Top.Mail.Ru

Роскачество не первый раз исследует сметану 20-процентной жирности по показателям безопасности и качества, потому что именно она популярна среди покупателей.   

По данным ЦИПП Роскачества, сметану 20-процентной жирности россияне покупают чаще всего.

В 2018 году исследовали сметану 50 торговых марок (далее – ТМ), в 2020-м повторно отправлена на экспертизу продукция 7 ТМ.

В 2022 году мы возвращаемся к исследованию сметаны 20-процентной жирности. На данный момент в списке изученных товаров 63 торговые марки. Кроме этого, изучили продукт 1 ТМ – молокосодержащий, о чем заявлено на упаковке (не вошел в рейтинг Роскачества, его исследовали справочно). На следующем этапе экспертиза охватит сметану еще 24 ТМ из разных регионов РФ, публикация результатов планируется осенью.  Следите за нашими новостями, подписывайтесь на рассылку. У вас также есть возможность направить запрос на исследование любимой марки сметаны 20-процентной жирности.

Кратко об исследованиях 2022 года

Нашли фальсификат. Из 63 ТМ сметаны в 4 ТМ – «Аннушкина ферма» (ИП Друганина О. А., МО, Можайский район), «Вятская» (ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская область), «Новая деревня» (ООО «НМК», Кабардино-Балкарская Республика), «Отборная» (ООО «Хладокомбинат», Карачаево-Черкесская Республика) – выявили фитостерины, содержание которых в продукте говорит о том, что изготовители использовали при производстве сметаны растительные жиры. Причем из четырех марок с фальсификатом производители сметаны 2 ТМ использовали в названии товара слова, вызывающие ассоциации с фермерской и деревенской продукцией: «Аннушкина ферма» и «Новая деревня».

Обнаружили кишечную палочку и превышение по дрожжам. В сметане семи марок выявили бактерии группы кишечной палочки – это продукция «Аннушкина ферма», «Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик», «Молочный фермер», «Просто Азбука»; превышение по дрожжам – в 9 ТМ: «Аннушкина ферма», «Вятская», «Каждый день», «Маруся», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Молочный фермер», «Родная природа», «Сметана из Талицы», Ozon.

Антибиотики. Не выявили превышений установленных ТР ТС норм, но в сметане 1 ТМ обнаружили следовые количества окситетрациклина, что не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Крахмал. Обнаружили только в продукции «Аннушкина ферма» и в молокосодержащем продукте, который выпускается по собственным ТУ производителя, и поэтому наличие в продукте крахмала в этом случае не считается нарушением (молокосодержащий продукт не входит в наш рейтинг).

Консервантов нет. Исследование показало, что никто из производителей не использует при изготовлении сметаны консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты.

Масса нетто. Большинство производителей положили в упаковку столько сметаны, сколько указали на этикетке. Однако есть и те, кто слукавил: в упаковках сметаны «Аннушкина ферма» и «7 утра» продукта оказалось меньше, чем заявлено на упаковке.

Претендуют на получение российского Знака качества. Из 63 ТМ высшим баллом в рейтинге оценена продукция 30 ТМ: «Агрокомплекс Выселковский», «Алтайская Буренка», «Бабулины продукты», «Белый замок», «Вемол», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Зеленый луг», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Кунгурская», «Лебедянь молоко», «Любимое молоко», «Молочная культура», «Молочный родник», «Наша корова», «Нытвенская», «Простоквашино», «Самокат», «Северная долина», «Село Зеленое», «Снежок», «ЭкоВакино», «Экомилк», «ЭкоНива», Metro Chef, Spar, «Минская марка» (Беларусь), «Сарафаново» (Беларусь). На российский Знак качества может претендовать только продукция, произведенная на территории РФ.

Эксперты Роскачества также изучили для сравнения молокосодержащий продукт (в рейтинг он не включен). Результаты лабораторных испытаний неприятно удивили. Подробнее читайте в «Деталях исследования».

Справочно

В рейтинге вы можете сделать сортировку: выбрать 2018, 2020 или 2022 год, торговую марку, регион производства и другие критерии.


Подробности в Деталях исследования

«При производстве сметаны в нее добавляют растительные жиры, крахмал и консерванты. Вся сметана с антибиотиками», – так считают покупатели. Роскачество изучило сметану 20-процентной жирности, чтобы понять, обоснованы опасения потребителей или нет. 

О продукции

В исследование 2018 года вошли 50 популярных у россиян торговых марок сметаны 20-процентной жирности. Бо́льшая часть продукции произведена на территории РФ. Кроме этого, мы изучили несколько марок сметаны, изготовленной в Беларуси. В исследование 2020 года вошли семь торговых марок из ранее изученных.

В 2022 году исследовали сметану 63 ТМ (из них 1 ТМ – сметана для питания детей дошкольного и школьного возраста). Помимо этого, мы включили в исследование марку, выпускающую молокосодержащий продукт, о чем заявлено на этикетке (исключен из рейтинга). Бо́льшая часть продукции произведена в РФ, и несколько товаров изготовлены в Республике Беларусь. Продукция 54 ТМ изготовлена по ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия», остальная – по ТУ/СТО производителя. Стоимость составила от 18,84 до 70,00 руб. за 100 г на момент закупки.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для сметаны с жирностью 20% по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, антибиотиков (даже в следовых количествах).

Сметану исследовали по 88 показателям, из них 39 – антибиотики.

Продукция, произведенная на территории РФ и соответствующая требованиям законодательства и СТО Роскачества, вправе претендовать на российский Знак качества. Уровень локализации  производства для присуждения Знака качества должен быть не ниже 90%.

Требования опережающего стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Чем сметана отличается от сметанного продукта?

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества

– Сметана – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочных стрептококков). Массовая доля жира сметаны должна быть не менее 10%.

Сметанный продукт (молокосодержащий продукт) – это продукт, произведенный с использованием заменителя молочного жира в соответствии с технологией, которая предусматривает замену молочного жира на его заменители, но не более 50% от содержания общего жира продукта. В названии сметанного продукта должна содержаться соответствующая информация, а именно: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».


Заменяют молочный жир растительным

Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе сметаны считается тест на наличие фитостеринов. Наличие незаявленных фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации. Такой продукт не может называться сметаной. Добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителей на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль.

Исследования 2018 и 2020 годов выявили единичные случаи фальсификации – в продуктах «Давлеканово» (ООО «Давлекановский молочный комбинат») и «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня») соответственно.

В 2022 году фитостерины обнаружили в продукции 4 ТМ: «Аннушкина ферма» (ИП Друганина О. А., МО, Можайский район), «Вятская» (ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская область), «Новая деревня» (ООО «НМК», Кабардино-Балкарская Республика), «Отборная» (ООО «Хладокомбинат», Ярославская обл.) 

Безопасно ли есть сметану?

В 2018 году в сметане не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки. Но позитивную картину испортили тогда единичные исключения. Так, в сметане «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка» зафиксировали повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зеленый берег» – плесень.

В 2022 году в сметане также не выявили бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Однако картина с точки зрения безопасности не такая радужная, как в предыдущем исследовании:

  • Бактерии группы кишечной палочки обнаружили в сметане «Аннушкина ферма», «Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик», «Молочный фермер», «Просто Азбука».

  • Дрожжи. Согласно законодательству, количество дрожжей в сметане не должно превышать 50 КОЕ/г. Превышение зафиксировали в продукции «Аннушкина ферма» (7,2×10¹ КОЕ/г), «Вятская» (1,6×10² КОЕ/г), «Каждый день» (2,1×10⁴ КОЕ/г), «Маруся» (4,2×10² КОЕ/г), «Молочный комбинат «Ставропольский» (2,3×10² КОЕ/г), «Молочный фермер» (2,3×10² КОЕ/г), «Родная природа» (7,0×10¹ КОЕ/г), «Сметана из Талицы» (2,2×10² КОЕ/г), Ozon (5,9×10² КОЕ/г).

– Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта, – комментирует Лилия Котельникова.


Для сведения

В 2022 году сметану, в которой обнаружили кишечную палочку и превышения по содержанию дрожжей, закупали: в сетевых магазинах «Ашан», «Азбука вкуса», «Глобус», «Даниловский рынок», «Магнолия», «ИП Мельников А. А.», в торговой сети «Куриный дом», «У дома», в интернет-магазине moloko-express.ru, «Перекресток Впрок», Ozon.ru.

На этикетке слова «фермерский», «деревенский» – это всего лишь маркетинговая уловка? 

Некоторые производители используют в названии товаров слова, вызывающие ассоциации с фермерской и деревенской продукцией. Например, в нашем исследовании из 63 ТМ такие случаи встретились в продукции восьми марок: «Аннушкина ферма», «Ваша ферма», «Домик в деревне», «Зеленый луг», «Молочный фермер», «Новая деревня», «Простоквашино», «Село Зеленое».

Наши исследования показали, что:

  • высококачественной признана сметана «Домик в деревне», «Зеленый луг», «Простоквашино», «Село Зеленое»;

  • в продукции двух марок («Аннушкина ферма» и «Новая деревня») обнаружили фитостерины (то есть производитель добавил растительные жиры);

  • в сметане «Ваша ферма» зафиксировали нарушения по показателям органолептики  , а сметана «Молочный фермер» оказалась небезопасной – в ней нашли кишечную палочку и превышение установленных норм по дрожжам.  

Таким образом, можно сделать вывод, что товары, в названии которых используются слова, вызывающие ассоциации с фермерской и деревенской продукцией, не всегда безопасные и качественные, да и информация в маркировке может не соответствовать действительности (например, написано «сметана», а по факту это оказывается молокосодержащим продуктом). 

Отдельно остановимся на продукции марки «Аннушкина ферма». Это единственная сметана, которую мы закупили на Даниловском рынке (Москва). А судя по этикетке, изготовлена сметана индивидуальным предпринимателем (ИП Друганина О. А.) в Московской области Можайского района, д. Павлищево. Важно также отметить, что это самый дорогой продукт в нашем исследовании – 70 руб. за 100 г.

Получается, что за такую цену покупатель приобретает не сметану, а фальсификат (то есть в продукт добавили растительные жиры и не сообщили об этом на упаковке). В результате массовая доля молочного жира в этом продукте составила 50,3%, что больше соответствует молокосодержащему продукту. Более того, эксперты обнаружили кишечную палочку и превышение допустимой нормы по дрожжам, а следовательно, это потенциально опасный для здоровья товар. Завершает картину наличие в продукте крахмала и несоответствие заявленной массы нетто фактической (обещали 500 г, а по факту в банке оказалось 482,8 г).

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

– В настоящее время закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «фермерский», «деревенский», «натуральный» и др.

Следует понимать, что наличие на упаковке таких слов совсем не говорит о том, что продукт соответствует каким-то особенным требованиям, произведен по специальным «чистым» технологиям.

На законодательном уровне требований к использованию подобных надписей не установлено. Как показывают результаты исследования, использование таких слов может быть маркетинговой уловкой, с помощью которой товар позиционируется как здоровый или чистый, хотя на самом деле таковым не является.

Что с антибиотиками?

В 2018 году не обнаружили превышений норм законодательства по антибиотикам, а вот следовые количества препаратов зафиксировали в продукции 4 ТМ.

В 2022 году не выявили превышений установленных ТР ТС норм, но в сметане 1 ТМ обнаружили следовые количества окситетрациклина, что не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Маркеры качества сметаны

  • Консерванты. Согласно ГОСТу и опережающим требованиям стандарта Роскачества, в сметане не должно быть консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

В 2018 году по этому показателю выявлены нарушения: в продукции 3 ТМ («Добрая буренка», «Сферм» и «Пестравка») зафиксировали сорбиновую кислоту. В 2020 году при повторном исследовании сметаны «Пестравка» консервантов не обнаружили, то есть изготовитель провел работу над ошибками.

Исследование 2022 года показало, что никто из производителей не использует при изготовлении сметаны консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты.

  • Крахмал. Этот ингредиент также не допускается в сметане.

В 2018 году крахмал нашли в продукции марки «Афанасий».

В 2022 году наличие крахмала зафиксировали в продукции «Аннушкина ферма» – изготавливается по ГОСТу, а следовательно, это нарушение. Также крахмал есть в молокосодержащем продукте, который изготовили по ТУ, то есть данный факт формально не считается нарушением (напоминаем, что молокосодержащий продукт не включен в наш рейтинг).

  • СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Согласно ТР ТС 033/2013, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в сметане должна быть не менее 3,6%. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства сметаны использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой или другими загустителями).

В исследовании 2018 и 2022 годов нарушений по этому показателю не выявлено.

– СОМО в сметане складывается из нескольких показателей – массовая доля сухих веществ минус жир продукта, а если в сметану внесены стабилизаторы или тот же крахмал, то он остается в сухих веществах продукта и никак не идентифицируется. Необходимо проводить дополнительные испытания в тех образцах, в которых выявлено повышенное содержание СОМО, – уточняет Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).

  • Массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта. Жировая фаза продукта должна содержать 100% только молочного жира.

В 2018 году по этому показателю не исследовали сметану.

В исследовании 2022 года массовая доля молочного жира не соответствовала требованиям законодательства у продукции 5 ТМ: «Аннушкина ферма» (50,3%), «Вятская» (менее 1%), «Ирмень» (89%), «Новая деревня» (60,3%), «Отборная» (38,3%) – это марки, где выявлены фитостерины. И если в продуктах «Аннушкина ферма», «Новая деревня» и «Отборная» произошла частичная замена молочного жира растительными (что недопустимо), то в «Вятской» вообще отсутствует молочный жир. 

Получается, что под маркой «Вятская» продают некую пасту с заменителем молочного жира. При этом изготовитель, ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», и производитель, ООО «Прод артель», назвали свой товар сметаной, чтобы ее покупали без опасений. Кстати, цена этого непонятного продукта в нашем исследовании не относится к самой низкой, а составляет 29,95 руб. за 100 г. Примерно по такой же цене в исследовании есть сметана, претендующая на получение российского Знака качества. То есть производитель не только бессовестно обманывает покупателя, но и получает сверхприбыль.

Вкус, запах, консистенция, цвет

– Сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус без посторонних привкусов и запахов, – объясняет Лилия Котельникова. – Цвет сметаны должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Консистенция должна быть однородная, густая, глянцевая.

В 2018 году у экспертов не возникло замечаний к органолептическим показателям .

В 2022 году в процессе исследования эксперты выявили следующие пороки:

  • Легкий дрожжевой запах у продукции «Из лавки» (ООО «РостАгроКомплекс»), «Брест-Литовск» (ОАО «Савушкин продукт», Беларусь), «Каждый день» (ООО «Ува-Молоко»), «Козельская» (ООО «Агрофирма Оптина»), «Обережье» (ООО «Ярмолпрод»), «Просто Азбука» (производитель: ООО «Городской супермаркет» / изготовитель: ООО «РостАгроКомплекс»), «Славянские традиции» (ОАО «Минский молочный завод»), «Суздальский молочный завод» (ООО «Суздальский молочный завод»); кроме дрожжевого запаха, у сметаны «Суздальский молочный завод» еще и дрожжевой привкус.

  • Незначительный дрожжевой привкус – Ozon (ОАО «Молочный комбинат «Пензенский»).

  • Сырный запах и вкус – «Ваша ферма» (производитель – «Фуд милк»).

  • Легкий привкус окисленного жира – «Маруся» (ООО «Молзавод Авангард»), «Милково» (ООО «Ува-Молоко»).

  • Легкий травянистый привкус – «Аннушкина ферма» (ИП Друганина О. А., Московская обл.).

  • Слегка рыхлая консистенция – у сметаны «Калужская зорька» (ООО «Молочный дом»), «Кубанская буренка» (АО «ВБД»), «Родная природа» (ООО «Никон», эксклюзивно для ТС «Куриный дом»), «Маруся» (ООО «Молзавод Авангард»), «7 утра» (ООО «7 Утра», Воронежская обл.), «Отборная» (ООО «Хладокомбинат», Ярославская обл.) – кроме этого, у данного продукта слабый привкус окисленного жира.

  • Слегка рыхлая консистенция с мелкими комочками – Ozon.

  • Слегка рыхлая консистенция с наличием сыворотки на поверхности продукта – у марки «Вятская». 

Юрова Елена лаборатория молоко.jpg
Елена Юрова
заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).

– Приведенные выше пороки органолептических показателей могут быть обусловлены нарушением температурных режимов хранения, транспортировки (дрожжевой запах, отделение сыворотки, привкус окисленного жира и т. д.), а также нарушением технологических режимов производства; не всегда обоснованными сроками годности продукта, которые установил производитель без учета особенности продукта; низким качеством сырья; использованием в качестве сырья сливок рекомбинированных (полученных из сухого молока и масла); наличием стабилизатора (рыхлая консистенция). Кормовой или травянистый привкус может возникнуть из-за использования сырья с пороками – например, с нечистым вкусом и запахом; крупитчатость – результат использования сырья с повышенной кислотностью и низкой термоустойчивостью, а также высоких температур пастеризации сливок.


Можно ли доверять информации на упаковке?

Исследование 2018 года выявило единичные случаи несоответствия указанной жирности продукта фактической, причем разница в 1,5% укладывается в погрешность. Однако товары, у которых выявлено такое несоответствие, не могли претендовать на российский Знак качества. Тогда же выявили несоответствие заявленной массы нетто фактической у продукции 2 ТМ.

В 2022 году зафиксировали следующие несоответствия информации, размещенной на упаковке:

  • Массовая доля жира меньше, чем указано, у продукции «Просто Азбука»: вместо 20% оказалось 12% жирности; «Молочный домик» (15,25%); «Молочная сказка» (17%), «Родная природа» (18,5%), «Полевское» (18,5%), «Белый медведь» (14,5%), «Из лавки» (14,5%).

  • Массовая доля белка не соответствует указанной в маркировке у продукции марки «Отборная».

  • Масса нетто. В упаковку продукции «Аннушкина ферма» и «7 утра» положили меньше сметаны, чем указано на упаковке.

На упаковке указано «молокосодержащий продукт», а по факту молока нет 

Как говорилось выше, в молокосодержащей продукции доля растительных жиров не должна превышать 50% от содержания общего жира продукта. В исследованном нами сметанном продукте «Альпийская коровка» (АО «Озерский молочный комбинат») массовая доля молочного жира оказалась менее 1%, то есть молочного жира в данном продукте не содержится вовсе. А для того чтобы сделать продукт более густым, в него добавили крахмал. Следовательно, по цене 12,54 руб. за 100 г покупатель приобретает не молокосодержащий продукт, а нечто, созданное из растительных жиров. Напомним, что этот продукт не включен в рейтинг Роскачества и изучался для того, чтобы понять, отвечает он предъявляемым к такому продукту требованиям или нет.

Выводы

  1. В 2022 году Роскачество вернулось к исследованию популярного среди россиян продукта – сметаны 20-процентной жирности. Исследование поделили на несколько этапов. На первом исследовали сметану 40 ТМ, на втором – 23 ТМ. В настоящий момент в рейтинге 2022 года 63 марки. Из них на присвоение российского Знака качества претендует продукция 28 ТМ: «Агрокомплекс Выселковский», «Алтайская Буренка», «Бабулины продукты», «Белый замок», «Вемол», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Зеленый луг», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Кунгурская», «Лебедянь молоко», «Любимое молоко», «Молочная культура», «Молочный родник», «Наша корова», «Нытвенская», «Простоквашино», «Самокат», «Северная долина», «Село Зеленое», «Снежок», «ЭкоВакино», «Экомилк», «ЭкоНива», Metro Chef, Spar.
  2. Отметим, что под популярными у покупателей торговыми марками, например «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко», «Простоквашино», «Вкуснотеево» и т. п., выпускается качественная не только сметана, но и пастеризованное молоко, что подтверждают наши недавние исследования

В то же время наша экспертиза выявила и проблемы:

  • Из 63 ТМ продукция четырех марок оказалась фальсификатом. Причем в продукции трех марок молочный жир частично заменили растительными жирами, а в одном товаре молочного жира оказалось менее 1% (то есть это не молочный продукт).

  • С показателями по микробиологии тоже не у всех продуктов все благополучно. В продукции 7 ТМ обнаружили кишечную палочку, а в товарах 9 ТМ оказалось больше дрожжей, чем установлено законодательством.

  • На втором этапе мы включили в исследование продукт, произведенный индивидуальным предпринимателем: это «Аннушкина ферма». Приобрели его на одном из московских рынков. Сделали это для того, чтобы понять, действительно ли продукт, в названии которого фигурирует слово «фермерский», – качественный и безопасный. Лабораторные испытания показали, что продукт «Аннушкина ферма», который, судя по упаковке, производится по ГОСТу, на самом деле не является сметаной, потому что в нем обнаружены фитостерины, а это говорит о том, что изготовитель частично заменил молочные жиры растительными. При этом стоимость продукта составляет 70 руб. за 100 г – это самый дорогой товар в нашем исследовании. Кроме этого, в данном продукте обнаружили кишечную палочку, превышение по содержанию дрожжей, нашли также и запрещенный в сметане крахмал. К тому же производитель слукавил с массой нетто – то есть попросту недоложил продукта. Следует также отметить, что слова «фермерский», «деревенский» и т. п., которые вызывают ассоциации с фермерской или деревенской продукцией, встречались на упаковке товаров 8 ТМ. Из них сметана четырех марок признана высококачественной.

  • Оставляет желать лучшего молокосодержащий продукт, который мы закупили специально, чтобы оценить его качество (этот продукт изучали вне рейтинга). Выяснилось, что в молокосодержащем продукте «Альпийская коровка» не оказалось положенных 50% молочного жира. Его доля составила… менее 1%! То есть это не молокосодержащий продукт, а некая масса из растительных жиров, в которую добавили крахмал для густоты консистенции. (Напоминаем, что данный продукт не включен в рейтинг Роскачества.)

  • Можно сказать, что при покупке сметаны не стоит ориентироваться только на цену, так как продукт по высокой цене (в нашем случае это 65,55 руб. за 100 г – «Просто Азбука») может оказаться небезопасным, некачественным. Для сравнения: цена продукции под марками, претендующими на российский Знак качества, варьирует от 22,20 до 49,88 руб. за 100 г. 


Мария Жебит.jpg
Мария Жебит
заместитель генерального директора Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

– В целом можно сказать, что подавляющая доля производителей сметаны не допускают фальсификации и поставляют настоящий молочный продукт, – именно замена молочного жира пальмовым является самым большим страхом потребителя. Миф о том, что все современные молочные продукты делают из «пальмы», был в очередной раз развеян, что не может не радовать. 

Безусловно, тревогу вызывают нарушения микробиологических показателей, наличие кишечной палочки, что вновь указывает, что по всей цепочке от завода до прилавка нужно усиление контроля за соблюдением условий хранения, температурных режимов. 

Грамотность потребителя также должна расти: обращайте внимание не на заманчивые «фермерские уловки» или модные локации продаж, а на качество товара – на структуру продукта, его вкус и запах, на репутацию компании и новости про нее. Обязательно присмотритесь, как продукт хранится, работают ли холодильники, цельная ли упаковка, не оставайтесь равнодушными, если вы видите нарушения условий хранения в сети. На самом деле самый главный контроль – это потребитель. Если мы будем наказывать рублем тех, кто недобросовестно действует на рынке, таких компаний будет меньше.  


 

Читайте также

Не пропустите новые исследования
каждую неделю!

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
и пользовательским соглашением

Наверх

loading

добавлен к сравнению