Top.Mail.Ru

Роскачество представляет рейтинг красных вин российского производства среднего ценового сегмента. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2018 и 2019 годах. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Красные вина традиционно популярны у российских потребителей. По данным Союза сомелье и экспертов России, вектор потребительского спроса за последние 10–15 лет серьезно сместился от полусладких к сухим красным винам. Тем не менее российский «северный тип» потребления по-прежнему делает полусладкие красные одними из самых ходовых товаров в нижнем и среднем ценовых сегментах. Как обстоят дела в области качества российских красных вин, много ли среди них качественных полусладких – показало исследование Роскачества.

В рейтинге красного вина фигурируют товары таких торговых марок, как Alma Valley, Azov Wine, Chateau Tamagne, Golubitskoe Estate, Elbuzd, Esse, Fanagoria, Gai-Kodzor, Inkerman, Sun Valley, Villa Krim, Villa Victoria, ZB, «Адагум», «Аристов», «Валерий Захарьин», «Винодельня Мысхако», «Вилла Звезда», «Винный дом Фотисаль», «Кубань-Вино», «Коктебель», «Ликурия», «Массандра», «Новое русское вино», «Планерское», «Русские сказки. Раевское», «Саук-Дере», «Солнечная Долина», «Старый Крым», «Усадьба Мысхако», «Южная винная компания».

Явным преимуществом российского красного вина является его доступная цена. В категории до 500 рублей достаточно легко выбрать сухие красные вина из российского винограда и не разочароваться в покупке. По цене до 1000 рублей за бутылку можно приобрести вино, выдержанное в дубовой бочке, достаточно высокого качества.

Внимание! В представленном рейтинге красных вин вы сможете сделать сортировку по году исследования, содержанию сахара, региону происхождения, цене и бренду.

Коротко об исследовании 2018 года

По результатам исследования 2018 года категория красных вин из российского винограда оказалась одной из самых стабильных с точки зрения базового качества. Для исследования были закуплены 114 образцов, все они получили оценку выше минимальной по ГОСТу (71 балл). При этом 78 красных вин из 114 (68,42% от общего объема) отвечают повышенному стандарту Роскачества (оценка по ГОСТу не ниже 78 баллов). Именно они вошли в рейтинг. Из этих 78 вин 73 – сухие и только 5 – полусладкие.

Среди вошедших в рейтинг красных вин по итогам исследования 2018 года:

Топ-5 сухих вин: Alma Valley Red (Alma Valley), «Русские сказки. «Жар-Птица» («Раевское»), «Красностоп» («Шато Ле Гран Восток»), «Автохтон Саперави» (Fanagoria) и «Пикник Вайн» (Alma Valley).

Топ-5 полусладких вин: «Мерло Винтаж» и «Селект» от винодельни «Юбилейная», бленд «Саперави – Бастардо – Каберне Совиньон «Баккал Су» производителя «Валерий Захарьин», полусладкое красное от винодельни «Солнечная Долина» и «Мерло» винодельни «Саук-Дере». Лидером среди них стало вино «Мерло Винтаж», набравшее 81,77 балла.

Коротко об исследовании 2019 года

По сравнению с предыдущим исследованием количество красных вин, изученных в рамках «Винного гида России» в 2019 году, увеличилось почти в три раза. Если в 2018 году эксперты оценили 114 красных вин, то в 2019 году – 206.

Главный акцент в исследовании сделан на сухие красные вина. Эксперты попробовали 160 образцов (77,7%) вина тихого красного сухого. Полусладкие и полусухие красные вина составили 23,3% от общего числа исследованных вин.

Число вин, взявших планку повышенного стандарта Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале), оказалось ниже ожидаемого – 117 (56,8%) образцов, это на 12% меньше, чем в 2018 году.

Эксперты Роскачества связывают это со сложными погодными условиями 2018 года, повлиявшими на качество вин практически во всех исследуемых категориях. Жара и засуха не позволили многим виноделам дождаться оптимальной зрелости красных сортов винограда. Ягоды очень быстро набирали сахар и даже заизюмливались прямо на лозе. В вине недостаточно зрелый (хотя и сладкий) виноград может давать неприятную резкую терпкость, «зеленые» тона во вкусе.

Подробности о лидерах исследования 2019 года читайте ЗДЕСЬ.

При этом исследование 2019 года вновь не подтвердило представление о высокой стоимости качественных красных вин. Так, 6 из 10 вин, вошедших в десятку лучших, были приобретены закупщиками Роскачества по цене 500 рублей за бутылку и дешевле. Также побит рекорд самой низкой стоимости за бутылку качественного красного сухого вина. Образец «Вино Таманского полуострова – Саперави» был куплен за 159 рублей.

Шесть лучших красных сухих вин исследования были сделаны из наиболее распространенных во всем мире сортов винограда – «каберне-совиньон» и «мерло». В конце первой десятки расположились вина из российского автохтонного (местного) сорта «красностоп», а также «саперави.

Также в 2020 годУ в категорию красных вин добавлено 85 товаров с сенсорной оценкой от 62,59 до 77,99 баллов и закупочной стоимостью от 140 до 830 рублей.

Из них минимум (62,59 балла) у сухого красного «Коктебель Гастровино Каберне Мерло» (ЗГУ Крым), закупочная стоимость 290 рублей.

Максимум (77,99 балла) у сухого красного столового «КачаБель Каберне Совиньон» - вино столовое сухое красное 2017, закупочная стоимость 570 рублей.

Итак, всего на данный момент в категории 280 вин (из них 85 с оценкой ниже 78 баллов).


Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ товары

Основная цель – оценка качества красных вин, произведенных из российского винограда. Далее мы расскажем, как именно проводятся исследования, на что обращают внимание специалисты при оценке красных вин.

Содержание

О продукции

Для исследования Роскачества «Винный гид России» независимыми закупщиками приобретаются в крупных торговых сетях и специализированных магазинах красные вина российского производства. Закупочная стоимость образцов составила от 140 до 979 рублей за бутылку.

Всего в рейтинг вошло 280 красных вин, из них получили высокую оценку (≥ 78 баллам) лишь 195. Также в рейтинг включены 85 товаров с сенсорной оценкой ниже 78 баллов (от 62,59 до 77,99 баллов).

Товары произведены в крупнейших винодельческих регионах России: в Крыму (Бахчисарайский, Судакский районы, Севастополь), на Кубани (Таманский полуостров, Анапа, Новороссийск, Крымск), а также в Долине Дона (правый берег Дона).

Лучшие российские красные вина в исследовании, получившие от 84 до 85,89 балла, по своей оценке могли бы претендовать на награды на международных конкурсах – на уровне бронзовой медали или почетного диплома.

Среди образцов, вошедших в рейтинг, основной объем занимают вина, произведенные из одного сорта винограда. 

  • Наиболее распространенными в розничной торговле являются вина из международных сортов винограда «каберне-совиньон» и «мерло».
  • Небольшую часть представляют сортовые вина из этих сортов или купажи, сочетающие «каберне-совиньон» и «мерло» в разных пропорциях.
  • Из европейских сортов винограда, выращенных в России, закуплены сортовые вина «Каберне Фран», «Сира» («Шираз»), «Санджовезе».
  • Распространены в России вина из грузинского сорта «саперави», неплохо прижившегося на российских виноградниках. В исследование вошли как моносортовые вина из «саперави», так и купажи, в которых этот сорт присутствовал.
  • В исследование вошли вина из донских автохтонных сортов «красностопа золотовского» и «цимлянского черного», получивших распространение в последние годы.
  • Также вошли в исследование вина из сортов советской селекции – «достойного», «амурского Потапенко» и др.

Производство вина именно из российского винограда стало обязательным условием для включения товаров в бренд-лист исследования. Все вина в исследовании были произведены на предприятиях, имеющих лицензию ЗГУ. Решение о включении конкретных вин из ассортимента этих предприятий в бренд-лист исследования принималось по результатам аудита виноградников и виноделен экспертами «Винного гида России».

Справочно

Статус «ЗГУ» означает, что вина произведены из отечественного винограда в одной из регламентированных географических зон. Подробнее о системе защищенных географических указаний читайте ЗДЕСЬ.

О дегустационной комиссии

Для проведения исследования и разработки «Винного гида России» создана комиссия под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. В дегустационную комиссию вошли ведущие российские эксперты в области оценки вин, сомелье, преподаватели винных школ, специалисты, сертифицированные в системе Wine & Spirits Education Trust (Великобритания).

В самом первом исследовании, 2018 года, вместе с российскими коллегами работали два эксперта из Италии: Альфредо Токкини, представлявший крупнейшую итальянскую лабораторию по исследованиям вин, и Риккардо Валентини, эксперт в области климатологии и практикующий энолог, лауреат Нобелевской премии за исследования в области влияния изменения климата на сельское хозяйство.

Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности красных вин в сенсорной лаборатории, аккредитованной Федеральной службой аккредитации.

Все оценки экспертов обрабатывались программным комплексом, позволявшим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей. Перед началом исследования все испытатели-дегустаторы прошли процедуру отбора, включавшую тестирование на способность распознавать «обманки» – вина с искусственно внесенными спиртом, ароматизаторами.

В 2019 году комиссия существенно расширилась. Общий состав экспертного жюри увеличился до 34 человек. В течение 18 рабочих дней из постоянного состава работало по 10–12 дегустаторов. В комиссию вошли три зарубежных эксперта с огромным опытом судейства ведущих мировых конкурсов. К российским экспертам присоединились:

  • Igor Sotric (Игорь Сотрик), Сербия-Великобритания. Судья Decanter World Wine Awards (DWWA) с 2009 года, шеф-сомелье в ресторане China Tang в Дорчестере, эксперт по эногастрономии, консультант нескольких ресторанов Лондона.
  • Herbert Schodl (Герберт Щёдль), Австрия. Профессор Федерального института виноградарства и плодоводства Австрии, энолог, судья международного конкурса VinItaly.
  • Laurent Chaniac (Лоран Шаньяк), Великобритания. Постоянный судья ежегодного конкурса Decanter World Wine Awards (DWWA), а также международного конкурса сомелье IWSC (International Wine & Spirit Competition).

Об оценочной системе красного вина

Итоговый рейтинг и, соответственно, «Винный гид России» возглавляют вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина. Эта оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на уровне 71 балла. Если вино получило у экспертов 78 баллов, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю. Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте ЗДЕСЬ. Если вино получило менее 78 баллов, это не означает, что оно является фальсификатом или винным напитком. О винах с оценками ниже 78 баллов читайте ЗДЕСЬ.

О производстве и возможных пороках красных вин

Красные вина в меньшей степени, чем белые, чувствительны к влиянию кислорода и температурных режимов. Тем не менее произвести красное вино, особенно в больших объемах, совсем не просто. Сама технология производства красных вин имеет ряд технологических особенностей.

Дело в том, что сок большинства красных сортов винограда светлый, почти бесцветный. Вещества, придающие вину насыщенный красный цвет и терпкость, находятся в кожице и косточках винограда. В отличие от большинства белых вин, брожение которых проходит после прессования ягод и получения чистого виноградного сока (сусла), брожение красных вин идет на мезге (кожице и косточках винограда). Если сок красного винограда сразу отделить от мезги, он будет бледно-розового цвета. Если его отфильтровать на специальном оборудовании, можно даже из насыщенного, яркого «каберне-совиньона» получить белое вино (одно из таких есть в исследовании белых вин Роскачества).

Во время брожения мезга образует тяжелую плотную «шапку», которую необходимо постоянно перемешивать или орошать суслом, чтобы получить из нее все ценные вещества. Это очень трудоемкий процесс, требующий специального оборудования и особых навыков.

Кроме того, для красных вин особенно важна оптимальная спелость винограда. Красные сорта созревают позже белых. Во многих российских регионах оптимальная спелость «каберне-совиньона», например, наступает не раньше конца сентября. А в это время уже могут пойти дожди, урожай вообще можно потерять (мокрый виноград убирать нельзя), потому что он начинает гнить прямо на кустах. Таким, например, был 2013 год на российских виноградниках, когда многие винодельни потеряли большую часть красного винограда из-за холодных затяжных дождей.

Если же урожай убрали раньше времени из-за погодных условий, косточка винограда остается зеленой, незрелой, и во время настаивания сусла на мезге и брожения вино может получать «зеленые» оттенки во вкусе – неприятную резкую терпкость. Именно такие проблемы с «фенольной зрелостью» винограда» возникли у виноделов с урожаем 2018 года – жаркого и засушливого почти во всех российских регионах виноградарства.

Лучшие годы для российских красных вин в последнем десятилетии – 2012 и 2014-й, в Крыму и на Кубани был неплохим также 2017 год. По оценкам экспертов Роскачества, завершившийся сезон виноградарства 2019 года также имеет шансы стать одним из лучших для производства красных вин.

Саркисян Артур.jpg
Артур Саркисян
Руководитель дегустационной комиссии

– В 2019 году мы попробовали гораздо больше недорогих красных вин из винограда, выращенного в России. Лучше других показали себя вина, уже прошедшие выдержку в бутылках. Радует, что в сегменте до 1000 рублей появились вина с выдержкой в качественных французских бочках, которые можно выделить на общем фоне в процессе дегустации.

С красными винами российские виноделы справляются лучше, чем с белыми. Пусть невыдающиеся, но вполне добротные красные вина крупных производителей можно найти в самой доступной ценовой категории. Безусловно, и среди красных вин встречаются образцы, в которых явно видны проблемы с микробиологией и гигиеной на производстве. 

  • Самый явный признак нарушения технологии – яркий тон вареной свеклы и затхлый оттенок сырого погреба. Эти пороки моментально считываются экспертами, и вину снижается балл ниже 78 проходных для «Винного гида России».
  • Еще одна распространенная болезнь вина – это тон пробки, характерный запах мокрого картона, перебивающий весь аромат вина. Но это проблема не всей партии, а конкретной бутылки. Точнее, «больной» пробки, которой она укупорена. Если в вине находят такой оттенок, ему дают второй шанс и открывают вторую, контрольную бутылку.

Если говорить не о явных болезнях и пороках, а уже об оценке качества, главное, что требуется от красного вина, – это сбалансированность. Аромат с преобладанием оттенков ягод и красных фруктов, вкус без чрезмерной танинности и резкой кислотности. Приятное послевкусие без посторонних тонов. Все, что нужно от недорогого красного вина, чтобы подать его к мясным закускам или мясу на гриле.

В выдержанных красных винах может встречаться кристаллический осадок, похожий на песок, насыщенного бордового цвета. Его можно заметить сквозь бутылочное стекло на самом дне. Это так называемый «винный камень». При этом само вино должно оставаться чистым и прозрачным, без помутнений. Плавающие в вине «хлопья» – это в любом случае серьезный дефект и повод отказаться от употребления такого продукта. В России за присутствие в вине любого типа осадка производителя могут наказать и снять всю партию с продажи, поэтому все российские винодельни проводят вино через многоступенчатую фильтрацию, в процессе которой может потеряться часть вкусовых и ароматических свойств продукта.

В европейских странах к «винному камню» гораздо более лояльное отношение. Для выдержанных красных вин это абсолютно нормальное явление, свидетельствующее о развитии вина в бутылке. Для того чтобы удалить осадок, вино аккуратно переливают в специальный графин – декантируют.

Пользуйтесь рейтингом Роскачества, чтобы выбрать достойные вина.

Перейти на страницу «Винный гид России 2018».

Перейти на страницу «Винный гид России 2019».

Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением