Эксперты Роскачества исследовали сметану 20-процентной жирности. Испытания прошли продукты 50 торговых марок. Из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным! Качественных и безопасных товаров – 42. Из них 36 являются товарами повышенного качества! Однако не обошлось без нарушений – плесени и фальсификата. Подробности – в нашем материале.

Как показали результаты испытаний, ситуация со сметаной на российском рынке – отличная. Подавляющее количество товаров (36) признаны товарами повышенного качества, 6 – качественными и безопасными (о недостатках последних читайте в карточках товаров).

Вдобавок эксперты Роскачества развенчали миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Так, наличие растительных жиров зафиксировано:

  • в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;
  • в сыре – 2 из 30;
  • в твороге – 3 из 44;
  • в кефире – 4 из 36;
  • в сливочном масле – 6 из 64.

В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится 7 % фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции.

Но вернемся к сметане. Только в продуктах восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них:

  • подмена животного жира растительным («Давлеканово»);
  • использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ»);
  • повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени («Зеленый берег»);
  • разница между заявленной и фактической массой нетто («Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).

Чтобы выбрать лучшую сметану, пользуйтесь результатами исследования Роскачества и советами эксперта.


прочитано

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена сметана (20-процентной жирности) 50 самых популярных у россиян торговых марок по 75 показателям качества и безопасности. Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республиках Башкортостан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 грамм).

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Роскачества для сметаны с жирностью 20 % по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, а также антибиотиков. В составе высококачественной сметаны не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты). Уровень локализации производства для присуждения сметане российского Знака качества должен быть не ниже 90 %.

По результатам исследования:

  • Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.
  • Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.
  • Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.

Повсеместная фальсификация по жиру и белку – миф

Существует несколько способов фальсификации сметаны. Наиболее популярные – подмена животного жира растительным и животного белка соевым.

  1. Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои. Искали – но не нашли. Соевого белка нет в составе ни одного из исследованных образцов.
  2. Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе продукта считается тест на наличие фитостеринов. Провалила тест сметана всего одной торговой марки – «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил этот результат: в сметане «Давлеканово» недостаточно некоторых кислот.

Справка:

Фитостерины – углеводородные компоненты, которые присутствуют в клетках растения и выполняют функции, аналогичные холестерину (содержащемуся только в клетках животных). Фитостерины говорят о наличии в составе продукта растительных жиров.

Таким образом, исследованный продукт «Давлеканово» – это не сметана. Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации. По словам ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2019 года такой продукт будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.

Однако один случай из 50 все-таки опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны.

Не покупайте сметанку с плесенью

Отличная новость: в сметане не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды.

Откуда в молочную продукцию могут попасть инсектициды?

Чтобы на коже животных не приживались паразиты, ее обрабатывают инсектицидами. Животные могут слизать эти вещества. Так они попадут в желудок, а затем – в молоко и в молочный продукт.

Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки*.

*Сравните с кефиром: бактерии кишечной палочки были обнаружены экспертами в товарах пяти торговых марок.

Однако радужную картину испортили единичные исключения:

  • Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).
  • Плесень – в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).

Однако здесь стоит оговориться. Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы.

Что еще в составе?

Консерванты

В составе молока и творога не должно быть консервантов. Это требование закреплено для данных продуктов законодательно. Однако для сметаны на законодательном уровне такого требования нет. Эксперты Роскачества учли эту несправедливость и отразили требование в опережающем стандарте Роскачества. Согласно ему и в сметане не должно быть консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

По результатам испытаний в сметане трех торговых марок обнаружена сорбиновая кислота. Это сметана «Добрая Буренка» (Саратовская область), «Пестравка» (Самарская область) и «СФЕРМ» (Калужская область). И так как производители не отразили ее присутствие в маркировке продуктов, они нарушили права потребителей на достоверную маркировку и признаются нарушителями.

Крахмал

Не регламентируется российским законодательством и наличие в сметане крахмала. Вместе с тем производитель может удешевить свою продукцию, включив в состав молочных продуктов этот «посторонний ингредиент».

По результатам испытаний в сметане одной торговой марки был обнаружен крахмал. И хотя это не является нарушением, товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

Еще чуть-чуть о качестве

  1. В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20, а 18,5 %. Но, несмотря на то что разница в 1,5 % укладывается в погрешность, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.
  2. В исследованной сметане не занижено количество белка и хорошая кислотность.
  3. Чтобы выяснить все о качестве молока, которое использовалось для производства сметаны, эксперты оценили массовую долю СОМО. Недостатков по этому показателю не нашлось.

Справка:

СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства сметаны использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой или другими загустителями).

Кто недовешивает?

Нередко по результатам исследования находятся производители, обманывающие потребителей по весу продукта. Отрадно, когда это всего один производитель, однако и он способен подпортить общую картину. Так, например, исследование кефира выявило всего один бренд кефира, в котором заявленная масса нетто не соответствовала фактической.

В исследовании сметаны зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта. Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» – 338,4 при заявленных 350 граммах. Так, в упаковке «Давлеканово» не хватает 6 % заявленного объема сметаны, в сметане «Юрьевская буренка» – 3,3 %. Не очень много, однако сам факт неприятен.

Сметана с «лечащим» эффектом

Многие фермеры или сами производители в борьбе с болезнями животных прибегают к антибиотикам. В некоторых случаях лекарственные препараты переходят в готовую продукцию (см. исследование качества цыплят-бройлеров и меда). В том числе это имеет отношение и к молочным продуктам. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира.

Теперь эксперты столкнулись с наличием антибиотиков в сметане. Отметим, что нарушителей по этому показателю нет. Да и в целом ситуация с антибиотиками в этой категории молочных продуктов вовсе не обострена.

Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах лишь четырех торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В сметане одной из этих торговых марок также зафиксировано наличие пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.

Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим 

  1. регламентом 
  2. норм, 
  3. формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями. Однако сметана данных торговых марок не сможет претендовать на российский Знак качества.

Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим 
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением