них исследовано в 2018 году – 56, в 2019 году – 83. Еще 98 товаров в рейтинге - обладатели оценок ниже 78 баллов.

Лучшие российские белые вина в исследовании, получившие от 84 до 86,9 балла по международной шкале, по своей оценке могли бы претендовать на награды на международных конкурсах – на уровне бронзовой и серебряной медалей.

Внимание! В представленном рейтинге белых вин вы сможете сделать сортировку по году исследования, по содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду.

Коротко об исследовании 2018 года

По результатам исследования 2018 года, менее 10% белых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» – 71 балла по 100-балльной шкале. Однако лишь 56 образцов белых вин из 104 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТа). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 56 вин 36 – сухие, 10 – полусухие, 10 – полусладкие.

Тройка лучших сухих вин исследования 2018 года, вошедших в рейтинг, произведена винодельнями «Фанагория», «Солнечная Долина» и «Юбилейная».

Три образца с наиболее высокими баллами в категории полусухих вин выпущены на винодельне «Юбилейная».

Три образца лучших полусладких вин произведены под торговыми марками «Валерий Захарьин», Alma Valley и Chateau Tamagne.

Коротко об исследовании 2019 года

По сравнению с прошлогодним исследованием количество белых вин, изученных в рамках «Винного гида России», увеличилось. Если в 2018 году эксперты оценили 104 образца тихих белых вин, то в 2019 году для исследования закуплен 181 образец вин белых тихих, наибольшее количество – 119 образцов (65,75%) – вина тихого белого сухого.

Однако менее половины, только 83 из 181 исследованных белых вин, отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТа).

Экстремальная жара, засуха, суховей во многих регионах российского юга в 2018 году, когда зрел виноград, сделали работу с белыми сортами винограда практически подвигом. Сухие белые вина лучше получаются в прохладные годы с достаточным количеством влаги. Эту ситуацию полностью отразили оценки экспертов Роскачества в 2019 году.

В топ-5 лучших вин исследования вошли образцы 2015, 2016 и 2017 годов. Лишь на седьмом месте вино 2018 года урожая от крупнейшего производителя вина из Краснодарского края – «Кубань-Вино». В двадцатке лучших белых вин лишь семь позиций 2018 года урожая.

В 2020 году в категорию белых вин добавлено 98 товаров с сенсорной оценкой по ГОСТу ниже 78 баллов (от 62,2 до 77,98 баллов) и закупочной стоимостью от 130 до 1000 рублей.

Из них минимум (62,2 балла) у полусладкого белого «Коктебель Джаз Трио Траминер» (ЗГУ Крым), закупочная стоимость 230 рублей. Максимум (77,98 балла) у белого сухого вина ZB wine (ЗГУ Крым), закупочная стоимость 500 рублей.

Итак, всего на данный момент в категории 237 вин.

Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}

Основная цель – оценка качества белых вин, произведенных из российского винограда. Далее мы расскажем, как именно проводятся исследования, на что обращают внимание специалисты при оценке белых вин.

Содержание

О продукции

Для исследования Роскачества «Винный гид России» независимыми закупщиками в крупных торговых сетях и специализированных магазинах ежегодно приобретаются белые вина российского производства. Среди них сухие, полусухие и полусладкие вина.

Данные товары произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Бахчисарайский, Судакский районы, Севастополь), на Кубани (Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск), а также в Долине Дона (правый берег Дона).

В рейтинге фигурируют товары таких торговых марок, как Alma Valley, Chateau Le Grand Vostock, Chateau Tamagne, Fanagoria, Gai-Kodzor, Inkerman, Sun Valley, «Винодельня «Юбилейная», ZB, «Валерий Захарьин», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня Мысхако», «Кубань-Вино», «Ликурия», «Новое русское вино», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Южная винная компания».

Закупочная стоимость белых вин, вошедших в рейтинг, составляет от 130 до 1000 рублей за бутылку.

Самое распространенное вино в рейтинге было произведено тиражом полмиллиона бутылок, самое малотиражное – 15 615 бутылок.

Всего исследовано за 2018 и 2019 годы белых тихих вин – 285, из них получили высокую оценку (≥ 78 баллам) лишь 139 (в 2018 году – 56, в 2019 году – 83). Также в рейтинг включены 98 товаров с сенсорной оценкой ниже 78 баллов (от 62,2 до 77,98 баллов).

Итак, всего на данный момент в категории 237 вин.

Подробнее о лидерах исследования 2019 года читайте ЗДЕСЬ.

Основной объем занимают сортовые вина, произведенные из одного сорта винограда.

  • В их числе вина из известных европейских белых сортов винограда: «шардоне», «совиньон блан», «рислинг», «алиготе», «пино блан».
  • Из менее распространенных, австрийских сортов – «мюллер-тургау» и «грюнер вельтлинер», из грузинских сортов – «ркацители», крымских автохтонных (типичных именно для полуострова) сортов – «кокур белый».
  • Также в исследовании представлены вина из селекционных сортов «цитрон цюрупинский», «ритон», «первенец Магарача» и «виорика».
  • Одно из белых вин произведено из красного сорта «каберне-совиньон» по специальной технологии.

Прочие образцы представляют собой бленды – вина из двух и более сортов винограда.

Производство вина из российского винограда стало обязательным условием для включения в бренд-лист исследования. Все вина в исследовании были произведены на предприятиях, имеющих лицензию ЗГУ. Решение о включении в исследование конкретных вин из ассортимента этих предприятий в бренд-лист исследования принималось по результатам аудита виноградников и виноделен экспертами «Винного гида России».

Справочно

Статус «ЗГУ» означает, что вина произведены из отечественного винограда в одной из регламентированных географических зон.

Подробнее о системе защищенных географических указаний – читайте ЗДЕСЬ.

О дегустационной комиссии

Для проведения исследования и разработки «Винного гида России» создана комиссия под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. В дегустационную комиссию входят ведущие российские эксперты в области оценки вин, сомелье, преподаватели винных школ, специалисты, сертифицированные в системе Wine & Spirits Education Trust (Великобритания), а также президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров – один из основателей профессии сомелье в нашей стране с опытом работы более 20 лет.

Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты проводят подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности белых вин в сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации (Росаккредитация).

Все оценки экспертов обрабатываются программным комплексом, позволяющим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.

О процессе дегустации

Закупленные товары предоставляются в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могут узнать, вина каких производителей и торговых марок предлагаются на дегустацию.

Эксперты, анализирующие образцы вин, не могут советоваться между собой. Они работают в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, остаются наедине со своим экспертным мнением и беспристрастным компьютером, фиксирующим оценку по 12 параметрам (дискрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление.

При проведении исследования контролируется множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.

В день можно попробовать не более 50 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.

Справочно

Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.

О возможных пороках белых вин

У белых вин есть определенные особенности производства, которые могут повлиять на качество конечного продукта. Главные враги любого вина – это кислород и повышенная температура при транспортировке винограда, брожении, хранении. К избытку кислорода чувствительны все категории вин, но на белые сорта он влияет особенно пагубно.

Окисленное вино легко отличить по избыточной желтизне (насыщенному янтарному оттенку) в цвете, явному тону моченого яблока в аромате. Случаются с белыми винами и другие неприятности на винодельне. Они могут быть связаны с нарушениями гигиены производства (вино, как и любой пищевой продукт, любит идеальную чистоту).

Нарушения температуры брожения вин могут привести к недостаткам в аромате. На современных винодельнях температурные режимы тщательно контролируются системами холода, но есть еще в России винзаводы, работающие без современного оборудования, и это сразу чувствуется в винах.

Бывают у виноделов сложности и в связи с погодными условиями. Например, в избыточно жаркий год (каким был, например, 2018-й) виноград быстро накапливает сахар и при этом стремительно теряет уровень естественных органических кислот, важных для вкусовых качеств вина. В результате сухое вино может получиться «пустым», без характера и структуры вкуса. Все эти особенности оценивали профессионалы дегустационного жюри.

Саркисян-Артур.jpg
Артур Саркисян
Сопредседатель рабочей группы Роскачества по исследованию вина, президент Союза сомелье и экспертов России

– Белые вина не прощают виноделам ошибок. Можно сказать, что и в мире регионов «великих белых вин» меньше, чем «великих красных». За многолетнюю практику изучения российского виноделия я несколько раз поставил оценки выше 90 баллов винам из красных сортов, но еще ни разу не ставил такой высокой оценки белому вину. Особенно сложно производить качественные белые вина в больших объемах – десятков тысяч бутылок. Главное, что бы хотелось увидеть в таком вине, – это чистота и отсутствие пороков, ошибок винодела и, что не менее важно, – приятная свежесть во вкусе, баланс. Те из виноделов, кто сумел этого баланса достичь, порадовали больше всего.   

Об оценочной системе белого вина

Повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствуют вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина.

Семьдесят восемь баллов – это оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на уровне 71 балла. Если вино получило у экспертов 78 баллов, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю. Если вино получило менее 78 баллов, это не означает, что оно является фальсификатом или винным напитком. О винах с оценками ниже 78 баллов читайте ЗДЕСЬ.

Вина с оценкой выше 80–81 балла – это добротные, качественные вина, которые можно смело рекомендовать друзьям. Высший балл исследования, в диапазоне 86–87 баллов – это уже «серебряная медаль» по стандартам международных конкурсов, вина для особого случая.

Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте ЗДЕСЬ.

Перейти на страницу «Винный гид России 2018».

Перейти на страницу «Винный гид России 2019».


Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением