Роскачество представляет рейтинг игристых вин российского производства среднего ценового сегмента. Исследование проведено в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

В процессе исследования эксперты рабочей группы Роскачества оценили 51 образец российских игристых вин, сделав акцент на органолептических показателях качества, проще говоря – на цвете, аромате и вкусе. И ответили на вопрос, насколько достойны внимания игристые вина из российского винограда, которые сейчас можно встретить в розничной продаже?


По результатам исследования всего три игристых вина российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТ (71 балл по 100-балльной шкале ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования»). Однако лишь 37 из 51 исследованного игристого вина отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале). Именно они вошли в рейтинг.

В рейтинге игристого вина фигурируют товары таких торговых марок, как «Абрау-Дюрсо» (2 наименования), «Новый Свет» (2 наименования), Aristov (2 наименования), Chateau Tamagne (8 наименований), Fanagoria (3 наименования), Inkerman (3 наименования), ZB (5 наименований), «Золотая Балка» (6 наименований), «Кубань-Вино» (3 наименования), «Таманское» (1 наименование), «Усадьба Перовских» (1 наименование), «Винодельня «Юбилейная» (2 наименования).

Потребительский стереотип о низком качестве российских игристых полусладких и полусухих вин не подтвердился. Эксперты достойно оценили вина с высоким уровнем сахара, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно можно выделить розовые полусухие и полусладкие вина, в которых полнота аромата и вкуса обеспечивается оттенками фруктово-ягодной гаммы.

Вина высокого качества, изготовленные классическим методом (со вторичным брожением и выдержкой в бутылке), в недорогой ценовой группе найти сложнее. Такие вина, превосходящие повышенный стандарт Роскачества, можно найти в классе выдержанных игристых вин классическим методом (от 9 до 12 месяцев выдержки в бутылке), но и они встречаются достаточно редко. Проще найти недорогие и качественные вина, которые изготавливаются по технологиям, распространенным в итальянских регионах Асти и Фриули. В любом случае вина, изготовленные классическим методом, будут стоить в диапазоне 800–1000 рублей.

Эксперты Роскачества также пришли к выводу, что игристые вина из российского винограда достойного уровня можно приобрести даже в категории до 500 рублей. Качественные вина по такой цене выпускаются по технологии вторичного брожения в больших емкостях (метод Шарма) производителями, обладающими площадью виноградников более тысячи гектаров.

Интересно, что самое недорогое вино исследования игристого – белый брют «Кубань-Вино» стоимостью 199 рублей – расположилось на седьмой строчке рейтинга, оставив далеко позади более дорогие вина.

прочитано

Основной целью исследования было выявление среди вин из российского винограда, представленных на полках магазинов, образцов наиболее высокого органолептического качества (с лучшим ароматом и вкусом) в средней ценовой категории.

Есть ли в России качественные игристые вина из отечественного винограда? Правда ли, что вина с высокими оценками экспертов-дегустаторов продаются по очень высоким ценам? Можно ли найти игристое вино, произведенное классическим методом, по цене до 1000 рублей за бутылку? Наконец, есть ли на полке качественные полусухие или полусладкие игристые, или в поисках интересного аромата и вкуса нужно выбирать только брют? Ответы на эти и другие вопросы стали целью исследования Роскачества.

О продукции

Вина для исследования приобретались в точках организованной розничной торговли. Преимущественно – в крупных торговых сетях и специализированных магазинах.

Акцент был сделан на винах, которые производятся наибольшим тиражом и доступные по цене – не более 1000 рублей на полке магазина. В основном в исследование вошли вина, выпускаемые в количестве не менее 30 тысяч бутылок одного наименования в конкретный год урожая. Но в таких винных категориях, как недорогие игристые, полученные классическим методом, Роскачество оценивало некоторые образцы с тиражом 18–20 тысяч бутылок.

Самое распространенное игристое было выпущено в количестве около 3 миллионов (!) бутылок, а самое малотиражное вино в исследовании игристых было произведено тиражом 18 000 бутылок. Закупочная стоимость образцов составила от 199 до 808 рублей за бутылку.

В исследовании приняли участие игристые вина, произведенные в Крыму и Севастополе, Краснодарском крае и Ростовской области.

В рейтинг вошло 37 вин девяти производителей, по которым было подтверждено российское происхождение винограда: это «Новый Свет», «Инкерман», «Золотая Балка» и «Усадьба Перовских» – представляли Крымский полуостров; «Кубань-Вино», «Мысхако», «Абрау-Дюрсо», винодельня «Юбилейная», «Фанагория» – Краснодарский край.

Из этих вин одно – экстра-брют, 13 – брют, одно – сухое, девять – полусухих вин и 13 – полусладких.

Есть различия и по цвету вина. Одно вино из вошедших в рейтинг – красное игристое, 23 – белые игристые, 13 – розовые игристые.

Справочно

На что стоит обратить внимание, читая этикетку игристого вина? В первую очередь на само наименование напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку и прочтите мелкий текст на контрэтикетке. Перед вами может быть «винный напиток газированный», в котором вина в лучшем случае половина объема, а все остальное – вода и ароматизаторы. Внешнее сходство с игристым вином (форма бутылки, фольга, специальная пробка с проволочкой – мюзле) часто вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке. Если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены слова «защищенного географического указания (ЗГУ)» или «защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)», значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации.


Лучшим вином в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» – «Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny.

Лучшим вином в категории игристых, произведенных резервуарным методом, стало игристое вино под маркой Chateau Tamagne – «Брют белое. Шато Тамань».

Экскурс в терминологию: классификация игристых вин

Категория игристых вин разделяется на две большие группы по технологии.

Большинство игристых вин бродит два раза. В первом брожении виноградный сахар перерабатывается дрожжами в алкоголь. Для тихих вин все на этом и заканчивается, а в игристые добавляют специальную смесь виноградного сока, сахара и специальной культуры дрожжей – «тиражную смесь». После этого происходит вторичное брожение, и получаются те самые «волшебные пузырьки».

Исторически первая, классическая технология предусматривает вторичное брожение вина в бутылке с последующей выдержкой на осадке.

Более недорогая и более современная, основанная на методе Шарма, названа по фамилии одного из изобретателей метода вторичного брожения в большой стальной емкости (акратофоре) Эжена Шарма, запатентовавшего свою установку в 1910 году. Справедливости ради, стоит отметить, что сам метод еще за 50 лет до этого разработал французский профессор Момене, а первым опробовал метод итальянский профессор Федерико Мартинотти в 1895 году. Оставили свой след в истории игристого вина и русские ученые. В нашей стране этот метод называли по фамилии винодела «Абрау-Дюрсо» Фролова-Багреева, усовершенствовавшего установку для производства «Советского» шампанского. Как бы там ни было, ни он, ни Мартинотти в названии категории вин «не прижились». Согласитесь, «метод Шарма» звучит куда романтичнее.

В 2015 году был принят новый национальный стандарт – ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия». Согласно ему, игристые вина классифицируются следующим образом:

По цвету:

  • Белые
  • Розовые
  • Красные

Интересно, что белые игристые вина могут производиться как из белых, так и из красных сортов винограда. Сок винограда большинства сортов почти бесцветный, для получения красного цвета виноградное сусло настаивают на кожице и косточках винограда, в которых и содержится большинство красящих веществ. Особенно бледным цветом отличается сорт «пино-нуар». Если его сок сразу отделить от кожицы и косточек, после фильтрации из него достаточно легко получить вино белого прозрачного цвета. «Пино-нуар» распространен в производстве игристых вин. Белые вина из него часто называют по-французски – Blanc de Noir («Белое из черного»).

Для производства розовых игристых сок красного сорта винограда может на короткое время задержаться в контакте с кожицей, обеспечивая красивый бледно-розовый цвет, который еще называют лососевым. Для недорогих игристых вин розовый цвет получают, добавляя в ассамбляж толику красного вина сортов, обладающих ярким цветом. Например, «каберне-совиньон» или «саперави».

По сахару:

  • Экстра-брют
  • Брют
  • Сухое
  • Полусухое
  • Полусладкое
  • Сладкое

Интересно, что технология производства классических игристых вин устроена таким образом, что вина «от рождения» относятся к категории «экстра-брют». В них нет остаточного сахара, они абсолютно сухие. Полусладкими и сладкими они становятся после дегоржажа (когда из бутылки удаляют осадок) и добавления специальной смеси виноградного сока и сахара – дозажного ликера. Еще в первой половине XVIII века французское шампанское было очень сладким по современным меркам. Сахар позволял дольше сохранить вино от порчи. Но уже с 70-х годов позапрошлого столетия начала распространяться мода на брюты – игристые вина с минимальным содержанием сахара. Сейчас и в России это одна из быстрорастущих по популярности категорий вина.

В винах, производимых по методу Шарма (со вторичным брожением в большой емкости из нержавеющей стали – акратофоре), может оставаться сахар от самого сладкого виноградного сока, используемого в производстве. По этой технологии производят многие полусладкие вина из мускатных сортов винограда.

По давлению углекислого газа:

  • Вина жемчужные
  • Вина игристые
  • Российское шампанское

В жемчужных винах концентрация углекислого газа может быть существенно ниже, чем в игристых: от 100 до 250 кПа. Такие вина даже могут укупориваться обычной кроненпробкой, похожей на пивную.

По выдержке:

  • Выдержанные – не менее 6 месяцев после завершения брожения в емкости для вин методом Шарма и не менее 9 месяцев для классического игристого.
  • Коллекционные – не менее 2 лет для вин, выдержанных в бутылках.

О дегустационной комиссии

Для проведения исследования была собрана дегустационная комиссия из 23 российских и двух итальянских экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Так, в российское жюри вошли президент Российской ассоциации сомелье, четыре сомелье – чемпиона России разных лет, судьи международных винных конкурсов, преподаватели школ сомелье, профессиональные дегустаторы с многолетним опытом работы. Руководителем дегустационной комиссии стал наиболее авторитетный эксперт в области российских вин, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, эксперты провели подробную сенсорную (дегустационную) оценку качества и подлинности игристых вин.

Все оценки экспертов обрабатывались программным комплексом, позволявшим контролировать не только качество вин, но и объективность самих исследователей.

Об оценочной системе игристого вина

В итоговый рейтинг и, соответственно, в «Винный гид России» могут входить лишь вина с оценками не менее 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой для оценки винодельческой продукции Всемирной организацией винограда и вина (МОВВ/OIV). Эта оценка выше среднего (приемлемого) уровня качества, установленного Межгосударственным стандартом ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» на уровне 71 балла. Если вино получило у экспертов 78 баллов, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю.


Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте здесь.

Перед началом исследования каждый дегустатор, вне зависимости от регалий, должен был подтвердить уровень своей компетентности – пройти тестирование, в ходе которого оценивался уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата. Затем дегустаторов проверяли на способность отличать пороки вина (овощные тона, свидетельствующие о нарушении технологии; тона, свидетельствующие о винных болезнях: запах лука, тухлого яйца), а также не имеющие отношения к продукту примеси (искусственно внесенный зерновой спирт, ароматизаторы). В завершение оценивалась «сходимость» и «воспроизводимость» результатов, когда одно и то же вино предлагается оценить «вслепую» с разницей в несколько минут или на следующий день. Все результаты фиксировались и сравнивались.

Только после успешного прохождения всех этих тестов принималось решение о включении дегустатора в группу отобранных испытателей.

О процессе дегустации

Исследование Роскачества проводилось в сенсорной лаборатории, оснащенной по российским и международным стандартам проведения таких исследований и имеющей сертификат аккредитации Федеральной службы аккредитации.

Закупленные товары были представлены в исследовательский центр в обезличенном виде. Дегустаторы и даже представители лаборатории не могли узнать, вина каких производителей и торговых марок они пробуют.

Эксперты, анализировавшие образцы вин, не могли советоваться между собой. Они работали в дегустационных кабинах и, получив бокал с вином, оставались наедине со своим экспертным мнением и бесстрастным компьютером, фиксировавшим оценку по 12 параметрам (дескрипторам), описывающим внешний вид, аромат, вкус вина и общее впечатление. Для внешнего вида вина это прозрачность и качество цвета (по посторонним оттенкам в цвете опытный дегустатор может определить некоторые из пороков вина, даже не пробуя его). При оценке игристых вин дегустатор оценивает еще и «игру» (или «перляж» – на профессиональном языке). Для аромата: чистота, интенсивность, качество аромата. Для вкуса это тоже чистота, интенсивность, качество, а также послевкусие.

При проведении исследования контролировалось множество параметров – от температуры и последовательности подачи самих вин до влажности воздуха, освещенности помещения, режима работы и отдыха дегустаторов.

Исследование проводилось по строгим правилам, зафиксированным в регламентах Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV) и в российских ГОСТах на проведение сенсорной оценки винодельческой продукции.

– Все исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне, – отметил эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини, принимавший участие в работе комиссии. – Наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве была проведена просто прекрасно!

В день можно было попробовать не более 50 вин. Доказано, что при оценке большего количества образцов чувствительность дегустатора снижается.

Справочно

Оценивая вина, дегустаторы их не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оснащена каждая кабина. Для профессионала достаточно омыть полость рта вином, чтобы дать ему полную квалифицированную оценку.


– В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеем дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями. Но «базовые ценности» едины для любых вин. В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас в первую очередь интересовали чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, жгучих тонов в послевкусии из-за превышения порога летучих кислот. Могу сказать, что откровенно плохих образцов было меньше, чем мы ожидали, – говорит куратор дегустационной комиссии, директор школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева.

С российской коллегой согласен и итальянский эксперт, профессор Риккардо Валентини:

– Я отметил для себя чистоту российских игристых вин, – сказал ученый.

Результаты исследования игристого вина

Из 51 образца 37 получили оценку в баллах ≥ 78 (74,5%), и лишь три вина не дотянули до базовой планки органолептического качества – 71 балл по ГОСТу.

Лучшим вином исследования в категории игристых, произведенных классическим методом, стало игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» – «Выдержанное Брют Розовое «Премиум розовое» «Абрау-Дюрсо», выпускаемое под маркой Victor Dravigny. Оно получило максимальный общий балл среди вин, попавших в исследование: 84,9. Эксперты оценили внешний вид – цвет и игру, а также чистоту и качество аромата, интенсивность вкуса вина, а также его гармоничность.

Достаточно высоко было оценено и полусладкое вино, полученное классическим методом, выпущенное в Крыму, на винодельне «Новый Свет».

Другие прошедшие исследование игристые вина, произведенные методом бутылочной выдержки, не получили высоких оценок и не поднялись выше 78 баллов.

– В недорогих игристых винах больше всего хочется увидеть чистоту и свежесть. В некоторых винах, произведенных классическим методом, выделяются тона окисления, оттенки старого подвала, сырой пробки; аромат и вкус практически полностью закрыты этими оттенками «усталости». Эти моменты наши эксперты, хорошо знакомые с органолептикой выдержанных в бутылке вин высокого качества, отмечали как негативные и снижали оценки, – отметил президент Союза сомелье и экспертов России, председатель дегустационной комиссии Артур Саркисян.

Гораздо лучше с соотношением цены и качества обстоят дела в категории вин, произведенных более экономичным, резервуарным методом. В России его практикуют несколько крупных предприятий с большими площадями виноградников. Наиболее высокие результаты здесь продемонстрировали игристые вина под маркой Chateau Tamagne.

Важно отметить, что игристые вина, произведенные методом Шарма, лучше всего пьются молодыми и не подходят для длительной бутылочной выдержки. Их предназначение – быть откупоренными в течение одного года – двух лет с момента розлива в бутылку.

кросссылка на спецпроект.jpg

Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением