Top.Mail.Ru

Польза кефира доказана научно, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. Испытания Роскачества уже прошел кефир 53 торговых марок. Веерное исследование с 2018 года регулярно пополняется федеральными и региональными брендами, проводятся повторные испытания продукции, которая была исследована в числе первых.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества, признан кефир торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино» (2,5 и 3,2% жирности), «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод», «Лента», «Каждый день» и Parmalat.

Удалось развеять несколько устоявшихся мифов о кефире:

  1. В кефире мы не нашли нарушений по антибиотикам. Были лишь следовые количества, безопасные и допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
  2. Испорченный продукт на прилавке (в рамках срока годности, конечно) – тоже миф.
  3. Кефир не является поголовно фальсифицируемым продуктом: из 53 торговых марок лишь в кефире четырех были обнаружены растительные жиры. Таким образом, 97% исследованных товаров – это действительно настоящий кефир, а не его подобие.
Среди недостатков этого продукта можно назвать нарушения по микробиологическим показателям. Мы встретили несколько нарушений по микробиологии: наличие кишечной палочки и плесени.

Артем-Белов-союзмолоко.jpg
Артем Белов
Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»)

– Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относиться к неправдоподобно дешевым товарам.

С какими еще нарушениями и недостатками кефира мы столкнулись, вы узнаете в «Деталях исследования».

Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}
{{indicator.text}} {{indicator.value}}
{{indicator.value}}
исследовано
повторно
{{item.points|round(3)}}
Сравнить
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ товары

Содержание

  1. О продукции
  2. Стандарт Российской системы качества
  3. Исследование кефира будет регулярным
  4. Позитивные моменты
  5. Микробиология в кефире: обнаружена кишечная палочка и плесень
  6. Как сделать кефир дешевле?
  7. Фальсификация кефира добавлением растительных жиров
  8. Фальсификация кефира крахмалом
  9. Игры с жирностью и белком
  10. Почему плохо, когда дрожжей в кефире мало?
  11. Чем ниже СОМО, тем подозрительнее кефир
  12. Еще несколько слов о качестве кефира: органолептика и кислотность
  13. Антибиотики «наследили» в кефире
  14. Недолив и недовес: 10% пустоты


О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 показателям качества и безопасности был изучен кефир 53 торговых марок, 36 из которых проходили испытания в 2018 году, 11 – в 2019-м. В 2020 году проведено исследование в рамках обновления категории, в которое вошли один ранее исследованный товар и шесть новых. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, Кабардино-Балкарской и Чувашской Республиках, Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование был включен кефир торговых марок из Белоруссии.

Закупочная стоимость одной упаковки кефира составила от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 г до 1 кг).

По результатам лабораторных испытаний выявлено много высококачественной продукции, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Для таких товаров, если они произведены в России, после проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, принимается решение о присвоении российского Знака качества.

Кефиру под торговыми марками «36 копеек», «Агрокомплекс», «Останкинское 1955», «Рузский», «Томмолоко», «Молочная благодать» и Parmalat уже присвоен Знак качества.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для кефира по своим основным параметрам предъявляет более жесткие требования к качеству и безопасности относительно действующего ГОСТа. Так, в составе у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не должно быть крахмала и антибиотиков.

Уровень локализации производства кефира для присуждения ему российского Знака качества должен быть не ниже 85%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Исследование кефира будет регулярным

Исследование кефира – одно из наиболее популярных среди россиян. После его публикации на портал, в соцсети и в мобильное приложение Роскачества стали поступать письма потребителей из разных уголков России с просьбой исследовать кефир других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. Чтобы учесть все запросы и не оставить без внимания ни одно письмо, мы решили сделать исследование регулярным. Категория пополняется результатами тестирования кефира новых и новых торговых марок, а также проводятся обновления результатов ранних исследований.

Позитивные моменты

Отложим плохие новости на потом и начнем с позитива:

  • В кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов. Весь исследованный кефир радиологически безопасен.
  • Во всех образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня.
  • В исследованном кефире не обнаружено хлорорганических пестицидов.

Что касается микробиологии, в кефире не выявлено ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы). Но есть другие нарушения.

Микробиология в кефире: обнаружена кишечная палочка и плесень

В кефире восьми торговых марок обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это исследованные в 2018 году «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани». В 2020 году – «То, что надо!», «Буренкино» и «Молочное царство». В кефире, исследованном в 2019 году, нарушений по микробиологическим показателям не было.

Юрова Елена лаборатория молоко.jpg
Елена Юрова
заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук

– Кефир – сложный продукт. При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться, уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно.

* На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски (Прим. ред.).

Кроме того, в кефире под торговой маркой «Околица» (2018 г.), «То, что надо!» (2020 г.), «Буренкино» (2020 г.) обнаружена плесень. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

В 2019 году мы делали вывод, что условия реализации продукции улучшаются. Ритейлеры проводят работу над качеством, и продукция доезжает до потребителя, не испортившись. Однако выявленные в 2020 году кишечная палочка и плесени нарушили прекрасную тенденцию.


Как сделать кефир дешевле?

Производители могут использовать такие уловки, как добавление растительных жиров, крахмала, снижение жирности. Во время исследований экспертам встречались все эти нарушения.

ГОСТ 31454-2012 говорит, что кефир – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

И для производства кефира можно использовать только молоко (в том числе сухое или сгущенное, концентрированное), сливки, воду и кефирные грибки.

Любые остальные добавки делают кефир фальсификатом.


Фальсификация кефира добавлением растительных жиров

Творог, сливочное масло, сметана, пломбир и кефир – что объединяет эти товары? Да, всё это – молочные продукты. Да, их уже исследовали эксперты Роскачества. Но внимательный читатель догадался, что речь идет о другом. К сожалению, некоторые из производителей этих продуктов экономят на главном ингредиенте – молоке. Например, заменяют молочный жир растительным.

Для того чтобы понять, актуально ли это для кефира, эксперты исследовали товары на наличие в них растительных жиров. Растительные жиры были обнаружены в 2018 году в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

По законодательству при производстве кефира нельзя менять состав молока. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

В 2019 и 2020 году фальсификата кефира мы не нашли. Стоит признать, что четыре нарушения среди исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции.

Артем-Белов-союзмолоко.jpg
Артем Белов
исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»)

– Кефир – это продукт, который не требует такого большого количества молока, как производство, например, сыра и сливочного масла. Поэтому он почти никогда не подделывается.


Фальсификация кефира крахмалом

Эксперты обнаружили в небольших количествах крахмал в продуктах пяти торговых марок. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая Буренка», а также «Народный». Причем в последнем крахмала чуть более 5%, а в четырех остальных – менее 2%.


Игры с жирностью и белком

  • Жирность

Погрешностей с жирностью практически не наблюдается. Зафиксированы единичные случаи. Кефир «Пискарёвский» имеет более низкий процент жира: 2,2% при заявленных 2,5. Кефир «Молочное царство», наоборот, превысил заявленные в маркировке 3,2%. По факту жирность – 4,1%.        

  • Белок

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка.

– Белок – это важный составной компонент кефира, – рассказывает Елена Юрова. – Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

В кефире под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры», «Молочное царство» и «Снежок» было зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти товары изготовлены по ГОСТу, они являются нарушителями. Информация о них передана в контрольно-надзорные органы.

– Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), – пояснила Елена Юрова. – Но в любом случае это отклонение от требований. Слишком громко назвать продукт с низким количеством белка фальсификатом, однако доля этого заявления будет правдой.

Справочно: из сухого или цельного молока изготовлен кефир?

Эксперты исследовали, из какого молока изготовлен кефир – из сухого или цельного. Однако на данный момент не существует аттестованной методики по выявлению сухого молока в молочной продукции, прошедшей термообработку. Поэтому результаты этого теста носят лишь справочно-информационный характер. Так, о наличии сухого молока в составе не уведомили производители кефира двух торговых марок: «Молочные узоры» и Zorka. Интересная обратная картина: в кефире Parmalat сухое молоко заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было (это подтвердило и повторное исследование кефира в 2020 году). Напомним, что добавление сухого молока не является нарушением законодательства, а некоторая противоречивость полученных выводов связана с тем, что методика еще проходит аттестацию.


Почему плохо, когда дрожжей в кефире мало?

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски.

– Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию, и, если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт, – рассказывает Елена Юрова. – Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.

К концу срока годности дрожжей оказалось меньше, нежели положено по техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Молочное царство», «Белое облако», «Большая кружка», «Волжские просторы», «Добрая Буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, это уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

По словам Артема Белова, в целом кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.


Чем ниже СОМО, тем подозрительнее кефир

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры», «Молочное царство» и «Народный».

В случае с кефиром «Буденновскмолпродукт», «Добрая Буренка» и «Народный», исследованным в 2018 году, подтверждается история с добавками. В этих продуктах было зафиксировано повышенное количество крахмала. В кефире «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.


Еще несколько слов о качестве кефира: органолептика и кислотность

В кефире нескольких торговых марок при изучении органолептики эксперты наблюдали желтоватый оттенок, тогда как кефир должен быть равномерно белым: у товаров «Белое облако» и «Из Вологды». Также у кефира «Белое облако» был легкий «травянистый» привкус и слабая мучнистость во вкусе (то есть пороки вкуса). У кефира «Молочное царство» – неспецифический «простоквашный» привкус, у кефира «Буренкино» – слабый привкус пастеризации.

Пониженная кислотность обнаружена в кефире «Амка», «Из Вологды», «Молочное царство», «Буренкино» и «Пискарёвский». Нередко производители сознательно уменьшают кислотность своего продукта, чтобы в ходе его хранения из-за активной жизнедеятельности молочнокислых организмов не раздувалась упаковка. Ведь вздутый пакет кефира никто не купит – а кефир может быть вовсе не испорченным, а просто с высокой кислотностью. Но, к сожалению, обычный покупатель это не определит.

Кстати, чтобы кефир был действительно полезным, в нем должно быть определенное количество молочнокислых организмов. Их недостаток мы зафиксировали в кефире одной торговой марки – «Белое облако».


Антибиотики «наследили» в кефире

Антибиотики – важная тема, имеющая отношение практически ко всем продуктам животного происхождения, в том числе и к молочным. Цель использования антибиотиков – благая: лечение коров. Однако из организма животного антибиотики могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, творог и т. д.

Ситуация с кефиром отнюдь не страшная, но антибиотики не обошли стороной и его. Так, следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Подробности в карточках товаров.

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg
Лариса Абдуллаева
ответственный секретарь Технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами. При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.


Недолив и недовес: 10% пустоты

Производителей, которые обманывают потребителей по весу продукта, уже можно выносить в отдельный «черный» список. Эксперты обнаружили подобное и при исследовании кефира. Правда, в этой категории случай единичный. Так, фактическая масса нетто кефира «Буденновскмолпродукт» составляет 450 г при заявленных 500. То есть потребитель платит примерно за 10% пустоты.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.  

Вам понравилось наше исследование?
Оцените, пожалуйста, насколько исследование было для вас полезным:

Возможно, вам чего-то не хватило в исследовании?

Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб