Top.Mail.Ru

Эксперты Роскачества исследовали сметану 20-процентной жирности в 2018 и 2020 годах. В первом исследовании на безопасность и качество проверена сметана 50 торговых марок, во втором – переисследована продукция семи торговых марок.

Как показали результаты двух испытаний, ситуация со сметаной на российском рынке в целом отличная. Вдобавок эксперты Роскачества развеяли миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Наличие растительных жиров зафиксировано в единичных случаях.

Коротко об исследовании 2018 года

В 2018 году испытания прошли продукты 50 торговых марок. Из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным. Качественных и безопасных товаров – 42. Из них 36 являются товарами повышенного качества, поскольку соответствуют не только требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Таким образом, эти товары могут претендовать на присвоение Знака качества, при условии что произведены на территории РФ.

В сметане восьми торговых марок выявлены нарушения. Среди них:

  • подмена животного жира растительным (ТМ «Давлеканово»);
  • использование консерванта – сорбиновой кислоты (ТМ «Добрая Буренка», «Пестравка» и «Сферм»);
  • повышенное содержание дрожжей (ТМ «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени (ТМ «Зеленый берег»);
  • разница между заявленной и фактической массой нетто (ТМ «Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).

Коротко об исследовании 2020 года

В новое исследование включена сметана семи торговых марок из ранее проверенных: «Пестравка», «Ростагроэкспорт», «Благода», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Вологодское лето». Высокие оценки в рейтинге удалось сохранить не всем. Сдали позиции «Благода» и «Домик в деревне».

По результатам исследования 2020 года один из товаров, который ранее получил максимальную оценку, упал в рейтинге до нуля и не рекомендован к покупке в связи с выявленной фальсификацией растительным жиром. Еще один товар соответствует всем требованиям законодательства, но его баллы в рейтинге понижены за наличие следов антибиотика, ранее антибиотиков в этой сметане не было. Прочие пять из семи товаров соответствуют всем требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества, а значит, подтверждают полученное ранее право на Знак качества или становятся претендентами на его получение.

Итоги исследования обнародованы в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ» на канале «Россия 1», который выходит в эфир каждую субботу в 12:20.

Подробности в «Деталях исследования».


Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ товары

О продукции

В рамках веерного исследования изучена сметана (20-процентной жирности) по 75 показателям качества и безопасности.

В исследование 2018 года вошли 50 популярных у россиян торговых марок. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании представлена продукция в упаковках от 180 до 500 г).

В исследование 2020 года вошли семь торговых марок из ранее проверенных. Рейтинг товаров обновлен. Сметана шести торговых марок – производства РФ: Москва (2 ТМ), Вологодская, Самарская и Московская области, Чувашская Республика (по 1 ТМ). Одна ТМ – из Республики Беларусь (Могилевская область). Закупочная стоимость составила от 48 до 133 рублей за упаковку. Вес упаковки – от 200 до 500 г.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Роскачества для сметаны с жирностью 20% по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, антибиотиков (даже в следовом количестве). В составе сметаны, соответствующей опережающим требованиям стандарта Роскачества, не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты).

Продукция, соответствующая указанным в СТО нормативам, вправе претендовать на российский Знак качества. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества должен быть не ниже 90%.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Повсеместная фальсификация по жиру и белку – миф

Существует несколько способов фальсификации сметаны. Наиболее популярные – подмена животного белка соевым и подмена животного жира растительным.

Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои. Искали – но не нашли. Соевого белка нет в составе ни одного из исследованных образцов.

Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе продукта считается тест на наличие фитостеринов. Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации. Такой продукт не может называться сметаной. Исследование выявило единичные случаи фальсификации.

Справочно

Фитостерины – углеводородные компоненты, которые присутствуют в клетках растения и выполняют функции, аналогичные холестерину (содержащемуся только в клетках животных). Фитостерины говорят о наличии в составе продукта растительных жиров.

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg
Лариса Абдуллаева
Ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук

– С января 2019 года такой продукт, с растительными жирами, должен называться соответственно. А именно: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

Исследования показали, что соевого белка в составе нет ни у одного из проверенных товаров. А случаи с фальсификацией растительным жиром – единичные. Все это опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны.

Справочно

В 2018 году фитостерины выявлены у сметаны «Давлеканово» (Башкирия), в 2020 – «Благода». Эти продукты не являются сметаной. О несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.

Не покупайте сметанку с плесенью

Отличная новость: в сметане не обнаружено ГМИ, пестицидов и инсектицидов. Нет превышения содержания тяжелых металлов, радионуклидов.

Откуда в молочную продукцию могут попасть инсектициды? 

Чтобы на коже животных не приживались паразиты, ее обрабатывают инсектицидами. Животные могут слизать эти вещества. Так они попадут в желудок, а затем – в молоко и молочный продукт.

Также эксперты не выявили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки*.

*Сравните с кефиром: бактерии кишечной палочки были обнаружены экспертами в товарах пяти торговых марок.

Однако радужную картину испортили единичные исключения:

  • Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).
  • Плесень – в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).

Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы..

Что еще в составе?

Консерванты

В составе молока и творога не должно быть консервантов. Это требование закреплено для данных продуктов законодательно. Однако для сметаны на законодательном уровне такого требования нет. Эксперты Роскачества учли эту несправедливость и отразили требование в опережающем стандарте Роскачества. Согласно ему и в сметане не должно быть консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

Сорбиновая кислота обнаружена в сметане нескольких торговых марок. Так как производители не отразили ее присутствие в маркировке продуктов, они нарушили право потребителей на достоверную маркировку и признаются нарушителями. Подробности – в карточках товаров.

Крахмал

Не регламентируется российским законодательством и наличие в сметане крахмала. Вместе с тем производитель может удешевить свою продукцию, включив в состав молочных продуктов этот «посторонний ингредиент».

Крахмал обнаружен в сметане одной торговой марки. И хотя это не является нарушением, товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Еще чуть-чуть о качестве

Выявлены единичные случаи, когда жирность составляет менее 20%. Но несмотря на то, что разница в 1,5% укладывается в погрешность, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

В исследованной сметане не занижено количество белка и хорошая кислотность.

Чтобы выяснить все о качестве молока, которое использовалось для производства сметаны, эксперты оценили массовую долю СОМО. Недостатков по этому показателю не нашлось.

Справочно

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства сметаны использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой или другими загустителями).

Кто недовешивает?

Нередко по результатам исследования находятся производители, обманывающие потребителей по весу продукта. Отрадно, когда это всего один производитель, однако и он способен подпортить общую картину. Так, например, исследование кефира выявило всего один бренд кефира, у которого заявленная масса нетто не соответствовала фактической.

В исследовании сметаны зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта. Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» – 338,4 при заявленных 350 граммах. Так, в упаковке «Давлеканово» не хватает 6% заявленного объема сметаны, в сметане «Юрьевская буренка» – 3,3%. Не очень много, однако сам факт неприятен.

Сметана с «лечебным» эффектом

Многие фермеры или сами производители в борьбе с болезнями животных прибегают к антибиотикам. В некоторых случаях лекарственные препараты переходят в готовую продукцию. В том числе это имеет отношение и к молочным продуктам. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира.

Теперь эксперты столкнулись с наличием антибиотиков в сметане. Отметим, что нарушителей по этому показателю нет. Да и в целом ситуация с антибиотиками в этой категории молочных продуктов вовсе не обострена.

Следовые количества антибиотиков обнаружены в товарах нескольких торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. Подробности в карточках товаров.

Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не считаются нарушителями. Однако сметана данных торговых марок не сможет претендовать на российский Знак качества.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением